Время приготовления — 40 минут
Манчиза — это блюдо узбекской кухни, его можно назвать супом, а можно и вторым блюдом, которое похоже на Лагман. Готовят его, как правило, из баранины и говядины, реже курицы и индейки, а свинина вообще не используется. Сытное, наваристое, густое и вкусное блюдо (я делала как суп), который не оставит равнодушным ни ваших гостей, ни родных!
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Говядина — 500 гр
- Картофель — 3 шт
- Помидоры — 2 шт
- Лук репчатый — 1шт
- Яйцо — 1 шт
- Морковь — 1 шт (можно без неё)
- Растительное масло
Готовила впервые этот суп, поэтому во время приготовления пришлось подстраиваться и рецепт отличается от оригинального.
Шаг 1. Подготовка мяса и вощей для манчизы
Нарезать говядину на тонкие полоски. Разогреть кастрюлю, в которой будете готовить суп, налив туда растительное масло. Опустив в неё мясо со всех сторон, но в первые 10 минут мясо не нужно трогать.
Нарезать лук на полукольца, помидоры и картофель кубиками. Можно нарезать морковь, но у меня ее не было в наличии.
Шаг 2. Сборка манчизы
Добавить в кастрюлю с мясом лук, (морковь, если есть) перемешать.
Через 5 минут добавить помидоры, перемешать. Еще пять минут потушить.
Затем добавить картофель и перемешать.
Налить в кастрюлю 2 литра воды и оставить варить до готовности картофеля.
* На этом этапе что — то пошло не так и по приготовлению картофеля мясо еще не было готово, то есть мясо было жестким (варить его нужно гораздо дольше). Пришлось вылавливать всё мясо и доваривать его в мультиварке еще 20 минут. Если варить дальше его в кастрюле — то картофель совсем развалится и будет каша.
Шаг 3. Приготовление лапши для манчизы
Смешать муку с яйцом и солью, замесить тугое тесто, добавляя достаточное количество воды.
Раскатать тесто в тонкую лепешку и нарезать его на ромбики, или на квадраты.
Когда сварится картофель и доварится мясо, опустить лапшу в суп и готовить его до готовности лапши. Добавить соль, специи, я добавила кавказскую приправу, хмели — сунели, немного сухой аджики.
Наваристый, насыщенный суп Манчиза готов, он пахнет невероятно, имеет крепкий бульон и согревает в холодные зимние времена!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!