«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.
Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.
Содержание:
Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом
Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации
Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом
Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Перец горошком — 5 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 4 ст.л
- Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок
На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.
Приготовление:
В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.
Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте.
Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.
Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.
После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.
Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее стерилизованным банкам.
Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.
Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.
Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими.
После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.
В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.
Ингредиенты:
Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.
- Опята — 900 гр
- Вода — 1 литр
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сахар — 2 ст.л
- Соль — 1,5 ст.л
- Лимонная кислота — 1 ч.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Перец черный горошком — 10 шт
- Гвоздика — 6 штук
Приготовление:
Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.
Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.
Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.
После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.
Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки.
Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.
Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.
После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.
Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.
Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.
Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 2 кг
- Масло растительное без запаха — 700 мл
- Вода — 1 л
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Черный перец горошком — 10 шт
- Душистый перец горошком — 5шт
- Гвоздика — 5 шт
- Корица в палочках — 1шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Перец острый свежий — 1 шт
- Зонтики укропа — 2 шт
Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят
Приготовление:
Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.
Пока грибы варятся, готовим маринад.
Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.
Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.
Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха.
Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.
Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.
Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).
И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.
Затем переворачиваем их и оставляем остывать.
Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.
Ингредиенты:
В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.
На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.
- Опята замороженные — 700 гр
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л соли
- 1 лавровый лист
- 2 зонтика укропа
- душистый перец горошком — 1 шт
- 3-5 горошин черного перца
- 2 ст.л уксуса 9%
- 500 мл воды
Приготовление:
Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.
Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.
Далее готовим маринад.
Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.
С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.
После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.
Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.
Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания.
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.
Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.
Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.
Как люблю грибочки. аж слюнки потекли. Жалко, что у нас опята не растут
Здравствуйте! Насколько я знаю, но у петрушки нет зонтиков. Зато зонтики есть у укропа))) Может автор имел в виду зонтики укропа, а не петрушки?
Конечно укропа) Спасибо за внимательность, исправил