Продолжаем проект по пошиву демисезонного пальто, по выбору модели и ткани я писала ранее. Теперь пришло время сделать выкройку и на выбранной ткани раскроить детали пальто.
Декатирование ткани для пальто
Первое, что нужно сделать перед раскроем — это продекатировать ткань. Декатирование — это влажно — тепловая обработка (ВТО) ткани с целью принудительной усадки, для её исключения в процессе пошива и носки. При влажно тепловой обработке, волокна насыщаются влагой, при этом снимается внутреннее напряжение в нитях, то есть происходит стабилизация линейного размера. Соответственно декатирование выполняется до раскроя и пошива.
Перед декатировкой ткань следует сложить вдвое лицевой стороной вовнутрь, прогладить сначала с одной стороны, затем — с другой, после чего развернуть и провести утюгом по линии, где находился сгиб.
Важно:
- Утюжить необходимо только с изнанки, не нужно сильно прижимать утюг к ткани.
- Движения утюга производить по направлению нитей основы, то есть вдоль кромки.
- Если есть необходимость более глубокой обработки ткани — то можно завернуть ткань во влажную простынь на несколько часов, а затем высохшую ткань прогладить утюгом с использованием пара.
Таким образом была произведена декатировка основной и подкладочной ткани.
Эскиз модели пальто
Раздумывая над моделью, сразу было решено не заморачиваться над построением свой конструкции, моделирования, так как это занимает очень много времени. Я предпочитаю не тратить время на то, что уже существует, хотя, возможно, это кому то покажется непрофессиональным. Но для меня лично создалась такая закономерность — когда я шью быстро, с настроением и воодушевлением без заморочек — то эту одежду я люблю, ношу часто и чувствую в ней себя прекрасно. А то, что я долго и нудно шью, пытаясь соответствовать никому не нужным правилам — то это обычно заканчивается недошитой вещью или одеждой которая просто висит в шкафу.
Именно поэтому, а не потому что я не умею строить конструкции, я решила взять основу пальто в журнале Бурда. Конечно, я изменила в конструкции некоторые моменты, внесла свои коррективы, добавила декоративные элементы в виде аппликации и отделочные строчки. Получился такой эскиз. Данная модель может поменяться в процессе пошива, так как изначально видишь одно, а на фигуре могут возникнуть несоответствия, что — то «не сядет», «не ляжет» и придется отойти от первоначального рисунка.
Изготовление выкройки пальто
Первоначально при выборе модели мне захотелось именно такую полочку, с таким воротником, поэтому я вспомнила похожую в журнале Бурда и поэтому решила взять от сюда основу, воротник, застежку на кнопки (у меня будут магнитные), форму рукавов. В своей выкройке я немного изменила ширину воротника, сделав его менее широким, продолжила длину всего изделия ниже колена, отметила карманы, там где мне удобно в боковых швах и сделала шлицу на спинке, для удобства передвижения. Возможно еще будет пояс, обычный по типу халатного. Вытачки в модели заложены в рельефе.
Раскрой пальто на ткани
Так как ткань имеет ворс, пусть даже небольшой, все детали необходимо выкладывать в одном направлении. То есть если полочку и спинку разложили сверху вниз, то точно также нужно разложить все остальные детали, иначе в эксплуатации неправильно раскроенные детали могут менять свой оттенок и это может быть очень заметно.
Для полочки и спинки я заложила большие припуски на подгибку низа, так как как пока не знаю точную длину, поэтому сделала запас.
Так же при раскрое нужно не забыть про подборт (у меня он состоит из двух деталей, которые будут стачиваться), про карманы, стойку воротника и декоративную деталь — аппликацию, у меня это будет птица, расположенная на спинке пальто (без нее я уже не представляю свое пальто). На припуски я оставляю по 1-1,5 см, не забывая делать рассечки и метки соединения деталей.
Оставшаяся ткань идет на аппликацию и недостающие мелкие детали.
Раскрой деталей пальто на дублерине
После раскроя на основной ткани, все необходимые детали нужно продублировать клеевым материалом. У меня это тканевой дублерин, он уже достаточно давно используется в изделиях и хорошо себя зарекомендовал.
Детали кроя, которые нужно продублировать:
- Полочка — 2 дет
- Передняя деталь полочки — 4 шт (2 шт от подборта)
- Нижняя деталь подборта — 2 шт
- Верхний воротник — 1 шт со сгибом
- Стойка воротника — 2 шт со сгибом
- Верхняя часть спинки
- Нижняя часть спинки — 2 шт
- Область шлицы — 2 шт
- Верхняя часть рукава — 2 шт
- Нижняя часть рукава — 2 шт
- Деталь входа в карман — 2 шт
Полочка:
Верхняя часть спинки:
Шлица:
Дублирование деталей кроя пальто
Приклеивание дублерина одно из самых важных этапов подготовки к пошиву, от этого зависит внешний вид изделия. Неправильно приклееный дублерин в процессе носки или даже пошива может отклеиваться и на готовом изделии пойти пузырями, придавая неэстетичный внешний вид пальто. На производстве для этого использую специальные прессы, которые имею очень сильное воздействие, намертво склеивая два материала. В домашних условиях я впервые использовала один метод, который раньше не знала, к сожалению.
Суть его в том, что делать накладывается деталь дублерина, к изнанке клеевой стороной и сверху (можно через проутюжельник, хлопчатобумажная ткань), сначала детали постепенно, примерно на 10 секунд прижимается утюг без пара с самым горячим режимом. Затем утюг переставляется дальше, но не на ширину утюга, а захватывая от предыдущего прикладывания половину или менее половины. И так нужно двигаться в любую сторону. Важно терпеливо проделать этот шаг, подождать и результат будет вас радовать.
Дублерин часто немного растягивается при приклеивании, поэтому лишний материал нужно срезать, подровнять по детали кроя, так будет удобнее в последующем собирать изделие.
Сметывание пальто и первая примерка
После того как проклеены все детали, изделие нужно сметать, для того что бы увидеть первоначальный вид, посмотреть как садится изделие на фигуру, правильность расположения деталей, разметить карманы, длину шлицы и положение декоративных элементов.
Сметывать я предпочитаю контрастными нитками, лучше всего белыми, потому что они не окрасят ткань во время утюжки, но их видно когда их необходимо удалить.
После первой примерки я наметила вход в карманы, отметила примерную длину рукавов, длину шлицы и расположение аппликации на спине. Теперь можно стачать детали полочки, подборт и выкроить детали подкладки из подкладочной ткани.
Раскрой подкладки пальто
Подклад спинки нужно выкроить полностью такую же как деталь из основной ткани. Вырезать горловину для детали подборта спинки. Детали полочки из основной ткани стачать. Выкраивать подклад полочки учитывая подборт. Припуски на свободу я делаю только по срезу стачивания с подбортом на подкладке полочки. Рукав выкроить полностью такой же как из основной ткани. Мешковины кармана выкроить исходя из размеров входа в карман, припуски 1 см.
Далее я буду рассказывать про обработку основных узлов в пошиве пальто. Первое — это будет обработка шлицы, затем аппликация на спинке, обработка воротника и застежки, обработка карманов в швах, сборка пальто.
Шейте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет красиво удобно и качественно! Вдохновения и хорошего настроения!