Здравствуйте.
Если вы не любите молочные продукты, но хотите провести масленицу как положено, то у меня для вас хорошие новости: блины можно готовить и на обычной воде.
А может ваши детки или вы сами неожиданно нестерпимо захотели поесть блинов, а в холодильнике, как назло, ни молока ни кефира. Тогда эти рецепты тоже придутся весьма кстати.
Не буду лукавить и говорить, что они получаются такими же нежными. Нет. Но вполне реально сделать их такими же вкусными.
Содержание:
Пошаговый рецепт блинов на воде с яйцами
Как испечь тонкие блины с дырочками без яиц
Пошаговый рецепт блинов на воде с яйцами
Начнем с самого распространенного варианта блинов в рецепте которого есть яйца.
Ингредиенты:
- Вода — 500 мл
- Яйца — 2 шт
- Мука — около 2 стаканов (250 мл)
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
- Сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску.
2. Засыпаем соль, сахар и ванильный сахар.
3. Взбалтываем все до однородного состояния венчиком или миксером.
4. Вливаем воду и снова размешиваем.
5. В получившуюся смесь начинаем понемногу добавлять муку и тщательно ее размешивать.
6. В итоге должна получиться консистенция жидкой сметаны.
7. В конце добавляем растопленное сливочное масло.
8. Сковороду для жарки раскаляем на среднем огне и смазываем сливочным маслом.
Сковорода должна быть раскаленной при приготовлении любого вида блинов, чтобы тесто не пригорало и блин можно было легко перевернуть
9. Зачерпываем тесто половником и выливаем его на наклоненную сковороду, чтобы оно растеклось по всей поверхности.
Вливаем столько теста, чтобы оно покрыло сковороду ровным тонким слоем. Больше не надо, а то когда края уже будут готовы, серединка будет все еще сырой.
10. За 30 секунд блин успеет пропечься. Это станет понятно по румяным краям. Аккуратно поддеваем его лопаткой и переворачиваем.
11. На готовность другой стороны уйдут те же 30 секунд.
12. Готовые блины выкладываем на тарелку и тут же заливаем в сковороду новую порцию теста.
Такие блины хорошо сочетаются и со сметаной и с вареньем. Но наличие ванильного сахара не позволяет фаршировать их мясом. Если собирались, то ванильный сахар не кладите.
Приятного аппетита!
Как испечь тонкие блины с дырочками без яиц
Если и яиц в холодильнике не нашлось, то тоже не беда, обойдемся и без них. Но не удивляйтесь, нам понадобится пакетик чая, чтобы блинчики было невозможно отличить от тех, что готовят на молоке.
Нам понадобятся:
- Вода — 500 мл
- Чайный пакетик — 1 шт
- Мука — 8-9 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
- Щепотка соли
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Для начала заварим чай. Опускаем пакетик обычного черного чая в стакан (200 мл) кипятка и ждем 5 минут.
2. Переливаем заварившийся чай в глубокую миску и разбавляем его 300 мл теплой воды.
3. Добавляем сахар и щепотку соли. Перемешиваем.
4. Высыпаем в миску муку и венчиком замешиваем тесто.
5. В получившееся тесто добавляем растительное масло. Перемешиваем.
6. В столовую ложку кладем соду и выдавливаем в нее лимонный сок. Таким образом мы «загасим» соду.
7. Гашеную соду добавляем в тесто и еще раз все тщательно перемешиваем.
8. Готовое тесто зачерпываем половником и наливаем в хорошо нагретую сковороду, смазанную растительным маслом.
9. Выпекаем блин пол минуты с одной стороны и еще столько же- с другой.
10. Готовый блин убираем в тарелку и тут же заливаем в сковороду новую порцию теста.
Благодаря пузырькам углекислого газа, выделившегося при смешивании соды с лимонным соком, блинчики получаются ажурными, с большим количеством хрустящих дырочек
Приятного аппетита!
Очень вкусные блины на дрожжах и воде
А еще дырочки в блинах можно получить если делать их дрожжевыми. То есть с добавлением дрожжей. Давайте посмотрим, как это получается.
Ингредиенты:
- Вода (кипяченная теплая) — 4 стакана
- Масло подсолнечное — 6 ст.л.
- Яйцо — 3 шт
- Дрожжи сырые — 20 гр
- Соль — 1/2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное
- Мука — 220 г
Приготовление:
1. Для начала готовим «опару». Для этого крошим дрожжи в миску, добавляем половину приготовленного сахара и пол стакана теплой воды. Перемешиваем.
2. Добавляем 1 столовую ложку просеянной муки и еще раз перемешиваем.
Не пытайтесь разбить все комочки. На данном этапе этого не требуется
3. Накрываем миску пищевой пленкой или сухим чистым полотенцем и оставляем ее в теплом месте минут на 15. Нужно дождаться, когда на поверхности образуется «дрожжевая шапка».
4. Пока опара зреет, разбиваем в отдельную миску яйца, засыпаем к ним оставшийся сахар и все тщательно взбиваем венчиком пару минут.
5. Затем заливаем оставшуюся воду, соль и выливаем туда же опару. И снова хорошо размешиваем.
6. Не переставая помешивать, начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку.
Тесто должно получиться жидким. Чем оно будет жиже, тем тоньше получатся блины
7. Когда тесто хорошо размешается и не останется комочков, добавляем подсолнечное масло. Снова размешиваем и убираем тесто в теплое место на 20 минут, чтобы оно «дошло».
8. Способ жарки блинов такой же, как и во всех предыдущих рецептах: тесто выливается половником на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом и распределяется по ней наклонами сковороды в разные стороны. Огонь ставим средний.
9. Обжариваем блин 1 минуту с одной стороны и 30 секунд- с другой.
10. Готовый блин снимаем со сковороды и заливаем следующую порцию теста.
Приятного аппетита!
Постные блины на минеральной воде
И еще один интересный рецепт постных блинов без молока и яиц. В нем дырочки получаются не только из-за соды, но и благодаря пузырькам газа из минеральной воды.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан 250мл
- Вода минеральная газированная — 2 стакана (500 мл)
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л
- Сода — 1/4 ч.л
- Растительное масло — 3 ст.л
Приготовление:
1. В глубокую миску насыпаем просеянную муку, соль, сахар и соду.
2. Понемногу заливаем в миску газированную воду, постоянно размешивая муку венчиком.
Воду открываем непосредственно перед готовкой, чтобы она не выдохлась
3. Когда полностью вмешаем все тесто, добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться очень жидким и без комочков.
4. С помощью половника порционно заливаем тесто на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом.
5. Жарим блин 30-40 секунд с одной стороны и столько же- с другой.
Из указанного количества получается 8-10 (в зависимости от размера сковороды) очень тонких ажурных блинчиков.
Приятного аппетита!
Ну вот, кажется основные способы приготовления тонких блинов на воде мы рассмотрели. Думаю, вы без проблем подберете подходящий для вас.
Спасибо за внимание.
Простор для фантазии, выбирай любой рецепт и готовь. Кстати, на воде никогда не пробовала готовить. Не очень пресные получаются?
Нет, не пресные. Но от молочных, конечно отличаются
У меня папа всегда готовил блины на воде. И получалось это у него просто отменно. А он сам считал, что это самые вкусные на свете блины.