Время приготовления — 1 час

Порций — 10

Арабская сладость Басбуса – это традиционный пирог, который очень прост в приготовлении. Имеет ярко выраженный восточный колорит и поэтому заметно отличается от привычного всем манника. Название произошло от одного забавного случая: однажды у торговца спросили стоимость пирога, он ответил «только один поцелуй», что переводится как «бас буса». 

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный – 1 стакан
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Крупа манная – 1 стакан
  • Кокосовая стружка – 1 стакан
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложка
  • Сок лимона – 2 ст. ложка
  • Вода – 0,5 стакана
  • Орехи — грецкие, миндаль, кешью
  • Семечки — подсолнечные, тыквенные

Басбуса

Интернет-магазин Алёнка
Победа Вкуса

Шаг 1. Замешивание теста для басбусы

Для начала подготовим сироп для пропитки басбусы. Полстакана воды вылить в сотейник, добавить к ней один стакан сахара и две столовые ложки лимонного сока.

Замешивание теста для басбусы рис 1

Довести до кипения и затем 1 минуту еще поварить на медленном огне. Остудить.

Замешивание теста для басбусы рис 2

Смешать манную крупу с мукой.

Замешивание теста для басбусы рис 3

Добавить к этой смеси кокосовую стружку, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар.

Замешивание теста для басбусы рис 4

Затем добавить йогурт, яйцо и растительное масло. Переживать, что масла так много не нужно, в готовом блюде масло совершенно не чувствуется, то есть оно не получится через чур жирным.

Замешивание теста для басбусы рис 5

В форму не менее 24 см в диаметре выложить тесто не более 2-3 см высотой, так как басбуса поднимется. Маслом смазывать форму не нужно, мы и так добавили достаточно в тесто. На верх выложить орехи и семечки (у меня миндаль и тыквенные семечки). Поставить басбусу в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут до золотистого цвета.

Замешивание теста для басбусы рис 6

Сразу после вынимания из духовкки басбусу нужно разрезать на порционные кусочки не вынимая из формы.

Замешивание теста для басбусы рис 7

Весь сироп вылить на басбусу.

Замешивание теста для басбусы рис 8

Если пробовать пирог сразу — то может показаться что она сырая и жидкая, но когда она остынет и станет воздушной и рассыпчатой. Басбуса напоминает манник, но вкус у неё более яркий, многогранный. Зовите гостей на чай!

Замешивание теста для басбусы рис 9

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

2 Комментария к “Басбуса”

  • Какой интересный рецепт! Чем-то творожный кекс напоминает, но при этом еще пропитка есть сиропом после выпечки, что необычно. Влажный пирог выходит с орешками. Обязательно приготовлю, любопытно попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *