Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты

20.09.2018

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно
20.09.2018

Добрый день.

Давайте поговорим про один из самых популярных в стране овощей — про капусту. Она одинаково часто используется и в салатах, и в зимних заготовках и для консервации. При этом каждый способ приготовления придает блюду свой особенный вкус. Так, например, вы никогда не спутаете маринованную с квашеной.

Тушеная капуста, которой посвящена данная подборка тоже имеет свой характерный вкус и аромат. И я знаю кучу людей, которым он не нравится. Уверен, и среди ваших друзей и знакомых наберется не меньше десятка таких людей.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dynrrns i646ndgng

И наверняка, эта нелюбовь идет еще из садика, где тушеной капустой называли очень полезную, но совсем не вкусную и пресную овощную жижу. И один только запах до сих пор пробуждает неприятные воспоминания.

Предлагаю сегодня посмотреть как правильно тушить капусту, чтобы получилось очень вкусное блюдо, чтобы даже дети просили добавки.

Содержание:

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

Как вкусно приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Капуста, тушенная с курицей

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Как правильно потушить капусту с картошкой

Тушим капусту на сковородке с рисом

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Как тушить квашеную капусту?

Рассмотрим несколько вариантов на все случаи жизни, чтобы всегда иметь под рукой подходящий рецепт.

Тушеная капуста на сковороде — пошаговый классический рецепт

Начнем с классического рецепта, приняв его за отправную точку, а потом уже начнем добавлять и изменять набор продуктов.

Здесь мы отметим каждый шаг, чтобы в дальнейшем не повторяться в описании однотипных действий, ведь в последующих рецептах самым важным будет только последовательность добавления ингредиентов в сковороду.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | sbdnu 746bdfdd e1537436212680

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан свежей капусты
  • 1 небольшая морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого черного перца
  • Подсолнечное масло для жарки

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ndttdnsn snngsg e1537437013322

Приготовление:

1. Подготовим овощи: лук нужно очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | sbtaeteb aeb 64 e1537437189219

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dtjyydn mdm dtd e1537437405995

3. Капусту шинкуем специальной теркой или нарезаем ножом как можно более тонкой соломкой.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ogmdr nsr 4 e1537437530373

4. Разогреваем на сковороде пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на нем лук с морковью. Жарим на среднем огне периодически помешивая пока морковь не станет мягкой, а лук полупрозрачным.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ebera aerva ar e1537437716129

5. Получившуюся зажарку перекладываем в тарелку, а в сковороду отправляем капусту.

Остатки лука и моркови со сковороды нужно убрать бумажным полотенцем, чтобы они не пригорели, и снова влить и разогреть растительное масло перед обжаркой капусты.

Жарим капусту на среднем огне, помешивая, пока она не приобретет желтоватый оттенок и не размягчится. На это уйдет 10-15 минут.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | irbte av 5 e1537438043813

6. Затем отправляем к капусте зажарку из лука и моркови, солим, перчим и тщательно перемешиваем.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | posdvw wev e1537438221403

7. Финальным штрихом кидаем сверху лавровый лист, уменьшаем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Вливать дополнительно воду не нужно, достаточное ее количество выделиться из капусты в процессе тушения.

Тушим 15 минут. Готово, приятного аппетита!

Как потушить капусту на сковороде с томатной пастой

Этот рецепт тоже можно назвать классическим. Томатная паста как нельзя лучше оттеняет вкус овощей и получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | utumdtm mgd 9 e1537441411565

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/3 кочана
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 0,5 стакана (100 мл)
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Соль — 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и немного обминаем руками, чтобы она начала выпускать влагу. Затем отправляем ее на разогретую сковороду с растительным маслом и сразу же добавляем измельченный лук.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | tdynyttyn ffj e1537441759762

2. Наливаем в сковороду воду, накрываем ее крышкой и тушим 15-20 минут на медленном огне, пока капуста не потеряет половину своего объема.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ewrc wecw we e1537441955156

3. Убираем крышку, перемешиваем, добавляем соль и томатную пасту и перемешиваем еще раз. Снова накрываем сковороду крышкой и тушим еще буквально 5 минут.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | bstsb gsn 74 e1537442109869

Готово, приятного аппетита!

Капуста с фаршем, тушенная на сковороде

Итак, с основными способами тушения капусты в виде гарнира разобрались, теперь перейдем к полноценным сытным блюдам с мясом.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ydny gndd h

Ингредиенты:

  • 330 г капусты белокочанной
  • 170 г капусты пекинской
  • 70 г лука репчатого
  • 60 г моркови
  • 200 г мясного фарша
  • 2 ч.л. томатного соуса
  • 2 ч.л. соевого соуса
  • Соль — 1 ч.л.
  • Растительное масло для обжарки

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ovijodsi sdv sdv e1537442555133

Приготовление:

1. Морковь натираем на мелкой терке, лук мелко нарезаем и обжариваем эти овощи вместе на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ynryy hdm mhm

2. Следом отправляем нашинкованную белокочанную капусту, перемешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | yrsn dtmy 7d e1537443309572

3. Пока капуста тушится, в отельной сковороде обжариваем фарш до полуготовности.

Полуготовность — это когда фарш из красного только-только начал менять свой цвет на серый.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dnydyn ynyd0 e1537443629309

4. После положенных 15 минут к капусте отправляем полуготовый фарш, нарезанную соломкой пекинскую капусту, снова закрываем крышку и ждем еще 5 минут.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ynysrryn mdt e1537443828544

5. Снова открываем крышку, перемешиваем, добавляем соль, томатный и соевый соусы, еще раз перемешиваем и снова закрываем крышку на 5 минут, чтобы овощи и мясо пропитались специями.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | iyrtynb wba e1537444062563

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как правильно тушить капусту с мясом (бигос)

Если вместо фарша использовать цельное мясо, то получится бигос — традиционное польское блюдо. Предлагаю посмотреть, как его правильно приготовить.

Рецепт тушеной капусты с сосисками (колбасой)

А если вместо мяса или фарша взять сосиски (или вареную колбасу), то это уже будет немецкий вариант приготовления капусты.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ytdynr snrrn srtn e1537455933714

Ингредиенты:

  • Капуста — 700 г
  • Сосиски (колбаса вареная) — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкости. Затем отправляем в сковороду нашинкованную капусту, убавляем огонь до минимума и тушим 15 минут под закрытой крышкой.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | umdrmrd 66nngd e1537456410469

2. Добавляем соль, перец, томатную пасту и тщательно перемешиваем. Кладем сверху лавровый лист, снова закрываем крышку и продолжаем тушить до готовности (минут 10).

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | rbsb sbr srbsb e1537456535984

3. Пока овощи тушатся, берем другую сковороду и обжариваем в ней сосиски, порезанные на кружочки толщиной около 1 сантиметра. Жарим несколько минут на среднем огне до появления золотистой корочки.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | pfpmvsv sfvs e1537456704733

4. Когда овощи будут готовы, убираем со сковороды лаврушку, высыпаем к ним сосиски, перемешиваем и блюдо готово.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | j gctmy 543 e1537456880424

Приятного аппетита!

Как приготовить овощи с тушенкой на сковороде

Ну а самый простецкий вариант — взять тушенку вместо мяса или фарша. Тут тоже есть свои нюансы. Например, в тушенке много лишней жидкости и чтобы она успела выпариться, ее добавляют на начальной стадии готовке.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ydnsyrns snr syn e1537458877505

Ингредиенты: 

  • 1/3 среднего кочана капусты
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Тушенка — 1 банка (400 г)
  • Томатный соус
  • Соль, перец — по вкусу

Сам процесс приготовления практически не отличается от классического рецепта, который я дал в начале.

1. Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне до золотистой корочки. Затем добавляем тертую морковь и продолжаем жарить, периодически помешивая, пока она полностью не размякнет.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dntnd dnty dtn e1537459564645

2. Следом идет тушенка. Ее мы обжарим минут 5, периодически помешивая, чтобы ушла лишняя влага.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | tydntdydty fmt e1537459822676

3. В последнюю очередь добавляем нашинкованную капусту, солим, перчим, заливаем томатный соус и хорошенько все перемешиваем.

Затем накрываем сковороду крышкой, ставим минимальный огонь и ждем 20 минут.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | mdtmdtm ndd7 e1537460211596

Готово. Приятного аппетита!

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ndtynnd ndgg 74 e1537460297960

Если есть непреодолимое желание влить немного воды перед тушением капусты, то боритесь с ним изо-всех сил. В самом овоще воды достаточно.

Капуста, тушенная с курицей

В этом рецепте мне понравилось, что, помимо капусты, используются и другие овощи. Люблю разнообразие.

Вкусное овощное рагу с капустой и кабачками

Ну, вроде все основные мясные ингредиенты разобрали, давайте теперь обратим внимание на овощи. Я так считаю, чем больше разных овощей в тарелке, тем вкуснее и полезнее в итоге само блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 средний кочан капусты
  • Кабачок — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1-2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ydsrn rsrtn e1537461597532

Приготовление:

1. Самым долгим будет процесс подготовки овощей.

Кабачок нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами (если он старый) и порезать не крупными кубиками.

Лук мелко нарезаем, морковь натираем на терке, капусту шинкуем, а помидоры режем на маленькие дольки.

Чтобы ускорить готовку, овощи можно резать последовательно, пока готовятся подготовленные ранее.

2. В первую очередь обжариваем в небольшом количестве растительного масла лук.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ytnsrsr  sstrn e1537462188384

3. Когда лук станет полупрозрачным, отправляем в сковороду помидоры и морковь. Продолжаем пассировать на среднем огне еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | nseea aetntn aetn e1537462406887

4. Следом отправляем кабачок и капусту, солим (около 1 ст.л. соли), перемешиваем, накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем овощи тушиться на 40 минут.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ydtnsr ant 6dd e1537462782872

Минут через 20 после начала тушения, нужно открыть крышку и еще раз все перемешать. Потом крышку закрыть и дотушить оставшиеся 20 минут.

Приятного аппетита!

Как правильно потушить капусту с картошкой

Приготовление капусты с картошкой по своей последовательности добавления ингредиентов в сковороду несколько отличается от предыдущих рецептов. И последовательность эту нужно соблюдать, чтобы все овощи дошли до готовности в одновременно.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | mdudtm mcy74 e1537463457889

Для этого блюда понадобится:

  • Капуста — 1 кочан среднего размера
  • Картофель — 5-6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л. без горки

Приготовление:

1. Как обычно, начнем с обжарки лука. Только теперь мы его жарим не до размягчения, а до полной готовности. До тех пор пока он не станет золотистым. А потом убираем его в сторону, он будет добавляться ближе к концу готовки.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ytnydtyn mxr e1537463746641

2. Нашинкованную капусту солим двумя чайными ложками соли и перемешиваем с тертой морковью.

В процессе перемешивания слегка сминаем капусту, чтобы она быстрее пустила сок.

Подготовленные таким образом овощи складываем в глубокую сковороду, заливаем туда же томатную пасту, разведенную в 1 стакане кипяченной воды, ставим сковороду на медленный огонь, закрываем крышкой и тушим 10 минут.

Масла в сковороде нет, поэтому овощи нужно пару раз перемешать, чтобы не пригорели.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | yndndysy mfhcch e1537464057498

3. Через 10 минут отправляем в сковороду порезанный кубиками картофель, доливаем 100 мл кипяченной воды, снова закрываем крышку и тушим еще 15 минут,

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dnsynr mnxgn e1537464303413

4. После этого добавляем обжаренный ранее лук, перемешиваем и тушим до готовности под закрытой крышкой.

Готовность рагу определяется по готовности картофеля.

Если картофель уже готов, но в сковороде еще много жидкости, то убираем крышку и тушим без нее еще минут 5-8, пока лишняя влага не выкипит.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | udmdtm tmu e1537464456213

Приятного аппетита!

Тушим капусту на сковородке с рисом

Очень вкусный и сытный рецепт, которое прекрасно подойдет и в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dntysrn znxt86 e1537464961656

Ингредиенты:

  • Средний кочан капусты
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана риса (сухого)
  • Растительное масло
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Базилик сушеный — 1 ч.л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец молотый

Приготовление:

1. Рис хорошенько промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна закрывать рис приблизительно на 1 см. Варим 15 минут.

Отваренный рис затем нужно будет промыть в сите, чтобы удалить клейкую массу.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | nstrsr mxxym e1537465849677

2. Берем глубокую сковороду, наливаем в нее 1 стакан воды и кладем нашинкованную капусту. Ставим ее на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим 10 минут периодически помешивая.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | mdytmmy hmxdyt58 e1537465431855

3. Измельченный лук обжариваем отдельно на сковороде с растительным маслом до прозрачности.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | popfv fave99 e1537465583353

4. Потом добавляем к нему помидоры, нарезанный дольками, сухие специи (базилик и тимьян) и жарим еще 5 минут на среднем огне периодически помешивая.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | dnysrnr xmmtx24 e1537465703825

5. Собираем все приготовленные ингредиенты в кастрюле, где тушилась капуста. Солим, перчим, перемешиваем и тушим все вместе еще минут 5 на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы рис пропитался овощным ароматом.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | nyrnsrn 957 sg e1537466000313

6. В конце добавляем измельченную зелень, еще раз перемешиваем и готово.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ndydt 98 fkjvo e1537466347708

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления начинки для пирожков с капустой и яйцом

Любите пирожки с капустой? Если да, то вот отличный вариант начинки из тушеной капусты с яйцом. Очень вкусно. И совсем не сложно.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | nsrynr dgnd85 e1537466610547

Нам понадобится:

  • 400 гр капусты
  • 4 вареных в крутую яйца
  • Вода — 80  мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, кладем на разогретую сковороду с растительным маслом, доливаем воду, накрываем крышку и тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ouda adv7 e1537466952457

2. Через 15 минут капуста избавится от лишней влаги и ее уже можно посолить и подсластить. Затем закрыть крышку и тушить еще 15 минут не забывая помешивать.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | fumdt nssr e1537467151814

3. Затем снимаем ее с огня и оставляем немного остыть, после чего смешиваем ее с яйцами, натертыми на крупной терке.

Тушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | ynsryn gfnsn99gf e1537467301167

Вот и все. Начинка для пирожков готова.

Как тушить квашеную капусту?

Ну и в качестве завершающего рецепта, предлагаю посмотреть очень подробный (но короткий- что важно) ролик о том, как тушить квашенную капусту.

Вот, казалось бы, просто тушеная капуста. А столько разных способов ее приготовить. И я надеюсь вы нашли тот, что пришелся вам по душе.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и до новых встреч на страницах блога.

Предыдущая статьяКак приготовить сырники из творога на сковороде быстро и вкусноТушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | syrniki na skvorodeСледующая статья Салат из редьки: простые и вкусные рецепты с описанием и фотоТушеная капуста на сковороде: 12 рецептов как потушить капусту вкусно и правильно | salat iz redki

3 комментария

Андрей:
21.09.2018 в 15:27

Понравилось овощное рагу,получилось вкусное, благодарю.

Ответить
Марина:
24.09.2018 в 20:09

Я даже не предполагала, что существует столько рецептов тушения капусты. Сначала потушу с рисом, потом с мясом, а рецепт с квашеной оставлю на зиму. Спасибо!

Ответить
Александр:
04.10.2018 в 20:35

Капусту люблю в любом варианте. Все рецепты просто замечательные. Больше всего мне понравился рецепт капусты с курицей. Обязательно попробуем приготовить.

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife