Время приготовления — 50 -60 минут
Порций — 4-5
Мусака — греческое блюдо, напоминающее запеканку или слоёный пирог из мяса и овощей. Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит как для духовки так и для мультиварки. На сегодняшний день существует множество вариантов рецептов мусаки, и каждый готовит ее по своему. Это изначально греческое блюдо, но готовят ее в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 400 гр (1-2 шт)
- Лук репчатый — 1 шт
- Фарш — 400 гр
- Яйцо — 2 шт
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Сметана — 2 ст. ложки
- Соль, специи — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт
- Сыр — 150 гр
- Подсолнечное масло и/или растительное масло — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
Шаг 1. Подготовка овощей и фарша к запеканию мусаки
Нарезать баклажаны на круги или полукруги, посолить и оставить в тарелке на полчаса. Это нужно сделать для того, что бы выгнать лишнюю жидкость из баклажанов.
Мелко нарезать лук и поджарить его на сливочном или растительном масле. Затем добавить к нему натёртый чеснок (или сухой).
Когда лук дойдет до золотистого цвета, добавить фарш, томатную пасту (я добавила протертые помидоры), специи, лавровый лист. Перемешать и оставить тушить минут на 10 под закрытой крышкой, но периодически помешивая.
Шаг 2 . Запекание мусаки в духовке
Приготовим соус. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сметану, натертый сыр, всыпаем муку и размешиваем до однородной массы.
Используем для запекания ту же сковороду (если у нее можно убрать ручку, если нет — то перекладываем фарш в форму для запекания).
Сверху выкладываем баклажаны и на них выливаем соус.
Ставим сковородку/форму с мусакой в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Мусака должна покрыться румяной корочкой.
Получилась отличная запеканка, сочетающая в себе и мясную и овощную составляющую, поэтому гарнира не требует. А вкус такой, что все требую добавку!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!
очень вкусно!