Время приготовления — 25 минут + 30 минут расстойка теста
Порций — 6-7
Хачапури с сыром и творогом — быстрый и вкусный вариант классического хачапури по — аджарски , отличает их отсутствие полусырого яйца в данном рецепте. Домашняя выпечка всегда вкуснее, потому что готовится с душой и любовью. Ароматная, солоноватая лепешка готовится из доступных продуктов, прекрасно подойдет для завтрака, а также как закуска к основному блюду.
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир — 250 гр
- Яйца — 1 шт
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1/4 ч. ложки
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Творог — 100 гр
- Сыр твердый — 200 гр
- Сыр адыгейский — 100 гр
- Масло — 30 гр
- Перец, специи — по вкусу
- Соль — щепотка
- Зелень — по вкусу
Шаг 1. Приготовление теста для хачапури с сыром
Смешать кефир и яйцо, немного посолить и перемешать, затем добавить порциями муку и замесить мягкое тесто.
Получившееся тесто нужно накрыть полотенцем и поставить на расстойку на полчаса.
Расстойка теста – неотъемлемый технологический процесс пекарского производства, во время которого тесто готовится к выпечке. Ее важность определяет то, что при формования тестовых заготовок пористость структуры теста нарушается, так как остается не более 8% углекислого газа. Во время расстойки запускается процесс интенсивного брожения и в тесте образовывается до 92% оксида углерода.
Шаг 2. Подготовка начинки для хачапури с сыром
К творогу добавить натертый на крупной терке твердый и адыгейский сыр, мелконарезанную зелень, нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (оно придаст сочности начинке), посолить и поперчить.
Можно также добавить любимый специи, что — то вроде итальянских или французких трав.
Перемешать все ингредиенты.
Шаг 3. Заготовка для хачапури с сыром
Тесто нужно разделить на части, они должны быть небольшими, потому что в процессе они примут нужную величину, соразмерную вашей сковородке.
Каждый кусочек теста нужно раскатать (я раскатывала по две лепешки).
На одну из них выложить начинку, оставляя с краев место для склеивания со второй лепешкой.
С краев склеить обе половинки
И затем снова раскатать, что бы лепешка вошла на сковородку. Проколоть ее вилкой в нескольких местах.
Шаг 4. Обжаривание хачапури
На горячую сухую сковородку выложить хачапури и обжарить её двух сторон. Как только центр лепешки начнет подниматься — это значит она готова с нижней стороны, нужно переворачивать.
Наши хачапури готовы, лучше всего их подавать горячими «с пылу с жару», очень вкусно с молоком или чаем!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!