Легкие закуски — это неизменный атрибут любого праздничного стола. Они выполняют сразу несколько функций: обеспечивают вас закуской при употреблении крепких напитков, скрашивают время ожидания основных блюд, ими можно подкормить детей, подбегающих за чем нибудь вкусненьким.
Ну, а самое главное, они, наравне с новогодними салатами, делают праздничный стол богатым и разнообразным. Больших затрат при этом не требуется.
Способов приготовления закусок много: бутерброды, тарталетки, канапэ, рулеты из лаваша.
В рамках этой статьи я хочу предложить вам попробовать мои любимые закуски из тарталеток, которые гарантированно будут пользоваться успехом.
Содержание:
Новогодние закуски в тарталетках из слоеного теста
Как приготовить тарталетки в домашних условиях
Как приготовить тарталетки без формочек
Холодная закуска с икрой и лимоном
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Новогодняя закуска с гранатом и морковью
Рецепт простой и вкусной закуски с копченой колбасой и сыром
Зимний салат с колбасой и кукурузой в тарталетках
Рецепт «рыбной» начинки из печени трески
Начинка для закуски из крабовых палочек
Тарталетки с креветками и сыром
Новогодние закуски в тарталетках из слоеного теста
Тарталетки — это очень удобный способ приготовления легких закусок. Они бывают разных форм и размеров. При этом они не размягчаются как, например, лаваши и их можно приготовить заранее не боясь, что они развалятся.
Вы можете купить их в магазине, а можете сделать сами.
Как приготовить тарталетки в домашних условиях
Если вы сторонник всего домашнего, то можете приготовить тарталетки самостоятельно. Это совсем не сложно.
1. Купленное слоеное дрожжевое тесто, размораживаем и раскатываем до толщины в пару миллиметров.
Одной пластинки теста весом 250 гр хватит для изготовления 12-15 тарталеток, в зависимости от размера формочек
2. С помощью обычной кружки нарезаем из теста колечки.
3. Укладываем кружочки в форму для кексов.
4. Сверху кладем кусочек бумаги для выпекания и насыпаем внутрь горох или фасоль для того, чтобы дно тарталетки не вздулось.
Выпекаем в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15 минут.
Как приготовить тарталетки без формочек
Если у вас под рукой нет формочек для выпекания, подходящих размеров, то у вас есть на выбор два варианта.
Первый: самостоятельное изготовление формочек из фольги для запекания. По фото ниже вы можете видеть, что их легко сделать при помощи обычного пластикового стаканчика.
Второй способ для тех, кому и этот способ кажется через чур затратным по времени.
Вы просто нарезаете тесто квадратиками подходящего размера и соединяете верхние и нижние концы кусочков теста друг с другом, создавая «лодочку»
В свободное пространство также, как и в предыдущем способе, кладете бумагу для запекания и засыпаете внутрь горох или фасоль, а после запекания убираете бумагу, освобождая место под начинку.
Ну а теперь, когда мы научились готовить тарталетки, давайте посмотрим, чтобы такого нового и интересного приготовить на наступающий год собаки.
Холодная закуска с красной и черной икрой и лимоном
Очень вкусная закуска, но, честно говоря, при ее приготовлении я кладу меньше икры, чем показано на фото, так как в пересчете на деньги такая закуска становится довольно дорогой. С другой стороны, если использовать искусственную икру, то можно накладывать сразу столовыми ложками. Шучу, конечно.
Икра лишь придает вкусовые оттенки и ее не нужно класть слишком много: 5-8 икринок в каждую тарталетку вполне достаточно
В приготовлении используются:
- сливочный сыр
- свежий огурец
- лимон
- икра черная или красная
Само приготовление очень простое:
- Дно тарталетки обмазываем сливочным сыром
- Сверху кладем икру
- Украшаем кусочком огурца, разрезанного до середины
- Добавляем ломтик лимона
Тарталетки с красной рыбой и творожным сыром
Еще один «рыбный» вариант — тарталетки с красной рыбой. Очень вкусные, приготовьте их побольше, потому что они разлетятся в первую очередь.
И творожный и сливочный сыр неизменно придают особый нежный и легкий вкус любым морепродуктам
Для приготовления нужно:
- слабосоленая красная рыба
- зелень (петрушка, укроп)
- творожный сыр
Приготовление:
- Зелень мелко рубим и смешиваем с сыром
- Полученную смесь выкладываем в тарбалетку
3. Сверху кладем кусочек рыбы, свернутый в трубочку и украшаем зеленью
Новогодняя закуска с гранатом и морковью
По настоящему яркая закуска как нельзя лучше придется к новогоднему столу, не требуя от вас никаких кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- Семена граната
- Сырая морковь
- Чеснок
- Сметана и майонез, смешанные в пропорции 1:1
- При желании можно также добавить сыр твердых сортов
Приготовление:
- Морковь и чеснок натираем на мелкой терке
- Смешиваем их с майонезом и сметаной
3. При желании можно добавить тертый сыр
4. Выкладываем получившийся соус в тарталетку
5. Украшаем семенами граната
Пропорции моркови и чеснока вам придется подобрать самим, т.к. у всех разная степень любви к чесноку. Рекомендую сначала смешать с соусом морковь, а потом начать добавлять чеснок и пробовать, пока не получится подходящая вам пропорция.
Рецепт простой и вкусной закуски с копченой колбасой и сыром
Может эта закуска и имеет не самую оригинальную начинку и внешний вид, но почему-то всегда заканчивается одной из первых. Особенно их любят дети, потому что они похожи на мини пиццу.
Для приготовления возьмем:
- Копченую колбасу
- Сыр твердых сортов
- Кетчуп
- Репчатый лук
Процесс приготовления прост до безобразия:
- Дно тарталетки смазываем кетчупом.
- Последовательно выкладываем мелко нарезанный лук, колбасу и сыр.
3. Отправляем тарталетки на 3-5 минут в микроволновку на максимальной мощности, чтобы расплавить сыр.
Зимний салат с колбасой и кукурузой в тарталетках
А это вариант подачи классического Зимнего салата в необычной форме.
Для приготовления начинки, в первую очередь нужно приготовить салат.
Для этого нам понадобятся:
- Вареный картофель
- Свежие или маринованные огурцы
- Копченая и вареная колбаса
- Вареные яйца
- Консервированный горошек
Для заправки:
- Сметана
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
- Все ингредиенты мелко нарезаем и соединяем в одной миске.
Четкого количества каждого ингредиента привести не могу, т.к. всегда нужно разное количество салата в зависимости от количества тарталеток.
Сами ингредиенты салата смешиваются в пропорции 1:1
2. Соус готовим смешивая майонез и сметану в пропорции 1:1 и добавив к нему мелко нарезанную зелень.
Если используете свежие огурцы, то заправку желательно подсолить. А если огурцы маринованные, то солить необязательно.
3. Добавляем соус к остальным ингредиентам, все тщательно размешиваем и раскладываем по тарталеткам.
Рецепт «рыбной» начинки из печени трески
Я всегда любил консервированную печень трески за ее приятный вкус и нежную текстуру. Печень прекрасно подойдет в качестве начинки для закуски в тарталетках.
Ингредиенты для приготовления 12 порций:
- Тарталетки – 12 шт
- Печень трески — 1 банка
- Варёные яйца – 2 шт
- Солёные огурцы – 100 гр
- Лук репчатый – 1 шт
- Лимонный сок – 2 ст.л
- Укроп, петрушка
- Майонез – 3 ст.л
Приготовление:
- Печень трески разминаем вилкой до однородной массы.
2. Лук мелко нарезаем и выдавливаем в него 2 столовые ложки лимона (это очень удобно делать через ситечко, чтобы косточки не ронять). Оставляем лук мариноваться на 10-15 минут.
3. Маринованный лук нарезаем небольшими кубиками, яйца натираем на крупной терке. Отправляем все в миску с печенью, туда же добавляем маринованный лук и мелко порубленную зелень. Заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
Солить получившуюся начинку не нужно
4. Начинка готова, остается только разложить ее по тарталеткам.
Начинка для закуски из крабовых палочек
И снова морская тема. Хотя я надеюсь, что вы понимаете, что в крабовых палочках из морского только название. Тем не менее, начинка вкусная, быстрая и простая.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки
- Консервированная кукуруза
- Отварной рис
- Свежие огурцы
- Майонез
Приготовление:
- Крабовые палочки и огурец нарезаем мелкими кубиками и соединяем в одной миске. Кожуру с огурца можно снять, если она жесткая.
2. Туда же отправляем консервированную кукурузу.
3. И вареный рис.
Не стремитесь к точному учету ингредиентов, просто смотрите, чтобы их было примерно одинаковое количество
4. Добавляем майонез, солим по вкусу и перемешиваем.
5. Готовую начинку раскладываем по тарталеткам.
Тарталетки с креветками и сыром
Ну и еще один вариант закуски из морепродуктов, который нельзя не отметить — тарталетки с креветками.
Ингредиенты для 20 тарталеток:
- 20 креветок
- 100 гр твердого сыра
- 2 зубчика чеснока
- 3 вареных яйца
- 2 ст.л майонеза
Приготовление:
- Креветки очищаем и обжариваем на сковороде с чесноком и оливковым маслом.
Сначала разогреваем на сковороде масло, потом кладем туда 1 зубчик чеснока, выдавленный на чеснокодавке. Обжариваем его в течение буквально пары минут, постоянно помешивая.
Когда чеснок начнет приобретать коричневый оттенок, это будет означать, что он уже отдал свой аромат и пора закидывать креветки
Креветки обжариваем в течение двух минут, не переставая помешивать. В конце добавляем щепотку соли.
2. Яйцо мелко нарезаем ножом или яйцерезкой. Сыр натираем на крупной терке. Соединяем их в одной миске, добавляем майонез и перемешиваем.
3. Получившейся смесью наполняем тарталетки, а сверху кладем креветку. Готово!
Как приготовить закуску с копченой курицей
Отойдем ненадолго от морепродуктов, и возьмемся за наземную живность. Вот замечательная начинка с копченой курицей.
Ингредиенты:
- 1 копченый окорочок
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 плавленых сырка
- зелень (укроп,петрушка)
- 2 ст.л растительного масла
- 1/2 ч.л горчицы
- 2-3 ст.л майонеза
- 2-3 ст.л соевого соуса
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Морковь пропускаем через мелкую терку. Болгарский перец мелко нарезаем. Кладем овощи в разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем 5 минут. Затем добавляем к ним чеснок, выдавленный чеснокодавкой и обжариваем еще 1 минуту, постоянно помешивая.
2. Когда овощи остынут, добавляем к ним мелко порубленную зелень, так же мелко нарезанную курицу и и порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр.
Чтобы плавленный сыр хорошо резался и не «тянулся» за ножом, перед разделкой положите его на 20 минут в морозилку
3. Добавляем к начинке горчицу, майонез и соевый соус. Все тщательно перемешиваем.
4. Готовой начинкой наполняем тарталетки. Начинки хватит на 12-15 тарталеток стандартного размера.
Тарталетки с грибами и тунцом
До этого все закуски были холодными, а эта запекается и подается в теплом виде.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 100 гр
- Шампиньоны — 100 гр (грибы предварительно необходимо обжарить)
- Яйцо вареное — 1 шт
- Сыр — 60 гр
- Томатная паста — 1 ст.л
- Зелень (укроп, зеленый лук)
- Майонез — 60 гр
Приготовление:
- В одной салатнице соединяем консервированный тунец, мелко порезанные грибы, мелко порезанное яйцо, рубленный зеленый лук и сыр, натертый на крупной терке. Затем добавляем майлнез и перемешиваем.
2. Дно тарталеток смазываем томатной пастой и наполняем их начинкой.
3. Отправляем тарталетки в духовку, разогретую до 180 градусов на 12 минут.
Данный рецепт позволяет подавать закуску в горячем виде, отправив ее в духовку незадолго до подачи на праздничный стол
Закуска на праздничный стол для детей с орехами и карамелью
Для самых маленьких тоже не сложно приготовить замечательную вкусную закуску. Главное не пожалеть времени и наготовить побольше, потому что кончится она очень быстро.
Ингредиенты:
- 25-30 мини тарталеток
- 1 стакан измельченных орехов (любых по вкусу)
- 30 гр сливочного масла
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 апельсин
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Приготовление:
- Для приготовления карамели сначала растопим сливочное масло в микроволновке. Затем разобьем в ту же миску яйцо и будем взбивать венчиком до однородной смеси. Потом нужно добавить коричневый сахар и снова взбить.
2. В получившуюся смесь добавляем измельченные орехи и апельсиновые дольки, нарезанные небольшими кусочками. Снова все перемешиваем ложкой.
3. Наполняем тарталетки орехово-карамельной пастой и отправляем их в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
4. Когда тарталетки испекутся, даем им остыть и выкладываем на сервировочную тарелку.
Подаем только в остывшем виде, карамелью легко обжечься
Вот столько вот у меня любимых рецептов. Конечно, я никогда не готовлю их все одновременно. 2-3 варианта всегда достаточно, ведь на праздничном столе много и других блюд.
Надеюсь, статья была для вас полезной и вы нашли для себя что-то интересное.
Спасибо за внимание.
Очень люблю закуски в тарталетках, потому как это вкусно и удобно держать в руке. Правда, сами тарталетки я еще не готовила, но надо осваивать технологию. Попробую приготовить что-нибудь из Ваших вариантов закуски на Новый год.
Читаю статью и «слюнки текут». Один рецепт лучше другого. Это же надо сколько различных вариантов. А мы -то никогда раньше и не делали закуски из тарталеток. Вот теперь только понимаю, что зря…
Доступные и вкусные варианты закусок. Присмотрела для себя тарталетки с креветками, спасибо.