Добрый день.
Сегодня я дам вам рецепты заправки для борща — самой популярной заготовке в нашей семье зимой. Популярность объясняется очень легко: если у вас есть эта заправка, то для приготовления обеда или ужина, вам достаточно сварить мясо с картошкой и за 5 минут до выключения конфорки, отправить содержимое банки в кастрюлю.
И через 5 минут готов ароматный борщ. А если не хочется бульона, то эту заправку можно использовать как салат или гарнир к мясу.
Разве не прелесть? Представляете сколько времени мы экономим на готовке?
Хочу предложить вам несколько рецептов такой заправки на зиму. Во всех них есть свекла, куда же без нее борщу, но не везде есть капуста, так как не всем она по вкусу. Будет много фото, чтобы не потерять важные шаги.
Содержание:
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами
Видео рецепт очень вкусной заправки без капусты и без уксуса
Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь
Рецепт заправки для борща из свеклы и моркови
Это классический рецепт заправки для борща на зиму. Среди ингредиентов есть сладкий перец, но использовать его или нет, вы уже решайте сами. Класть его не обязательно, но лично мне с ним больше нравится.
Ингредиенты:
- Свекла — 1кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1кг
- Помидор — 1кг (или томатная паста 400гр, разведенная в 300мл воды)
- Сладкий перец — 1кг
- Сахар — 100гр
- Соль — 70гр
- Растительное масло — 325мл
- Уксуса 9% — 50мл
- Вода — 75мл
- Горошек душистого перца — 3-4шт
- Лавровый лист — 2-3шт
Указанного количества ингредиентов хватит на 6 банок объемом 0,7л. Если честно, я не вижу смысла делать меньше, ведь ради одной банки вообще вряд ли стоит все это затевать.
Приготовление:
Первым делом подготавливаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Сладкий перец и лук мелко нарезаем. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Сразу же можете поставить помытые содой банки в духовку для стерилизации.
Для того, чтобы свекла сохранила свой цвет, после натирания полейте ее половиной заготовленного 9% уксуса.
Возьмем глубокую посуду с толстыми стенками (в идеале казан), поставим ее на средний огонь и зальем растительное масло.
В первую очередь нужно немного обжарить лук. Не нужно добиваться золотистого цвета, надо лишь его немного припустить.
Затем отправляем в кастрюлю морковь и точно так же слегка поджариваем.
После этого последовательно добавляем остальные ингредиенты: свеклу, перец, томаты, сахар, соль, перец, воду и уксус.
Хорошенько все перемешиваем.
Убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем тушиться заправку для борща на 25-30 минут.
Через указанное время еще кипящую смесь раскладываем по стерилизованным банкам. Выключать плиту при этом не нужно.
Оставшийся сок тоже заливайте в банки по самое горлышко.
Затем закатайте банки крышками и оставьте их в перевернутом виде до остывания, укрыв одеялом.
Заправка для борща на зиму с капустой и помидорами
Еще один рецепт, который можно отнести к классическим, благодаря тому, что в заправку изначально закладывается капуста.
Ингредиенты:
- Свекла — 1кг
- Капуста белокачанная — 1кг
- Перец болгарский — 0,5кг
- Помидоры — 1кг
- Лук — 0,5кг
- Морковь — 0,5кг
- Уксус 9% — 5ст.л
- Сахар — 1ст.л
- Соль — 1ст.л
- Подсолнечное масло рафинированное — 100мл
- Паста томатная — 3-4ст.л
- Чеснок — 1 головка
Ингредиенты рассчитаны на 6 пол литровых банок.
Приготовление:
Начнем разделывать овощи. После разделки их можно сразу отправлять в глубокую кастрюлю для последующего тушения. В кастрюлю предварительно налейте подсолнечное масло.
У помидор удаляем плодоножку и режем на 4 части.
Перец нарезаем соломкой.
Лук режем полукольцами
Морковь натираем на крупной терке
Свеклу нарезаем соломкой
Кастрюлю ставим на средний огонь и ждем, когда масло закипит. После закипания уменьшаем огонь до минимума и накрываем кастрюлю крышкой.
Тушим 40 минут, периодически помешивая. Когда овощи закипят (это будет минут через 15), влейте в кастрюлю уксус и продолжайте тушить.
Пока овощи тушатся, нашинкуем капусту.
В это же время можно успеть простерилизовать банки.
Через 40 минут, добавляем в кастрюлю соль, сахар, чеснок, томатную пасту и капусту. Хорошо все перемешиваем и оставляем тушить под крышкой еще на 10 минут.
Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня и раскладываем заправку по банкам. Обратите внимание на фото: под банкой лежит нож. Такой трюк используется для того, чтобы банка не лопнула.
Металлический нож выполняет роль теплоотвода.
Сок из кастрюли так же необходимо залить в банки.
Банки закрываем крышками и оставляем остывать в перевернутом виде.
Вот и все. На все про все — чуть более часа.
Видео рецепт очень вкусной заправки без капусты и без уксуса
Этот универсальный рецепт хочу дать вам в видео формате. Отличительная особенность — в приготовлении не используется уксус, что актуально для людей с заболеваниями ЖКТ. Вместо уксуса используется лимонная кислота.
Мне нравится то, с какой тщательностью сделан этот сюжет. Все рассказано подробно и пошагово, вопросов после этого ролика не остается.
Заправка для борща с фасолью — пальчики оближешь
А вот этот рецепт уже вполне можно назвать полноценным самостоятельным блюдом. Благодаря фасоли, оно не только вкусное, но и сытное. В общем- то это уже почти винегрет.
Ингредиенты:
- Свекла — 1,5кг
- Помидоры — 1,5кг
- Перец — 0,5кг
- Морковь — 0,5кг
- Лук — 0,5кг
- Масло — 250мл
- Уксус 9% — 80мл
- Соль — 1ст.л
- Сахар — 100гр
- Фасоль — 300гр
Указанного количества хватит на 9 пол литровых банок.
Для приготовления супа достаточно 1 пол литровую банку вылить в 3 л кипящей воды
Приготовление:
Фасоль в этом рецепте — самый важный ингредиент, поэтому его предварительной подготовке нужно посвятить определенное время.
Во-первых, фасоль нужно с вечера залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день ее нужно промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы воды было больше фасоли приблизительно на 2 см.
Затем кастрюлю ставим на огонь и варим фасоль до готовности на медленном огне (около 15-20) минут.
После этого пересыпаем фасоль в тарелку и принимаемся за другие овощи.
Морковь и свеклу перетираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем некрупной соломкой, а лук режем кубиками.
Помидоры пропускаем через мясорубку.
Когда все готово, томатную массу выливаем в глубокую кастрюлю и туда же вливаем растительное масло. Хорошо все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания, добавляем в кастрюлю свеклу, добавляем половину заготовленного уксуса (40 мл), перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 10 минут.
Затем добавляем лук, морковь, перемешиваем, опять доводим до кипения и снова варим 10 минут.
Через 10 минут добавляем перец, фасоль, соль и сахар. Опять перемешиваем и доводим до кипения. Варим 15 минут.
За 5 минут до окончания варки выливаем вторую часть уксуса, перемешиваем и довариваем.
После этого снимаем кастрюлю с огня и еще горячую заправку разливаем по стерилизованным банкам. Наполняем их до краев и закатываем.
Переворачиваем банки и оставляем их остывать при комнатной температуре.
После остывания храним в прохладном месте.
Рецепт заправки для борща в мультиварке
С вашего позволения, этот рецепт я тоже дам в видео формате, т.к. принципиально он не отличается от предыдущих. Особенность только в том, что вместо плиты и кастрюли используется мультиварка.
Заправка для борща на зиму, замороженная в пакетах
Ну и напоследок рецепт для самых ленивых. В нем уже не придется заниматься стерилизацией банок и варкой овощей. Достаточно мелко нарезать необходимые ингредиенты, сложить их в пакет и положить в морозилку, где они будут ждать своего часа.
О количестве ингредиентов этой заправки для борща тоже заботиться не надо. Главное — брать все продукты в одинаковых пропорциях.
На один пакет, из которого можно приготовить 3х литровую кастрюлю супа потребуется 2 средние свеклы, 3 морковки и два сладких перца.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- Свекла сырая
- Морковь
- Сладкий перец
Нарежьте овощи мелкой соломкой или натрите на крупной терке.
Затем положите овощи в пакет слоями в равных количествах.
Очень удобно взять пластиковую посудину и положить в нее пакет, вывернув его края на стенки посудины.
Не заполняйте пакет полностью, только до половины.
После заполнения положите пакет на стол и промните его руками, чтобы максимально выпустить из него воздух.
После этого пакет нужно закрыть или просто перекрутить несколько раз.
Готово. Положите пакет в морозилку и храните его там до того времени, как соберетесь приготовить борщ.
На самом деле подобным образом очень хорошо заготавливать овощи для любых супов. Замороженные овощи — это очень удобный способ всегда иметь под рукой пусть не свежие, но гораздо более богатые витаминами овощи, выращенные в летний период под солнцем, а не в тепличных условиях массового промышленного производства.
Надеюсь статья была для вас полезной, спасибо за внимание.
Заправка для борща на зиму — замечательная заготовка. Можно быстро и просто приготовить вкусный и полезный обед. Спасибо за рецепты!