Добрый день.
Решил продолжить поднятую недавно тему приготовления вкусных домашних чебуреков. Напомню, в прошлый раз мы говорили о том, как делать тесто, чтобы оно было слоистым, хрустящим и пузырчатым. Но, я думаю, вы прекрасно понимаете, что этого недостаточно. Если начинка будет «так себе», то никакое, даже самое лучшее тесто, не спасет чебурек.
Вы и сами, наверно, часто сталкивались с тем, что красивое внешне блюдо, скрывает внутри сухой безвкусный комок. Это происходит от того, что иногда хозяйки думают, что начинку (фарш) для пельменей и для чебуреков можно делать одинаковую. Но готовятся-то они по-разному. Вот и результат получается совсем не тот, что ожидаешь.
Так что давайте сегодня посмотрим, как готовить чебурек с мясом от и до. Чтобы начинка получилась сочная, тесто хрустким и ничего не порвалось и не развалилось в процессе готовки.
Содержание:
Очень вкусные домашние чебуреки с мясом по классическому рецепту
Очень удачное хрусткое тесто с водкой для чебуреков с мясом
Как приготовить чебуреки с фаршем из теста на кефире
Рецепт хрусткого чебуречного теста на минералке
Видео о том, как приготовить чебуреки с мясом на заварном тесте
Рассмотрим несколько вариантов с разным набором ингредиентов для теста, чтобы можно было выбрать подходящий рецепт исходя из тех продуктов, что есть в наличии.
Но обязательно ознакомьтесь с самым первым, потому что в нем все этапы рассмотрены пошагово. В остальных рецептах процесс лепки и жарки одинаков, поэтому не буду утомлять вас лишними буквами.
Очень вкусные домашние чебуреки с мясом по классическому рецепту
Как вы думаете, что делает чебуречную начинку сочной? конечно же мясной бульон. А как он там оказывается? Да очень просто, нужно лишь использовать фарш, пропитанный водой или бульоном. И получится у вас очень вкусный чебурек, сочящийся соком при надкусывании.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 4 стакана (стакан — 250 мл)
- Соль — 2 чайные ложки
- Теплая вода — полтора стакана
Для начинки:
- Фарш мясной — 250 г
- Репчатый лук — 1 средний
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Просеянную пшеничную муку высыпаем в глубокую миску, добавляем соль и вливаем воду.
2. Воду сразу всю не выливаем, добавляем ее небольшими порциями в процессе замешивания муки. Когда вся мука соберется в один комок, достаем ее из миски и разминаем ее до однородного состояния.
Не нужно прилагать больших усилий и пытаться добиться гладкой эластичной структуры. 5-8 минут вымешивания будет достаточно.
После этого кладем тесто обратно в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть 20 минут. За это время оно само разгладится.
3. А пока готовим начинку. Для этого соединяем и смешиваем в одной глубокой миске фарш, мелко нарезанный лук, воду, растительное масло и соль с перцем.
Когда я покупаю мясо и делаю запас фарша, то сразу перекручиваю вместе с мясом и лук. Соль с перцем так же уже есть в моем домашнем фарше. Если вы делаете так же, то добавлять к фаршу уже ничего не нужно. Только воду и масло.
Начинка готова.
4. Отдохнувшее тесто еще раз разминаем, раскатываем в колбаску и нарезаем на 10 равных частей.
5. Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней каждый кусочек, превращая его в тонкую лепешку толщиной не более 3 мм.
6. На половину лепешки выкладываем 1 столовую ложку начинки и распределяем ее тонким слоем.
7. Складываем лепешку пополам и герметично соединяем края.
Это очень важный момент, потому что если чебурек при жарке откроется, то весь сок вытечет, что не только испортит вкус, но и забрызгает всю кухню жирными каплями.
Края чебурека получатся ровными, красивыми и надежными, если использовать специальный фигурный ролик для обрезки теста.
8. Сформированные чебуреки по 1- 2 штуки кладем в сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, с большим количеством раскаленного растительного масла.
Температуру не нужно ставить слишком большую, иначе тесто подгорит, а начинка не успеет приготовиться. Идеальная температура составляет 110-120 градусов. Такая температура будет, если вы сделаете огонь чуть выше среднего.
Обжариваем чебуреки с обеих сторон по 5-8 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Очень удачное хрусткое тесто с водкой для чебуреков с мясом
Профессиональные повара частенько добавляют в тесто водку. И если вы думаете, что это из-за того, что они скрытые алкоголики, то нет. Это маленькая хитрость, к которой частенько прибегают, чтобы сделать тесто более слоистым.
Спирт, содержащийся в водке, при нагревании быстро переходит из жидкого состояния в газообразно. Если все эти процессы происходят в тесте, то спирт, расширяясь, расслаивает его и покрывает большим количеством пузырьков. А это как раз то что нам надо.
И не бойтесь готовить подобным образом, спирт быстро испаряется и в готовом продукте его следов не остается. Это касается любой выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- Пшеничная мука — 1 кг
- Вода — 320 мл
- Водка — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт
- Подсолнечное масло — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Фарш мясной — 800-900 г
- Лук — 2 шт
- Зелень — 1 пучок
Приготовление:
1. Пересыпаем половину приготовленной просеянной муки в глубокую миску, добавляем воду и перемешиваем до тех пор, пока она не соберется в один комок.
2. Яйца взбиваем вместе с водкой и добавляем к тесту.
3. Перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто до однородности.
Затем накрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 30 минут. Потом хорошенько его разминаем в течение 3-5 минут и убираем еще отдохнуть так же на 30 минут.
4. Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого смешиваем фарш с мелко нарезанным луком и рубленной зеленью.
Если фарш не соленный, то его нужно будет еще и посолить.
В этом рецепте воду фарш не добавляем, сочности свежей зелени и лука будет достаточно.
5. Когда все ингредиенты готовы, делим тесто на куски и раскатываем лепешки желаемой величины. Кладем начинку и формируем чебурек. Начинки много не нужно, пары столовых ложек более чем достаточно для среднего размера чебурека. Для большого (как в данном примере) будет достаточно трех.
Очень удобно запечатывать края, продавливая их обычной вилкой.
6. Выкладываем чебурек на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем на чуть больше чем среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить чебуреки с фаршем из теста на кефире
Еще один способ получить обильно пузырчатое тесто — приготовить его на кефире. Но для этого нужно не просто замешать тесто на кефире, но предварительно добавить в кефир соду, чтобы в результате взаимодействия этих двух компонентов начал образовываться углекислый газ. Этот прием так же часто применяют когда делают тесто для выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл кефира
- 0,5 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 300 г муки
- 2 ст.л подсолнечного масла
Для начинки:
- Фарш мясной — 300 г
- Лук — 2 шт
- Соль, перец
- Вода — около 100 мл
Приготовление:
1. В просеянную муку добавляем соль и слегка перемешиваем. В кефир добавляем соду и тоже слегка размешиваем.
Кефир начнет потихоньку пенится, так что пусть он будет в емкости побольше, чтобы не переливался.
Разделяем муку на 2 равные порции и в одну из них выливаем кефир.
2. Замешиваем тесто, добавляя по необходимости муку из второй миски.
3. Когда мука соберется в один комок, перекладываем его на стол и вымешиваем еще 4-6 минут руками, смазанными растительным маслом.
Когда тесто станет однородным, кладем его в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 1 час.
4. Начинку готовим, смешивая фарш с мелко рубленным луком, соль и перцем. После смешивания нужно добавить в начинку воду и тщательно все перемешать. Воды должно быть столько, чтобы ее не было видно, но чтобы она выдавливалась из фарша при нажатии на него пальцем. Это может быть и 50 мл воды и 100. Зависит от того, какое мясо вы использовали в фарш.
5. Отдохнувшее тесто раскатываем в колбаску и делим на равные куски. Из указанного количества ингредиентов получится 10 больших чебуреков, так что режем 10 кусков, и раскатываем их на тонкие лепешки, толщиной в 2-3 мм.
6. Ну а дальше все так же, как и в предыдущих рецептах: кладем начинку, формируем чебурек и жарим его в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Рецепт хрусткого чебуречного теста на минералке
Но это еще не все жидкости, на которых можно делать тесто для чебуреков. Как вам например идея использовать вместо обычной воды газированную? Эффект замечательный- куча пузыриков на прожаренном тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- 400 г муки
- 200 мл газированной минеральной воды
- 0,5 ч.л соли
- 0,5 ч.л сахара
- 1 ст.л. растительного масла
Начинка:
- 300 г фарша
- 1 средняя луковица
- Вода — 100 мл
Приготовление:
1. Перемешиваем в просеянной муке соль и сахар. Вливаем газированную воду и вымешиваем муку, пока она не собьется в комок.
2. Затем добавляем растительное масло и вымешиваем тесто минут 10, пока оно не станет однородным. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут.
3. Начинку готовим смешивая фарш с нарезанным луком и холодной водой.
Количество воды, добавляемой в фарш можно менять в зависимости от того, сколько бульона вы хотите увидеть внутри готового чебурека.
4. Ну а дальше повторяем все действия по лепке и жарке чебуреков подробно описанные в первых двух рецептах: раскатываем лепешки, выкладываем начинку, сворачиваем и тщательно залепляем края.
Чтобы тесто при жарке меньше пригорало, при раскатывании лепешек вместо муки используйте растительное масло. Потому что мука, оставшаяся на тесте, горит в первую очередь.
5. И обжариваем чебуреки в большом количестве растительного масла на огне чуть более среднего. Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить чебуреки с мясом на заварном тесте
Ну а закончить данную подборку я хочу подробной видео инструкцией по приготовлению отличнейшего заварного теста для чебуреков.
Ну что, разыгрался у вас аппетит по мере чтения? Наверное, еще и аромат почувствовали? Если да, то вам пора срочно идти на кухню готовить чебуреки. Ведь теперь вы знаете все секреты их приготовления и, наверняка, у вас прямо сейчас найдутся продукты для приготовления хотя бы одного из предложенных вариантов.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Понравился рецепт чебуреков с газированной минеральной водой. Обязательно приготовлю. Спасибо!
Что говорить, любят в нашей семье это замечательное блюдо. Вот и решили по вашим рецептам попробовать приготовить.
На минералке ни разу не делал. Попробую обязательно.