Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Еда

12.05.2021

Басбуса

Басбуса
12.05.2021

Время приготовления — 1 час

Порций — 10

Арабская сладость Басбуса – это традиционный пирог, который очень прост в приготовлении. Имеет ярко выраженный восточный колорит и поэтому заметно отличается от привычного всем манника. Название произошло от одного забавного случая: однажды у торговца спросили стоимость пирога, он ответил «только один поцелуй», что переводится как «бас буса». 

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Кокосовая стружка – 1 стакан
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Орехи — грецкие, миндаль, кешью
  • Семечки — подсолнечные, тыквенные

Басбуса

Шаг 1. Замешивание теста для басбусы

Для начала подготовим сироп для пропитки басбусы. Полстакана воды вылить в сотейник, добавить к ней один стакан сахара и две столовые ложки лимонного сока.

Замешивание теста для басбусы рис 1

Довести до кипения и затем 1 минуту еще поварить на медленном огне. Остудить.

Замешивание теста для басбусы рис 2

Смешать манную крупу с мукой.

Замешивание теста для басбусы рис 3

Добавить к этой смеси кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.

Замешивание теста для басбусы рис 4

Затем добавить йогурт, яйцо и растительное масло. Переживать, что масла так много не нужно, в готовом блюде масло совершенно не чувствуется, то есть оно не получится через чур жирным.

Замешивание теста для басбусы рис 5

В форму не менее 24 см в диаметре выложить тесто не более 2-3 см высотой, так как басбуса поднимется. Маслом смазывать форму не нужно, мы и так добавили достаточно в тесто. На верх выложить орехи и семечки (у меня миндаль и тыквенные семечки). Поставить басбусу в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета.

Замешивание теста для басбусы рис 6

Сразу после вынимания из духовкки басбусу нужно разрезать на порционные кусочки не вынимая из формы.

Замешивание теста для басбусы рис 7

Весь сироп вылить на басбусу.

Замешивание теста для басбусы рис 8

Если пробовать пирог сразу — то может показаться что она сырая и жидкая, но когда она остынет и станет воздушной и рассыпчатой. Басбуса напоминает манник, но вкус у неё более яркий, многогранный. Зовите гостей на чай!

Замешивание теста для басбусы рис 9

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Предыдущая статьяТорт Трухлявый пеньБасбуса | IMG 20210508 213528Следующая статья Греческий салат с брынзойБасбуса | IMG 20210513 203511

2 комментария

Вера:
13.05.2021 в 13:56

Какой интересный рецепт! Чем-то творожный кекс напоминает, но при этом еще пропитка есть сиропом после выпечки, что необычно. Влажный пирог выходит с орешками. Обязательно приготовлю, любопытно попробовать.

Ответить
Анастасия:
13.05.2021 в 14:35

спасибо

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец борщ вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия капуста картофель котлеты лаваш лазанья мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка оливье пальто печенье пирог простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками спорт сумка суп торт уральская кухня хачапури чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife