Добрый день.
Сегодня продолжаем обсуждать диеты и их эффективность и полезность с точки зрения здравого смысла.
Много слышал о диете по группе крови, но сам никогда не пробовал и не интересовался, в виду того, что не верю в подобные методы. Потому что нет четких обоснований, почему и за счет чего она работает. В диете Протасова или системе 6 лепестков, например, можно понять основные принципы, за счет которых снижается вес. Они мне не нравятся, но я могу их «разобрать» и понять.
А в диете по группе крови такой фокус не получится. Разбирать нечего- просто интересные правила, которые нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Почему же она так популярна, что существует даже специальная клиника, где зарубежных звезд и просто богатых людей учат кушать правильно в соответствии с подходящей группой крови? Как по мне, популярность эта диета приобрела только благодаря очень интересной истории, которая лежит в основе всей системы.
Давайте узнаем эту историю и решим, можно ли ей верить.
Содержание:
Как работает диета по группе крови
Влияние на диету положительного и отрицательного резус- фактора
Как работает диета по группе крови
Автором диеты является Питер Д’Адамо- американский доктор-натуропат. На самом деле автора два отец и сын, но я не хочу углубляться. Мне не сильно важно, кто именно, мне важно- как работает.
Простите, отвлекусь на секунду. Доктор-натуропат настоящим доктором с дипломом не является. Один такой натуропат (тоже американский) придумал, что в организме существуют шлаки и токсины, от которых надо избавляться. Официальная медицина так эту теорию не подтвердила, но миф о «загрязненности» внутренних органов до сих пор популярен.
Я не говорю, что официальная медицина знает все, но все-таки, если я заболею, я пойду к врачу, а не к целительнице.
Продолжим. Д’Адамо утверждает, что разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, содержащимися в пище в зависимости от того, из какого продукта этот лецитин пришел.
Лецитин (общее название фосфолипид)- это биологический антагонист холестерина. Относится к группе фосфатидов, являющихся производными жирных кислот и глицерина. Содержится в составе клеточных мембран, и принимает непосредственное участие в липидном обмене, а также в строении тканей нервных клеток.
Лецитин находится в тканях животных и растений и состоит из ортофосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, жиров и фосфолипидов.
Доктор считает, что лецитины животного происхождения отличаются от лецитинов растительных по своему химическому составу, и именно группа крови определяет, источник какого лецитина вам подойдет больше всего.
То есть если вы едите не подходящий вам продукт, то вы будете толстеть, т.к. лецитин вашего организма будет конфликтовать с поступившим извне. А если вы получите лецитин из правильного источника, то будет красота, гармония и мир во всем мире. Простите, я просто не могу писать об этом всерьез.
Ну а теперь сама интересная история. Сейчас распишу какая диета для какой группы крови, а потом выясним, что вообще такое эта группа крови.
Диета по 1 группе крови
Группа крови I (О- в международной классификации)- это кровь «первых» людей. Возраст этой группы определяется цифрой в 30000 лет и принадлежит она «охотникам». Так что если у вас первая группа крови, то вы потомок первых людей и в ваших жилах течет кровь охотника (круто, да?). Поэтому потребность вашего организма- мясо. А всякие там молоко и зерна- это не для вас. Совсем без них не обойтись, поэтому, чтобы совсем не запутаться, существуют специальные таблицы разрешенных и запрещенных продуктов по каждой группе. Вы найдете их в конце статьи. Если все еще будете хотеть попробовать.
Основой вашего рациона должны быть:
- красное мясо: говядина, баранина субпродукты, особенно печень
- брокколи, листовые овощи, артишоки
- жирные сорта морской рыбы (скандинавский лосось, сардины, сельдь, палтус) и морепродукты (креветки, устрицы, мидии), а также пресноводные осетр, щука и окунь
- из растительных масел предпочтение необходимо отдавать оливковому
А вот продукты, употребление которых следует избегать:
- крупы (кроме гречневой)
- картофель
- изделия из пшеницы
- красное и белое вино
- некрепкое пиво
Так как вы охотник, то в вашей природе заложена потребность в высокой физической активности. Поэтому вы просто обязаны заниматься каким- либо подвижным видом спорта.
Ну а в целом- у вас крепкий желудок, способный справиться с тяжелой белковой пищей, но вот ввода новых продуктов он не любит и долго к ним привыкает. Так что лучше всего для вас- консервативный способ питания.
Диета по 2 группе крови
Группа крови II (А)- это кровь первых земледельцев. В отдельный тип она выделилась около 20000 лет назад. Носители этой группы крови- потомки оседлых людей, занявшихся земледелием. Не так круто, как охотники, но тоже не плохо. Рацион их, конечно же, плодово-овощной:
- овощи растительные масла крупы и злаки
- фрукты — ананасы, абрикосы, грейпфруты, инжир, лимоны, сливы
- рыба и морепродукты (треска, окунь, карп, сардины, форель, скумбрия)
Видимо, земледельцы еще и рыболовами были. Ну а что, логично.
Людям со второй группой следует избегать:
- молочные продукты: тормозят обмен веществ и плохо усваиваются
- блюда из пшеницы: белок глютен, которым богата пшеница, снижает действие инсулина и замедляет обмен веществ
- фасоль: трудно усваивается из-за высокого содержания белка
- мясо
- баклажаны, картофель, грибы, томаты и маслины
- апельсины, бананы, манго, кокосы, мандарины, папайя и дыня
- черный чай
- апельсиновый сок
Честно говоря, запрещающий список мне вообще не понятен, т.к. он выбивается из общей логики. Я специально его скопировал с оригинальными комментариями.
Почему нельзя молоко? Земледельцы разве не были фермерами? Я понимаю, что скотину они не забивали каждый день, но доили же? Плохо усваивается она только у тех, кто не способен усвоить молочный сахар- лактозу. Там дело в ферментах, а не в крови. Пшеница- основной возделываемый злак с древнейших времен. Глютен содержится во многих злаках. Чем пшеница не угодила? Да и как он снижает действие инсулина? Инсулин «обитает» в крови, до туда глютен не добирается. Фасоль. Как можно трудно усвоить продукт, если в нем много белка?
В общем написано так, как-будто это какие-то аксиомы, не требующие доказательств. А мне бы хотелось увидеть хотя бы парочку. А то ощущение, что список в случайном порядке набросали.
Диета по 3 группе крови
Группа крови III (В)- это кровь кочевников, выделившаяся в отдельный тип в период миграций масс. Носители этого типа крови обладают прекрасной способностью с легкостью приспосабливаться к любому питанию и продуктам. Обладают «луженым» желудком и могут почти любую еду использовать себе во благо.
Если вы из этих счастливчиков, то вы должны включить в свое меню:
- мясо и рыба
- яйца продукты из молока (как цельного, так и кислого)
- крупы (кроме гречневой и пшеничной)
- овощи (кроме кукурузы и помидоров)
- различные фрукты
Хоть вы и всеядны, но и для вас есть запретительный список:
- свинина и куриное мяса
- морепродукты
- оливки, кукуруза и чечевица
- орехи, особенно арахис
- алкоголь
Так что, мой дорогой кочевник, кумыс тебе больше нельзя.
Диета по 4 группе крови
Группа крови IV (АВ)- это самый молодой тип. Так сказать итог перехода от сельского образа жизни к городскому. Этот тип так обычно и называют- «горожане». Представители вида отличаются самым слабым пищеварением и подверженностью различным заболеваниям. Хотя, по идее, эволюция должна была сделать все наоборот.
Меню 4 группы состоит из:
- сои в различных видах, и особенно тофу
- рыбы и икры
- молочных продуктов
- зеленых овощей и фруктов
- риса
- ягод
- красного сухого вина
Обоснования списка я не нашел, но дойдя до списка не рекомендуемых продуктов, я понял, что искать в этом смысл, пожалуй, и не надо.
Если у вас 4 группа крови, то вы не должны употреблять:
- красное мясо, субпродукты и мясопродукты
- любую фасоль
- гречу кукурузу и пшеницу
- апельсины, бананы, гуаву
- кокосы, манго, гранаты, хурму
- грибы орехи
В первых группах еще была логика и какой-то свой смысл, но потом автор, видимо, устал.
А самое интересное то, что эта система официально не обещает быстрых и внушительных результатов, основываясь на том что это не диета, а набор правил, приводящих к общему оздоровлению организма и как результат- к снижению веса.
Влияние на диету положительного и отрицательного резус- фактора
Знаете, что меня больше всего расстраивает в питании по группе крови? То, что она, давая объяснение своей уникальности, использует наше невежество.
Все мы знаем, что существуют группы крови. А знаете ли вы, что вообще это значит?
Группа крови (международное название-система АВО)- это система классификации крови на основе индивидуальных характеристик эритроцитов. То есть, за основу взят определенный признак, способный разделить один тип крови от другого.
А что такое резус фактор?
Это тоже система классификации типа крови, но уже по наличию определенного антигена на стенке эритроцита. Есть антиген, значит резус- положительный. Нет- отрицательный.
Так как группа крови и резус-фактор- это разные системы, то диета по группе крови не разделяет питание отдельно для отрицательного резус- фактора и отдельно- для положительного.
Пол на меню тоже не влияет. Продукты для мужчин и для женщин одинаковые.
Но это не единственные системы. Есть еще:
- Система Келла
- Система Кидда
- Система Даффи
- Система MNSs
- Лангерайс и Джуниор
- Вэл отрицательная группа
В различных системах, количество групп по разным признакам может доходить до девяти.
Вы даже не представляете, на сколько мало изучена эта важнейшая для нас жидкость
Вот и получается, что за основу диеты взят лишь один признак и вся теория выстроена только на нем. Неудивительно, что официальная медицина не считает данный способ питания объективным. И были даже проведены опыты с тысячей участников, которые показали, что наиболее эффективна диета для первой группы крови. При этом она эффективна для человека с любой группой крови. Видимо, она наиболее сбалансирована по рациону. Наименее эффективна диета 3 группы. И тоже для всех.
Мои выводы по диете по группе крови
Как вы уже поняли из саркастического тона, я не считаю данную диету эффективной в плане похудения. Оздоровление за счет перехода на более здоровый рацион- несомненно. Но похудение- вряд ли. Здесь даже нет рекомендаций по размерам порций и общего количества еды необходимой на день. Так можно весь день кушать, выбирая только «подходящие» продукты, а потом удивляться, почему вес не только не падает, но растет.
Я бы мог посоветовать попробовать такой способ питания только в одном случае: если вы уже достигли своей желаемой формы. Это будет значить, что вы уже прошли долгий путь к пониманию своего организма и знаете, как он реагирует на те или иные продукты. Тогда, в качестве эксперимента, вполне можно попробовать. А вдруг?
Специально для таких энтузиастов прилагаю внушительный список таблиц продуктов, чтобы не запутаться.
Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.
Таблицы разрешенных продуктов для 1, 2, 3 и 4 групп
В таблицах плюсом обозначены подходящие продукты, минусом- неподходящие, а ноликом- нейтральные (не вредят, но и пользы не приносят)
Мясные продукты
ГРУППА КРОВИ | Мясопродукты, птица, яйца | |||
I | II | III | IV | |
— | — | — | — | ВЕТЧИНА |
+ | — | 0 | — | ГОВЯДИНА |
+ | — | 0 | — | ГОВЯЖИЙ ФАРШ |
+ | — | 0 | — | ТЕЛЯТИНА |
— | — | — | — | БЕКОН |
+ | — | + | + | БАРАНИНА |
0 | — | + | + | КРОЛЬЧАТИНА |
— | — | — | — | ГУСЯТИНА |
0 | — | — | — | УТЯТИНА |
+ | 0 | 0 | + | МЯСО ИНДЕЙКИ |
0 | 0 | — | — | КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ) |
0 | 0 | + | 0 | ЯЙЦА |
0 | 0 | — | — | МЯСО ЦЫПЛЕНКА |
— | — | — | — | ОКОРОК |
+ | — | — | — | СЕРДЦЕ |
+ | — | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬ |
— | — | 0 | 0 | САЛО |
— | — | — | — | СВИНИНА |
Рыба и морепродукты
ГРУППА КРОВИ | Рыба, морепродукты | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | 0 | КАРП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРЮШКА |
— | — | 0 | 0 | ЗУБАТКА |
— | — | — | + | ИКРА |
0 | — | 0 | — | КАЛЬМАРЫ |
0 | — | + | — | КАМБАЛА |
+ | + | + | + | ЛОСОСЕВЫЕ |
— | — | — | — | ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ) |
+ | + | + | + | МАКРЕЛЬ |
+ | 0 | — | 0 | МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ |
0 | 0 | + | + | ОКУНЬ МОРСКОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОКУНЬ РЕЧНОЙ |
+ | 0 | + | + | ОСЕТР |
+ | — | + | — | ПАЛТУС |
0 | — | — | — | РАКООБРАЗНЫЕ |
— | — | + | — | СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ |
+ | + | 0 | 0 | СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ |
— | — | 0 | — | СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ |
+ | + | + | + | СИГ |
+ | 0 | + | + | ЩУКА РЕЧНАЯ |
— | — | 0 | 0 | СОМ |
0 | + | + | + | СУДАК |
+ | + | + | + | ТРЕСКА |
0 | 0 | 0 | + | ТУНЕЦ |
0 | — | — | — | УГОРЬ |
+ | + | + | + | СКУМБРИЯ |
+ | + | + | + | ФОРЕЛЬ |
+ | — | + | — | ХЕК |
Молочные продукты
ГРУППА КРОВИ | Молочные продукты | |||
I | II | III | IV | |
— | — | 0 | — | МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ |
— | 0 | + | + | ЙОГУРТ |
— | — | 0 | 0 | КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ) |
— | 0 | + | + | КЕФИР |
— | 0 | + | + | МОЛОКО КОЗЬЕ |
— | — | + | 0 | МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ |
— | — | 0 | 0 | МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА |
— | — | — | — | МОРОЖЕНОЕ |
— | — | 0 | — | СЛИВКИ |
— | 0 | + | + | СМЕТАНА |
— | — | 0 | 0 | СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА |
0 | 0 | + | + | СЫР ОВЕЧИЙ |
— | 0 | 0 | — | СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ |
0 | 0 | + | + | СЫР ТВОРОЖНЫЙ |
0 | 0 | + | + | ТВОРОГ ДОМАШНИЙ |
Масло и жиры
ГРУППА КРОВИ | МАСЛО И ЖИРЫ | |||
I | II | III | IV | |
0 | 0 | 0 | 0 | ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ |
0 | 0 | — | — | МАРГАРИН |
— | — | — | 0 | МАЛО АРАХИСОВОЕ |
— | — | — | — | МАСЛО КОКОСОВОЕ |
— | — | — | — | МАСЛО КУКУРУЗНОЕ |
+ | + | 0 | 0 | МАСЛО ЛЬНЯНОЕ |
+ | + | + | + | МАСЛО ОЛИВКОВОЕ |
0 | 0 | — | — | МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ |
0 | — | 0 | — | МАСЛО СЛИВОЧНОЕ |
0 | 0 | — | 0 | МАСЛО СОЕВОЕ |
— | — | — | — | МАСЛО ХЛОПКОВОЕ |
Орехи и семена
ГРУППА КРОВИ | ОРЕХИ И СЕМЕНА | |||
I | II | III | IV | |
— | + | — | + | АРАХИС |
+ | 0 | 0 | + | ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ |
0 | 0 | — | 0 | ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ |
0 | 0 | — | — | ОРЕХИ ФУНДУК |
— | 0 | + | + | СЕМЕНА МАКА |
0 | 0 | — | — | СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА |
+ | + | — | — | СЕМЕНА ТЫКВЫ |
— | — | — | 0 | ФИСТАШКИ |
Бобовые
ГРУППА КРОВИ | БОБОВЫЕ | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | + | + | БОБЫ СОЕВЫЕ |
— | — | + | + | БОБЫ «ФЛОТСКИЕ» |
0 | + | — | — | БОБЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВОЕ МОЛОКО |
+ | + | 0 | 0 | СОЕВЫЙ СЫР |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ БЕЛАЯ |
+ | + | — | + | ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ |
— | + | — | + | ЧЕЧЕВИЦА |
Зерновые и мучные
ГРУППА КРОВИ | Зерновые и мучные изделия | |||
I | II | III | IV | |
— | — | — | 0 | БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | + | + | + | ВАФЛИ РИСОВЫЕ |
— | — | 0 | 0 | ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ |
0 | + | — | — | ГРЕЧКА |
— | 0 | — | — | КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ |
— | — | 0 | 0 | КРУПА МАННАЯ |
0 | 0 | — | 0 | КРУПА ПЕРЛОВАЯ |
0 | 0 | — | 0 | КРУПА ЯЧНЕВАЯ |
— | 0 | — | — | КУКУРУЗА |
— | — | 0 | 0 | МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ |
0 | + | — | — | МУКА ГРЕЧНЕВАЯ |
— | — | 0 | 0 | МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ |
— | 0 | — | — | МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ |
— | + | + | + | МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО) |
0 | + | — | + | МУКА РЖАНАЯ |
— | — | — | 0 | МЮСЛИ |
— | — | 0 | 0 | ПЕЧЕНЬЕ «КРЕКЕР» |
— | 0 | + | 0 | ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ |
0 | 0 | + | + | ПРОСО |
0 | — | 0 | 0 | ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ |
— | — | — | 0 | ПШЕНИЦА |
0 | 0 | + | + | РИС |
0 | + | — | 0 | РОЖЬ |
— | — | — | 0 | ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ |
— | — | — | 0 | ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ |
— | 0 | + | 0 | ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ |
0 | 0 | — | + | ХЛЕБ РЖАНОЙ |
0 | + | — | + | ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ |
— | 0 | — | — | ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ |
— | 0 | + | + | ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ |
— | — | — | 0 | ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ |
0 | 0 | — | 0 | ЯЧМЕНЬ |
Специи
ГРУППА КРОВИ | Пряности, специи | |||
I | II | III | IV | |
— | 0 | 0 | 0 | ВАНИЛЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГВОЗДИКА |
0 | + | 0 | 0 | ГОРЧИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ |
— | — | — | — | КЕТЧУП |
0 | 0 | 0 | 0 | КОРИАНДР |
— | 0 | — | 0 | КОРИЦА |
0 | 0 | 0 | 0 | ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ |
0 | — | — | 0 | МАЙОНЕЗ |
0 | 0 | 0 | 0 | МЕД |
— | 0 | 0 | 0 | МУСКАТНЫЙ ОРЕХ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПАПРИКА |
+ | 0 | + | + | ПЕРЕЦ КАРРИ |
— | — | 0 | — | ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ |
+ | 0 | + | + | ПЕТРУШКА |
0 | 0 | 0 | 0 | САХАР-ПЕСОК |
— | 0 | 0 | — | СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТМИН |
0 | 0 | 0 | 0 | УКРОП |
— | — | 0 | — | УКСУС БЕЛЫЙ |
— | — | 0 | — | УКСУС ВИННЫЙ |
— | — | 0 | — | УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ФЕНХЕЛЬ |
0 | 0 | + | + | ХРЕН |
0 | 0 | 0 | 0 | ШОКОЛАД |
Овощи и грибы
ГРУППА КРОВИ | ОВОЩИ И ГРИБЫ | |||
I | II | III | IV | |
+ | — | + | + | БАТАТ |
0 | 0 | + | 0 | БРЮКВА |
0 | + | 0 | 0 | ГРИБЫ (ВЕШЕНКА) |
0 | 0 | 0 | 0 | ДАЙКОН |
0 | 0 | 0 | 0 | КАБАЧКИ (ЦУКИНИ) |
— | — | + | 0 | КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА БРОККОЛИ |
— | 0 | + | 0 | КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ |
— | — | + | 0 | КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ |
— | — | + | 0 | КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ |
+ | + | + | + | КАПУСТА ЛИСТОВАЯ |
— | — | + | + | КАПУСТА ЦВЕТНАЯ |
— | — | — | 0 | КАРТОФЕЛЬ |
+ | + | 0 | 0 | КОЛЬРАБИ |
+ | + | + | + | КРЕСС-САЛАТ |
0 | + | 0 | 0 | ЛУК-ПЕРО |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК-ПОРЕЙ |
+ | + | 0 | 0 | ЛУК РЕПЧАТЫЙ |
0 | + | + | 0 | МОРКОВЬ |
0 | 0 | 0 | + | ОГУРЦЫ |
+ | + | 0 | + | ПАСТЕРНАК |
+ | — | + | + | ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ |
0 | — | + | + | ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ |
— | — | — | — | РЕВЕНЬ |
0 | 0 | — | — | РЕДИС |
0 | 0 | — | — | РЕДЬКА |
+ | + | 0 | 0 | РЕПА (ТУРНЕПС) |
0 | 0 | 0 | 0 | САЛАТ КОЧАННЫЙ |
0 | 0 | 0 | — | САЛАТ ЛИСТОВОЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СВЕКЛА |
+ | + | + | + | СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ |
0 | 0 | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | СПАРЖА |
0 | — | — | 0 | ТОМАТЫ |
+ | + | 0 | 0 | ТОПИНАМБУР |
+ | + | — | 0 | ТЫКВА |
+ | + | 0 | 0 | ЦИКОРИЙ |
— | — | 0 | 0 | ШАМПИНЬОНЫ |
+ | + | 0 | 0 | ШПИНАТ |
Фрукты и ягоды
ГРУППА КРОВИ | ФРУКТЫ И ЯГОДЫ | |||
I | II | III | IV | |
— | 0 | — | — | АВАКАДО |
+ | + | + | + | АЛЫЧА |
0 | + | + | + | АНАНАС |
— | — | 0 | — | АПЕЛЬСИН |
0 | 0 | 0 | 0 | АРБУЗ |
0 | — | + | — | БАНАН |
0 | — | — | — | БАРБАРИС |
0 | + | + | + | БРУСНИКА |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАД |
0 | + | 0 | + | ВИШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ГОЛУБИКА |
0 | 0 | — | — | ГРАНАТ |
0 | + | 0 | + | ГРЕЙПФРУТ |
0 | 0 | 0 | 0 | ГРУША |
— | — | 0 | 0 | ДЫНЯ |
— | + | 0 | 0 | ЕЖЕВИКА |
0 | 0 | 0 | 0 | ИЗЮМ |
+ | + | 0 | + | ИНЖИР |
0 | 0 | 0 | + | КИВИ |
— | 0 | 0 | 0 | КЛУБНИКА |
0 | + | + | + | КЛЮКВА |
0 | 0 | 0 | + | КРЫЖОВНИК |
0 | + | 0 | + | ЛИМОН |
0 | 0 | 0 | 0 | МАЛИНА |
— | — | 0 | 0 | МАНДАРИН |
— | — | — | 0 | МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ |
— | — | — | 0 | МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ |
0 | 0 | 0 | 0 | НЕКТАРИН |
— | — | + | + | ОРЕХ КОКОСОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ПЕРСИК |
+ | + | + | + | СЛИВА |
0 | 0 | 0 | 0 | СМОРОДИНА |
0 | 0 | — | — | ХУРМА |
+ | + | 0 | + | ЧЕРЕШНЯ |
0 | + | 0 | 0 | ЧЕРНИКА |
+ | + | 0 | 0 | ЧЕРНОСЛИВ |
+ | + | + | + | ЯБЛОКО |
Соки и жидкости
ГРУППА КРОВИ | СОКИ И ЖИДКОСТИ | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | 0 | АБРИКОСОВЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | АЛЫЧЕВЫЙ |
+ | + | + | 0 | АНАНАСОВЫЙ |
— | — | 0 | — | АПЕЛЬСИНОВЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | БЕРЕЗОВЫЙ |
0 | 0 | + | + | ВИНОГРАДНЫЙ |
+ | + | 0 | + | ВИШНЕВЫЙ |
0 | 0 | — | — | ГРАНАТОВЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ГРЕЙПФРУТОВЫЙ |
— | 0 | + | + | КАПУСТНЫЙ |
0 | 0 | + | + | КЛЮКВЕННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | ЛИМОННЫЙ |
0 | + | 0 | 0 | МОРКОВНЫЙ |
0 | 0 | 0 | 0 | ОГУРЕЧНЫЙ |
0 | + | 0 | + | СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ |
+ | + | 0 | 0 | СЛИВОВЫЙ |
0 | — | — | 0 | ТОМАТНЫЙ |
— | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ СИДР |
— | 0 | 0 | 0 | ЯБЛОЧНЫЙ |
Травяные чаи
ГРУППА КРОВИ | ТРАВЯНЫЕ ЧАИ | |||
I | II | III | IV | |
0 | + | 0 | + | БОЯРЫШНИК |
0 | + | 0 | 0 | ВАЛЕРЬЯНА |
0 | + | + | + | ЖЕНЬШЕНЬ |
— | + | 0 | 0 | ЗВЕРОБОЙ |
— | 0 | 0 | + | ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ) |
+ | 0 | — | — | ЛИПА |
— | + | 0 | + | ЛОПУХ |
0 | 0 | + | 0 | МАЛИНА |
— | 0 | — | — | МАТЬ-И-МАЧЕХА |
0 | 0 | 0 | 0 | МЯТА |
+ | 0 | 0 | 0 | ОДУВАНЧИК |
+ | 0 | + | 0 | ПЕТРУШКА |
0 | + | 0 | + | РОМАШКА |
0 | 0 | + | + | СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ |
0 | 0 | 0 | 0 | ТЫСЯЧЕЛИСТНИК |
0 | 0 | 0 | 0 | ЧЕБРЕЦ |
0 | + | 0 | + | ЭХИНАЦЕЯ |
+ | + | + | + | ЯГОДЫ ШИПОВНИКА |
Напитки
ГРУППА КРОВИ | ПРОЧИЕ НАПИТКИ | |||
I | II | III | IV | |
0 | 0 | 0 | 0 | ВИНО БЕЛОЕ |
0 | + | 0 | 0 | ВИНО КРАСНОЕ |
— | — | — | — | ВОДКА |
— | — | — | — | КОКА-КОЛА |
— | — | — | — | КОНЬЯК |
— | + | 0 | + | КОФЕ ЧЕРНЫЙ |
— | — | — | — | ЛИМОНАД |
— | — | — | — | НАСТОЙКИ НА СПИРТУ |
0 | — | 0 | 0 | ПИВО |
+ | — | — | 0 | СОДОВЫЕ НАПИТКИ |
0 | + | + | + | ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ |
— | — | 0 | — | ЧАЙ ЧЕРНЫЙ |
У меня первая, но вот овощи люблю больше мяса. Согласна про тренировки. А вот у мужа вторая, но говорит, что на овощах и рыбе не утерпит и без мяса никак. Наверно, это все-же спорный вопрос.
У меня 1, остался вполне доволен рационом для диеты, вот только напитки подвели, одна содовая осталась, хотя я простой водой не могу жажду утолить, только газированной минералкой, так что тоже не сильно страшно
Я конечно скептик в этом вопросе. Не думаю, что группа крови влияет на рацион. Все же человеку можно все, но в умеренном количестве, мне так кажется.
По этому же принципу сопоставляются вес и группа крови человека. Доктор-натуропат считает, что путь к стройности лежит через поиск индивидуального «пайка» по группе крови. Для этого разработана специальная таблица продуктов по группе крови.