logotip

Тесто для пельменей: классические рецепты приготовления домашних пельменей


Несмотря на большой выбор пельменей в продаже, бывает трудно найти по-настоящему вкусный, сытный и натуральный вариант. Особенно, если вы хоть раз пробовали домашние пельмени, после этого вкус магазинных не может сравниться с ними ни по каким качествам.

А все потому, что тесто у домашних пельменей имеет свой неповторимый вкус и текстуру, благодаря чему они хорошо утоляют голод и, кроме того, выглядят очень аппетитно.

Если вы решили сделать тесто для пельменей своими руками, вам обязательно пригодится эта статья, прочитав которую, вы сможете подобрать для себя лучший рецепт пельменного теста.

Классическое тесто для вареников и пельменей

В состав традиционного теста для вареников и пельменей обязательно входит мука, яйцо и вода.

Для того, чтобы наше тесто получилось вкусным и податливым, необходимо соблюдать определенные пропорции

Ингредиенты:

  • мука — 2-3 стак.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5-1 ч.л. (по вкусу)
  • раст. масло — 1 ч.л.

Т.е. на 1 яйцо нам понадобится примерно 2-3 стакана муки, в зависимости от ее качеств. Вода добавляется в теплом виде, чтобы придать нужную консистенцию тесту.

Растительное масло смягчает тесто и делает его более эластичным

Приготовление:

1. Добавляем в миску к просеянной муке яйцо и теплую воду с солью.

2. Вымешиваем тесто до однородного состава.

3. Затем добавляем растительное масло и снова тщательно замешиваем.

4. Накрываем тесто чистой сухой тканью или миской и оставляем на 30-40 минут в теплом месте, чтобы оно «дошло».

5. Тесто , приготовленное по классическому рецепту, тесто для пельменей и вареников должно получиться нежным и упругим одновременно.

Тесто на минеральной воде и растительном масле

Обязательно попробуйте рецепт приготовления теста для пельменей и вареников на минеральной воде.

Такое тесто подходит и для варки, и для тушения, и для запекания.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.
  • газ. минеральная вода — 1 стак.
  • раст. масло — 4 ст. ложки
  • мука — 4 стак.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Смешиваем в миске яйцо, минеральную воду, раст. масло, соль и сахар.

Туда же добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто до мягкого и эластичного состояния.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам и столу.

Пошаговый рецепт теста без яиц

Если вы собираетесь приготовить вареники с капустой, картофелем, ягодами и другими растительными начинками, возьмите на заметку этот постный вариант приготовления теста без добавления яиц, молока и других жиров.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • горячая вода(45°-50°С) — 1 стакан

Приготовление:

Присаливаем просеянную муку и добавляем к ней горячую воду одновременно начиная вымешивать тесто.

Вымешанное до однородного состояния тесто оставляем «отдохнуть» на 15-20 минут. Для этого накрываем его миской, полотенцем или просто убираем в чистый и сухой полиэтиленовый пакет.

Тесто готово — можно приступать к лепке вареников или пельменей!

Как приготовить тесто для пельменей на молоке

Еще один рецепт теста для пельменей на молоке, благодаря которому тесто приобретает легкий сливочный вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Молоко — 1 стак.
  • Мука — 3-4 стак.
  • Раст. масло — 2-3 ст. л.

Приготовление:

В миску с мукой добавляем яйцо.

Туда же вливаем молоко с солью и растительное масло. Размешиваем до однородности.

Начинаем замешивать тесто в миске до тех пор пока оно не станет тугим и нелипким.

Далее выкладываем наше тесто на стол и продолжааем вымешивать его до нужного состояния.

Вот такое тесто у нас получилось.

Рецепт эластичного теста на кипятке

Один из самых популярных рецептов приготовления теста для пельменей и вареников — это рецепт теста для пельменей на кипятке.

Ингредиенты:

  • мука — 500 грамм.
  • слив. масло — 50 грамм
  • соль — 0,5-1 ч.л.
  • кипяток — 300 мл.

Приготовление:

К просеянной муке, постепенно размешивая, вливаем кипяток с растворенной в нем солью.

Добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем все до однородности.

Замесить тесто до эластичного состояния, накрыть пленкой и оставить на 10 минут, чтобы тесто дошло до нужной кондиции.

Снимаем пленку с теста, раскатываем его и начинаем лепить пельмени.

Приготовление теста в хлебопечке

Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, то смело можете использовать ее для приготовления вкусного теста для домашних пельменей. Это невероятно легко.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стак.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука — 600 грамм

Приготовление:

Первым делом в чашу хлебопечки наливаем воду.

Туда же разбиваем яйцо и добавляем соль.

Засыпаем просеянную муку.

Ставим на 15 минут в режиме замеса «быстрый хлеб».

Наше тесто готово!

Видео рецепт приготовления классического теста для пельменей

Тем, кто привык щепетильно следовать инструкциям, не отступая от них ни на шаг, предлагаю видео версию приготовления классического теста.

Приготовив тесто для пельменей своими руками по предложенным рецептам вы несомненно останетесь довольны результатом и порадуете себя и близких вкусными домашними пельменями и варениками!

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

Тамара Пожидаева

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 04-12-2017



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля