Время приготовления — 55 минут
Порций — 8
Многие не любят тыкву, а зря, ведь она отличаются высоким содержанием бета — каротина (в 5 раз больше чем в моркови и белка больше, чем в перепелиных яйцах), полезного для здоровья глаз и выполняющего роль антиоксиданта. Тыква содержит также витамины группы В, РР, С, Е, D, Т, фолиевую кислоту и редки К, который участвует в процессах кроветворения и поддерживает здоровье костей. Из минералов в ней содержатся кальций, магний, железо, цинк, фосфор, калий, фтор и другие. Железа в ней больше, чем в яблоках. Поэтому я решила внести в рацион этот полезный овощь, да так что было не только полезно, но и вкусно.
Ингредиенты:
- Тесто слоёное бездрожжевое — 200 гр
- Тыква — 400 гр
- Лук репчатый — 70 гр
- Яйца — 2 шт
- Сыр фета или адыгейский сыр — 100 гр
- Сыр твёрдый — 80 гр
- Крупа манная — 1-2 ст. ложки
- Мускатный орех тёртый — 0,5 ч. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 2 ст. ложки
Шаг 1. Подготовка начинки для тыквенного пирога
Тыкву почистить и натереть на крупной терке.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. На разогретой скоровороде с растительным маслом обжарить лук пару минут.
Добавить тыкву и обжарить на небольшом огне, помешивая, 15 минут — до готовности.
Сыр фета разломать на кусочки или порезать на крупные кубики. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Соединить в миске яйца, тыкву, сыры и манку. Всыпать мускатный орех, чёрный перец и соль. Всё перемешать.
Шаг 2. Запекание пирога с тыквой и сыром
Тесто (если у вас один пласт) разделить на две части. Раскатать тесто по размеру формы с бортиками.
Выложить корж в форму.
Если Вы не уверены, что тесто приготовится снизу, то нижний слой теста можно запечь сначала без начинки в разогретой духовке до 180 градусов 10 — 15 минут.
Сверху выложить начинку.
Вторую часть теста раскатать по диаметру формы. Полученным коржом накрыть начинку, как крышкой.
Сделать в «крышке» небольшие прорези, чтобы выходил пар.
Выпекать слоёный пирог с тыквой и сыром при 180 градусах 35-40 минут.
Закрытый слоёный пирог с тыквой и сыром готов
Такой пирог можно подавать к столу самостоятельно или предложить к супам и другим первым блюдам. Тыквы как таковой в пироге не чувствуется, этот вкус усложняет сыр, который делает начинку мягче и сливочнее.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!