Время приготовления — 1 часа 30 минут

Порций — 7-8

Прямиком из нашего детства — сметанный торт Трухлявый пень готовится достаточно просто и выглядит оригинально. Он станет украшением любого праздничного стола и обязательно восхитит гостей. Каждая хозяйка вносит в свой торт собственные ингредиенты в удивительный торт, но он по-прежнему остается классикой кондитерского искусства. Например, торт часто оформляют с грибочками из крема, а также используют белый шоколад. А в начинку идут любые сухофрукты на вкус хозяйки комбинируясь с орехами и шоколадными кусочками внутри выпечки.

Ингредиенты:

Для коржей

  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Сода  — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 %
  • Сметана — 1 стакан
  • Сгущёнка — 100 гр
  • Варенье абрикосовое — 100 гр
  • Сухофрукты (у меня финики) — 150 гр

Для крема

  • Сахар — 130 гр
  • Сметана — 500 гр
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка

Для обмазывания боков

  • Шоколад — 200 гр
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Торт Трухлявый пень рис 1

Для крема:

Торт Трухлявый пень рис 2

Интернет-магазин Алёнка
Победа Вкуса

Шаг 1. Подготовка теста для коржей

Блендером взбить яйца и сахар пока сахар не растворится, если использовать сахарную пудру — то взбить получится гораздо быстрее.

Подготовка теста для коржей рис 1

В эту смесь добавить сгущенку, абрикосовое варенье и сметану, взбить еще раз.

Подготовка теста для коржей рис 2

Затем смешать соду с уксусом и перемешать, добавить в тесто.

Подготовка теста для коржей рис 3

Порезать финики или любые другие сухофрукты и добавить к тесту, перемешать.

Подготовка теста для коржей рис 4

Выложить тесто на противень на пергаментную бумагу. Слой должен быть не слишкой большой, поэтому, если теста много — лучше его разделить на два противня. Поставить их в духовку разогретую до 180 градусов на 10 минут (в газовой духовке или на 20 минут в электрической)

Подготовка теста для коржей рис 5

Шаг 2. Приготовление крема и шоколадной глазури для торта

В небольшом сотейнике растопить шоколад вместе со сливочным маслом.

Приготовление крема и шоколадной глазури для торта рис 1

Для крема нужно взбить блендером сметану, а затем к ней добавить сахар и немного лимонного сока. Крем должен быть жидковатым.

Приготовление крема и шоколадной глазури для торта рис 2

Шаг 3. Пропитка коржей и формирование торта

Когда коржи испекутся, не отрывая  их от пергаментной бумаги, выложить на влажное вафельное полотенце и завернуть в рулет для остывания.

Пропитка коржей и формирование торта рис 1

Практически остывшие коржи развернуть и нарезать их на полосы шириной 10 см.

Пропитка коржей и формирование торта рис 2

Остатки раскрошить в мелкую крошку.

Пропитка коржей и формирование торта рис 3

Добавить крем и перемешать. Получится такая кашица, которую нужно будет использовать в оформлении торта.

Пропитка коржей и формирование торта рис 4

Кремом смазать каждую полосу, лучше всего 2 — 3 раза, что бы они как следует пропитались.

Пропитка коржей и формирование торта рис 5

Затем первую полосу свернуть в рулет и постаить в центр большой плоской тарелки.

Пропитка коржей и формирование торта рис 6

Следующую полосу выложить вокруг предыдущей и так далее пока полоски не закончатся

Пропитка коржей и формирование торта рис 6

Оставшуюся незакрытую сторону торта выложить таким образом крошкой от коржей смешанной с кремом, что бы получились развалины или корни пня. Также этой смесью зарыть пустоты и дырки сверху. Сверху торта смазать и пропитать торт кремом и нарисовать шоколадом подобие рисунка среза дерева.

Пропитка коржей и формирование торта рис 7

Чуть подостывшим шоколадом смазать боковины торта, лучше всего ложкой, а затем кисточкой прорисовать разводы, напоминающие кору дерева. Торт поставить в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь, что бы он хорошо пропитался.

Торт готов, можно звать гостей на чаепитие. Он получается владным, пропитанным, мягким и изумительно скусным. С такими простыми продуктами выходит такой необычный по форме и внутреннему оформлению торт. Так же советую попробовать торт без выпечки, торт на сковороде с заварным кремом, торт медовик со сметанным кремом, или бисквитный торт с кремом маскарпоне.

Пропитка коржей и формирование торта рис 8

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *