Время приготовления — 12 часов
Порций — на 1 трёхлитровую банку
Малосольные огурцы с добавлением алкоголя обладают особым хрустом, отдают летней свежей зеленью.
Ингредиенты:
- огурцы — 12-13 шт. или больше, в зависимости от размера
- сахарный песок — 2 ст. ложки песок
- соль — 2 ст. ложки
- лимонной кислоты — 1 ч. ложка
- водки — 2 ст. ложки
- листья хрена — 1-2 шт
- укроп — 3-4 веточки
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец горошком — небольшая горсть
- листья смородины — 3-4 листочка
Шаг 1. Подготовка огурцов для засолки
Огурцы замочить в холодную воду на 3 часа. Затем хорошо промыть, у каждого огурца отрезать отрезать кончики (обязательно пробовать каждый из них, что бы не засолить горький). Просушить огурцы.
Шаг 2. Распределение заготовленных огурцов по банкам
В стерилизованную банку уложить листья хрена, укроп, чеснок, перец горошком, затем огурцы, сверху листья смородины.
Стерилизация в кастрюле с кипящей водой.
Уложить вертикально или горизонтально банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Налить в кастрюлю столько воды, чтобы она полностью покрывала банки. Прокипятить банки 15 минут и поочередно вытащить их, пользуясь рукавицей или толстой матерчатой салфеткой.
Залить в банку кипяток, подержать 15 мин. Слить эту воду в кастрюлю и довести её до кипения на плите.
В банку добавить сахарный песок, соль, лимонной кислоты, водки.
Шаг 3. Закрутка банки с малосольными огурцами
Залить банку приготовленным кипятком и закатать банку закаточной машинкой (ключом).
Шаг 4. Подготовка к хранению малосольных огурцов
Банку перевернуть, укутать тёплым одеялом и оставить так до утра.
Переворачивают банки с заготовками, чтобы убедиться в надежности закупоренных банок. Если вы установили банку крышкой на поверхность и увидели, что она подтекает, то нужно повторно обработать ее содержимое (стерилизовать и тд.), а затем опять закатать. Эти действия позволят не допустить порчу консервации, ее вздутия или «взрыва». Употреблять содержимое банки, крышка которой вздулась, опасно для здоровья.
В этом процессе существуют свои особенности и нюансы:
- Нельзя брать банки голыми руками, ведь они горячие, а значит, можно обжечься.
- Переворачивание банок нужно выполнять плавно и медленно.
- Ставить консервацию крышкой на ровную поверхность следует предельно аккуратно.
- Стучать по дну банки не рекомендуется.
Шаг 5. Хранение малосольных огурцов
После того, как огурцы герметично закупорены, они могут сохранять свой вкус еще долго при условии, что находятся на холоде: в холодильнике или погребе. Закрутки в таком состоянии могут храниться еще несколько лет, но самым ярким вкусом и приятным ароматом обладают продукты, заготовленные на один сезон. Именно поэтому не рекомендуется консервировать очень много продукции, так как уже на следующий год они не будут такими вкусными
Пониженная температура и темнота – идеальные условия хранения, НО если погреб очень холодный и зимой температура опускается ниже нуля, тогда вся продукция промерзнет.
Если банка с огурцами уже открыта, то ее можно поставить в холодильник, так как при комнатной температуре ее содержимое испортится уже через пару дней.
Огурцы могут оставаться хрустящими и ароматными на холоде еще в течение одного месяца. В рассоле они сохраняют свои качества, однако очень длительное хранение, более одного месяца, может стать причиной потери полезных веществ, содержащихся в продукте. Однако, если долго хранить огурцы в жидкости, они могут перекиснуть, поэтому иногда хозяйки их перекладывают в контейнер или полиэтиленовый пакет.
Приятного аппетита!
Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру солёные огурчики. Долго сохраняют свой вкус! Рекомендую к консервации.