Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

29.11.2017

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без
29.11.2017

Добрый день.

К холодцу у людей отношение разное. Многие считают его излишне жирным и калорийным, думая, что основная его составляющая- это застывший жир. Но это заблуждение. Желеобразную форму холодцу придает коллаген — особый белок, содержащийся в связках и сухожилиях. Жира в холодце практически нет- всего около 4 грамм на 100 грамм продукта. Остальное — белок. Большинство жира при застывании холодца поднимается наверх и образует пленку на поверхности, которую желательно удалять.

Так что холодец, это не только вкусно, но и диетично и вполне вписывается в практически любую концепцию правильного питания. Ну а чтобы сделать его максимально полезным, предлагаю вам несколько рецептов приготовления холодца из самого постного мяса — куриного.

Содержание:

Как сварить холодец из курицы с желатином

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Холодец из куриных лапок

Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Как сварить холодец из курицы с желатином

Желатин используется в приготовлении холодца если вы берете мясо совсем без костей или с очень небольшим их количеством. В этом случае в вашем бульоне почти не будет коллагена (так как в чистом мясе его практически нет) и он не приобретет желеобразную форму при охлаждении.

Это не хорошо и не плохо, это просто немного другой способ готовки.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e94419cd28

Ингредиенты на 1,5 литра бульона:

  • 600-700 гр грудки бройлера на кости
  • 1 отварная морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 гр быстрорастворимого желатина
  • 2 лавровых листика
  • 4-6 шт черного перца горошком
  • 1 средняя луковица
  • соль

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e95a48035b

Приготовление:

1. Курицу отвариваем в кастрюле с 1,5 литрами воды. Делаем это в течение 2-2,5 часов на самом маленьком огне. Не забудьте посолить бульон. В эту же кастрюлю, вместе с курицей, кладем лавровый лист, перец и луковицу.

Первое правило для получения прозрачного бульона: луковицу чистить не нужно, кладем ее целую, убрав легко отходящую шелуху

2. Морковку тоже отвариваем. Делать это нужно отдельно от курицы в другой кастрюле.

Второе правило прозрачного бульона: овощи (кроме лука) отвариваются отдельно, а пенку, образующуюся в процессе варки мяса нужно постоянно удалять

3. Отваренную курицу разбираем на волокна.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e9b057bcd8

4.  Морковь натираем на крупной терке, чеснок давим через чеснокодавку.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e9c12e9fff

5. Смешиваем курицу с морковью и чесноком, выкладываем в заранее подготовленные формы. При желании холодец на этом этапе можно немного поперчить.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e9caecda12

6. Берем 1 половник теплого (не горячего) бульона и заливаем им желатин. Растворяем его тщательным перемешиванием.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e9d75a945e

7. Затем выливаем желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо все взбиваем с помощью венчика.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e9def0295c

8. Разливаем бульон по формочкам с мясом.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1e9ee065279

9. Готово. Убираем формы в холодильник на 2,5- 3 часа.

После этого он приобретет нужную консистенцию и его можно будет есть.

Приятного аппетита!

Рецепт прозрачного холодца из куриных ножек без желатина

Как я уже говорил, если нам нужна желеобразная консистенция, то нужно брать наиболее костлявую часть. У курицы это ноги. Так что холодец без желатина мы будем готовить из куриных голеней.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ea2488ae56

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 5-7 штук
  • Морковь — 1 шт
  • лук — 1-2 шт
  • Перец черный — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-5 листочков
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 1-3 зубчика

Приготовление:

1. Куриные ножки моем в проточной воде, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами воды. Добавляем неочищенную луковицу, перец, соль и лавровый лист. Доводим до кипения на сильном огне, затем уменьшаем его до минимального, накрываем крышкой (не до конца) и варим 3 часа.

Не забываем первый час заглядывать под крышку и снимать пенку

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ebc541e663

2. После 3 часов кипения, от бульона останется чуть более 0,5 литра. Мясо из него достаем, а сам бульон процеживаем через сито и добавляем в него чеснок, натертый на мелкой терке.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ec254ad001

3. Морковь очищаем и отвариваем в отдельной кастрюльке. Затем нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы, в которую будет заливаться холодец.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ec2f330274

4. Сверху кладем куриное мясо, которое сняли с кости, убрали кожицу и мелко нарезали.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ec3523b8c5

5. И заливаем бульоном.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ec3997d63f

6. Когда бульон остынет до комнатной температуры, убираем холодец в холодильник. Желательно часов на 12. Без желатина он застывает заметно дольше.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ec46381516

7. Через 12 часов холодец полностью застыл и готов к употреблению.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ec4fec0a5d

Обратите внимание, что при использовании куриного мяса, жировая пленка на поверхности практически не образуется

Холодец из куриных лапок

Ну и дошли до самой-самой костистой части- лапок. Это очень хороший вариант, при котором холодец получится стопроцентно. Но только лапками не обойтись- в них почти нет мяса.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ed05e3e8bb

Ингредиенты:

  • Куриные лапки — 300-400 гр
  • Куриные окорочка 2-3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лавровый лист — 5 шт
  • Черный перец горошком — 6-8 шт
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

1. Лапки и окорочка варим на медленном огне 3 часа. Воды в кастрюлю наливаем так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца. Из-за точного количества переживать не стоит. Сразу кладем одну луковицу и добавляем соль.

Не забываем в процессе варки снимать образующуюся пенку.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ed14c35b07

За час до окончания варки добавляем лавровый лист и черный перец.

2. Сварившееся мясо достаем из кастрюли, снимаем мякоть с костей и нарезаем его не крупными кусками.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1edaf746896

3. К мясу добавляем чеснок, натертый на мелкой терке и хорошенько все перемешиваем.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1edb9e806b8

4. Мясо кладем в заготовленную форму и заливаем еще горячим бульоном.

Если хотите, чтобы холодец получился прозрачным, то предварительно пропустите бульон через мелкое сито или марлю

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1edc4fe055a

5. Когда бульон подостынет, уберите форму в холодильник. При использовании куриных лапок коллагена в бульон выделяется достаточно много, поэтому холодец будет готов уже через 2-3 часа.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1edcd713f49

Как сделать холодец из курицы и свиной ножки

Если вы хотите, чтобы холодец получился «понаваристее», то можно смешать куриное мясо со свининой. Обратите внимание, что пленка жира при таком варианте получается значительно больше.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ede69cfc67

Ингредиенты на кастрюлю в 5 литров:

  • Копытца свиные (ножки) — 2 шт
  • Филе куриное — 3 шт
  • Окорок куриный — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный горошек
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Хорошо почищенные и промытые в проточной воде свиные ножки вместе с окорочками и филе кладем в кастрюлю.

Туда же кладем очищенную морковь и не чищенную луковицу. Добавляем 2 столовые ложки соли и 5-6 горошин черного перца.

Далее наполняем кастрюлю холодной водой, оставив до ее края на более 2-х сантиметров и ставим ее на маленький огонь.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee1c22db89

2. В первые 30-40 минут будет образовываться пенка, которую необходимо убирать.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee272b2be0

Бульон должен стоять на огне ровно 5 часов. При этом он должен не кипеть, а просто томиться, поэтому постарайтесь сделать огонь как можно меньше. Крышкой не накрывайте!

3. Когда пройдет указанное время, кидаем в кастрюлю лавровый лист, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем ее остывать на 30 минут.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee3a021fc4

4. Когда бульон подостынет, на его поверхности появится пленка жира. Ее нужно убрать.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee4888857e

5. Мясо достаем из бульона, даем ему немного остыть и разбираем его на кусочки желаемой величины с помощью вилки. Делать это будет не сложно, потому что за 5 часов мясо полностью разваривается.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee5d3403f7

6. Морковь режем полукольцами и выкладываем на дно заготовленных форм. Можно еще добавить и зелень.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee6aeaf573

7. Выкладываем мясо в форму, заполняя ее на треть.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee87db57af

8. Заливаем в формы бульон.

Холодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | img 5a1ee903f098c

Готово. Остается только убрать формы в холодильник и через 6-8 часов вкусный и нежный холодец готов.

Видео рецепт приготовления холодца в мультиварке

Каждый из показанных рецептов хорош по-своему. Один экономит время, другой позволяет сэкономить средства. Но все они одинаково хороши. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Предыдущая статьяЗакуски из лаваша на праздничный стол - 8 простых и вкусных рецептов на скорую рукуХолодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | zakuski 1Следующая статья В чем и как встречать новый 2018 год: что надеть и как его провестиХолодец из курицы: рецепты приготовления прозрачного холодца с желатином и без | god sobaki

1 комментарий

Тимур:
29.11.2017 в 18:41

Сезон холодца и заливного открыт. И ваши рецепты как нельзя кстати придутся многим гурманам. По крайней мере, мне точно пригодится.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife