Добрый день, дорогие садоводы-любители.
Сегодня у нас одна из самых популярных тем в преддверии летнего сезона. Будем готовить варенье. А так как последнее время мы плотно взялись за вишневую тему, то и варенье будет из вишни.
Готовить его можно по разному в зависимости от желаемого результата. Тут правило простое: чем дольше варится варенье тем гуще оно получается. Это при условии, что не добавляются загустители (что тоже вполне допустимо при больших объемах перерабатываемых ягод.
Но самое главное отличие в том, удаляются косточки из вишни перед варкой или нет.
И тут есть свои сторонники и противники. Понятно, что кушать варенье не боясь нечаянно куснуть косточку и без необходимости постоянно эти косточки выплевывать гораздо приятнее. Но с другой стороны, только косточка, оставшаяся в ягоде придает варенью терпкость и глубокий аромат. Ну и время, конечно же, сильно экономится.
Эта подборка простых рецептов для тех, кто будет делать варенье из целых нетронутых ягод.
Содержание:
Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт
Как приготовить густое варенье с целыми ягодами
Рецепт варенья из вишни с косточкой «пятиминутка»
Быстрый способ сварить варенье из замороженной вишни
Повторюсь, выбирайте подходящий вариант в зависимости от того, сколько времени вы можете выделить. Самый быстрый рецепт займет 30 минут, самый долгий — 3 дня.
Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт
Вот с самого простого и начнем. Готовить будем пока на одну литровую баночку, чтобы определиться, нравится нам этот способ или нет.
Для его приготовления нам потребуется:
- 1 кг вишни с косточкой
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление:
1. Все 3 ингредиента соединяем в одной кастрюле.
2. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится и превратится в полупрозрачный сироп.
3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения, затем снижаем огонь до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 20 минут.
Обязательно снимаем пенку, которая образуется во время варки. Слишком тщательно это делать не нужно, но основной объем все же постарайтесь убрать.
4. Через 20 минут снимаем готовое варенье с огня и еще горячим аккуратно заливаем в заранее стерилизованную банку.
5. Банку закрываем стерилизованной крышкой, плотно закрываем или закатываем, в зависимости от того, какая у вас банка, и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
На пробу варенье можно будет открыть через пару дней, а хранить закрытые банки желательно в прохладном темном месте.
Как приготовить густое варенье с целыми ягодами
Чтобы приготовить варенье быстро и чтобы оно при том получилось густым, используют пектин — натуральный загуститель, получаемый из яблок. У этой добавки нет вкуса и она превращает сахарный сироп в густую желеобразную массу.
С ней очень удобно экспериментировать, подбирая желаемую консистенцию варенья.
На 2 кг вишни понадобится:
- Сахар — 6 стаканов по 200 мл
- 1 пакетик (10г) пектина
- 1 ст.л. несоленого сливочного масла
Масло нужно, чтобы меньше образовывалось пенки и чтобы не пришлось ее постоянно караулить и снимать.
Приготовление:
1. Вишню перебираем, промываем, складываем в эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) и засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на 2-3 часа, пока ягоды не дадут сок и сахар не приобретет красный цвет.
Чтобы ускорить этот процесс до 30 минут, можно предварительно помять вишню руками, но тогда она уже не будет цельной.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем и размешиваем кусочек сливочного масла. Доводим варенье до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим еще 30 минут.
За пару минут до окончания варки добавляем и перемешиваем пакетик пектина.
3. После этого выключаем плиту, даем 10 минут на то, чтобы пектин разошелся и разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
После полного остывания храним банки в прохладном месте.
Рецепт варенья из вишни с косточкой «пятиминутка»
Принцип варки варенья по принципу пятиминутки вовсе не означает, что оно будет очень быстро готово. Нет. Этот способ подразумевает интервальную варку по схеме нагрев-остывание в несколько заходов, чтобы получить варенье погуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.
Ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1. То есть на 1 кг вишни берем 1 кг сахара. И все. Больше ничего не понадобится.
Приготовление:
1. Засыпаем вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим сироп до кипения постоянно помешивая, после чего убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.
Не забываем снимать пенку.
3. После 5 минут варки выключаем огонь, ждем 10 минут, чтобы варенье немного остыло и повторяем процедуру с доведением до кипения и пятиминутной варкой.
Процедуру кипячения- остывания нужно повторить минимум 3 раза. А лучше 5. Как я уже говорил, чем больше циклов, тем гуще на выходе варенье. Но вы и сами это заметите в процессе.
Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.
Быстрый способ сварить варенье из замороженной вишни
Если у вас еще с прошлого сезона осталась замороженная вишня, то ее можно снова отправить в зимние запасы, но уже в виде варенья, так как держать ее в замороженном виде дольше 6 месяцев не желательно.
Для приготовления берем 1 кг вишни, столько же сахара и 15 г лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Рецепт отличается от обычного, наверное, только тем что ягоды предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.
Выделившаяся при разморозке жидкость тоже пойдет в дело, поэтому выливать ее не надо.
2. Перекладываем полностью размороженную вишню вместе с оттаявшим соком в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
3. С момента закипания варим варенье еще 5 минут на сильном огне, после чего убавляем его до минимума и продолжаем варку еще 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Этот природный консервант придаст легкую кислинку.
Если в процессе варки вы заметили, что сахар начал карамелизоваться, то добавьте в кастрюлю 50 мл воды.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде укрыв одеялом.
Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации
Если вам надоело в каждом рецепте наталкиваться на слово «стерилизация», то у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что можно приготовить варенье и без стерилизации банок, более того, вообще без варки, что позволит сохранить все витамины. Плохая: такое варенье можно хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.
Готовка самая простая, но при этом и самая долгая.
Берем вишню и сахар в одинаковой пропорции, смешиваем друг с другом в эмалированной кастрюле, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на видном месте.
Затем каждые 4 часа мы открываем кастрюлю и перемешиваем содержимое. На ночь убираем кастрюлю в холодильник, а с утра повторяем процесс с перемешиванием каждые 4 часа. И так 4 дня.
Четырех часовой интервал это, конечно, не аксиома: вспомнили- перемешали. Главное регулярность.
Ну а в конце 4 дня вкусное и полезное вишневое варенье уже будет готово, его можно перелить в чисто вымытые и просушенные банки, закрыть и убрать на хранение в холодильник.
Варенье из вишни с косточками в мультиварке
В качестве завершения предлагаю рецепт для счастливых обладателей мультиварки- универсального кухонного помощника. В ней можно и пирог испечь и варенье сварить. Очень удобная штука.
Вот такая получилась сегодня небольшая, но разнообразная подборочка. Надеюсь, она поможет вам определиться с выбором метода заготовки вишневого варенья на зиму и избавит от мук выбора и неуверенности.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Вишневое варенье-вкус детства. Бабушки варили варенье еще на костре в больших тазах. а мы прибегали за пенкой и уплетали ее с белым хлебом и парным молоком. Где ж сейчас такую экзотику найдешь?