Время приготовления — 2 часа приготовления и 7 часов в холодильнике
Порций — 9
345 ккал
Для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I был впервые испечён первый классический торт медовик придворным поваром . Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто «не признала» и повелела готовить регулярно. Таким образом торт Медовик начал покорять сердца сладкоежек и, стоит заметить, продолжает это делать по сей день. Коржи торта получаются очень нежными и рассыпчатыми, а приятная кислинка сметанного крема деликатно приглушает их приторную сладость. Классический торт Медовик любят многие, но не все умеют его готовить. Самое главное начать!
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 150 г
- яйца – 3 шт
- сахар – 150 гр
- мед – 150 гр
- сода – 1 ч. ложка
- мука – 500 -700 гр
Для крема
- сметана 30% – 500 гр
- сахар или сахарная пудра – 200 гр
- мед – 30 гр
Шаг 1. Подготовка масла для медовика
Для приготовления теста для медовика нужно нарезать кубиками сливочное масло и оставьте на 30 минут при комнатной температуре (оно должно стать мягким).
Шаг 2. Приготовление теста для медовика
Яйца взбить миксером с сахаром или сахарной пудрой до получения пышной массы однородной консистенции. Добавить мягкое сливочное масло и еще раз тщательно взбить миксером.
Шаг 3. Подготовка медовой части теста торта медовик
Мед выложить в небольшой сотейник. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и сразу всыпать соду и перемешать. Масса будет пениться и подниматься.
Шаг 4. Тесто для медовика
Медовую смесь добавить в яичную и перемешать. Постепенно, порциями, добавить муку, тщательно вымешивая после каждой порции. Тесто для коржей медовика должно получиться довольно мягким.
Шаг 5. Охлаждение теста для торта
Из теста сформировать шар, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто будет легче формировать для приготовления коржей классического медовика.
Шаг 6. Выпекание коржей для классического медовика
Достать тесто из холодильника и разделить его на 8-10 частей.
Раскатать каждую часть на пекарской бумаге или силиконовом коврике и вырезать кондитерским кольцом (или другой формой , тарелкой) диаметром 20 см, пласты коржа высотой 2 мм.
Выложить корж на противень и выпекать около 3 минут при 200°C до подрумянивания. Таким образом приготовить все коржи медовика.
Шаг 7. Приготовление крема для торта медовик
Для приготовления крема нужно взбить блендером хорошо охлажденную сметану в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед. Готовый крем должен иметь однородную консистенцию.
Шаг 8. Крошка для торта медовик
Один корж мелко раскрошить блендером или раскатать на столе скалкой. Остальные сложить друг на друга, прослаивая приготовленным кремом.
Шаг 9. Украшение торта медовик
Торт посыпать крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 6-8 часов или на ночь. По готовности торта, пожеланию его можно украсить.
Приятного чаепития!