Время приготовления — 20 минут + время для набухания чиа — 2 часа или ночь
Однолетнее растение чиа называют также испанским шалфеем. Оно относится к семейству Яснотковых и является видом рода Шалфей. Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами: витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты, каротин, аскорбиновая кислота, токоферол, фосфор, кальций, калий, магний, селен, натрий, железо, цинк, марганец, медь. Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Есть так же и противопоказания к их употреблению. Но если чиа благоприятно для вашего пищеварения — то мой рецепт пудинга из чиа с бананом и манго как раз для вас!
Ингредиенты на 3 порции:
- Семена чиа — 5 ст. ложек
- Молоко — 200 мл
- Сироп ( любой, у меня шиповника) — 3 ст ложки
- Манго — 1 шт
- Бананы — 2 шт
- Орехи или свежие ягоды для украшения
- Горький шоколад — 1/3 плитки
Шаг 1. Подготовка основы и манго для чиа пудинга
Взять половину нормы семян чиа и залить их 100 мл молока, добавить 1 столовую ложку сиропа шиповника. Если вы делайте в контейнере — то закрыть контейнер крышкой и поставить в холодильник на 2 часа или на ночь, что бы с утра завтрак был уже готов. А если как я в мерном стакане — то закрыть пищевой пленкой и также поставить в холодильник.
Помыть и почистить манго от кожуры, порезать на кусочки и отправить в чашу для измельчения погружным блендером.
Добавить в манго оставшееся молоко, остальные семена чиа и 2 столовые ложки сиропа. Все перемешать. Так же как с первой частью пудинга, нужно герметично закрыть и поставить в холодильник от 2 часов до ночи в холодильник.
Шаг 2. Добавление оставшихся продуктов в пудинг
По прошествии времени в холодильнике, нужно нарезать бананы перед подачей и добавить в первую половину молока с разбухшим чиа. Взбить смесь погружным блендером.
Горький шоколад 70 -75 % нарезать ножом или натереть на крупной тёрке.
В порционный стакан выложить чиа с бананом, далее нарезанный шоколад, сверху чиа с манго и украшаем орехами или любыми ягодами посыпанными сахарной пудрой.
Пудинг с чиа — очень полезное и вкусное лакомство, которое вполне подойдет и для обычного завтрака и в качестве десерта на любой праздник! Так же семена чиа используются в диетических правильных завтраках для похудения: меню на каждый день и рецепты блюд, и в добавлении чиа в любую готовую кашу, мюсли и другие блюда, которые не нуждаются в термической обработке.
В следующий статьях в разделе здоровья я планирую продолжить тему исследования не только семян чиа, но и других трав и полезных продуктов!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!