Пасху совершенно невозможно представить без двух вещей: без крашеных яиц и без куличей. Это две большие темы, требующие пристального рассмотрения и сегодняшней заметкой я бы хотел начать серию статей, посвященных приготовлению традиционных пасхальных угощений.
И начну я с куличей. Ведь их можно приготовить абсолютно по-разному: можно использовать разные наполнители, а сами куличи можно готовить на кефире, молоке и так далее.
В общем-то неизменных правил при выпекании куличей всего 3:
- Куличи делаются из сдобного теста с большим количеством молока (сливок) и яиц
- Форма кулича должна быть цилиндрической, подражая савану Христа
- Кулич обязательно украшается глазурью
Но, чтобы не запутать вас с самого начала, позвольте сегодня рассказать о наиболее простых рецептах, которые требуют минимум ингредиентов и которые совсем не сложно готовить. Так сказать, тренировочные образцы для набивания руки.
Содержание:
Как приготовить мини куличи на пасху без дрожжей — самый быстрый рецепт
Видео о том, как приготовить бездрожжевые шоколадные куличи
Классический рецепт с живыми (мокрыми) дрожжами и выпеканием в духовке
Почему я предлагаю сначала простые рецепты? Потому что есть поверье, что куличи должны готовиться в тишине и абсолютном покое. А в идеале нужно еще в это время читать молитвы. Кулич, приготовленный в таких условиях не черствеет до двух недель и дарит человеку, его вкусившему, благодушие и спокойствие на весь год вперед.
Согласитесь, тяжело готовить с чистым сердцем и благими мыслями, если все получается не так красиво, как показано на картинках с рецептами и из эмоций только нервы.
Итак, приступим.
Как приготовить мини куличи на пасху без дрожжей — самый быстрый рецепт
И начнем мы с рецепта, в котором не нужны дрожжи. Да, это не совсем по канонам, но по удобству и простоте приготовления с ним мало еще какой рецепт сравнится. Помимо значительного сокращения времени готовки (без дрожжей время приготовления сокращается буквально до 1 часа), удобство заключается и в использовании небольших силиконовых форм для выпечки кексов. А чем меньший кусок теста нужно поместить в форму, тем быстрее он приготовится.
Бездрожжевому тесту пышность придают либо с помощью гашеной соды, либо с помощью разрыхлителя теста
Ну а результат, должен сказать, ничуть не хуже, чем с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко любой жирности (в зависимости от ваших потребностей) — 250 мл
- Изюм — 70-100 г
- Ванильный сахар — 10 г (или ванилин на кончике ножа)
- Масло сливочное — 70 г
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка с горкой
- Сахар — 175 г
- Мука — 300 г
- Яйца средние — 3 шт
Для глазури:
- Белок — 1 штука (1 яйцо)
- Сахарная пудра — 120 г
- Посыпка для куличей
Из указанного количества ингредиентов получается 14 куличиков в стандартной форме для мини кексов
Приготовление:
1. Разбиваем 3 яйца, приготовленные для теста и отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник остужаться, а к желткам добавляем сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Взбиваем ингредиенты миксером до однородной смеси.
2. В просеянную муку добавляем промытый и хорошо просушенный изюм и разрыхлитель. Тщательно все перемешиваем ложкой и соединяем муку с ранее подготовленными желтками. Взбиваем массу миксером на средней скорости до образования мелкой крошки.
3. Затем вливаем в миску молоко и еще раз тщательно перемешиваем смесь лопаточкой или вилкой до однородности.
Чем ниже жирность молока, тем воздушнее получаются куличи
4. Достаем белки их холодильника, добавляем к ним небольшую щепотку соли и взбиваем их миксером на высокой скорости до образования белой воздушной пены. Эту пену добавляем к тесту и аккуратно вмешиваем ее лопаточкой неторопливыми движениями снизу-вверх.
5. Готовое тесто выкладываем в форму для кексов и отправляем ее в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут.
Готовность проверяется с помощью деревянной зубочистки. Протыкаем ею кулич и, если зубочистка осталась сухой и чистой, то куличи готовы
6. Готовим глазурь. Берем яйцо и отделяем белок от желтка (нам понадобится только белок). Добавляем к белку небольшую щепотку соли и начинаем взбивать миксером на высокой скорости. Когда белок начнет густеть, не переставая взбивать, засыпаем в чашу сахарную пудру.
Чем дольше взбивать белок с сахаром, тем гуще получается глазурь
7. Готовую глазурь наносим на остывшие куличи и посыпаем присыпкой для куличей. Убираем куличи в холодильник минут на 15-20, чтобы глазурь схватилась.
Вот и все. Мини куличики готовы.
Видео о том, как быстро приготовить бездрожжевые шоколадные куличи
Если вам больше по душе шоколадная выпечка, то обязательно посмотрите этот небольшой, но очень подробный и понятный видео урок по приготовлению шоколадных куличей из бездрожжевого теста.
Классический рецепт с живыми (мокрыми) дрожжами и выпеканием в духовке
Ну а теперь, когда основы стали понятны, перейдем ко все еще не сложному, но более длительному приготовлению куличей из дрожжевого теста. Если у вас есть свободное время, чтобы готовить много разных блюд на пасху, то куличи по традиции должны готовится именно из такого теста.
Не бойтесь большого количества ингредиентов, это не усложняет процесса готовки. Единственная сложность, это длительные промежутки ожидания «поднятия» теста.
Ингредиенты:
Для опары:
- Дрожжи живые — 50 г
- Молоко 1/2 стакана (125мл)
- Мука — 1 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
Для теста:
- Желтки куриных яиц — 8 шт
- Яйца куриные — 2 шт
- Мука пшеничная — 950 г
- Масло сливочное — 200 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 2 стакана
- Изюм — 2 горсти
- Масло подсолнечное — 4 ст.л (для смазывания форм, если используете металлические)
- Соль — 1/2 ч.л
Для помадки:
- Белки куриных яиц — 2 шт
- Сахарная пудра — 150 г
- Посыпка кондитерская — 50 г
Приготовление:
1. Начнем с приготовления опары.
Опара- это основа для будущего сдобного теста. По сути это забродившее тесто с подкормленными сахаром дрожжевыми бактериями
Опару будем готовить в большой и глубокой емкости с расчетом на высокое поднятие теста. Высыпаем в миску живые (мокрые) дрожжи, добавляем к ним сахар и подогретое молоко (температура около 30 градусов). Добавляем столовую ложку муки, хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем миску сухим чисты полотенцем и оставляем ее в теплом месте на 30 минут, чтобы дрожжи начали «работать»
2. Пока опара подходит, в другой миске смешиваем и взбиваем 8 яичных желтков и 2 целых яйца (в смысле, разбитых, но не разделенных на белок и желток) в течение 4-6 минут до однородной смеси.
3. По прошествии 30 минут открываем опару, добавляем к ней сметану, сахар, яичную смесь и взбиваем все вместе до однородности.
4. В получившуюся смесь засыпаем 2/3 приготовленной и просеянной муки, после чего тщательно перемешиваем все ложкой до образования однородного пластичного теста.
Получившееся тесто накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место подниматься.
Ждем пока тесто увеличится в объеме в два раза. на это может потребоваться до двух часов
5. Когда тесто поднимется, перекладываем его в большую и глубокую кастрюлю, добавляем к нему размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и изюм. Снова вымешиваем тесто до однородности (на этот раз удобнее будет руками) и снова накрываем и убираем в теплое место до увеличения объема в два раза.
6. Когда это произойдет, берем формы для куличей (или другие подготовленные формы) и заполняем их тестом на 2/3. Затем накрываем их полотенцем и ждем еще 15 минут. За это время тесто еще раз подымется и почти полностью заполнит формы.
7. Отправляем формы в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-70 минут (в зависимости от размера форм).
8. Помадку готовим взбивая белки с сахаром миксером до образования белой пены.
Еще теплые куличи смазываем приготовленной помадкой и обсыпаем декоративной сахарной посыпкой для куличей.
Готово.
Да, это реально долго, но оно того стоит
Пошаговое приготовление пасхального кулича в мультиварке
Ну и мой обзор простых рецептов был бы не полным, если бы я пропустил способ приготовления с использованием самого универсального помощника на кухне- мультиварки.
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- 1,5 стакана молока
- 6 яиц
- 300 г сливочного масла
- 40-50 г сухих дрожжей
- 3\4 ч.л соли
- 2 стакана сахара
- 150 г изюма
- Пакетик ванильного сахара (8 г)
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
1. Тесто в этом рецепте дрожжевое, поэтому снова начинаем с приготовления опары. Процесс почти такой же, как и в прошлом рецепте: Смешиваем дрожжи м одним стаканом просеянной муки и теплым молоком. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, пока опара не подойдет в 2 раза.
2. Берем большую емкость, в которой будем вымешивать тесто и разбиваем в нее 5 яиц. Шестое яйцо разбиваем и отделяем белок от желтка. Желток отправляем в общую емкость, а белок убираем в холодильник- из него будем делать глазурь.
К яйцам добавляем обычный и ванильный сахар и взбиваем все вместе миксером, либо обычной вилкой.
Тут нам не нужно добиваться образования густой пены, нужно только чтобы сахар полностью растворился
3. Когда опара подойдет, отправляем ее в емкость с яйцами и туда же вливаем растопленное (но не горячее!) сливочное масло и соль. Снова все перемешиваем.
4. Теперь начинаем понемногу добавлять просеянную муку и размешивать ее ложкой, либо миксером.
Тесто в итоге получится достаточно жидким. Так и должно быть. Не кладите его больше, чем указано в рецепте
Когда вся мука будет в емкости, начинаем замешивать тесто. Миксером это будет быстрее, но можно справиться и руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет более густым, гладким и упругим (с миксером на это ушло 10 минут).
5. В получившееся тесто добавляем цедру лимона и изюм. Вымешиваем его теперь уже только руками еще 10 минут. За это время вы увидите, что изюм перестал липнуть к тесту и легко от него отделяется. Это именно та консистенция, которой мы и хотели добиться.
После этого накрываем емкость сухим чистым полотенцем и убираем ее в теплое место на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
6. Когда подойдет время, достаем мультиварку, включаем режим подогрева и смазываем чашу мультиварки сливочным или растительным маслом. Затем выключаем подогрев, достаем емкость с тестом и перекладываем тесто в мультиварку. Оно заполнит чашу где-то на половину. Оставляем тесто раастаиваться прямо в мультиварке и ждем, пока оно не подымется. Но, до верха чаши должно остаться не менее 3-х сантиметров. На такое поднятие уйдет около 30 минут.
При выпекании тесто еще подымется на 1-2 см и если не учесть этот запас, кулич может пригореть к закрытой крышке
7. Теперь можно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и поставить таймер на 90 минут. Когда время истечет и мультиварка выключится, приоткрываем крышку. чтобы кулич начал остывать. Когда температура позволит, вынимаем его из чаши полностью и начинаем украшать.
Для начала наносим слой глазури, который готовится взбиванием оставшегося в начале белка и сахарной пудры.
Ну а затем можно просто обсыпать кулич обсыпкой, а можно использовать различные декоративные элементы из марципана, например, купленные, либо изготовленные самостоятельно.
Готово.
Как видите, приготовление куличей, не такое уж и сложное дело. Да, иногда это долго, но результат оправдывает все временные затраты.
Если вы собираетесь приготовить куличи в первый раз, то обязательно попробуйте один из предложенных в этой статье. Ведь они выбирались по принципу «Рецепты, которые НЕ могут не получиться». Ну а если результат вам понравится, то заглядывайте еще: в ближайшее время будет много интересных статей и рецептов про куличи и не только.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Мини куличи очень хорошо раздавать детям. Очень красиво и удобно, а рецепт действительно очень простой. Отличная идея.
Мне тоже понравилась идея мини куличей. И подарить можно многим, да и съедается проще — раздал каждому порционно, и все довольны.
Всегда выпекаем куличи различной формы. От больших до самых маленьких. А вот рецепт без дрожжей беру на заметку.