Добрый день. Продолжаем серию заметок о приготовлении пасхальных куличей. В прошлый раз были представлены наиболее простые и быстрые рецепты для тех, кто еще не пробовал печь куличи самостоятельно. И если у вас все получилось, то предлагаю перейти к тем рецептам, которые требуют немного больше внимания и терпения.
У каждой хозяйки есть свои особенные рецепты и маленькие хитрости, которые позволяют готовить потрясающе вкусные куличи, о которых потом говорят все друзья и знакомые, которым посчастливилось угоститься хотя бы кусочком.
Вот о таких рецептах мы сегодня и поговорим.
Содержание:
Классический рецепт пасхального кулича с изюмом на сухих дрожжах
Рецепт самого вкусного пасхального кулича с творогом и курагой
Представленные рецепты относятся к традиционным и в них не используются различные усилители вкуса, поэтому они легко готовятся в домашних условиях.
Классический рецепт пасхального кулича с изюмом на сухих дрожжах
Начнем с рецепта, по которому до сих пор готовит моя бабушка, не признающая в куличе ни орехов, ни кураги. И знаете, все равно ее куличи- самые вкусные.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 200-250 г сахара
- 150 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 кг муки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- 1 ст.л сухих дрожжей
- 150 г изюма
- Посыпка кондитерская
- 50 г сахара или сахарной пудры для глазури
- 1 белок
Приготовление:
1. В глубокую миску просеиваем 1 стакан муки, добавляем к ней 1 ст.л сахара, сухие дрожжи и, перемешивая, вливаем теплое молоко. Масса должна получиться густой- так и должно быть.
У молока должна быть температура немного выше комнатной. Вливание горячего молока убьет дрожжи и в итоге тесто не будет подниматься
Так мы приготовили опару. Это исходный ингредиент для замешивания сдобного теста. Накрываем опару пленкой или сухим полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут. За это время она увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.
2. А пока опара доходит, продолжим готовку. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем обычный и ванильный сахар и взбиваем яйца венчиком до полного растворения сахара.
3. В подошедшую опару вливаем растопленное сливочное масло (оно тоже не должно быть сильно горячим) и хорошо перемешиваем.
4. В получившуюся смесь добавляем яичную массу и снова перемешиваем.
5. Когда все готово, начинаем добавлять и замешивать в миске просеянную муку. Когда вся мука будет добавлена, достаем тесто из миску и продолжаем месить его руками, смазанными растительным маслом.
Муку нужно добавлять до тех пор, пока тесто не перестанет сильно липнуть к рукам. В итоге может уйти немного больше, или немного меньше подготовленного килограмма
6. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и упругим. В зависимости от вашей сноровки, на это может уйти от 20 до 30 минут.
7. Готовое тесто кладем в глубокую миску или кастрюлю, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час. За этот час тесто подымется в два раза, но все еще будет липким.
Насыпаем на стол минимум муки, смазываем руки растительным маслом и еще раз хорошо обминаем тесто до исчезновения липкости. Затем добавляем к нему замоченный в горячей воде и хорошо просушенным бумажным полотенцем изюм и еще раз хорошенько все обминаем, чтобы изюм равномерно распределился.
8. Делим тесто на 3-4 части (в зависимости от размера форм для запекания) и выкладываем его в формы.
Тесто должно заполнить форму не более чем на 2/3 высоты
Металлические формы необходимо предварительно смазать растительным маслом и выложить на дно пергаментную бумагу. Для бумажных форм этого не требуется.
Заполненные формы оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто «расстоялось».
После чего отправляем их в духовку разогретую до 180 градусов на 40- 80 минут, в зависимости от размеров формы.
Готовность кулича можно проверить, воткнув в него деревянную зубочистку или шпажку. Если зубочистка осталась сухая и чистая, значит кулич готов
9. А пока куличи готовятся, сделаем глазурь. Это совсем не сложно. Выливаем охлажденный в холодильнике белок в чашу блендера, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем блендером в течение 10-15 минут на высокой скорости до получения густой белой массы. После чего добавляем сахар и взбиваем еще несколько минут, чтобы сахар полностью растворился. Можно все это проделать и простым венчиком, но это будет очень долго.
Глазурь получается белоснежной и густой. Из указанного количества ингредиентов получится глазури на 3 средних кулича
10. Верхушки еще теплых куличей смазываем глазурью и посыпаем обсыпкой.
Глазурь немного растечется по бокам, что придаст куличам «правильный» вид.
Рецепт самого вкусного пасхального кулича с творогом и курагой
Это конечно только мое субъективное мнение, но мне кажется, что самые вкусные куличи, да и вообще сдоба, получаются именно из творожного теста.
Попробуйте и скажите, прав я или нет.
Ингредиенты:
- 350 г просеянной муки
- 250 г творога
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 60 мл молока
- 1 ч.л сухих дрожжей
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- Курага — 5 шт
- Цедра мандарина или апельсина
- 100 г сахарной пудры для глазури
Приготовление:
1. В этом рецепте теста используется меньше, чем в предыдущем, поэтому опару можно приготовить прямо в стакане. Для этого наливаем в стакан теплое молоко, добавляем сухие дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Тщательно все перемешиваем, после чего накрываем стакан сухой салфеткой и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
2. В глубокую миску засыпаем оставшийся сахар, ванильный сахар и разбиваем туда же яйца.
Белок одного яйца отделяем и убираем в холодильник- он пригодится для глазури
Тщательно перетираем яйца с сахаром вилкой до полного растворения сахара.
3. В получившуюся яичную смесь добавляем растопленное сливочное масло, творог и опару. Тщательно все перемешиваем, разминая творог вилкой.
Чем ниже процент жирности творога, тем воздушнее получатся куличи
4. Теперь начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Делаем это небольшими порциями, постоянно помешивая тесто вилкой, чтобы избежать появления комочков.
5. Когда вилка начнет вязнуть в тесте, перекладываем тесто на стол, предварительно обсыпав его небольшим количеством муки и начинаем обминать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и приобретет упругость.
6. Далее кладем тесто в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его подниматься на 1 час.
Пока тесто подымается, моем, сушим и мелко нарезаем курагу и снимаем цедру с апельсиновой или мандариновой корки с помощью терки.
Через час достаем тесто, всыпаем к нему курагу и цедру, еще раз хорошо обминаем, чтобы начинка распределилась равномерно и снова накрываем миску и оставляем на 30 минут.
7. Через 30 минут достаем тесто и раскладываем его по формам, заполняя их не выше, чем на 2/3. После этого снова оставляем тесто отстояться на 20 минут, после чего отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-45 минут до готовности.
8. Для приготовления пудры соединяем белок одного яйца с щепоткой соли и сахарной пудрой и взбиваем смесь миксером на высокой скорости до образования густой белой массы.
9. Ну и последний шаг- берем почти остывшие куличи и на их верхушки кладем глазурь. При желании можно еще и обсыпать кондитерской посыпкой.
Готово!
Видео о том, как приготовить Паску на кефире в мультиварке
А вот прекрасный ролик о том, как готовить куличи в мультиварке. Если вы новичок в этом деле и еще не подружились со своей мультиваркой, то обязательно его посмотрите. Очень познавательно!
Пошаговое приготовление простой шоколадной сдобы
А вот безумно вкусный рецепт шоколадного кулича, который по достоинству оценят дети. Много шоколада и нежнейшая сдоба.
Ингредиенты:
Опара:
- Дрожжи сухие — 7 г (или 18г свежих)
- Молоко — 220 мл
- Мука — 300 г
Тесто на куличи:
- Мука — 120 — 130 г
- Желтки — 5 штук
- Соль — 4 г
- Сахар — 125 г
- Масло сливочное — 150 г
- Какао — 30 г
- Ваниль — 0,5 г
- Цедра апельсина
- Шоколадные капли для выпечки — 75 г
- Сухофрукты — 120 г
Шоколадная глазурь:
- Шоколад — 70 г
- Масло сливочное- 70 г
Приготовление:
1. Для приготовления опары слегка подогреваем молоко, переливаем его в миску, добавляем к нему дрожжи и муку. В этом рецепте опара будет поплотнее, чем в предыдущих, поэтому размешивать ее после добавления муки будет удобнее руками.
Помяв опару в течение 5 минут и получив однородную массу, перекладываем ее обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем доходить в теплом месте на 40 минут.
2. Когда опара подойдет и увеличится в объеме в 2 раза, перекладываем ее в глубокую кастрюлю. Добавляем к ней желтки, сахар, соль, ванилин, муку, какао и начинаем замешивать тесто. Делать это удобнее всего руками.
3. Получив более-менее однородную массу, добавляем к ней цедру одного апельсина и размягченное сливочное масло. После этого продолжаем вымешивать тесто еще около 10 минут.
В конце добавляем шоколад и сухофрукты и еще раз все перемешиваем.
4. Теперь кастрюлю нужно накрыть сухим полотенцем и оставить в теплом месте на 4 часа. За это время тесто хорошо подымется и можно будет приступать к выпечке.
5. Теперь можно укладывать тесто в форму. Куличи будут очень красиво смотреться, если приготовить их в узких высоких формах.
Форму нужно заполнять только на 1/3 высоты, после чего оставить в них тесто еще на 20 минут, чтобы оно расстоялось.
После этого отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Готовые куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не потеряли форму. При этом их надо будет несколько раз перекатить, чтобы не получилось плоских боков
6. Для приготовления глазури смешиваем растопленный шоколад и размягченное сливочное масло в пропорции 1 к 1.
7. Затем ставим глазурь в микроволновку на пару минут, чтобы не осталось твердых комочков, после чего наносим ее на верхушки куличей. И завершаем образ посыпкой из тертого шоколада.
Готово!
Вот такими чудесными рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Все они очень хороши, без сомнений берите тот, что понравился больше и приступайте к готовке. У вас обязательно получится.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.