Здравствуйте.
На днях предложил вам идеи простых праздничных салатов, которые не отнимают много времени ни на готовку, ни на красивое оформление. После этого меня упрекнули в том, что такие блюда не передают «дух события», ради которого и организован стол.
Ну что ж, я согласен, что 1-2 таких тематических салата можно организовать. И, так как новый год уже не за горами, хочу предложить вам несколько новых и интересных рецептов, посвященных наступающему году свиньи, на которые я наткнулся в сети и успел опробовать.
При выборе рецептов я ни в коем случае не пытался использовать «поросячью» тему, главным я посчитал передачу новогоднего настроения. Поэтому будут тут и елки и елочные игрушки и еще кое-что интересное и, может быть, даже немножко шокирующее (как вам, например, мандарины в сметане?).
Содержание:
Салат на Новый 2019 год в виде свиньи
Простой и вкусный новогодний салат «Елка»
Бесподобно вкусный салат «Шишки»
Салат на Новый год, который сметут со стола первым
Рецепт интересного новогоднего салата с мандаринами
Старался, чтобы салаты были максимально разные по составу продуктов, чтобы каждый могут выбрать хотя бы парочку рецептов по своему вкусу.
Салат на Новый 2019 год в виде свиньи
Конечно же, начнем с символа наступающего года: с поросенка. И первый салат называется «Розовый поросенок на зеленой лужайке».
Ингредиенты:
- 500 г вареной колбасы
- 200 г твердого сыра
- 200 г маринованных грибов
- 5 вареных яиц
- 100 г моркови
- 200 г редьки
- 200 г яблок
- 2 оливки
- Майонез
- Зеленый лук
Сорт редьки значения не имеет, можно взять и зеленую и черную и дайкон. Или просто заменить ее на отварной картофель.
Приготовление:
1. Яйца, редьку, морковь, сыр, половину приготовленной колбасы и яблоко натираем на крупной терке и соединяем в одной глубокой миске.
От колбасы перед натиранием отрезаем 3 колечка и откладываем для окончательного оформления.
2. Грибы просто разрезаем на 4 части, а зеленый лук мелко рубим.
3. Заправляем майонезом и перемешиваем. Теперь салат готов и нужно только красиво его оформить.
Из двух колечек колбасы вырезаем треугольные ушки, а третье колечко не трогаем. Это будет пятачок.
4. Салат выкладываем на сервировочную тарелку и формируем из него овальный контур.
5. Выбираем какая сторона будет передом и прикладываем к ней пятачок. Ноздри можно сделать из горошин перца.
Из половинок оливки делаем глазки и пристраиваем ушки.
6. Затем оливки не надолго убираем и обсыпаем салат второй половиной натертой колбасы. Возвращаем глазки на место и пристраиваем хвостик из кусочка колбасы.
7. По краям тарелки выкладываем лужайку из зеленого лука и салат готов.
Не обязательно использовать рецепт именно этого салата, чтобы сделать его в виде хрюшки. Подойдет любой салат с вареной колбасой. Тот же самый оливье можно так оформить.
Простой и вкусный новогодний салат «Елка»
Впрочем, любой салат можно оформить в праздничном стиле. Вот, например, интересная интерпретация крабового салата в виде новогодней елки.
Ингредиенты:
- Рис — 5 ст. л.
- Кукуруза — 4 ст.л.
- Крабовые палочки — 150 г
- Тертый сыр — 150 г
- Яблоко — 1/2 шт
- Помидор — 1 шт
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Рис отвариваем до полной готовности в подсоленной воде. Остужаем и выкладываем в миску.
2. Добавляем к нему тертый сыр, помидоры и яблоки, порезанные не большими кубиками, кукурузу и крабовые палочки нарезанные брусочками.
3. Солим, перчим, заправляем майонезом и перемешиваем.
4. После чего выкладываем салат на сервировочную тарелку и придаем ему форму елки.
Рис и майонез хорошо держат форму, поэтому она не растечется.
5. В конце обсыпаем салат рубленным укропом, елочные игрушки и навершие делаем из кукурузы и граната. Гирлянды дорисовываем тонким слоем майонеза.
Бесподобно вкусный салат «Шишки»
Чтобы вкус салата был интересным и необычным, не обязательно использовать экзотические продукты, достаточно лишь добавить один необычный ингредиент. Например, в этом рецепте с этой ролью прекрасно справляется миндальный орех.
Ингредиенты:
- Картофель отваренный — 2 шт
- Окорочек копченый — 150 г
- Соленые огурцы — 3 шт
- Тертый сыр — 70 г
- Зеленый горошек — 1/2 банки (100-120 г)
- Репчатый лук — 1/2 шт
- Майонез — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Миндаль — 200 г
Приготовление:
1. Все ингредиенты нарезаем в мелкий кубик, добавляем специи, майонез и смешиваем в одну массу.
2. Из которой лепим продолговатые фигуры, которые и будут шишками. Раскладываем их на сервировочной тарелке.
Шишек можно сделать и две на 1 тарелку, если она порционная, и целую ветвь, если тарелка одна на весь стол.
3. Теперь нужно приклеить миндаль к салату. В качестве клея используем небольшое количество майонеза.
4. Обкладываем салат миндалем, украшаем еловыми веточками и готово.
Салат на Новый год, который сметут со стола первым
А вот такую вкуснятину мы готовим уже несколько лет подряд. Да, можете сказать, что это не салат, а закуска. Не буду спорить.Просто обратите внимание, что мы берем все те же ингредиенты, что и для традиционных салатов, но не смешиваем все в одну кучу, а разбиваем на порции исходя из начинки.
Такой подход позволяет разместить на одной тарелке сразу несколько видов мини салатиков. И гости всегда опустошают эту тарелку первой.
И я уже не говорю про то, что такое оформление как нельзя лучше подходит к новогоднему столу. Ну разве это не один в один елочные шарики?
Приготовление:
1. Основа у всех шариков одинаковая: яйца, сыр и чеснок. Для ее приготовления смешиваем:
- 250 г тертого твердого сыра
- 5 тертых отварных яиц
- Выдавленные прессом 2-3 зубчика чеснока
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Количество майонеза выбираем так, чтобы при смешивании получилась плотная однородная масса, которая не растекается и держит форму.
Делим сырную массу на 5 отдельных частей. У каждой будет своя начинка.
2. Для крабовых шариков берем 200 грамм крабовых палочек, предварительно замороженных в морозилке (так они лучше натираются). Как вы уже догадались, натираем их на мелкой терке и делим получившуюся кучку пополам.
Одну половину смешиваем с сырной массой, добавив столовую ложку майонеза. Затем зачерпываем чайной ложкой эту массу и скатываем шарики, панируем их во второй части тертых палочек и выкладываем на тарелку.
Всего получается 14-16 шариков.
3. В следующую порцию сырной массы замешиваем очищенный от кожуры и мелко порезанный свежий огурец. И, перед тем как закатывать шарики, внутрь каждого кладем небольшой кусочек любой слабосоленой рыбки.
Скатанные шарики панируем кунжутом.
4. Третий вид шариков будет с морковью и грецким орехом. Сырную массу смешиваем с мелко натертой 1 морковью и перед закатывание шариков кладем внутрь по четвертинке грецкого ореха.
Шарики обваливаем в поджаренных и измельченных орехах.
5. Зеленые шарики тоже будут со слабосоленой рыбкой. Нарезаем 100 грамм рыбного филе на мелкие кубики, добавляем пучок рубленного зеленого лука и смешиваем с сырной основой. Скатываем шарики и обваливаем их в сушеной кинзе или укропе.
6. При формировании шариков из последней сырной порции, закладываем внутрь оливку без косточки. Для придания красного цвета панируем в красной паприке. Сладкой, конечно же.
Готово, остается только красиво выложить шарики на сервировочное блюдо.
Рецепт интересного новогоднего салата с мандаринами
Мандарины это один из главных символов нового года. Поэтому предлагаю вам вот такой интересный вариант. Пусть вас не пугает сочетание мандаринов с ветчиной и сметаной, вкус получается просто отменным.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 200 г
- Ветчина — 200 г
- Мандарины (спелые) — 200 г
- Твердый сыр — 100 г
- Кукуруза — 0,5 банки
- Зелень, соль, перец
- Майонез и сметана
Приготовление:
1. Пекинскую капусту и ветчину нарезаем соломкой. Сыр натираем на мелкой терке. Мандарины чистим от кожуры, максимально убираем белые прожилки и делим дольки пополам.
Соединяем ингредиенты в одной глубокой миске и добавляем кукурузу.
2. Заправляем салат заправкой (около 2 столовых ложек сметаны и столько же майонеза), солим, перчим и перемешиваем.
3. После чего выкладываем салат на сервировочное блюдо и украшаем зеленью.
Готово.
Рецепт приготовления «сапожка Деда Мороза»
Этот рецепт уже третий год подряд готовят мои дети для своего детского новогоднего стола. Он очень простой, но вкусный и красивый. А еще в нем нет капусты, морковки и прочей «гадости», которую они так не любят.
Ингредиенты:
- Отварное куриное филе — 1 шт
- Твердый сыр — 200 г
- Яйца вареные — 3 шт
- Гранат — 1 шт
- Головка красного лука
- Яблочный уксус
- Соль, сахар
- Сметана
Приготовление:
1. Лук нужно замариновать. Для этого мелко его нарезаем, добавляем щепотку соли и щепотку сахара, половину столовой ложки яблочного уксуса и заливаем все 100 мл кипятка. Ждем 10 минут, пока не остынет вода.
2. Соединяем в одной миске нарезанное кубиками филе, тертый сыр и тертые яйца.
У двух яиц нужно удалить белок и натереть его отдельно, оставив для оформления.
3. Сливаем остывшую воду из лука, а сам лук подсушиваем бумажным полотенцем и отправляем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем сметану, перемешиваем и выкладываем салат на плоскую салатницу, придавая ему форму сапожка.
5. Посыпаем его зернами граната, а из отложенного ранее тертого белка делаем опушку сапожка. Гранат выкладываем как можно плотнее и слегка прижимаем вилкой, чтобы зерна не отпадали.
Готово.
Как приготовить шокирующий салат ролл под шубой
И в конце хочу предложить вам крайне неординарный способ приготовить столь любимую сельдь под шубой.
Как вы знаете, я не сильно люблю заморачиваться с красивым оформлением салатов, так как вся красота уходит с первой воткнутой в него ложкой. И тем сильнее я был рад, когда наткнулся на вот такой интересный способ приготовить салат в виде порционных роллов.
Ну что ж, это все варианты оформления салатов, о которых я хотел вам сегодня рассказать. И, если вы даже не выбрали ни один из них из-за того, что не понравился состав, то уверен, что вы увидели пару интересных приемов, которые примените в своих собственных блюдах.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Понравились все салаты. Они простые, но в каждом есть изюминка. Хочется все попробовать.
Мне идея сапожка Деда мороза из граната понравилась, взяла на заметку. Спасибо
Интересные рецепты и их оформление. Сапожок великолепен. а еще хочется попробовать ролл под шубой, не знаю смогу ли его осилить в приготовлении, но все же попробую.