Время приготовления — 1 час 20 минут
Порций — 5 — 6
Кифтелуце — тефтельки по-молдавски, в оригинальном рецепте готовятся из говядины с добавлением различных кореньев в составе соуса. Кифтелуце чаще всего подаются к мамалыге, а для нас, наверное, будет привычнее подать их с рисом, вермишелью или даже картошкой. Кифтелуце отличаются от привычных для нас тефтелей не только размером, но и по составу, и по способу приготовления.
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Говядина или фарш смешанный — 400 гр
- Молоко или сливки — 2 ст. ложки
- Мука — 3 ст.ложки
- Растительное масло
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Морковь — 1 шт
- Томатный сок 9перетертые помидоры) — 1 стакан
- Сахар — 1ч. ложка
- Перец, петрушка, соль — по вкусу
Шаг 1. Приготовление тефтелей
Лук и чеснок мелко пурубить. Если у вас готовый фарш — то смешать фарш с чесноком и луком, добавить молоко, соль, специи, черный молотый перец. Если мясо — то его нужно промыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, добавить молоко, посолить и поперчить по вкусу и вымешать фарш.
Чайной ложечкой сформировать из фарша маленькие шарики, запанировать их в муке.
В сковороде разогреть растительное масло, обжарить тефтели порциями на среднем огне до румяной корочки со всех сторон, около 7–8 минут.
Шаг 2. Приготовление соуса для тефтелей
Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Лук порубеить мелко. В отдельную сковороду влить томатный сок, положить морковь, лук. Посолить по вкусу, добавить, сахар, перец молотый и тушить на слабом огне в течение 10–15 минут.
В глубокую форму для запекания/сковородку уложить тефтели, залить соусом и запекать (тушить на плите) на слабом огне около 20 минут.
Перед окончанием тушения/запекания добавить в форму зелень, снять с огня и дать постоять под крышкой 5–7 минут.
Тефтели получаются очень ароматными, сочными, их приятно дополняет соус и острый чесночок. Русские люди привыкли к гарнирам, поэтому предлагаю запеченый картофель, а также зелень базилика и сметану.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!