Появление новой жизни начинается как правило с беременности и рождении маленького человечка. У меня беременность проходила в нормальном ритме, не было никаких заболеваний, патологий и сложностей. Но вот роды были сложными и завершились срочным кесаревым сечением. Пролежав в патологии беременных три недели, на сроке 42 недели было решено сделать амниотомию (искусственный разрыв плодного пузыря) из-за слабой родовой деятельности. Но сильных схваток мы так и не дождались, поэтому начали стимулировать внутривенно окситоцином. Это не помогло и врачи провели консилиум, отправив меня на операцию срочное кесарево сечение. Не знаю теперь насколько правильным было течение родов и решение врачей, безводный период был около 16 часов и на операции к имеющейся спинальной анестезии сделали еще и общий наркоз. Очнулась я когда врачи вынимали малыша и я услышала его крик, затем снова уснула.

Расщелина губы и нёба у ребенка с ДЦП

Заранее я знала что у ребенка имеется расщелина губы, поэтому когда его принесли не было испуга, а наоборот было невероятное счастье, несравнимое ни с чем другим.

Расщелина губы и нёба у ребенка с ДЦП

Он взял грудь, несмотря на большой ротик, за счет расщелины. И впоследствии, грудное вскармливание длилось на протяжении полутора лет, до второй операции уранопластики (пластика расщелины неба). Еще в роддоме он был беспокойным, часто плакал, но тем не менее по шкале Абгар ему поставили 8-9 баллов. Плюс ко всему во время операции врач скальпелем порезал щечку ребенку, из-за положения головы во время родов. В итоге, после месяца жизни, на приему у невролога врач на УЗИ головы заметила несколько кист, что свидетельствовало о неврологическом нарушении. Затем в три месяца сын не мог держать голову и клонил ее на право, беспокойно спал, но был достаточно подвижным.

Операция у ребенка с ДЦП

В четыре месяца мы поехали в Екатеринбург на операцию-хейлоринопластики ( закрытие дефекта верхней губы и устранение деформации носа, проводится с 3-6мес ).

Операция у ребенка с ДЦП

Операция прошла удачно и лицо у малыша заметно изменилось.
Физическое развитие сына шло с задержкой, он мог ползать только за счет рук, но я учила его. показывая на своем примере и способом пассивного ползания. В целом он не отличался от нормы в этом возрасте, где то до года. Но по ночам плохо спал и был очень слабый общий мышечный тонус. Поэтому сел он только в год и на четвереньках пополз примерно в 1,5. В этом возрасте мы начали ездить в государственные центры реабилитации, санатории. И также провели еще одну операцию уранопластики. Конечно общий наркоз и стресс отрицательно повлияли на общее состояние организма, но без них полноценную жизнь сложно было бы представить. Такие операции нужно проводить рано, пока организм ребенка еще развивается с физической стороны и эстетически будет хуже исправлять будет хуже. Подробнее о расщелину губы и неба расскажу в следующей статье.
Вместе с тем , что мы стали ездить на курсы реабилитации, я стала понимать, что государственные услуги мягко сказать неэффективные и нужно искать что — то более профессиональное с точки зрения специалистов. Поэтому стали искать другие, коммерческие центры, со своей методикой. Испробовали все что может быть на протяжении 9-10 лет, начиная с иглоукалывания и иппотерапии, заканчивая «методикой Сандакова».

Подробно на конкретных центрах останавливаться не буду, потому что для каждого ребенка нужно подбирать свой центр реабилитации. Но если очень интересно — задавайте вопросы в комментариях.

В основном все платные курсы проходили в городах: Челябинск, Санкт — Петербург, и за счет государственной поддержки в городах: Чайковский, Пермь, а также санаториях Курганской области, Пермского края.

Реабилитация ребенка с ДЦП

Реабилитация ребенка с ДЦП рис 1. Реабилитация ребенка с ДЦП рис 2.


Естественно на все платные курсы нужны были деньги и я стала создавать денежные сбор для оплаты того или иного курса.

Реабилитация ребенка с ДЦП рис 3. Реабилитация ребенка с ДЦП рис 4.

Нам помогали многие люди, за что мы очень благодарны!

Реабилитация ребенка с ДЦП рис 5

На данные период времени мы больше не ездим ни на какие курсы уже три года, периодически посещая центры реабилитации в нашем городе, для прохождения логопеда, психолога.
За это время мы накопили достаточно много опыта и понимания того что нужно ребенку для дальнейшего развития. И как оказалось, что для этого нужно совсем простое и банальное:

Дисциплина, регулярность, качество выполнения упражнений лфк/афк, разнообразие творческой работы, социализация, контроль за тем что он смотрит на компьютере, отсутствие соцсетей до определенного возраста (который определяется индивидуально).

Первые основные упражнения или можно сказать занятия для ребенка с ДЦП — это ползание с помощью рук, потом на четвереньках. Только это нужно делать правильно, то есть перекрестно. Здесь тренируются и руки, и удерживается голова, корпус, а также укрепляются ноги, наращивается мышечная масса и формируется координация. Так формируется фундамент для дальнейшей ходьбы. Мы например, перепробовали очень много различных комплексов упражнений, что то подошло Матвею, что — то нет, какие — то делали неправильно, где -то забывали или не хотели делать. Так или иначе пришли к домашним тренировкам, которые на данный момент являются спасением для нашего ребенка.

Они включают в себя:

  • бег/бег по лестнице
  • отжимания от пола
  • упор на руки из положения лёжа
  • подъём головы
  • подъём на носочки
  • приседания
  • подъём ног на весу
  • пресс
  • подтягивания на турнике
  • работа с резиной
  • выпады ног

Статическая нагрузка — это самая лучшая тренировка мышц. Это такие упражнения, когда человек прикладывает силу, что бы удерживать за какое — то время положение тела, например :

Упор на руки из положения лёжа

Это упражнение хорошо развивает мышцы рук плеч и шеи, что является основой для развития двигательных навыков ребенка с ДЦП. Итак нужно лечь на пол на живот и подняться в положении планки на руки, при этом пальцы на ладонях нужно максимально раскрыть. Смотрим за положением головы, корпус должен быть ровным, колени не сгибаются и не падают на пол, а также ступни могут опираться на стену в первое время, левая и правая сторона симметричны. Время выполнения упражнения задается индивидуально, в зависимости от возможностей ребенка, мы начали с 5-10 секунд и постепенно наращивали, на данный момент ребенок может стоять полчаса, с перерывами на другие упражнения.

Упор на руки из положения лёжа

Подъемы головы лежа на боку

Упражнение развивает боковые и задние мышцы шеи и мышцы вдоль позвоночника. Лягте на скамью или кровать , свесив в пространство только голову  боком, в нашем примере на правую сторону, так как именно направо практически постоянно наклонена голова. Затем нужно засечь время от 1 минуты и постепенно увеличивать время. Также со временем можно накладывать на область уха как — то утяжелитель, так же постепенно увеличивая вес. Для начала просто удерживать голову, а потом можно начать небольшие покачивания головой вверх вниз. Также повторяя для второй половины шеи.

Подъемы головы лежа на боку

Другие упражнения я буду описывать в следующих статьях более подробно. Если есть вопросы или вы хотите , чтобы  я раскрыла какую — то тему более глубоко — пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Нельзя не сказать о всестороннем развитии обычного ребенка, у если у ребенка ДЦП и  есть сопутствующие заболевания, то тем более его необходимо раскрывать и с творческой стороны и со стороны спорта. Например отдать заниматься тренировками какой -либо борьбой, что бы физическое развитие было интереснее для самого ребенка, для тренировки самообороны и стремления идти к поставленной цели!

Подробнее о тренировках буду писать в следующих статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *