Время приготовления — 30 минут
Порций — 4
В самой Греции его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». И это вполне обосновано, ведь основными его компонентами являются свежие овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян.
По одной из версий, рецепт греческого салата составился в глубокой древности, еще в эпоху эллинизма. В него просто вошло все то, что в изобилии производила солнечная Греция. И все бы хорошо, вот только помидоры, которые считаются одним из основных ингредиентов классического салата, появились на столе у греков относительно недавно. Известно, что в Европу они были завезены испанскими конкистадорами в 16-ом веке, а в Грецию и вовсе попали лишь в веке 19-ом (1818 год) вместе с картофелем. Привезли их сюда странствующие католические монахи, которые и использовали-то помидоры как декоративные растения для украшения своих монастырских угодий, потому что плоды их тогда считались ядовитыми. И только с 1825 года помидоры начали активно выращивать для употребления в пищу почти на всей территории Греции. Причем поначалу греки ели помидоры как экзотические фрукты, откусывая от них кусочки и заедая хлебной лепешкой и сыром.
Сегодня этот легкий салат, богатый различными витаминами и микроэлементами, хорош в любое время года — летом освежает, зимой насыщает витаминами. Также греческий салат хорошо сочетается мясом и рыбой в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 гр
- Огурцы — 1 шт
- Маслины — 100 гр
- Масло оливковое —по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Смесь салатов (романо, фриссе, радиччо) — 15 — 300 гр
- Перец сладкий — 1 -2 шт
- Томаты — 2 шт
Шаг 1. Подготовка и нарезка овощей для греческого салата
Промыть салат и обсушить его
Помидоры порезать кубиками
Огурцы также нарезать кубиками
Перец болгарский нарезать на небольшие полоски.
Шаг 2. Заправка греческого салата
Чеснок натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку
Сыр брынзу нарезать на кусочки прямо в коробке
Выложить все нарезанные продукты и маслины в большую миску и перемешать.
Солить салат не следует, так как брынза дает достаточно соли. Полить салат оливковым маслом на свой вкус и перемешать.
На тарелку для подачи выложить листья салата а сверху горкой приготовленный греческий салат и можно наслаждаться легким, но в то же время сытным вкусом! Советую также попробовать греческий салат по другим, не менее вкусным, рецептам
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!