Время приготовления — 2 часа 20 минут
Чак-чак – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Тут главное использовать хороший качественный мед, который не рекомендуется заменять сахаром.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр
- Яйца — 4 шт
- Соль — щепотка
- Растительное или топленое масло — 200- 400 гр
- Мёд — 300 гр
- Сахар — 100 гр
Шаг 1. Подготовка теста для чак — чак
Взбить яйца с солью, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
Тесто должно быть таким чтобы его можно было раскатать.
Раскатать тесто на платы толщиной 0,5 см и разрезать на маленькие палочки. Чем меньше они будут — тем аккуратнее будет выглядеть чак — чак в готовом виде.
Шаг 2. Приготовление чак — чак
Палочки из теста переложить в сковроду с растопленным топленым маслом.
Подрумяненные палочки выкладываем на бумажное полотенце, что бы с них стекло лишнее масло.
Для приготовления сиропа понадобится мёд его должно быть больше чем сахара практически в два или три раза. Если сахзара будет много — то в итоге получится карамель и будет невозможно оторавать палочки в чак — чаке друг от друга.
Смешать мёд и сахар в небольшой кастрюле и варить минут 5, что бы смесь была однородной.
Выложить палочки чак -чака в тарелку, залить сиропом и сформировать горку из этой смеси. Этот рецепт поход на ещё одну восточную сладость — домашний рецепт хвороста
Чак — чак получился очень вкусным с неким восточным «аллюром», приятного чаепития.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!