logotip

Салаты на Новый 2019 год: что готовить новое и интересное в год свиньи


Здравствуйте.

На днях предложил вам идеи простых праздничных салатов, которые не отнимают много времени ни на готовку, ни на красивое оформление. После этого меня упрекнули в том, что такие блюда не передают «дух события», ради которого и организован стол.

Ну что ж, я согласен, что 1-2 таких тематических салата можно организовать. И, так как новый год уже не за горами, хочу предложить вам несколько новых и интересных рецептов, посвященных наступающему году свиньи, на которые я наткнулся в сети и успел опробовать.

При выборе рецептов я ни в коем случае не пытался использовать «поросячью» тему, главным я посчитал передачу новогоднего настроения. Поэтому будут тут и елки и елочные игрушки и еще кое-что интересное и, может быть, даже немножко шокирующее (как вам, например, мандарины в сметане?).

Старался, чтобы салаты были максимально разные по составу продуктов, чтобы каждый могут выбрать хотя бы парочку рецептов по своему вкусу.

Салат на Новый 2019 год в виде свиньи

Конечно же, начнем с символа наступающего года: с поросенка. И первый салат называется «Розовый поросенок на зеленой лужайке».

Ингредиенты:

  • 500 г вареной колбасы
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г маринованных грибов
  • 5 вареных яиц
  • 100 г моркови
  • 200 г редьки
  • 200 г яблок
  • 2 оливки
  • Майонез
  • Зеленый лук

Сорт редьки значения не имеет, можно взять и зеленую и черную и дайкон. Или просто заменить ее на отварной картофель.

Приготовление:

1. Яйца, редьку, морковь, сыр, половину приготовленной колбасы и яблоко натираем на крупной терке и соединяем в одной глубокой миске.

От колбасы перед натиранием отрезаем 3 колечка и откладываем для окончательного оформления.

2. Грибы просто разрезаем на 4 части, а зеленый лук мелко рубим.

3. Заправляем майонезом и перемешиваем. Теперь салат готов и нужно только красиво его оформить.

Из двух колечек колбасы вырезаем треугольные ушки, а третье колечко не трогаем. Это будет пятачок.

4. Салат выкладываем на сервировочную тарелку и формируем из него овальный контур.

5. Выбираем какая сторона будет передом и прикладываем к ней пятачок. Ноздри можно сделать из горошин перца.

Из половинок оливки делаем глазки и пристраиваем ушки.

6. Затем оливки не надолго убираем и обсыпаем салат второй половиной натертой колбасы. Возвращаем глазки на место и пристраиваем хвостик из кусочка колбасы.

7. По краям тарелки выкладываем лужайку из зеленого лука и салат готов.

Не обязательно использовать рецепт именно этого салата, чтобы сделать его в виде хрюшки. Подойдет любой салат с вареной колбасой. Тот же самый оливье можно так оформить.

Простой и вкусный новогодний салат «Елка»

Впрочем, любой салат можно оформить в праздничном стиле. Вот, например, интересная интерпретация крабового салата в виде новогодней елки.

Ингредиенты:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Кукуруза — 4 ст.л.
  • Крабовые палочки — 150 г
  • Тертый сыр — 150 г
  • Яблоко — 1/2 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Рис отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Остужаем и выкладываем в миску.

2. Добавляем к нему тертый сыр, помидоры и яблоки, порезанные не большими кубиками, кукурузу и крабовые палочки нарезанные брусочками.

3. Солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.

4. После чего выкладываем салат на сервировочную тарелку и придаем ему форму елки.

Рис и майонез хорошо держат форму, поэтому она не растечется.

5. В конце обсыпаем салат рубленным укропом, елочные игрушки и навершие делаем из кукурузы и граната. Гирлянды дорисовываем тонким слоем майонеза.

Бесподобно вкусный салат «Шишки»

Чтобы вкус салата был интересным и необычным, не обязательно использовать экзотические продукты, достаточно лишь добавить один необычный ингредиент. Например, в этом рецепте с этой ролью прекрасно справляется миндальный орех.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный  — 2 шт
  • Окорочек копченый — 150 г
  • Соленые огурцы — 3 шт
  • Тертый сыр — 70 г
  • Зеленый горошек — 1/2 банки (100-120 г)
  • Репчатый лук — 1/2 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Миндаль — 200 г

Приготовление:

1. Все ингредиенты нарезаем в мелкий кубик, добавляем специи, майонез и смешиваем в одну массу.

2. Из которой лепим продолговатые фигуры, которые и будут шишками. Раскладываем их на сервировочной тарелке.

Шишек можно сделать и две на 1 тарелку, если она порционная, и целую ветвь, если тарелка одна на весь стол.

3. Теперь нужно приклеить миндаль к салату. В качестве клея используем небольшое количество майонеза.

4. Обкладываем салат миндалем, украшаем еловыми веточками и готово.

Салат на Новый год, который сметут со стола первым

А вот такую вкуснятину мы готовим уже несколько лет подряд. Да, можете сказать, что это не салат, а закуска. Не буду спорить.Просто обратите внимание, что мы берем все те же ингредиенты, что и для традиционных салатов, но не смешиваем все в одну кучу, а разбиваем на порции исходя из начинки.

Такой подход позволяет разместить на одной тарелке сразу несколько видов мини салатиков. И гости всегда опустошают эту тарелку первой.

И я уже не говорю про то, что такое оформление как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Ну разве это не один в один елочные шарики?

Приготовление:

1. Основа у всех шариков одинаковая: яйца, сыр и чеснок. Для ее приготовления смешиваем:

  • 250 г тертого твердого сыра
  • 5 тертых отварных яиц
  • Выдавленные прессом 2-3 зубчика чеснока
  • Майонез
  • Соль и перец по вкусу

Количество майонеза выбираем так, чтобы при смешивании получилась плотная однородная масса, которая не растекается и держит форму.

Делим сырную массу на 5 отдельных частей. У каждой будет своя начинка.

2. Для крабовых шариков берем 200 грамм крабовых палочек, предварительно замороженных в морозилке (так они лучше натираются). Как вы уже догадались, натираем их на мелкой терке и делим получившуюся кучку пополам.

Одну половину смешиваем с сырной массой, добавив столовую ложку майонеза. Затем зачерпываем чайной ложкой эту массу и скатываем шарики, панируем их во второй части тертых палочек и выкладываем на тарелку.

Всего получается 14-16 шариков.

3. В следующую порцию сырной массы замешиваем очищенный от кожуры и мелко порезанный свежий огурец. И, перед тем как закатывать шарики, внутрь каждого кладем небольшой кусочек любой слабосоленой рыбки.

Скатанные шарики панируем кунжутом.

4. Третий вид шариков будет с морковью и грецким орехом. Сырную массу смешиваем с мелко натертой 1 морковью и перед закатывание шариков кладем внутрь по четвертинке грецкого ореха.

Шарики обваливаем в поджаренных и измельченных орехах.

5. Зеленые шарики тоже будут со слабосоленой рыбкой. Нарезаем 100 грамм рыбного филе на мелкие кубики, добавляем пучок рубленного зеленого лука и смешиваем с сырной основой. Скатываем шарики и обваливаем их в сушеной кинзе или укропе.

6. При формировании шариков из последней сырной порции, закладываем внутрь оливку без косточки. Для придания красного цвета панируем в красной паприке. Сладкой, конечно же.

Готово, остается только красиво выложить шарики на сервировочное блюдо.

Рецепт интересного новогоднего салата с мандаринами

Мандарины это один из главных символов нового года. Поэтому предлагаю вам вот такой интересный вариант. Пусть вас не пугает сочетание мандаринов с ветчиной и сметаной, вкус получается просто отменным.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 200 г
  • Ветчина — 200 г
  • Мандарины (спелые) — 200 г
  • Твердый сыр — 100 г
  • Кукуруза — 0,5 банки
  • Зелень, соль, перец
  • Майонез и сметана

Приготовление:

1. Пекинскую капусту и ветчину нарезаем соломкой. Сыр натираем на мелкой терке. Мандарины чистим от кожуры, максимально убираем белые прожилки и делим дольки пополам.

Соединяем ингредиенты в одной глубокой миске и добавляем кукурузу.

2. Заправляем салат заправкой (около 2 столовых ложек сметаны и столько же майонеза), солим, перчим и перемешиваем.

3. После чего выкладываем салат на сервировочное блюдо и украшаем зеленью.

Готово.

Рецепт приготовления «сапожка Деда Мороза»

Этот рецепт уже третий год подряд готовят мои дети для своего детского новогоднего стола. Он очень простой, но вкусный и красивый. А еще в нем нет капусты, морковки и прочей «гадости», которую они так не любят.

Ингредиенты:

  • Отварное куриное филе — 1 шт
  • Твердый сыр — 200 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Головка красного лука
  • Яблочный уксус
  • Соль, сахар
  • Сметана

Приготовление:

1. Лук нужно замариновать. Для этого мелко его нарезаем, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, половину столовой ложки яблочного уксуса и заливаем все 100 мл кипятка. Ждем 10 минут, пока не остынет вода.

2. Соединяем в одной миске нарезанное кубиками филе, тертый сыр и тертые яйца.

У двух яиц нужно удалить белок и натереть его отдельно, оставив для оформления.

3. Сливаем остывшую воду из лука, а сам лук подсушиваем бумажным полотенцем и отправляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем салат на плоскую салатницу, придавая ему форму сапожка.

5. Посыпаем его зернами граната, а из отложенного ранее тертого белка делаем опушку сапожка. Гранат выкладываем как можно плотнее и слегка прижимаем вилкой, чтобы зерна не отпадали.

Готово.

Как приготовить шокирующий салат ролл под шубой

И в конце хочу предложить вам крайне неординарный способ приготовить столь любимую сельдь под шубой.

Как вы знаете, я не сильно люблю заморачиваться с красивым оформлением салатов, так как вся красота уходит с первой воткнутой в него ложкой. И тем сильнее я был рад, когда наткнулся на вот такой интересный способ приготовить салат в виде порционных роллов.

Ну что ж, это все варианты оформления салатов, о которых я хотел вам сегодня рассказать. И, если вы даже не выбрали ни один из них из-за того, что не понравился состав, то уверен, что вы увидели пару интересных приемов, которые примените в своих собственных блюдах.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.




Комментариев к статье: 3
  • в 6:13 пп
    ссылка

    Понравились все салаты. Они простые, но в каждом есть изюминка. Хочется все попробовать.

    Ответить
  • в 7:50 пп
    ссылка

    Интересные рецепты и их оформление. Сапожок великолепен. а еще хочется попробовать ролл под шубой, не знаю смогу ли его осилить в приготовлении, но все же попробую.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *