Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

29.01.2020

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками
29.01.2020

Добрый день.

На страницах блога я уже не раз выкладывал рецепты блинов. Как большие подборки, так и собственные фирменные рецепты. И все равно, я еще очень далек от того, чтобы сказать, что вот теперь-то я все про них рассказал.

Ведь кроме того, что блинчики можно сделать на основе различных продуктов — молоке, кефире или даже воде, есть еще куча разных нюансов, которые заставляют раскрываться новым граням вкусовых оттенков.

Вот про такой нюанс я сегодня и хочу рассказать — о приготовлении теста на кипятке. Или заварного теста.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | oyin78njn e1580229858479

Такой способ приготовления подразумевает, что мука замешивается не на обычной воде, а на крутом кипятке, что придает тесту особенную мягкость, а блины из него получатся очень тонкими и нежными. Можно даже сказать бархатными.

Содержание:

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Тоненькие блины на молоке и кипятке с растительным маслом

Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах

Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов

Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком

Видео о том, как испечь тоненькие блины на молоке с крахмалом

Похожих рецептов очень много и я выбрал наиболее удачные. При этом в каждом из них есть своя изюминка, которая делает его особенным.

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список из которого уже ничего нельзя убрать не испортив рецепт.

https://youtu.be/fV1nMMmIri0
https://youtu.be/fV1nMMmIri0

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли

Объем стакана — 250 мл.

Приготовление:

1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и соль.

Яйца должны быть комнатной температуры. Так как нам еще добавлять кипяток, не нужно, чтобы продукты были сразу из холодильника.

Правило использования ингредиентов комнатной температуры относится и к молоку. Какой смысл лить кипяток, если все остальное только что из холодильника.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | sryny64ngxn64 e1580236300361

2. Взбиваем яйца венчиком до образования однородной смеси и обильного появления пузырьков на ее поверхности.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | niustnbts srtb4nd e1580236462203

3.  Стакан муки предварительно просеиваем и высыпаем в яичную смесь и слегка размешиваем венчиком. Совсем чуть-чуть, чтобы мука начала пропитываться.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | mdtumftumd75 e1580237647684

4. Аккуратно вливаем крутой кипяток, и вот теперь уже взбиваем до полного исчезновения комочков.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snry46 mhxf35bs e1580237798336

5. В последнюю очередь заливаем молоко. Еще раз перемешиваем. Следить за консистенцией теста и пытаться добиться правильной «густоты» не нужно. Тесто должно быть жидким.

Накрываем миску полотенцем и оставляем на 15 минут, чтобы мука разошлась. Перед готовкой тесто еще раз перемешиваем.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | tmumft46nxg mhxgn

6. Выпекаем блины на среднем огне на хорошо разогретой сковороде. Для первого раза смазываем ее небольшим количеством растительного масла. В последующем смазывать ее уже не надо будет.

Так как тесто жидкое, налив его на сковороду, достаточно будет пары наклонов сковородки, чтобы оно растеклось равномерно тонким слоем.

Жарим 30-40 секунд на одной стороне (пока не подсохнут края), затем переворачиваем и уже секунд через 10 убираем готовый блинчик на тарелку. Смазываем его сливочным маслом, а в сковороду наливаем новую порцию теста.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | ndysrn46rnxgnx e1580238682419

Блины получаются очень тонкие и ажурные и сами без всякой помощи соскальзывают со сковороды.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsyrr46ngxn e1580238789448

Приятного аппетита!

Тоненькие блины на молоке и кипятке с растительным маслом

Если в предыдущем рецепте кипяток добавлялся к муке, то в этом случаем мы добавим его в уже готовое тесто непосредственно перед жаркой. Так же обратите внимание, что воды здесь используется гораздо меньше чем молока и она является как раз элементом для заваривания а не равноправной частью теста.

Какой из этих рецептов лучше? Они оба хороши и выбрать можно только попробовав оба.

https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY
https://youtu.be/ew7Dz6cPGiY

Ингредиенты:

  • Молоко — 800 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 1,5 ч.л
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Растительное масло — 1,5 ст.л
  • Кипяток — 200 мл
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло для смазывания блинов — 30 г

Приготовление:

1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбивать нужно очень тщательно, желательно даже чтобы смесь начала белеть, а на ее поверхности образовалась куча пузырьков.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snnsyr3nnd gxn53 e1580282206947

2. Добавляем к смеси просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | tynrs46nxg mgxn35 e1580282361717

3. Затем начинаем небольшими порциями добавлять и размешивать молоко комнатной температуры. Нужно добиться, чтобы в получившемся тесте совсем не осталось комочков. Это проще всего сделать как раз-таки добавляя молоко понемногу.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | yns46ynhxnxfng mgnxt35 e1580282527988

4. Ставим сковороду разогреваться и непосредственно перед жаркой заливаем в тесто кипяток и растительное масло. Перемешиваем.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nbtunebe aetbae e1580282643903

5. Выливаем порцию теста на смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы оно растеклось равномерно и тонким слоем.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nysrn463enzdz mhx e1580282803502

6. Жарим 30-40 секунд с одной стороны и не более 10 секунд с другой. Этого вполне достаточно для прожарки.

Блинчик легко переворачивается даже руками если слегка поддеть его с краев. Но это уже дело опыта и привычки.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | ytmsrsmy64mhxmxfg e1580282954798

Для последующих порций смазывать сковороду уже не надо. Это при условии, что она у вас хорошая и не используется для приготовления других блюд.

И еще один момент — перед заливкой каждой новой порции, тесто нужно перемешивать.

Из указанного количества ингредиентов получится 30-35 блинов диаметра 24 см.

Приятного аппетита!

Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

Добавление в теста разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.

Важно только не переборщить с этим ингредиентом, чтобы не испортить вкус. Ниже представлен правильный рецепт.

https://youtu.be/kYqPT6oUx6I
https://youtu.be/kYqPT6oUx6I

Ингредиенты:

  • 500 мл  молока
  • 400 г муки
  • 50 г сахарного песка
  • 10 г соли
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя теста
  • 7 ст.л. подсолнечного масла
  • 250 мл кипятка

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яца должны быть комнатной температуры.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snyn64 mxgm

2. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | ibbjberrv aeb e1580304039285

3. Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно как питьевой йогурт.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | symrm64snxg mhc e1580304233927

4. В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nbbtneb etbteab e1580304340373

5. Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла.

Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | msrymyrsy46n e1580304758260

Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.

Отлично подходят для фарширования.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | 1snsrn35zbfbzb e1580305008100

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах

Ну и нет ничего надежней для получения дырчатой структуры, чем дрожжи. Добавление их в тесто гарантирует, что ваши блинчики получатся получатся ажурными.

Только нужно учитывать, что дрожжевому тесту нужно время подняться. Это дополнительные 1,5 часа ожидания, так что для завтрака данный рецепт не очень подойдет.

https://youtu.be/XS-mAu871A4
https://youtu.be/XS-mAu871A4

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 300 г муки
  • 200 мл кипятка
  • 15 г живых дрожжей
  • 3 ст. ложки сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 60 мл растительного масла

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | mdutm46thxb gxn e1580308212144

Из указанного количества продуктов получится 15-17 блинов на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Приготовление:

1. В молоко комнатной температуры крошим дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nysr46nxg xng e1580309385423

2. Следом добавляем просеянную муку и вымешиваем венчиком до получения густого липкого теста без комочков.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | dmutm46nxgnx mgxn e1580309612840

Строго говоря, это еще не тесто, а опара, которую нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы дрожжи заработали и она начала подниматься.

Каждые 30 минут опару необходимо аккуратно перемешивать. Это важно.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snyrn46ngxxn mc e1580309726353

Вот так опара должна выглядеть через полтора часа.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snbuitsrnb35bzf e1580309850190

3. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем получившуюся смесь в опару и перемешиваем.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nbiutnae0fbnjt35 e1580310051348

Делать это лучше миксером, потому что плотная опара достаточно тяжело смешивается с остальными продуктами. А нам нужна однородное красивое тесто.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsry46sggnfx gxgn e1580310245117

4. Следующим шагом добавляем в тесто кипяток. Причем не сразу весь, а в пару заходов, чтобы не налить, случайно лишнего. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Ориентируемся на густоту питьевого йогурта.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsyrn46ngnzdnzn e1580310447634

5. Под конец вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой еще на 20 минут.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | ysnryn46ngx gxn e1580310758885

6. И теперь, наконец-то, можно переходить к выпечке блинов.

Выпекаем их на среднем огне, смазав сковороду для первой порции растительным маслом.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snyyr46wngxn e1580311159810

И переворачиваем, когда края начинают золотиться, а центр подсыхает.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | dmtu75 mfn52bd e1580311224386

Приятного аппетита!

Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов

Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.

https://youtu.be/hdzFaUGaKiQ
https://youtu.be/hdzFaUGaKiQ

Тогда список продуктов будет таким:

  • Молоко — 2 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Яйца — 2 шт
  • Кипяток — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Сода — 0,5 ч.л

Приготовление:

1. Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsynr64 nfx35bb e1580316123130

2. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | srynsr46 mc35bf e1580316246391

3. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snryny46xng xgf e1580316536513

4. В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsyr46 nxg24gb

После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.

5. Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | snn64nxg gn53gbx e1580316869962

6. Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | syr35xg hcn53v e1580316969501

Приятного аппетита!

Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком

Ну и опытные хозяйки конечно же знают, что чтобы сода по-настоящему запузырилась, ее нужно загасить кислотой. Уксусом или лимоном. Есть у меня и такой рецепт. Вот он.

https://youtu.be/kE3C521r3MQ
https://youtu.be/kE3C521r3MQ

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 2 яйца
  • 200 мл кипятка
  • 200 мл. молока
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 3 ст.л. растительного масла

Ну а сам процесс приготовления лишь немного отличается от предыдущего.

1. В глубокой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и молоком.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsrysn46sxgnx

2. Не переставая работать миксером или венчиком, вливаем в яичную смесь кипяток.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | btee534 xng 64ng

А потом и молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его нужно секунд 40 погреть в микроволновке на максимальной мощности.

3. Затем берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Просто выдавливаем лимон на ложку с содой, смотрим как она запенилась и отправляем в миску.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsyn46 hcm nc53

4. Следующим ингредиентом добавляем просеянную муку. Ее лучше добавлять и замешивать небольшими порциями, чтобы не допускать образования комочков.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nrsyn46nxgn35 e1580319112806

5. В последнюю очередь отправляем в миску растительное масло. Перемешиваем просто ложкой и блинное тесто готово.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nsry46 mhmc 64ngx

6. Выпекаем блины на среднем огне на смазанной растительным маслом раскаленной сковородке. По одной минутке с каждой стороны будет более чем достаточно. После первой порции сковороду смазывать маслом больше не нужно, так как в тесте оно тоже есть и ничего пригорать не будет.

Заварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | nrysn46nxg nxg

Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь тоненькие блины на молоке с крахмалом

Часто бывает, что начинающий кулинар с энтузиазмом берется за новый для себя рецепт, но у него все идет не так. Блины получаются слишком толстые, мнутся и даже рвутся при переворачивании. Причины здесь 2: либо плохая сковорода (повторюсь, для идеальных блинов нужно держать на кухне отдельную сковороду), либо мало практики.

Первый вариант решается походом в магазин, а второй — добавлением в тесто крахмала. Крахмал делает его более клейким, поэтому тесто может растекаться более тонким слоем по сковороде и не будет при этом рваться.

Предлагаю к просмотру коротенький, но познавательный и веселый ролик о том, как готовить блины с добавление крахмала.

Ну вот теперь вы знаете 7 разных способов приготовить заварные блинчики и можете «жонглировать» ими в зависимости от ситуации и количества свободного времени. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что все они получатся очень вкусными.

И у меня на этом все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяСырники творожные: классический пошаговый рецепт на сковородеЗаварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | syrniki tvorozhnyeСледующая статья Булочки дрожжевые на молоке - получаются сладкие и пышныеЗаварные блины на молоке и кипятке: 7 рецептов тоненьких блинчиков с дырочками | drozzhevye bulochki

4 комментария

Наталья:
29.01.2020 в 18:24

Мне очень нравятся заварные блинчики. Но я только недавно узнала про такие и делала их на кефире и кипятке. Теперь попробую и на молоке.

Ответить
Наталья Ц.:
30.01.2020 в 02:07

А я заинтересовалась рецептом заварных блинчиков на дрожжах. Мне кажется должны получиться вкусные и эластичные.

Ответить
Андрей:
30.01.2020 в 04:30

На дрожжах и молоке, блины получаются вкусные,я все не пойму почему раньше их не делал.

Ответить
Таисия:
30.01.2020 в 08:16

Я совсем недавно освоила заварные блины. Оказывается, это совсем не сложно, а получаются очень вкусные и тонкие блинчики.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife