Здравствуйте.
Сегодня мы говорим про имбирь. И про похудение, конечно же. Уверен, все вы прекрасно осведомлены о том, какой это прекрасный продукт и как он полезен для здоровья. Буквально лечит все подряд и помогает при любом недомогании. Ну а жир прямо тает на глазах с каждым глотком имбирного чая.
Не буду вас с ходу расстраивать и говорить, что это все чепуха. Потому что это не так.
Я хочу отделить «зерна от плевел». То есть, разобрав состав имбиря, сделать свои предположения о том, какими свойствами имбирь действительно обладает, а какие- просто предположения и догадки. А в конце посмотрим, на какой стороне оказалось похудение.
Состав, свойства и виды имбиря
Несмотря на то, что на прилавках магазинов мы, чаще всего, видим светлые корневища имбиря, оригинальный цвет его почти черный. Иногда вы можете встретить его в продаже под названием «барбадосский». Это не очищенный от кожуры, а просто ошпаренный корнеплод. А если свежий корень очистить от кожуры жесткой щеткой и обработать 2% раствором сернистой кислоты, то получится именно тот вид, который нам более привычен. Его называют «бенгальский».
Неочищенный имбирь более резкий на вкус и запах, так как при обработке теряется часть душистых веществ. Но независимо от этого, срез у обоих видов одинаковый- от светлого, почти белого до темно-желтого. Цвет меняется со временем. Чем старше, тем желтее. Ну и концентрация питательных веществ, соответственно, с возрастом изменяется, но средние цифры таковы (на 100 грамм измельченного продукта):
Питательные вещества (г)
- Белки – 9,2
- Жиры – 5,9
- Углеводы – 70,9
- Клетчатка – 5,9
Минеральные вещества (мг)
- Mg (магний) – 184
- F (фосфор) – 148
- Ca (кальций) – 116
- Na (натрий) – 32
- Fe (железо) – 11,52
- Zn (цинк) – 4,73
- K (калий) – 1,34
Витамины (мг)
- C (аскорбиновая кислота) – 12
- B1 (тиамина гидрохлорид) – 0,046
- B2 (рибофлавина-мононуклеотид) – 0,19
- B3 (ниацин, никотиновая кислота) – 5,2
- A (ретинола ацетат) – 0,015
Компонентом, придающим имбирю его терпкий и пряный аромат, является эфирное масло. Его там всего 2-3%, но много ведь и не надо. На 70% оно состоит из цингиберена (зингиберен), на 4% из крахмала и на 1,5%- из гингерола. Остальное- камфен, линалоол, гингерин, фелландрен, бисаболен, борнеол, цитраль, цинеол (понятия не имею что это все такое).
Цингиберен и гингерол- это основные вещества, которые позволяют имбирю проявлять свои лечебные свойства.
Сами они нужны растению для того, чтобы бороться с насекомыми и другими вредителями и паразитами. Поэтому у меня нет вопросов, когда говорят, что имбирь оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Ну а что тут спорить, если вытяжку корня имбиря используют в антигельминтовых медицинских препаратах.
Польза и вред корня имбиря
Приведу список полезных свойств имбиря, а в скобках буду ставить плюс или минус. Плюс- значит, что свойство доказано, минус, соответственно, что эффект не доказан или действие не четко выражено.
- Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, заживляющим, потогонным, бактерицидным, желчегонным действием (+)
- Укрепляет иммунитет, защищает от паразитов, используется при глистных заболеваниях (+)
- Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему (-)
- Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке (+)
- Помогает при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, синусите. Облегчает боли в горле, оказывает отхаркивающее действием (+)
- Эффективен при лечении аллергических и кожных заболеваний (-)
- Используется при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах (-)
- Используется при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами (-)
- Снижает количество холестерина в крови (-)
- Уменьшает боли вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях (-)
- Снимает судороги во время менструации (-)
- Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы (-)
- Стимулирует работу щитовидной железы (-)
- Улучшает мозговое кровообращение, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза (-)
- Имбирь эффективен в борьбе со старением организма (-)
- Способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение (-)
- Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням (-)
- Популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ (+)
- Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности (+)
- Профилактика рака и формирования злокачественных опухолей (-)
- Жевание свежего имбиря после еды, сделает ваше дыхание свежим и избавит от проблем в полости рта (+)
Противопоказания к употреблению имбиря
Есть у имбиря и противопоказания:
- язва желудка
- дивертикулез
- дивертикулит
- беременность (второй триместр)
- кормление грудью
- желчные конкременты
- дуоденальная язва
- высокая лихорадка
- пищеводный рефлюкс
- желудочно-кишечная болезнь
- неспецифический язвенный колит
Получается, что имбирь эффективно может справиться с явными недомоганиями, такими как токсикоз при беременности, тошнота при морской болезни или проявить себя как противовоспалительное средство. А вот различные профилактики от всех болезней и сохранение молодости- это не то, что вранье, просто нет примеров долгосрочных исследований, подтверждающих данные свойства.
Ну а теперь конкретно про похудение.
Чай с имбирем для похудения
Наиболее комфортным способом употреблять имбирь для снижения веса, конечно же, будет чай. Ведь в сыром виде его много не съешь, да и в виде приправы его количества будет явно не достаточно.
Поможет ли такой чай похудеть? Давайте подумаем.
Да, в нем много всяких полезных витаминов и микроэлементов, но, как я уже говорил, за свойства имбиря в большей степени отвечают цингиберен и гингерол
Цингиберен относится к сиксветерпенам- органическим соединениям углеводородов и их производных (спирты, альдегиды, кетоны). Это защитная субстанция имбиря, благодаря которой он полезен при различных воспалениях.
Гингерол- это химическое соединение растительного происхождения, сконцентрированное в корне плода. Доказанные свойства гингерола: ускорение обмена веществ и уменьшение тошноты, независимо от ее причин.
Тут понятно, дальше рассматриваем только гингерол
Его свойство ускорять обмен веществ связано с тем, что он несколько повышает температуру тела. Считается, что действие аналогично другому растительному веществу- капсаицину (который тоже придает остроту и жгучесть, но только содержится он в перце)
Повышения температуры тела означает ускоренный процесс метаболизма- все процессы в теле начинают идти чуточку быстрее. И, если вы на диете, то и процесс сжигания жира ускоряется. А если вы не контролируете и не регулируете свое питание, то имбирный чай вам не поможет.
Кстати, в жару имбирный чай не рекомендуется именно из-за его свойства «нагревать» тело. Это напиток для пасмурных дождливых дней
Также существует мнение, что гингерол блокирует накопление жира. Исследования на это счет проводились, но итоги разнятся. Одно исследование говорит, что это так, другое отрицает. Видимо, есть еще какие-то условия, не замеченные до сих пор, которые перевешивают чашу весов в одну или другую сторону. Как бы там ни было, вам все равно не удастся съесть этого вещества столько, чтобы похудеть только за счет эффекта игнорирования телом жира, поступившего из-вне. Вы же в курсе, что и съеденные углеводы прекрасно могут преобразоваться в жир при избыточном питании?
Рецепт чая с имбирем, медом и лимоном
И все же, я считаю чай с имбирем прекрасным напитком для повышения тонуса организма и предотвращения микротравм при тренировках в период похудения. Ведь когда мы худеем и занимаемся спортом, мы неосознанно травмируем наше тело. В период осознанного снижения веса тело слабеет, а мы даем ему повышенную нагрузку. Уменьшается количество межсуставной жидкости, а мы бегаем и прыгаем, усиленно изнашивая суставы.
Ну и не забудем про усталость и вялость- частые явления в первые 2-4 недели диеты. Прямое следствие ограничения рациона питания, пока организм приспосабливается под новое меню.
Так что полезен ли имбирный чай для похудения?
Как отдельный способ для похудения- нет. Как ускоритель процесса и защитник здоровья при соблюдении правильного рациона или физических нагрузках- несомненно.
Если вам нравится эта идея и вы хотите попробовать, то вот мой рецепт. Хотя он не отличается от других, которые вы можете встретить в интернете, ведь я его когда-то оттуда и взял. Трудно придумать что-то особенное, когда у тебя на руках только 2-3 ингредиента.
Берем 1 столовую ложку свежего, натертого на крупной терке имбиря, кладем в кружку (250мл), добавляем туда столовую ложку меда, выжимаем четвертинку лимона. и заливаем на четверть водой комнатной температуры. Затем заливаем горячей, но не кипящей водой. Ждем пять минут и готово. По вкусу похоже на смесь фервекса и глинтвейна- но когда попривыкнете, будет вкусно.
Такой напиток хорош в период между завтраком и обедом. Не стоит пить его вечером, помните: имбирь улучшает пищеварение и провоцирует выделение желудочного сока- можете проголодаться не успев лечь спать.
Как заваривать чай с имбирем
Есть еще один способ приготовить имбирный напиток. Но мне он не нравится из-за слишком терпкого вкуса.
Этот способ предполагает не заливание кипятком, а непосредственно кипячение. В этом случае вам надо взять уже три столовые ложки свежего натертого имбиря и добавить его в один литр кипящей воды. Варить 10 минут на медленном огне. Затем снять, процедить, добавить 5 чайных ложек меда и треть лимона.
Этот чай можно хранить в холодильнике в течение суток и пить холодным. Но напомню, в жару имбирь- не лучшее средство для того, чтобы освежиться.
Если вы используете не свежие корни имбиря, а сушеные или в порошке, то количество исходного сырья для чая нужно увеличить вдвое
Все вышеописанное, лишь мои теоретические построения, основанные на изучении материалов, находящихся в общем доступе и опыт личного применения. Я могу ошибаться с начала и до конца. Поэтому буду благодарен тем, кто опишет свой опыт и результаты использования имбиря.
Спасибо за внимание.
Очень интересная статья, спасибо. У меня муж пьет чай с имбирем ежедневно и уж не знаю от него или нет, но похудел реально!