Время приготовления — 1 час
Порций — 10
Арабская сладость Басбуса – это традиционный пирог, который очень прост в приготовлении. Имеет ярко выраженный восточный колорит и поэтому заметно отличается от привычного всем манника. Название произошло от одного забавного случая: однажды у торговца спросили стоимость пирога, он ответил «только один поцелуй», что переводится как «бас буса».
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный – 1 стакан
- Масло растительное – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Сахар – 1,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Крупа манная – 1 стакан
- Кокосовая стружка – 1 стакан
- Разрыхлитель теста – 2 ч. ложка
- Ванильный сахар – 2 ч. ложка
- Сок лимона – 2 ст. ложка
- Вода – 0,5 стакана
- Орехи — грецкие, миндаль, кешью
- Семечки — подсолнечные, тыквенные
Шаг 1. Замешивание теста для басбусы
Для начала подготовим сироп для пропитки басбусы. Полстакана воды вылить в сотейник, добавить к ней один стакан сахара и две столовые ложки лимонного сока.
Довести до кипения и затем 1 минуту еще поварить на медленном огне. Остудить.
Смешать манную крупу с мукой.
Добавить к этой смеси кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.
Затем добавить йогурт, яйцо и растительное масло. Переживать, что масла так много не нужно, в готовом блюде масло совершенно не чувствуется, то есть оно не получится через чур жирным.
В форму не менее 24 см в диаметре выложить тесто не более 2-3 см высотой, так как басбуса поднимется. Маслом смазывать форму не нужно, мы и так добавили достаточно в тесто. На верх выложить орехи и семечки (у меня миндаль и тыквенные семечки). Поставить басбусу в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета.
Сразу после вынимания из духовкки басбусу нужно разрезать на порционные кусочки не вынимая из формы.
Весь сироп вылить на басбусу.
Если пробовать пирог сразу — то может показаться что она сырая и жидкая, но когда она остынет и станет воздушной и рассыпчатой. Басбуса напоминает манник, но вкус у неё более яркий, многогранный. Зовите гостей на чай!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Какой интересный рецепт! Чем-то творожный кекс напоминает, но при этом еще пропитка есть сиропом после выпечки, что необычно. Влажный пирог выходит с орешками. Обязательно приготовлю, любопытно попробовать.
спасибо