Время приготовления — 50 -60 минут

Порций — 4-5

Мусака — греческое блюдо, напоминающее запеканку или слоёный пирог из мяса и овощей. Все ингредиенты мусаки закладываются одновременно, а значит, это блюдо идеально подходит как для духовки так и для мультиварки. На сегодняшний день существует множество вариантов рецептов мусаки, и каждый готовит ее по своему. Это изначально греческое блюдо, но готовят ее в Болгарии, Молдавии, Хорватии, Турции и ряде восточных стран.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 гр (1-2 шт)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Фарш — 400 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт
  • Сыр — 150 гр
  • Подсолнечное масло и/или растительное масло — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик

Мусака с баклажанами

Интернет-магазин Алёнка
Победа Вкуса

Шаг 1. Подготовка овощей и фарша к запеканию мусаки

Нарезать баклажаны на круги или полукруги, посолить и оставить в тарелке  на полчаса. Это нужно сделать для того, что бы выгнать лишнюю жидкость из баклажанов.

Подготовка овощей и фарша к запеканию мусаки рис 1

Мелко нарезать лук и поджарить его на сливочном или растительном масле. Затем добавить к нему натёртый чеснок (или сухой).

Подготовка овощей и фарша к запеканию мусаки рис 2

Когда лук дойдет до золотистого цвета, добавить фарш, томатную пасту (я добавила протертые помидоры), специи, лавровый лист. Перемешать и оставить тушить  минут на 10 под закрытой крышкой, но периодически помешивая.

Подготовка овощей и фарша к запеканию мусаки рис 3

Шаг 2 . Запекание мусаки в духовке

Приготовим соус. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сметану, натертый сыр, всыпаем муку и размешиваем до однородной массы.

Запекание мусаки в духовке рис 1

Используем для запекания ту же сковороду (если у нее можно убрать ручку, если нет — то перекладываем фарш в форму для запекания).

Запекание мусаки в духовке рис 2

Сверху выкладываем баклажаны и на них выливаем соус.

Запекание мусаки в духовке рис 3

Ставим сковородку/форму с мусакой в разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут. Мусака должна покрыться румяной корочкой.

Запекание мусаки в духовке рис 4

Получилась отличная запеканка, сочетающая в себе и мясную и овощную составляющую, поэтому гарнира не требует. А вкус такой, что все требую добавку!

Запекание мусаки в духовке рис 5

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

Один комментарий к “Мусака с баклажанами”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *