Всем привет!
Когда вы слышите слово «чебурек», какие ассоциации первыми приходят вам в голову? Уверен, что у вас появляется в голове картинка такого слоистого и пузырчатого жареного теста с хрустящими краями. Так?
Действительно, тесто — это именно то, что делает чебурек чебуреком. Помню, я попробовал впервые такое, когда был проездом в Москве и, решив недорого перекусить, зашел в кафе с неброским названием «Чебуречная №1». Что сказать, в финансовом плане это было большой ошибкой. Оказалось, что я попал в модную сеть восточной кухни с заоблачными ценами, где за один чебурек пришлось заплатить как за полноценный обед в неплохом ресторане. Но знаете, это того стоило.
Вернувшись домой, я решил узнать, как готовить такое же хрусткое тесто с пузырьками, благо, рецептов в интернете полно.
Знаете, тесто оно очень разное: для пиццы одно, для пирожков другое. Вот и у чебуречного есть определенные правила приготовления и хитрости, придающие ему особые свойства.
Сегодня я предлагаю вам свои любимые рецепты, не раз опробованные и гарантирующие ожидаемый результат.
Содержание:
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков как в чебуречной
Рецепт заварного теста для чебуреков на кипятке
Пошаговое приготовление пузырчатого и хрустящего теста с водкой
Тесто для чебуреков как в чебуречных на пиве
Многие скажут, что правильный рецепт может быть только один, а все остальное это ерунда. При этом у каждого свое понимание этой самой правильности. Кто-то против яиц в тесте, кто-то против масла. Не буду спорить, просто предлагаю вам в течение некоторого времени попробовать каждый из них и уже самим решить, что же вам больше нравится.
Вкусное и хрустящее тесто для чебуреков как в чебуречной
Начнем с рецепта, который проще всего, но при этом считается традиционным и исторически самым правильным. Как по мне, так это не самый вкусный вариант из представленных, но традиции нужно чтить, потому он будет первым.
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 300 г
- Соль — 7 г
- Вода — 150 мл
Я специально не рассказываю про начинку, т.к. она может быть абсолютно разной и по тому поводу мы поговорим в другой раз. Сегодня все внимание только на тесто!
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем просеянную муку, соль и воду. Размешиваем смесь, а когда она соберется в комок, продолжаем месить пару минут руками прямо в миске, пока он не станет однородным.
2. Затем перекладываем тесто на стол, слегка присыпанный мукой и вымешиваем его еще буквально 3-5 минут. Тут не нужно пытаться добиться его гладкости и вывести весь воздух. Просто месим, пока оно не перестанет активно липнуть к рукам. После этого кладем его обратно в миску, накрываем сверху тарелкой или пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
В это время можно заняться начинкой.
3. Через 30 минут достаем тесто и еще раз его разминаем. Теперь вы увидите, что оно без усилий стало гладким и эластичным.
В принципе уже можно начинать готовить, но ля идеальных чебуреков желательно еще раз дать ему отдохнуть 20 минут.
4. После повторного отдыха скатываем тесто в колбаску и разрезаем на порции. Размер порции зависит от размера будущего чебурека. Из нашего куска теста можно сделать 5-6 больших или 10 маленьких.
5. А затем каждую порцию раскатываем скалкой на столе, присыпанном мукой о толщины в пару миллиметров и формируем из нее чебурек, выкладывая начинку и тщательно защипывая края.
6. И еще один важный момент, чтобы чебуреки получились правильными: жарить их нужно в казане или другой толстостенной посуде с таким количеством масла, чтобы чебуреки в нем плавали.
Температура масла тоже важна и должна составлять не более 110-120 градусов, иначе тесто высохнет и потемнеет, а начинка останется сырой.
7. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки и готово.
Приятного аппетита!
Рецепт заварного теста для чебуреков на кипятке
В этом варианте ингредиентов уже побольше и должен сказать, что вкус именно этого теста мне нравится больше всего. Пусть оно и сделано не по классическим канонам.
Ингредиенты:
- 500 мл горячей воды (кипятка)
- Мука — 7 стаканов (стакан — 200 мл)
- 1 ст.л. растительного масла
- 30 г сливочного масла
- Соль 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сливочное и растительное масло кладем в миску с кипятком и перемешиваем, чтобы сливочное масло растаяло.
2. Как только масло растает, добавляем соль и вливаем кипяток в глубокую миску с мукой. Начинаем интенсивно замешивать муку ложкой до ее превращения в один комок.
Затем перекладываем этот комок на стол, припыленный мукой и продолжаем месить тесто смазанными в растительном масле руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть. Больших усилий прилагать не нужно, достаточно помять его 7-10 минут.
После этого даем ему отдохнуть 15-20 минут, еще раз разминаем и можно приступать к готовке.
Кроме кипятка, данный рецепт от предыдущего отличает так же присутствие растительного и сливочного масла. При жарке они придают чебурекам больше хрусткости.
Но перебарщивать с этими ингредиентами ни в коем случае нельзя, иначе тесто в при готовке будет быстр пережариваться, а начинка дойти не успеет.
Пошаговое приготовление пузырчатого и хрустящего теста с водкой
Большое количестве пузыриков на чебуреке как бы говорит «Смотрите, меня приготовил настоящий мастер!» Действительно, пузырчатое чебуречное тесто это своеобразный знак качества настоящего продукта.
И если у вас никак не получается добиться такого результата, предлагаю использовать давно известную кулинарам хитрость — добавить к тесту водку. Спирт, содержащийся в ней, быстро испаряется и тесто, оказавшееся в горячем масле, буквально надувается десятками пузырей.
И не переживайте, спирт испаряется весь и чебуреки получаются безалкогольными.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 200 грамм
- Вода — 100 мл
- Водка — 1 столовая ложка
- Сахар — 1/3 чайной ложки
- Соль — 1 щепотка
- Подсолнечное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В теплую воду добавляем сахар с солью и перемешиваем до растворения.
Получившийся сироп вливаем в миску с просеянной мукой. Туда же выливаем растительное масло и муку.
2. С помощью деревянной лопаточки (так удобнее всего) перемешиваем все ингредиенты, пока они не соберутся в один комок, который уже можно спокойно выложить на припыленный мукой стол для дальнейшей работы.
3. Месим тесто руками до получения однородной консистенции, после чего кладем его обратно в миску, накрываем полотенцем и оставляем отдохнуть на 10 минут.
4. Через 10 минут тесто достаем и разминаем пару минут. Снова убираем и накрываем. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза.
После всех этих действий тесто можно разрезать на порции, раскатать и выложить начинку.
Старайтесь раскатывать тесто как можно тоньше, чтобы его толщина не превышала 3 мм. Тогда оно обязательно получится и хрустящим и с пузырьками.
Чтобы чебуреки получились идеальной формы полумесяца, придайте раскатанному тесту форму круга с помощью обычной тарелки, просто положив ее сверху и обрезав лишние края.
Тесто для чебуреков как в чебуречных на пиве
Еще один способ добиться большого количества пузырьков — использовать в рецепте пиво. Большое количество углекислого газа при жарке дарит тесту хрустящую слоистую структуру и легкий аромат хмеля. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- Пиво светлое (живоe) — 500 мл
- Мука — 900 г
- Яйцо — 2 шт
- Соль — 2 ч.л.
Обратите внимание: пиво должно быть живое. Купить такое можно в пивных магазинах. Пастеризованное пиво в банках и бутылках не подойдет. Это, честно говоря и не пиво даже.
Приготовление:
1. Яйца разбиваем в стакан, добавляем к ним соль и размешиваем вилкой до однородной консистенции.
2. Получившуюся смесь заливаем в тесто.
3. Помешивая муку, аккуратно вливаем пиво.
4. Ну а затем замешиваем тесто сначала в миске, а затем на столе до однородной смеси. После чего возвращаем его в миску и накрываем полотенцем на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
Не пропускайте этап «отдыха» теста. Это крайне важно в любом рецепте!
5. Через 20 минут тесто нужно будет еще раз хорошенько размять на припыленном мукой столе и раскатать в колбаску. После чего нарезать на куски, которые будут раскатываться в будущие чебуреки.
Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 12 чебуреков среднего размера.
Ну и давайте закончим на этом баловаться с алкоголем, а то так и до самих чебуреков руки могут не дойти.
Как сделать чебуречное тесто с пузырьками на кефире
Воспользовавшись этим этим рецептом у вас получатся мягкие и сочные чебуреки с большим количеством пузырьков и с хрустящими краями. Такой вариант я использую чаще всего, потому что он любимый у моих детей.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан (200 мл)
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 1 ч.л.
- Мука — 300 г
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем кефир, яйцо и соль. Взбиваем все вилкой до однородной смеси.
2. Начинаем постепенно добавлять и вмешивать муку. Делаем это небольшими порциями (по столовой ложке с горкой), чтобы не переборщить. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано. Нам нужно добиться консистенции, при которой в миске соберется один не растекающийся комок.
3. Который мы затем выкладываем на припыленный мукой стол и замешиваем тесто. Как и во всех предыдущих рецептах, усердствовать и пытаться получить гладкое тесто не нужно. Достаточно замешать все до однородности, убрать в миску, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
После отдыха еще раз его разминаем в течение 2-3 минут, затем делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и формируем чебуреки.
Видео о том, как приготовить простое тесто в хлебопечке
Ну а самым ленивым, но современным хозяйкам, я предлагаю вот такой рецепт теста в хлебопечке. Он прост, универсален и подойдет не только для чебуреков, но и для, например, пельменей или вареников.
Как видите, чебуреки — не такое уж и сложное в приготовлении блюдо. Попробуйте и убедитесь сами. А я в ближайшее время соберу вам интереснейшую подборку различных вариантов начинки. Так что не забывайте, заглядывайте в гости.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Хорошие рецепты приготовления теста на чебуреки. Все давно хочу попробовать новые для себя. Но уже много лет, есть возлюбленный способ с водкой и не как не могу оторваться от него.
Слышала о рецепте с пивом, но вот сама еще ни разу в деле не пробовала. Думаю самое время немного проэксперементировать…
Давно хочу попробовать приготовить домашние чебуреки. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.
Обычно я завожу тесто на кефире. Очень вкусные чебуреки получаются. Но, хочу попробовать на пиве. Очень уж их хвалят, хотя я сама не пробовала. Сегодня конфискую у мужа кружку пива. Спасибо за ваши вкусные рецепты!
Отличные рецепты! Надо все попробовать. Пока любимого рецепта нет.