Доброго времени суток, мои дорогие.
После публикации рецептов капусты брокколи, некоторые читатели намекнули, что это конечно хорошо, но у нас большей популярностью пользуется цветная капуста. Многие даже выращивают ее у себя в огороде. Я себе такого позволить не могу, полоса у меня для этого не подходящая — она очень чувствительна к заморозкам.
Поэтому и ту и другую я приобретаю в магазинах и на рынках и для меня основное отличие между ними заключается в цвете. Одна зеленая, другая белая, вот и вся разница. По вкусу я их тоже не отличаю. Но повторюсь, это только мое мнение.
И принципы готовки у обеих видов капусты абсолютно одинаковые. Так что я не буду вам пересказывать прошлую статью, заменяя в ней брокколи на цветную капусту. Лучше я расскажу вам про то, как можно сделать обалденный кляр, который превратит скучное употребление «правильной» еды в низкокалорийный праздник желудка.
Содержание:
Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом
Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком
Видео о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке
Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве
Согласен, пивной и майонезный кляр не ассоциируются с диетическим питанием, но во-первых, этих элементов добавляется совсем небольшое количество, чтобы серьезно повлиять на калорийность; а во-вторых, такой вариант закуски в любом случае значительно полезнее той же картошки фри или наггетсов.
И я не устану повторять: процесс похудения, основанный только на пресной вареной пище никогда не даст желаемого результата, так как сила воли, в большинстве случаев, тает быстрее, чем жир на боках.
Худейте постепенно и с удовольствием, а не воюя каждый день с самим собой.
Простой пошаговый рецепт цветной капусты в кляре на сковороде
По традиции начнем с самого простого и быстрого рецепта, не требующего большого количества ингредиентов.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг (не разобранная)
- 3 яйца
- Молоко — 80 мл
- Мука — 100 г
- Соль — 2 ч.л.
- Карри — 2 ч.л.
- Сладкий перец — 1 ч.л.
- Зелень — небольшой пучок
- Растительное масло для жарки
Специи и зелень добавляем по желанию, если под рукой их нет, то можно обойтись и без них.
Приготовление:
1. Капусту разделываем на соцветия, тщательно промываем проточной водой и складываем в кастрюлю с подсоленной водой (1,5 ч.л. на 2 литра воды).
Слишком мелко разбирать не надо, т.к. каждый кусочек будет обжариваться отдельно.
Ставим кастрюлю на средний огонь, ждем пока вода закипит и после этого варим овощи еще 3 минуты. Затем откидываем их на дуршлаг и даем немного остыть.
2. Кляр готовим смешав яйцо с молоком, специями и оставшейся половиной чайной ложки соли. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков.
3. Теперь берем по одному остывшие кусочки капусты и обваливаем ее в муке.
4. Затем купаем их в кляре.
5. И отправляем в сотейник с кипящим растительным маслом. Огонь должен быть средним, а масла столько, чтобы оно полностью накрывало капусту.
Если нет сотейника или сковороды с высокими бортиками, то можно взять и обычную кастрюлю.
6. Обжариваем капусту пару минут до появления золотистого цвета, после чего выкладываем ее на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью.
Приятного аппетита!
Как сделать пышный кляр для цветной капусты с яйцом
А теперь, как говорится, следите за руками. Основные продукты те же, что и в первом рецепте, а готовится кляр абсолютно по другому и получается воздушным как пончики. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 1 головка (800-900 г)
- Вода — 1 л (для варки)
- Молоко – 150 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Молотый черный перец – по вкусу
- Специи /сушеные травы – по вкусу
- Мука пшеничная – 200 г
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л. (для кляра) + для обжаривания
- Вода газированная/обычная – 100 мл
Приготовление:
Сразу предупреждаю, приготовление занимает около часа. Но оно того стоит.
1. Начинаем с кляра, так как ему еще нужно будет отстояться в холодильнике.
Разбиваем яйца и отделяем белки от желтков. Белки на время убираем в холодильник, а к желткам добавляем щепотку соли, газировку (не соленую только), чайную ложку растительного масла, щепотку соли и приправы по вкусу (например, прованские травы, сушеный чеснок или красный перец)
Тщательно все перемешиваем
2. Затем начинаем понемногу добавлять и вмешивать муку, добиваясь консистенции как у теста для оладий.
Готовую смесь убираем в холодильник на 40 минут, накрыв пищевой пленкой.
3. Теперь берем капусту и помещаем ее на 5-7 минут в слабосоленый раствор из 1 литра воды и 1 ст. ложки соли.
4. Далее ее нужно отварить. Для этого наливаем в кастрюлю 1 литр воды, молоко, добавляем лавровый лист и щепотку соли. Складываем туда разобранную на соцветия капусту, доводим ее до кипения на среднем огне, после чего варим 3 минуты.
Молоко позволяет избавиться от неприятного запаха, появляющегося при варке цветной капусты.
5. Проваренные таким образом овощи выкладываем в миску с холодной водой на 5 минут, чтобы остановить процесс варки, а затем обсушиваем их бумажным полотенцем.
6. Возвращаемся к кляру. Достаем из холодильника белки и интенсивно их взбиваем до состояния пены.
7. И аккуратными движениями вмешиваем ее в приготовленное ранее тесто.
8. Все. Самое сложное позади. Осталось только пожарить. Для этого разогреваем в сковороде растительное масло толщиной около сантиметра и выкладываем в нее цветную капусту, обмазанную кляром.
9. Обжариваем ее на среднем огне с двух сторон по паре минут до появления золотистой корочки.
10. После чего выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Готово. Приятного аппетита!
Как пожарить цветную капусту в майонезном кляре с чесноком
Не самый низкокалорийный, но очень вкусный рецепт майонезного кляра. Когда хочется чего-нибудь вредненького, но совесть не позволяет.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 головка
- Яйца — 2 шт
- Чеснок — 1-2 убччика
- Майонез — 3 ст.л.
- Мука — 3-5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия, промываем проточной воде и отвариваем в течение 5 минут.
2. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем майонез, выдавленный прессом чеснок, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.
3. Добавляем ее до тех пор, пока не получим консистенцию сметаны.
Окончательное количество муки зависит в основном от ее влажности.
4. Ну а дальше все как обычно: обваливаем кусочки капусты в кляре и обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла до появления золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить капусту в хрустящей панировке
Если вы любите готовить так же, как любите покушать, то вам понравится вот этот достаточно сложный, но невероятно вкусный рецепт хрустящей закуски.
Цветная капуста на сковороде в кляре на пиве
Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо. Действительно, она получается очень сочной и мягкой и по вкусу напоминает шашлык. Обязательно попробуйте этот рецепт если еще не пробовали овощей в пивном кляре.
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- ½ стакана муки
- ½ стакана пива (100 мл)
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- ½ ч.л. черного перца
- 30 мл растительного масла
Приготовление:
1. Капусту разбираем на соцветия, промываем холодной водой и отвариваем в подсоленной воде 5 минут.
2. Кляр готовим разбивая яйцо и смешивая его с мукой и пивом. Солим и перчим
Пиво берем светлое. Фильтрованное или нет — не важно.
3. Тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
Кляр получается жидким. Так и должно быть.
4. Купаем капусту в кляре. Именно купаем, а не обмакиваем. Она должна хорошенько пропитаться.
5. И обжариваем на среднем огне в большом количестве растительного масла со всех сторон о обраования золотистой корочки.
Подаем с острым соусом. Приятного аппетита!
Рецепт кляра с сыром для жарки
В интернете очень много рецептов приготовления капусты с сыром духовке. А вот как сделать что-то подобное на сковороде найти трудно. Предлагаю вам один из немногих удачных примеров как можно приготовить сырный кляр для жарки.
Приготовление:
1. Взбиваем 1 яйцо, добавляем к нему 100 г тертого твердого сыра, 1 зубчик тертого чеснока, немного зелени и по щепотке соли и перца. Хорошо все перемешиваем. Сырный кляр готов.
2. Цветную капусту разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут, обсушиваем бумажным полотенцем и присыпаем мукой.
Муки берем совсем не много, просто чтобы кляр лучше ложился.
3. Обваливаем овощи в кляре, стараясь, чтобы на них осталось побольше сыра.
4. И обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Как делать кляр для цветной капусты без яиц
Да, бывает и такой. Постный называется. В представленном ролике обжарка овощей осуществляется во фритюре, но ничего не мешает нам заменить ее на сотейник. Принцип остается тем же: кусочки капусты должны утонуть в масле.
Пока доставал эти рецепты из своей коллекции, попутно встретил множество других интересных диетических рецептов. Понравились различные овощные супы-пюре, которые я пока так и не опробовал. Так что в ближайшие дни я собственноручно приготовлю особо приглянувшиеся и посвящу одну из следующих статей диетическим супчикам.
А на сегодня все, спасибо за внимание.
В пышном кляре цветная капуста выглядит как пончик) а внутри начинка! Отличный рецепт!
Люблю когда овощи готовят в кляре. Таким образом они приобретают некую пикантность во вкусе. А внешний вид их просто обалденный)