Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

08.01.2019

Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее как в чебуречной

Тесто для чебуреков — вкусное и хрустящее как в чебуречной
08.01.2019

Всем привет!

Когда вы слышите слово «чебурек», какие ассоциации первыми приходят вам в голову? Уверен, что у вас появляется в голове картинка такого слоистого и пузырчатого жареного теста с хрустящими краями. Так?

Действительно, тесто — это именно то, что делает чебурек чебуреком. Помню, я попробовал впервые такое, когда был проездом в Москве и, решив недорого перекусить, зашел в кафе с неброским названием «Чебуречная №1». Что сказать, в финансовом плане это было большой ошибкой. Оказалось, что я попал в модную сеть восточной кухни с заоблачными ценами, где за один чебурек пришлось заплатить как за полноценный обед в неплохом ресторане. Но знаете, это того стоило.

Тесто для чебуреков - вкусное и хрустящее как в чебуречной | yjdtnssr

Вернувшись домой, я решил узнать, как готовить такое же хрусткое тесто с пузырьками, благо, рецептов в интернете полно.

Знаете, тесто оно очень разное: для пиццы одно, для пирожков другое. Вот и у чебуречного есть определенные правила приготовления и хитрости, придающие ему особые свойства.

Сегодня я предлагаю вам свои любимые рецепты, не раз опробованные и гарантирующие ожидаемый результат.

Содержание:

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков как в чебуречной

Рецепт заварного теста для чебуреков на кипятке

Пошаговое приготовление пузырчатого и хрустящего теста с водкой

Тесто для чебуреков как в чебуречных на пиве

Как сделать чебуречное тесто с пузырьками на кефире

Видео о том, как приготовить простое тесто в хлебопечке

Многие скажут, что правильный рецепт может быть только один, а все остальное это ерунда. При этом у каждого свое понимание этой самой правильности. Кто-то против яиц в тесте, кто-то против масла. Не буду спорить, просто предлагаю вам в течение некоторого времени попробовать каждый из них и уже самим решить, что же вам больше нравится.

Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков как в чебуречной

Начнем с рецепта, который проще всего, но при этом считается традиционным и исторически самым правильным. Как по мне, так это не самый вкусный вариант из представленных, но традиции нужно чтить, потому он будет первым.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

Ингредиенты:

  • Мука просеянная — 300 г
  • Соль — 7 г
  • Вода — 150 мл

Я специально не рассказываю про начинку, т.к. она может быть абсолютно разной и по тому поводу мы поговорим в другой раз. Сегодня все внимание только на тесто!

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем просеянную муку, соль и воду. Размешиваем смесь, а когда она соберется в комок, продолжаем месить пару минут руками прямо в миске, пока он не станет однородным.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

2. Затем перекладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой и вымешиваем его еще буквально 3-5 минут. Тут не нужно пытаться добиться его гладкости и вывести весь воздух. Просто месим, пока оно не перестанет активно липнуть к рукам. После этого кладем его обратно в миску, накрываем сверху тарелкой или пленкой и даем отдохнуть 30 минут.

В это время можно заняться начинкой.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

3. Через 30 минут достаем тесто и еще раз его разминаем. Теперь вы увидите, что оно без усилий стало гладким и эластичным.

В принципе уже можно начинать готовить, но ля идеальных чебуреков желательно еще раз дать ему отдохнуть 20 минут.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

4. После повторного отдыха скатываем тесто в колбаску и разрезаем на порции. Размер порции зависит от размера будущего чебурека. Из нашего куска теста можно сделать 5-6 больших или 10 маленьких.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

5. А затем каждую порцию раскатываем скалкой на столе, присыпанном мукой о толщины в пару миллиметров и формируем из нее чебурек, выкладывая начинку и тщательно защипывая края.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

6. И еще один важный момент, чтобы чебуреки получились правильными: жарить их нужно в казане или другой толстостенной посуде с таким количеством масла, чтобы чебуреки в нем плавали.

Температура масла тоже важна и должна составлять не более 110-120 градусов, иначе тесто высохнет и потемнеет, а начинка останется сырой.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки и готово.

https://youtu.be/Ai81SK78pi0
https://youtu.be/Ai81SK78pi0

Приятного аппетита!

Рецепт заварного теста для чебуреков на кипятке

В этом варианте ингредиентов уже побольше и должен сказать, что вкус именно этого теста мне нравится больше всего. Пусть оно и сделано не по классическим канонам.

Тесто для чебуреков - вкусное и хрустящее как в чебуречной | strtrsn46dfnf

Ингредиенты:

  • 500 мл горячей воды (кипятка)
  • Мука — 7 стаканов (стакан — 200 мл)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  • Соль 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Сливочное и растительное масло кладем в миску с кипятком и перемешиваем, чтобы сливочное масло растаяло.

https://youtu.be/iveIM3YsEFk
https://youtu.be/iveIM3YsEFk

2. Как только масло растает, добавляем соль и вливаем кипяток в глубокую миску с мукой. Начинаем интенсивно замешивать муку ложкой до ее превращения в один комок.

Затем перекладываем этот комок на стол, припыленный мукой и продолжаем месить тесто смазанными в растительном масле руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Больших усилий прилагать не нужно, достаточно помять его 7-10 минут.

https://youtu.be/iveIM3YsEFk
https://youtu.be/iveIM3YsEFk

После этого даем ему отдохнуть 15-20 минут, еще раз разминаем и можно приступать к готовке.

Кроме кипятка, данный рецепт от предыдущего отличает так же присутствие растительного и сливочного масла. При жарке они придают чебурекам больше хрусткости.

Но перебарщивать с этими ингредиентами ни в коем случае нельзя, иначе тесто в при готовке будет быстр пережариваться, а начинка дойти не успеет.

Пошаговое приготовление пузырчатого и хрустящего теста с водкой

Большое количестве пузыриков на чебуреке как бы говорит «Смотрите, меня приготовил настоящий мастер!» Действительно, пузырчатое чебуречное тесто это своеобразный знак качества настоящего продукта.

И если у вас никак не получается добиться такого результата, предлагаю использовать давно известную кулинарам хитрость — добавить к тесту водку. Спирт, содержащийся в ней, быстро испаряется и тесто, оказавшееся в горячем масле, буквально надувается десятками пузырей.

И не переживайте, спирт испаряется весь и чебуреки получаются безалкогольными.

https://youtu.be/iVIlcXsfOd0
https://youtu.be/iVIlcXsfOd0

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 200 грамм
  • Вода — 100 мл
  • Водка — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1/3 чайной ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В теплую воду добавляем сахар с солью и перемешиваем до растворения.

Получившийся сироп вливаем в миску с просеянной мукой. Туда же выливаем растительное масло и муку.

https://youtu.be/iVIlcXsfOd0
https://youtu.be/iVIlcXsfOd0

2. С помощью деревянной лопаточки (так удобнее всего) перемешиваем все ингредиенты, пока они не соберутся в один комок, который уже можно спокойно выложить на припыленный мукой стол для дальнейшей работы.

https://youtu.be/iVIlcXsfOd0
https://youtu.be/iVIlcXsfOd0

3. Месим тесто руками до получения однородной консистенции, после чего кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.

https://youtu.be/iVIlcXsfOd0
https://youtu.be/iVIlcXsfOd0

4. Через 10 минут тесто достаем и разминаем пару минут. Снова убираем и накрываем. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза.

После всех этих действий тесто можно разрезать на порции, раскатать и выложить начинку.

Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы его толщина не превышала 3 мм. Тогда оно обязательно получится и хрустящим и с пузырьками.

https://youtu.be/iVIlcXsfOd0
https://youtu.be/iVIlcXsfOd0

Чтобы чебуреки получились идеальной формы полумесяца, придайте раскатанному тесту форму круга с помощью обычной тарелки, просто положив ее сверху и обрезав лишние края.

https://youtu.be/iVIlcXsfOd0
https://youtu.be/iVIlcXsfOd0

Тесто для чебуреков как в чебуречных на пиве

Еще один способ добиться большого количества пузырьков — использовать в рецепте пиво. Большое количество углекислого газа при жарке дарит тесту хрустящую слоистую структуру и легкий аромат хмеля. Получается очень вкусно.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

Ингредиенты:

  • Пиво светлое (живоe) — 500 мл
  • Мука — 900 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 2 ч.л.

Обратите внимание: пиво должно быть живое. Купить такое можно в пивных магазинах. Пастеризованное пиво в банках и бутылках не подойдет. Это, честно говоря и не пиво даже.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в стакан, добавляем к ним соль и размешиваем вилкой до однородной консистенции.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

2. Получившуюся смесь заливаем в тесто.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

3. Помешивая муку, аккуратно вливаем пиво.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

4. Ну а затем замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе до однородной смеси. После чего возвращаем его в миску и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.

Не пропускайте этап «отдыха» теста. Это крайне важно в любом рецепте!

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

5. Через 20 минут тесто нужно будет еще раз хорошенько размять на припыленном мукой столе и раскатать в колбаску. После чего нарезать на куски, которые будут раскатываться в будущие чебуреки.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 12 чебуреков среднего размера.

https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk
https://youtu.be/Nf9wcDKkkpk

Ну и давайте закончим на этом баловаться с алкоголем, а то так и до самих чебуреков руки могут не дойти.

Как сделать чебуречное тесто с пузырьками на кефире

Воспользовавшись этим этим рецептом у вас получатся мягкие и сочные чебуреки с большим количеством пузырьков и с хрустящими краями. Такой вариант я использую чаще всего, потому что он любимый у моих детей.

https://youtu.be/etRT8qjW1MM
https://youtu.be/etRT8qjW1MM

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука — 300 г

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем кефир, яйцо и соль. Взбиваем все вилкой до однородной смеси.

https://youtu.be/etRT8qjW1MM
https://youtu.be/etRT8qjW1MM

2. Начинаем постепенно добавлять и вмешивать муку. Делаем это небольшими порциями (по столовой ложке с горкой), чтобы не переборщить. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано. Нам нужно добиться консистенции, при которой в миске соберется один не растекающийся комок.

https://youtu.be/etRT8qjW1MM
https://youtu.be/etRT8qjW1MM

3. Который мы затем выкладываем на припыленный мукой стол и замешиваем тесто. Как и во всех предыдущих рецептах, усердствовать и пытаться получить гладкое тесто не нужно. Достаточно замешать все до однородности, убрать в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.

После отдыха еще раз его разминаем в течение 2-3 минут, затем делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и формируем чебуреки.

https://youtu.be/etRT8qjW1MM
https://youtu.be/etRT8qjW1MM

Видео о том, как приготовить простое тесто в хлебопечке

Ну а самым ленивым, но современным хозяйкам, я предлагаю вот такой рецепт теста в хлебопечке. Он прост, универсален и подойдет не только для чебуреков, но и для, например, пельменей или вареников.

Как видите, чебуреки — не такое уж и сложное в приготовлении блюдо. Попробуйте и убедитесь сами. А я в ближайшее время соберу вам интереснейшую подборку различных вариантов начинки. Так что не забывайте, заглядывайте в гости.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяКуриные сердечки: простые и вкусные рецепты приготовленияТесто для чебуреков - вкусное и хрустящее как в чебуречной | kurinye serdechkiСледующая статья Чебуреки с мясом: очень вкусные домашние рецепты с удачным хрустким тестомТесто для чебуреков - вкусное и хрустящее как в чебуречной | chebureki s myasom

5 комментариев

Андрей:
08.01.2019 в 16:44

Хорошие рецепты приготовления теста на чебуреки. Все давно хочу попробовать новые для себя. Но уже много лет, есть возлюбленный способ с водкой и не как не могу оторваться от него.

Ответить
Динара:
08.01.2019 в 16:51

Слышала о рецепте с пивом, но вот сама еще ни разу в деле не пробовала. Думаю самое время немного проэксперементировать…

Ответить
Наталья:
08.01.2019 в 17:27

Давно хочу попробовать приготовить домашние чебуреки. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

Ответить
Елена Полещук:
10.01.2019 в 16:24

Обычно я завожу тесто на кефире. Очень вкусные чебуреки получаются. Но, хочу попробовать на пиве. Очень уж их хвалят, хотя я сама не пробовала. Сегодня конфискую у мужа кружку пива. Спасибо за ваши вкусные рецепты!

Ответить
Татьяна:
19.09.2020 в 14:07

Отличные рецепты! Надо все попробовать. Пока любимого рецепта нет.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife