Время приготовления — 20 минут
Вкус детства, хворост – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт.
Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.
Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны. Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.
Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий. Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно.
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 20 гр
- Мука – 150 — 300 гр
- Топлёное масло – 100 г
- Соль – щепотка
- Сахарная пудра -100 гр
Шаг 1. Тесто для хвороста
Смешать блендером или вручную сахар, яйца, соль, а затем понемногу добавить муку.
Замешать тесто, что бы оно не прилипало к рукам.
Раскатать пласт, толщиной 2-3 мм, вырезать ножом любые фигуры (только не очень мелкие). косички, полосы.
Шаг 2. Выпекание хвороста
Разогреть сковородку и растопить в ней топленое масло. Опустить фигурки хвороста в масло и подожалть буквальн онесколько секунд, хворост должен подрумяниться. Затем кухонными щипцами выдожить его на салфетку, что бы стекло лишнее масло.
В завершении хворост нужно посыпать сахарной пудрой. Настоящее домашнее лакомство, простое в исполнении, а какой вкус. К чаю самое то.
А еще предлагаю попробовать печенье орешки со сгущенкой, безглютеновое печенье, печенье из кокосовой стружки без муки, а также рецепты уральской кухни созданные нами совсем недавно — посикунчики, салат по — уральски и другие
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
Домашний хворост, действительно связан с воспоминаниями детства. А на топленом масле — это наверное очень вкусно! Спасибо за рецепт, очень захотелось приготовить 🙂