Добрый день.
Блины — это один из самых популярных видов завтрака, причем не только в нашей стране. Для многих поколений тарелка свежеиспеченных блинчиков ассоциируется с беззаботным детством и завтраками в кругу семьи.
А учитывая, что до масленицы остается чуть больше месяца, пора уже прикинуть, какими блинчиками баловать своих домочадцев. Ведь различных вариантов достаточно много и каждый из них имеет свою особенность, упустив которую, можно все испортить.
Как-то я уже писал про приготовление тонких блинчиков на молоке, и хочу продолжить тему с похожими рецептами, чтобы блины получались тонкими и с дырочками, но уже на кефире.
Содержание:
Пошаговый рецепт блинов на кефире на 1 литр
Заварные блины из кефира на кипятке
Тонкие блины с дырочками на кефире без яиц
Пошаговый рецепт блинов на кефире на 1 литр
Данный рецепт адаптирован под приготовление блинчиков из 1 литра кефира. В зависимости от размера сковороды, из этого количества получится 20-25 блинов. Если вам столько не надо, то смело делите ингредиенты пополам.
Ингредиенты:
- 1 л кефира
- 2 яйца
- 1 ч.л соли
- 2 ст.л сахара
- 1 ч.л соды
- 6 ст.л растительного масла
- 3 стакана воды
- 500 г муки
Приготовление:
1. В глубокую миску выливаем кефир, разбиваем яйца и засыпаем соль и сахар.
2. Взбиваем смесь до однородной массы. Можно это сделать и венчиком, но миксером гораздо быстрее.
3. Следующим шагом добавляем просеянную муку и соду.
4. И снова перемешиваем миксером до однородности.
Чтобы мука легче размешивалась, ее нужно добавить 3-4 порциями
5. После этого добавляем воду и снова все тщательно перемешиваем. Должна получиться консистенция киселя или жидкой сметаны.
6. Последним ингредиентом добавляем растительное масло и перемешиваем тесто ложкой.
7. Теперь тесто готово и можно выпекать блины. Перед этим нужно накалить сковороду и размазать по ней немного растительного масла, чтобы блин не пригорел.
Сковорода обязательно должна быть раскаленной, иначе тесто будет пригорать
8. Зачерпываем тесто половником, выливаем его на сковороду и, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяем тесто по сковороде.
9. Жарим блин с одной стороны 30 секунд, потом аккуратно переворачиваем (удобнее всего просто руками, подцепив краешек ножиком) и жарим с другой еще столько же.
10. Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Сковороду смазываем маслом только для первого блина, потом его добавлять уже не нужно
Приятного аппетита!
Заварные блины из кефира на кипятке
Заварные блины так называются, потому что тесто для них заливается кипятком, то есть «заваривается». Такой прием позволяет сделать его более «прочным», чтобы оно наверняка не рвалось при переворачивании. Кто-то говорит, что при этом блинчики становятся нежнее, но лично я такую взаимосвязь не выявил.
Ингредиенты:
- 400 мл кефира
- 300 г муки
- 2 яйца
- 200 мл кипятка
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла
- Щепотка соли
- 100 г сахара
- 0,5 ч.л. соды
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в глубокую миску, добавляем к ним сахар и щепотку соли и тщательно взбиваем венчиком.
2. Добавляем кефир и снова все хорошо взбиваем.
3. В кипятке растворяем соду и, не переставая перемешивать эту воду, вливаем ее в смесь кефира и яиц.
Полученную смесь так же нужно хорошо взбить
4. Теперь вливаем в смесь подсолнечное масло и начинаем добавлять просеянную муку по паре столовых ложек и перемешивать.
5. Продолжаем добавление муки и размешивание до тех пор, пока не получится консистенция жидкой сметаны.
Тесто должно хорошо литься, но обладать при этом небольшой «тягучестью»
6. Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла и размазываем его по сковороде. Делаем это только для первого блинчика. В тесте есть масло и лить его дополнительно уже ни к чему.
7. Зачерпываем тесто половником, заливаем его на сковороду и круговыми движениями заставляем ее растечься по всей сковороде.
Наливаем столько теста, чтобы оно распределилось тонким слоем по сковороде
8. Жарим блин до тех пор, пока его края не зарумянятся. Это будет означать, что с одной стороны он уже пропекся и можно его переворачивать. На это уйдет не более одной минуты.
9. Теперь поддевает краешек блина ножом, аккуратно берем его двумя руками, приподымаем и переворачиваем.
Если сковорода была накалена достаточно хорошо, то такой трюк вам удастся без проблем.
10. Жарим с другой стороны еще секунд 30 и выкладываем в тарелку. Сразу заливаем вторую партию.
При использовании стандартной блинницы диаметром 27 см получается 15 блинчиков.
Приятного аппетита!
Тонкие блины с дырочками на кефире без яиц
Если по каким-либо причинам вы избегаете употребление яиц, то есть рецептик и для вас.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 литр
- Мука — 250 г
- Рафинированное растительное масло — 3 ст.л
- Сода — 1 ч.л
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л
Приготовление:
1. В миску с кефиром добавляем соль, сахар и соду. Размешиваем. Наливаем растительное масло и снова размешиваем.
2. Начинаем добавлять небольшими порциями муку и размешивать ее миксером, либо венчиком.
3. Добиваемся консистенции, при которой тесто будет и не жидким и не вязким. Чтобы проведя по тесту венчиком, на поверхности на пару секунд оставался след.
4. Очень хорошо разогреваем сковороду, вливаем пару столовых ложек масла и распределяем его кисточкой по поверхности. Ставим средний огонь.
5. Наклоняем сковороду и вливаем тесто в приподнятую часть, чтобы оно равномерно растекалось по сковороде.
6. Выпекаем одну минуту, после его переворачиваем и выпекаем столько же с другой.
Выкладываем готовый блин на тарелку и тут же заливаем следующий. И так пока не закончится тесто.
Такие блинчики получаются одновременно эластичными и мягкими и в них очень удобно заворачивать начинку
Приятного аппетита!
Как испечь ажурные блинчики без соды с добавлением кипятка
Ну и еще один вариант — приготовление блинов без соды. В этом случае необходимо взять разрыхлитель. Сода и разрыхлитель- это те ингредиенты, которые выделяют углекислый газ, который пузырится в тесте и создает те самые дырочки.
В общем, при выпекании блинчиков с дырочками, один из этих ингредиентов обязательно должен быть в составе.
Для получения дурочек еще можно использовать дрожжи, но тогда блины будут пышными, а не тонкими
Ингредиенты:
- Мука — 2 стакана (по 250 мл)
- 500 мл кефира
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1 ст.л
- 3 яйца
- Растительное масло — 2 ст.л
- Разрыхлитель
Приготовление:
1. Разбиваем и взбиваем в миске 3 яйца.
2. Вливаем в миску кефир, добавляем соль и сахар и еще раз тщательно все перемешиваем.
3. Теперь начинаем постепенно подсыпать муку и тщательно перемешиваем. Размешиваем очень тщательно, чтобы не оставалось комочков.
После того, как вмешаем все тесто, отставляем его «отдохнуть» на 15 минут.
4. Через 15 минут берем 1 стакан кипятка, высыпаем в него 1 ч.л. разрыхлителя и перемешиваем ложкой.
5. Пока жидкость в стакане пузырится и шипит, заливаем ее в миску с тестом, с одновременным его помешиванием. Затем добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
6. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем ее и вливаем немного растительного масла. Когда она раскалится, вливаем порцию теста и распределяем сковороде.
7. Блин пропекается с каждой стороны примерно за минуту. Определить, что пора переворачивать можно по зарумянившимся краям.
8. Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем сверху сливочным маслом.
Вот и все. Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления тонких блинов с дырочками
Ну а для тех, кто предпочитает подробнейшие видео рецепты приготовления, нашел для вас один такой.
На этом моя коллекция рецептов тонких блинчиков на кефире подошла к концу.
Спасибо за внимание.