Всем привет.
А у нас наступила настоящая зима и температура уже частенько приближается к минус 40 с частыми порывами ветра. Дорога от работы к дому превратилась в короткие перебежки от одного угла до другого, потому что такие мягкие и красивые снежинки при сильных порывах ветра превращаются в острые иголки, пытающиеся побольнее уколоть.
Именно при такой погоде, с приближением вечера, все чаще мелькают в голове мысли о теплом уютном зале со старинным камином с потрескивающими в полутьме дровами. О глубоком кожаном кресле, пледе и чашечке горячего глинтвейна.
Но нам, городским жителям, такой антураж недоступен и все на что мы можем рассчитывать — это домашние тапочки, диван и телевизор. А вот плед и глинтвейн организовать можно. Эти две вещи прекрасно согреют как снаружи, так и изнутри. Поиски пледа я оставляю за вами, а с меня сегодня 5 отличнейших рецептов согревающего зимними вечерами напитка.
Содержание:
Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина
Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
Вы заметите, что ингредиенты от рецепта к рецепту не слишком меняются. Это потому что это классические рецепты. Нельзя позволить себе экспериментировать, иначе от терпко-пряного волшебства ничего и не останется.
Главное, обратите внимание на последовательность приготовления и температурные режимы. В этом вся соль. Нарушите сам процесс и вместо традиционного напитка, берущего свое начало аж с Древнего Рима, получится просто горячее горькое вино, потерявшее все свои полезные свойства.
Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления
Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.
Ингредиенты:
- 550 мл красного полусухого вина
- 3 шт гвоздики
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 3 зернышка кардамона
- 3 шт перца душистого горошком
- 100 мл обычной холодной воды
- 25 г сахара
- Половина свежего апельсина
- половина свежего лимона
- 1 небольшое свежее яблоко
- 2 колечка свежего имбиря
Мускатный орех использовать лучше не молотый, а купить и натереть самому. Так получится намного ароматнее.
Приготовление:
1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.
2. Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.
3. Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок.
4. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.
5. А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.
Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами.
При отсутствии кухонного термометра легко сориентироваться по пузырькам воздуха в вине. Как только они начнут образовываться, значит пора выключать плиту.
6. После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.
Как сварить алкогольный глинтвейн из красного сухого вина
Можно обойтись и меньшим количеством ингредиентов. Вместо целого апельсина, например, можно использовать только цедру. Это очень удобно, если готовится небольшой объем напитка.
В данном примере представлен рецепт на 1 порцию.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 150 мл
- Цедра половины апельсина
- Бадьян — 1 шт
- 1 зернышко кардамона
- Половина палочки корицы
- 3 гвоздички
- Душистый перец горошком — 1 шт
- Мед — 1 ч.л.
Приготовление:
Процесс готовки гораздо проще и быстрее предыдущего. Во многом как раз благодаря тому, что порция не большая.
1. Вино наливаем в сотейник, ставим на средний огонь и сразу же добавляем все специи, кроме меда и цедры.
Специи желательно использовать не молотые, а цельные, чтобы в напитке не было осадка.
Ждем пока вино нагреется до 70 градусов (начнут появляться пузырьки) и сразу снимаем сотейник с огня.
2. Добавляем в вино ложечку меда и хорошенечко размешиваем. Убедившись, что мед полностью растворился, добавляем цедру апельсина (которую можно натереть на терке или просто снять овощерезкой) и накрываем сотейник крышкой на 10 минут.
3. С помощью небольшого ситечка фильтруем готовый глинтвейн сразу в стакан.
Вкусный домашний глинтвейн из красного полусладкого вина
Существует миф, что дешевое вино делают из порошка с добавлением сахара. Мол так и получается полусладкое вино. Конечно, это не правда. Но правда не намного лучше. Полусладкое вино изготавливают из виноматериала (что-то вроде виноградного жмыха) и добавляют сахар в общем-то не для сладости, а для того, чтобы скрыть не самый приятный букет ароматов виноматериалов.
В общем, красное полусладкое совсем не годится на роль согревающего и профилактического средства от простуды.
Но если случилось так, что ничего другого просто не оказалось и цель не профилактика, а романтика, то будем делать глинтвейн из целой бутылки полусладкого.
Ингредиенты:
- Вино красное полусладкое — 1 бутылка (750 мл)
- Апельсин — 1 шт
- Яблоко — 1 шт
- Груша — 1 шт
- Сок лимонный — 1 ст.л.
- Палочка корицы — 1 шт
- Гвоздика — 6 шт
Приготовление:
Как вы наверное заметили, в данном рецепте нет сахара. Что логично. Ну а в остальном приготовление не отличается от других вариантов.
1. Все фрукты моем и нарезаем крупными кубиками. У яблока и лимона удаляем сердцевину. Складываем фрукты в кастрюлю, добавляем к ним специи и выдавливаем столовую ложку лимона.
2. Выливаем в кастрюлю бутылку вина, ставим ее на средний огонь и нагреваем до 70 градусов. И снова ориентируемся на пузырьки. Как только они появятся, выключаем плиту.
3. Накрываем кастрюлю крышкой и томим глинтвейн еще 10 мин. Готово.
При разливании напитка в бокалы, можно положить в них кусочки фруктов.
Рождественский рецепт горячего напитка с апельсином
Ну и стоит упомянуть еще один алкогольный рецепт, в котором из фруктов используется только апельсин и лимон. Это, так называемый, рождественский вариант с цитрусовым ароматом.
Обратите внимание, что процесс готовки отличается от предыдущих рецептов. Это важно!
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного сухого вина (750 мл)
- 2 сладких апельсина
- 1/2 лимона
- 3-4 ст л мёда
- 2 палочки корицы
- 3 коробочки кардамона
- 6 гвоздичек
- 2 звёздочки бадьяна
Приготовление:
1. Берем один апельсин, выдавливаем из него сок и наливаем в емкость, в которой будет происходить нагрев глинтвейна. В данном случае это жаропрочная стеклянная форма.
Туда же выливаем бутылку вина и ставим форму на средний огонь и ждем пока смесь нагреется. Помешиваем.
2. Когда смесь нагреется и начнет слегка парить, добавляем к ней нарезанные кубики лимона, оставшийся апельсин и мед.
3. Следом отправляем специи. Некоторых специй может не оказаться под рукой и вы решите делать без них. Так, конечно, можно, но постарайтесь, чтобы гвоздика и корица все же попала в глинтвейн. Это одни из самых важных специй для этого напитка.
4. Ну а дальше по отработанной схеме: доводим температуру смеси до 70 градусов ориентируясь по пищевому термометру или началу образования пузырьков и снимаем емкость с огня.
Накрываем готовый глинтвейн крышкой на 10 минут, а затем разливаем по бокалам. В данном случае процеживать напиток не нужно и можно разливать его половником, подхватывая кусочки фруктов, чтобы они тоже оказались в стакане.
Видео о том, как приготовить безалкогольный глинтвейн
Глинтвейн это алкогольный напиток, который готовится из вина. Но что делать, если вы убежденный или вынужденный трезвенник, а посидеть с кружечкой теплого коктейля все же хочется? Ответ прост: сделайте его из виноградного сока.
И вот прекрасный ролик вам в помощь.
Как видите, готовить классический глинтвейн совсем не сложно. Зато сколько положительных эмоций он может подарить! Это напиток и для приятных моментов в одиночестве, когда просто хочется побыть самим с собой, и для романтических вечеров при свечах. А еще можно прослыть отличным специалистом по коктейлям просто приготовив его в большой компании друзей.
Отличный напиток на все случаи жизни. Кроме, разве что, жаркого летнего денька. Но для этого есть совершенно другие не менее интересные коктейли. Про которые мы обязательно поговорим уже ближе к лету.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Глинтвейн в мороз — самый вкусный согревающий напиток! Мне очень понравился рецепт с апельсином. Приготовлю в новогоднюю ночь. Будем согреваться после фейерверков. Спасибо за рецепт!
Хороший напиток, но оо не приходилось пробовать. Вот и думаю приготовть. Благодарю за подробные рецепты.
Глинтвейн — отличный зимний напиток, вкусный и согревающий если продрог. Спасибо за напоминание о нем, пора уже и попробовать.
Много слышала про глинтвейн, но сама не пробовала. Думаю, пора начинать.