Добрый день.
Чем ближе праздники, тем чаще задумываюсь о том, как мы будем накрывать праздничный стол. По поводу закусок я не переживаю, у меня уже есть проверенные и надежные рецепты тарталеток, малосольной рыбки, бутербродов и прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.
А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.
В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.
И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.
Содержание:
Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса
Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве
Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге
Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой
Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.
Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса
Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.
Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.
Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.
Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.
Приготовление:
1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.
Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.
2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.
Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.
3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.
4. И сшиваем брюшко грубой нитью.
Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.
5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.
6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.
Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.
Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.
Можно доставать и подавать на стол.
Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве
Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.
Ингредиенты для маринада:
- Соевый соус — 30 мл
- Мед — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
- Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.
Приготовление:
1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.
Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.
2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.
3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.
4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.
5. И наполняем ими тушку.
Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.
6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.
По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге
Еще один способ сохранить сочность мяса — готовить ее в фольге. Мне такое приготовление очень нравится, мясо получается очень мягким.
Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.
Кроме того, для рецепта понадобятся:
- Лук репчатый
- Чернослив
- Картофель
Для маринада:
- Майонез
- Соль
- Перец
- Чеснок
Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.
Приготовление:
1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.
2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.
Полученным соусом обмазываем утку снаружи.
3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.
4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.
5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.
Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).
Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.
6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.
7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.
8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.
Готово, можно подавать на стол.
Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой
Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.
Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.
Понадобится:
- 2 утки весом около 2 кг каждая
- 4 больших яблока
- 1 большая луковица
- 2 кг картофеля
- Соль
Приготовление:
1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.
2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.
Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.
Такой способ позволяет не зашивать брюшко.
3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.
4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.
5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.
6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.
Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.
Приятного аппетита!
Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками
Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.
Ингредиенты:
- Утка разделанная
- Яблоки — 3 средних
- Чернослив — 100-150 г
- Лук — 3-4 средних головки
Приготовление:
1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.
2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.
Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.
3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.
Готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить утку целиком
Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.
Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.
И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.
Ни разу не делал утку с яблоками, интересно по вкусу на гуся похоже или нет.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Утка с яблоками — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.