Время приготовления — 20 минут

Вкус детства, хворост – это настоящая классика нашей кухни, это лакомство знают все, кроме современных детей. Из-за нынешнего разнообразия мы совсем забыли о нем, и очень даже зря – это очень вкусный, простой в приготовлении и ну очень дешевый по себестоимости десерт. 

Название этого блюда «хворост» дано ему из-за исключительно внешнего сходства с ломкими хрупкими ветками деревьев, а прижилось оно только в конце 19 – начале 20 века, когда десерт стал очень популярен среди городских жителей России.

Изначально хворост в 18 веке стал популярен среди народов, населявших юг России, ими он был заимствован у греков. После 18 века блюдо распространилось на Украине, где было придумано очень много разнообразных рецептов его приготовления, а название, которое там прижилось для десерта – вергуны. Таким образом, в русские области и петербургскую кухню хворост пришел уже из Украины.

Пик популярности хвороста пришелся на начало прошлого века, но уже в конце его второго десятилетия он стал ее терять из-за появления и удешевления промышленных кондитерских изделий. Затем блюдо пережило новую волну популярности – в Советском Союзе в дефицитные времена его готовили повсеместно.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт
  •  Сахар – 20 гр
  •  Мука – 150 — 300 гр
  •  Топлёное масло – 100 г
  •  Соль – щепотка
  • Сахарная пудра -100 гр

Хворост домашний рецепт

Интернет-магазин Алёнка
Победа Вкуса

Шаг 1. Тесто для хвороста

Смешать блендером или вручную сахар, яйца, соль, а затем понемногу добавить муку.

Тесто для хвороста рис 1

Замешать тесто, что бы оно не прилипало к рукам.

Тесто для хвороста рис 2

Раскатать пласт, толщиной 2-3 мм, вырезать ножом любые фигуры (только не очень мелкие). косички, полосы.

Тесто для хвороста рис 3

Шаг 2. Выпекание хвороста

Разогреть сковородку и растопить в ней топленое масло. Опустить фигурки хвороста в масло и подожалть буквальн онесколько секунд, хворост должен подрумяниться. Затем кухонными щипцами выдожить его на салфетку, что бы стекло лишнее масло.

Выпекание хвороста рис 1

В завершении хворост нужно посыпать сахарной пудрой. Настоящее домашнее лакомство, простое в исполнении, а какой вкус. К чаю самое то.

А еще предлагаю попробовать печенье орешки со сгущенкой, безглютеновое печенье, печенье из кокосовой стружки без муки, а также рецепты уральской кухни созданные нами совсем недавно — посикунчики, салат по — уральски и другие

Выпекание хвороста рис 2

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

 

Один комментарий к “Хворост домашний рецепт”

  • Домашний хворост, действительно связан с воспоминаниями детства. А на топленом масле — это наверное очень вкусно! Спасибо за рецепт, очень захотелось приготовить 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *