Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

08.11.2018

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки
08.11.2018

Добрый день.

Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | dtmymrsysrymrs e1541599295404

И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

Содержание:

Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

Видео о том, как приготовить утку целиком

Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | oihoonbsdf df 1 e1541607435791

Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

Приготовление:

1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | kjfdsnbdf dfbdsf e1541608017360

Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | uhfsdesrse ererq e1541608259982

2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | mudtmdtum hgfgff e1541608440970

3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | oobinbdfbsd adfbaad e1541608864328

4. И сшиваем брюшко грубой нитью.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nsgngnsfnsf e1541608971431

Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | ttdynydnydtn e1541609112610

5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nsrnsrynsy88gnd e1541609474725

6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | tbetbaetbaetb gfnf e1541609938293

Можно доставать и подавать на стол.

Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nyssnsrnsr

Ингредиенты для маринада:

  • Соевый соус — 30 мл
  • Мед — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

Приготовление:

1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | stbsrbaarbrt e1541659411347

2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nysrnrsnuuu hkg e1541659532834

3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | snyrnsrynsryn e1541659631846

4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nsysrnsyrn77ndg e1541659787219

5. И наполняем ими тушку.

Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | sbtsrbstrntsr e1541660036388

6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | dnydnssrysnr e1541660280235

По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.

Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nsrsynsrnsryn66 e1541672794251

Кроме того, для рецепта понадобятся:

  • Лук репчатый
  • Чернослив
  • Картофель

Для маринада:

  • Майонез
  • Соль
  • Перец
  • Чеснок

Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nsrsynsrnsryn66 1 e1541673147189

Приготовление:

1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | sbtsttbs23sc e1541673386346

2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

Полученным соусом обмазываем утку снаружи.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | bstsbta4afbd e1541673766830

3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | avrravaerar ndfzd e1541674197458

4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | betbaebetb e1541676740289

5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nstnsnsrnsrtn e1541677106168

6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | dmdytmdytm e1541677348677

7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | dmdymdtmee e1541677533788

8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | rysny576gdnn e1541677609797

Готово, можно подавать на стол.

Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | mdtymdtymd e1541681207555

Понадобится:

  • 2 утки весом около 2 кг каждая
  • 4 больших яблока
  • 1 большая луковица
  • 2 кг картофеля
  • Соль

Приготовление:

1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | stbsbtbsrtb e1541681493452

2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | etbetxbbtbxt e1541682108494

Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

Такой способ позволяет не зашивать брюшко.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | xnrnxtn chmm e1541682236423

3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | ydnydtyndytndty e1541682585596

4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nyndtyndtyndty e1541682716497

5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | nynrn77jdgn e1541682927670

6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | tsbsbsrtbs ngfdn e1541683191642

Приятного аппетита!

Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | bsbsrtbsrstrb e1541683686220

Ингредиенты:

  • Утка разделанная
  • Яблоки — 3 средних
  • Чернослив — 100-150 г
  • Лук — 3-4 средних головки

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | stbsbts23wsd e1541683823138

Приготовление:

1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | umtdmtumtumd e1541684011727

2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | inbustoibaba rver e1541684175182

3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.

Утка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | tsbtrbsbsrts e1541684496658

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить утку целиком

Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

А на этом у меня все, спасибо за внимание.

Предыдущая статьяХолодец из свиных ножек - 7 рецептов правильного студняУтка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | holodec iz nozhekСледующая статья Как засолить селедку в домашних условиях вкусно и быстроУтка с яблоками в духовке: 6 самых вкусных рецептов запеченной утки | kak solit seledku

2 комментария

Андрей:
08.11.2018 в 17:17

Ни разу не делал утку с яблоками, интересно по вкусу на гуся похоже или нет.

Ответить
Aleksandra:
01.07.2019 в 15:37

Спасибо за полезную и интересную статью!
Утка с яблоками — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife