Время приготовления — 1 часа 30 минут
Порций — 7-8
Прямиком из нашего детства — сметанный торт Трухлявый пень готовится достаточно просто и выглядит оригинально. Он станет украшением любого праздничного стола и обязательно восхитит гостей. Каждая хозяйка вносит в свой торт собственные ингредиенты в удивительный торт, но он по-прежнему остается классикой кондитерского искусства. Например, торт часто оформляют с грибочками из крема, а также используют белый шоколад. А в начинку идут любые сухофрукты на вкус хозяйки комбинируясь с орехами и шоколадными кусочками внутри выпечки.
Ингредиенты:
Для коржей
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Уксус 9 %
- Сметана — 1 стакан
- Сгущёнка — 100 гр
- Варенье абрикосовое — 100 гр
- Сухофрукты (у меня финики) — 150 гр
Для крема
- Сахар — 130 гр
- Сметана — 500 гр
- Лимонный сок — 1 ч. ложка
Для обмазывания боков
- Шоколад — 200 гр
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
Для крема:
Шаг 1. Подготовка теста для коржей
Блендером взбить яйца и сахар пока сахар не растворится, если использовать сахарную пудру — то взбить получится гораздо быстрее.
В эту смесь добавить сгущенку, абрикосовое варенье и сметану, взбить еще раз.
Затем смешать соду с уксусом и перемешать, добавить в тесто.
Порезать финики или любые другие сухофрукты и добавить к тесту, перемешать.
Выложить тесто на противень на пергаментную бумагу. Слой должен быть не слишкой большой, поэтому, если теста много — лучше его разделить на два противня. Поставить их в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут (в газовой духовке или на 20 минут в электрической)
Шаг 2. Приготовление крема и шоколадной глазури для торта
В небольшом сотейнике растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
Для крема нужно взбить блендером сметану, а затем к ней добавить сахар и немного лимонного сока. Крем должен быть жидковатым.
Шаг 3. Пропитка коржей и формирование торта
Когда коржи испекутся, не отрывая их от пергаментной бумаги, выложить на влажное вафельное полотенце и завернуть в рулет для остывания.
Практически остывшие коржи развернуть и нарезать их на полосы шириной 10 см.
Остатки раскрошить в мелкую крошку.
Добавить крем и перемешать. Получится такая кашица, которую нужно будет использовать в оформлении торта.
Кремом смазать каждую полосу, лучше всего 2 — 3 раза, что бы они как следует пропитались.
Затем первую полосу свернуть в рулет и поставить в центр большой плоской тарелки.
Следующую полосу выложить вокруг предыдущей и так далее пока полоски не закончатся
Оставшуюся незакрытую сторону торта выложить таким образом крошкой от коржей смешанной с кремом, что бы получились развалины или корни пня. Также этой смесью зарыть пустоты и дырки сверху. Сверху торта смазать и пропитать торт кремом и нарисовать шоколадом подобие рисунка среза дерева.
Чуть подостывшим шоколадом смазать боковины торта, лучше всего ложкой, а затем кисточкой прорисовать разводы, напоминающие кору дерева. Торт поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь, что бы он хорошо пропитался.
Торт готов, можно звать гостей на чаепитие. Он получается владным, пропитанным, мягким и изумительно скусным. С такими простыми продуктами выходит такой необычный по форме и внутреннему оформлению торт. Так же советую попробовать торт без выпечки, торт на сковороде с заварным кремом, торт медовик со сметанным кремом, или бисквитный торт с кремом маскарпоне.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!