Привет всем.

А вы уже начинаете задумываться о том, что скоро Новый Год? Чтобы уважить символ прошлого года мышку мы решили приготовить пару рецептов салата в форме мыши, ну или хотя бы одну из закусок.

Еще лет 5 назад, когда мы с женой готовились к новому году, то придумывали огромнейшее меню с десятком различных бутербродов, тарталеток, канапешек. Сейчас мы то ли повзрослели, то ли обленились, но желания повергать в шок гостей ломящимся от угощений стола больше нет.

Мы теперь делаем по другому: готовим несколько легких блюд и даем на пробу детям. Таким образом выбирается 2-3 салата и штук 5 закусок.

Вот про закуски-победители этого года я вам сегодня и расскажу. Их всего 5 и приготовлены они из недорогих продуктов.

Итак, поехали.

Простая и вкусная закуска на Новый Год в тарталетках

Закуску из тарталеток готовить очень легко. По сути это салат в индивидуальной съедобной тарелочке. Наша начинка сделана из крабовых палочек.

Для приготовления понадобится:

  • Среднего размера тарталетки — 12 шт
  • Крабовые палочки — упаковка 100г
  • Огурец — половинка среднего
  • Яйца вареные — 9 шт (6 в салат, 3 для украшения)
  • Половинка луковицы
  • Сметана (майонез) — 2-3 ст.л.
  • Пара листиков салата
  • Немного зелени для украшения

1. Палочки, лук и огурец нужно очень мелко нарезать. Если куски получатся крупные, то они будут вываливаться и будет сложно донести еду до рта ничего не уронив. Яйца натираем на мелкой терке, а зелень измельчаем.

2. Соединяем все ингредиенты (кроме зелени и салата) в одной миске, заправляем сметаной или майонезом и перемешиваем до однородности.

Сметану добавляем порционно: сначала 2 ст.л, перемешиваем, пробуем и, при необходимости, добавляем еще одну.

3. Раскладываем получившуюся начинку в тарталетки.

Остается только красиво все оформить. Берем 3 оставшихся яйца и с помощью горошин перца или гвоздики делаем нос и глазки. Из огурца вырезаем тонкие треугольники и делаем из них ушки. Получается мышка.

На сервировочную тарелку выкладываем листья салата, раскладываем тарталетки и заканчиваем композицию мышками. Посыпаем зеленью и убираем в холодильник до прихода гостей.

Фаршированные яйца в виде мышки

Фаршированные яйца стабильно пользуются популярностью. Их и готовить легко и начинку можно разную делать. В этом году фаршированные яйца особенно актуальны, потому что из них получаются самые простые формочки мышей.

В качестве начинки мы выбрали консервированного тунца. Кроме него потребуется еще чеснок и майонез. Ну у вареные яйца конечно же.

В том рецепте нет точного количества ингредиентов, потому что все зависит от собственных предпочтений и пожеланий. Мы, например, любим, чтобы начинка не слишком плотная и сухая получалась. Чтобы больше кашу напоминала, чем паштет.

Для составления собственной пропорции можно отталкиваться от таких значений: на 1 желток добавляется 2 столовые ложки тунца, чайная ложка майонеза и пол зубчика чеснока.

Если получается слишком сухо, добавляем сок из консервы, но не майонез.

Смешав все продукты, выкладываем получившуюся начинку в одну половинку яйца, накрываем ее второй половинкой и кладем на сервировочное блюдо. На блюдо желательно положить пару листьев свежего салата, которые будут изображать полянку.

Фаршированные яйца превращаются в мышей с помощью гвоздичек и перца горошком (нос и глазки), а так же тонких пластинок огурца, изображающих ушки.

Пошаговый рецепт простой закуски из лаваша для детей

Дети постоянно хватают со стола еду и растаскивают ее по дому. Потом неделю приходится убираться, пока все крошки уберешь. Но это еще пол беды. Хуже, что во время застолья мало кто за ними следит и они едят все подряд. И частенько потом животами болеют.

Чтобы этого избежать, мы готовим одну из закусок специально для детей. Чтоб без всяких соусов была, но обязательно сытная и аппетитная. Ко всему этому прекрасно походит лаваш, запеченный с фаршем. Выглядит красиво, пахнет обалденно, на вкус очень сочный. Тоже, конечно, крошится, но не так сильно, как бутерброды.

Ингредиенты на 9 порций:

  • 500 г мясного фарша ( у нас из куриного бедра)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 3 квадратных лаваша 35*35
  • Кунжут
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Каждый лаваш делим на 3 равные полоски.

2. В фарш выдавливаем чеснок, перемешиваем и делим на 9 равных частей (по количеству порций), каждый кусок разминаем в лепешку и кладем на нижнюю часть лаваша. Сгибаем лаваш в форме треугольника, как показано на картинке ниже.

Продолжая сгибать тесто, в итоге получаем симпатичный треугольник.

3. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем с щепоткой соли. Это будет кляр, в который мы обмакнем каждый треугольник.

4. Кладем лаваши на противень, застеленный силиконовым ковриком (пергаментной бумагой), посыпаем кунжутом и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Подавать на стол лучше в теплом виде.

Бутерброды с помидорами, сыром и чесноком

Эти бутерброды мы делаем чуть ли не ежедневно. Я их даже утром с кофе иногда ем (если с вечера остались). Это один из тех рецептов, которыми пользуется вся страна. Но если, вдруг, вам он не знаком, то вот как он выглядит.

Ингредиенты: 

  • Черный хлеб — 4 ломтика
  • Сыр твердый, натертый на средней терке — 25 г
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. сметаны (или майонеза)
  • Немного зелени для украшения

Приготовление:

1. Хлеб обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла (можно даже без него) минуты по 3 с каждой стороны. Или просто зажариваем его в тостере на средней прожарке.

2. Сыр смешиваем со сметаной и выдавливаем к ним чеснок с помощью чеснокодавки. Еще раз тщательно перемешиваем.

3. Мажем получившуюся сырную массу на хлеб тонким слоем и добавляем немного зелени (по желанию).

Мазать толсто не стоит, от этого бутерброд не станет вкуснее. Скорее наоборот.

Накрываем каждый бутерброд пластинкой помидора и готово. Приятного аппетита!

Как сделать новогоднюю закуску в виде Деда Мороза

Ну и ни один новогодний стол не должен обходиться без Деда Мороза. Не зависимо от Восточного календаря. Предлагаю не мудрить и сделать его по той же технологии, что и предыдущие бутерброды — с сырно-чесночной начинкой.

Понадобится:

  • 3 помидора среднего размера
  • 70-100 г тертого сыра
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Лист салата для украшения

Приготовление:

1. Как и в предыдущем рецепте, начинку делаем смешивая вместе тертый сыр, сметану и измельченный чеснок.

Указанное количество продуктов для начинки не является жестко нормированной величиной и вы всегда можете менять его в большую или меньшую сторону, исходя из собственных вкусов.

2. Помидоры разрезаем надвое так, как если бы мы хотели срезать верхнюю часть с плодоножкой. То есть режем не четко пополам, а чтобы у плодоножки была часть поменьше.

3. У бОльшей части вынимаем мякоть и семечки, оставляя только стенки. Чтобы это получилось, стенки должны быть плотными. Поэтому для этой закуски нужно выбирать томаты жестких салатных сортов.

4. Заполняем освободившееся пространство сырной начинкой так, чтобы она лежала с горкой.

5. Кладем сверху вторую половину, а у нижней части аккуратно вырезаем небольшой треугольник. Это будет борода.

Глаза Деду морозу делаем их горошин перца, а красный нос из граната.

Вот, собственно, и все закуски, которые будут на нашем новогоднем столе. Экспериментальным путем установлено, что больше и не нужно. Будет ведь еще и пара-тройка салатов и основное блюдо. А все, что готовится сверх того, что я указал, обычно заканчивает свой путь черствея в холодильнике.

Так что берегите силы и готовьте с удовольствием.

Спасибо за внимание.

11 Комментариев к “Закуски на Новый Год 2021 — простые и вкусные рецепты с подробным описанием”

  • Классные закуски, особенно понравились конвертики и дед мороз. Обязательно приготовлю на новый год.

    • Вот это да столько разных вариантов закусок. А самое интересное, что все они для меня новые. Обязательно займусь приготовлением.

  • Замечательные идеи и вкусные закуски. Готовятся не сложно, а главное довольно быстро. В новогодний вечер нет много времени для готовки сложных блюд, а такие в самый раз. И стол украсят и голодными гостей не оставят. Особенно понравились треугольнички и Дед Морозы. Спасибо за домашние рецепты!

  • Если детки выбрали — то это самый правильный выбор! Просто, вкусно, как-то по-домашнему ваши рецептики, взяла на заметку к новогоднему столу.

  • Айдар, отличные закуски, вкусные и доступные. Фотографии замечательные, аж аппетит разыгрался.

  • Очень симпатичные и аппетитные закуски получились! Такие вмиг улетят со стола. Особенно понравились фаршированные помидорчики в виде Деда Мороза.

  • Ну вот, пишу вам отчет! Приготовили Дед Морозов, все были в восторге! Хоть немного раньше времени, но потихоньку собираем меню к новогоднему столу)

  • Хорошая идея с фаршированием яиц, уже придумал какую начинку в них запихаю. Лучшая думаю это сыр с чесноком. Хорошее будет сочетание.

  • Отличная идея с дегустацией блюд. Время еще есть, так что отведаем некоторые закуски, в том числе и в лаваше. А потом решим и в новогоднее меню эти вкусняшки включить. Спасибо за что то новенькое.

  • Отличные и несложные рецепты у вас, молодцы вы с женой. Украсят любой праздничный стол, поднимут аппетит и настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *