logotip

Стевия: что это такое. Какая от нее польза и вред


Добрый день.

Вы давно просите меня рассказать про сахарозаменители и подсластители.

Знаете, их так много, что вы устанете читать мои раскладки их по полочкам, а дойдя до конца списка, я вам напишу: «Все эти сахарозаменители при том рационе низкоуглеводного  питания, которого мы стараемся придерживаться, вам не подойдут. Привыкайте ко вкусу стевии». Потому что стевия- это единственный известный мне подсластитель, который не содержит углеводов (не считая своей оболочки) и доступен в широкой продаже. Не спорю, существуют и другие сахарозаменители с низкими характеристиками содержания углеводов и калорий, но стевия- единственный из них, который можно купить и в супермаркете и в аптеке.

Так что, не удивляйтесь, что я просто поверхностно пройдусь по такой теме, как сахарозаменители и для чего они нужны, а основной акцент сделаю, все таки, на стевии.

Виды сахарозаменителей (подсластителей)

Прежде всего уясним такой момент: зачем нужны сахарозаменители.

В первую очередь- это продукт для снижения общей калорийности пищи, которую мы съедаем за день. Мы пьем сладкий чай и кофе, едим конфеты и другие кондитерские изделия. Учитывая высокую калорийность сахарного песка, мы вполне можем получить суточную норму калорий только из него. А если вспомнить о том, что сахар является простейшим углеводом, который усваивается организмом в первую очередь, то вся остальная еда, которую вы съели, грубо говоря, полностью уйдет в жировые запасы. На самом деле, стоит убрать сахар и сахаросодержащие продукты из своего рациона и ваш вес, скорее всего, начнет уменьшаться. Только вот попробуйте найти такие продукты, которые его не содержат.

В одной чайной ложке сахара (7 грамм)- около 35 ккал. Сколько ложек вы кладете в чай? 2-3? Вот вам и 100 ккал на одном чаепитии. А сколько раз в день вы его пьете? Я в день выпиваю около 6 стаканов чая. Если бы я клал в него сахар, то за день мне бы на «ровном месте» прилетало около 600 ккал чистой глюкозы.

Средней суточной нормой калорий для мужчин при похудении считается цифра в 1200 ккал. То есть, половину суточной нормы я уже взял бы из обычного сладкого чая. Далеко бы я ушел в своем стремлении похудеть с таким подходом? Вряд ли. Кстати для женщин эта цифра еще меньше- всего 800 ккал в день.

Вот здесь и приходят на помощь сахарозаменители. Они имеют меньшую калорийность и, как правило, несут в себе большую сладость.

Рассмотрим какими они бывают и чем отличаются от простого сахара. За точку отсчета возьмем калорийность и количество углеводов в 100 граммах сахарного песка.

Сахарный песок (100 грамм):

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 99,7 г
  • калорийность- 398 ккал

Синтетические сахарозаменители

Синтетические сахарозаменители производятся из химических соединений в лабораторных условий. Их история довольно длинная, со времени первого синтеза некоторых из них прошло уже более сотни лет. Их главным достоинством является то, что они в разы слаще сахара при том же количестве.

Но есть и минусы. До сих пор нет четких доказательств об их вреде или безопасности. Как и с любым другим продуктом химической промышленности, есть сторонники и есть противники. Те кто против утверждают, что искусственные подсластители являются канцерогенами и могут вызывать рак. Противники говорят, что это чушь и вещество, полученное химическим путем, но идентичное по составу натуральному, вред нести не может по определению.

Ну и, конечно же, с завидной периодичностью выходят исследования то подтверждающие, то опровергающие обе точки зрения. Так что ответственность за употребление подобных продуктов все еще лежит на нас самих.

Сахарин

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,02 г
  • калорийность- 20 ккал

Если вы не противник «искусственных» продуктов, то сахарин- очень даже хороший вариант. Слаще сахара в 300-500 раз. Если на упаковке печенья вы вы видите код продукта Е954, то это как раз он- сахарин. А увидите вы его обязательно, он используется практически во всей пищевой промышленности. Широкое применение получил еще в 1958 году после разрешения на использование организацией FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США).

Ацесульфам калия

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,01 г
  • калорийность- 10 ккал

Известен под кодом E950. Запрещался и вновь разрешался уже не раз. Споры вокруг него не прекоащаются до сих пор. Последний раз вновь разрешен к использованию в 1998 году. Преимущественно используется в сладких напитках (чай, квас и т.д.). Встречаются и подсластители на его основе. Слаще сахара в 200 раз.

Цикламат

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,00 г
  • калорийность- 0 ккал

Цифры хорошие, разрешен в большинстве стран мира (в том числе в РФ), но FDA запретила его еще в 1969 году и с тех пор он находится на перепроверке. Обозначается кодом E952

Аспартам

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,04 г
  • калорийность- 40 ккал

Название этого сахарозаменителя вы, наверное слышали часто- он есть во всех газировках- Спрайт, кола, фанта. Разрешен всеми здравоохранительными организациями. Не рекомендуется его использование при готовке горячих блюд, т.к. при нагревании он разлагается. Обозначается кодом E951. Разрешен с 1981 года.

Сукралоза

  • белок- 0,06 г
  • жиры- 0,2 г
  • углеводы- 57 г
  • калорийность- 268 ккал

Пусть вас не пугают высокие значения калорийности, этот подсластитель в 600 раз слаще сахара, поэтому для получения сладости его нужно всего капельку. Широко выпускается именно в таблетированной форме для добавления в напитки (чай, кофе). Считается самым безопасным из всего списка. С успехом прошел множество испытаний как на животных, так и на людях и оказал свою безопасность. Идет под маркировкой E955.

Ну вот, это, наверное, наиболее распространенные и часто встречаемые в магазинных продуктах сахарозаменители. Как я уже говорил, использовать их или нет с целью добавить в выпечку или чай- решать вам. Но если вы едите кондитерские изделия из магазина, то вы в любом случае их употребляете.

Тут опасность в том, что у всех них есть предельные ограничения по суточному потреблению. Так что, как бы не переборщить. В результате превышения норм, как правило, появляется аллергическая реакция.

Натуральные сахарозаменители

Натуральный сахарозаменитель- это так называемый природный сахар. Получают его в основном из меда и различных фруктов. Большинство из низ содержат определенную калорийность и, конечно же, не могут похвастаться свойством быть сильно слаще сахара, как искусственные.

Фруктоза

Первая в списке конечно же она- фруктоза. Это так называемый оптический двойник глюкозы ( у них одинаковая молекулярная структура, но атомы в молекулах расположены зеркально относительно друг друга). Поэтому и по калорийности они практически идентичны:

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 98,05 г
  • калорийность- 387 ккал

Способность снижать калорийность пищи фруктоза имеет за счет того, что она в 2 раза слаще сахара, поэтому, теоретически, для получения такой же сладости, ее требуется в два раза меньше. Более подробно я писал о фруктозе в статье о выборе продуктов для похудения, поэтому здесь задерживаться не буду. Если вам лень ее читать, то краткий смысл таков: фруктоза худеть не помогает.

Эритрит

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 4 г
  • калорийность- 20 ккал

Очень, очень мало калорий. Почти лучший среди натуральных сахарозаменителей. Но по сладости уступает даже сахару. Она составляет лишь 70% от сладости сахарного песка. Хотя, если вы будете добиваться того же вкуса, то все равно в итоге получите меньше калорий. В природе эритрол встречается в дыне, тыкве, винограде, груше. Второе его название: «дынный сахар». Но пусть это не вводит вас в заблуждение, получают его путем брожения глюкозы.

Очень популярен из-за того, что не имеет никаких побочных привкусов. Обозначается как E968.

Сорбит

  • белок- 2,05 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 89,89 г
  • калорийность-310 ккал

Сорбит как подсластитель рекомендуется диабетикам, т.к. он его усвоение не требует выработки инсулина. То есть, он не относится к диетическим продуктам, на которых можно похудеть- это просто возможность для людей, страдающих диабетом, кушать сладкое. В нем лишь 60% сладости сахара, поэтому при похудении его употребление абсолютно не оправдано. Получают его либо из рябины, либо в результате гидрирования глюкозы. Маркировка E420.

Есть еще с десяток натуральных подсластителей, но они редко используются, поэтому не буду о них писать, вы их вряд ли где-то встретите.

Но напоследок я оставил свой любимый натуральный сахарозаменитель. Это стевия. И только ради нее я писал эту статью.

Попробую объяснить, за что его люблю я и моя семья.

Что это такое- стевия

Стевия- это многолетний кустарник, произрастающий в Южной Америке и Азии. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и минералов, широко используется в медицине. Как в народной, так и в официальной.

В химический состав листьев стевии входят витамины А, D, F, рутин, ниацин, аскорбиновая кислота, эфирные масла и клетчатка, а также минеральные вещества: калий, фосфор, цинк, магний, кальций, селен, железо и кремний.

Используется для нормализации артериального давления, снижает уровень сахара в крови, обладает бактерицидным действием.

Но более всего стевия известна именно как подсластитель. И это не удивительно, ведь это единственный, известный на сегодня, натуральный сахарозаменитель, который слаще сахара в 200 раз.

Вот вам сухие цифры

  • белок- 0 г
  • жиры- 0 г
  • углеводы- 0,1 г
  • калорийность-18 ккал

Видите? По своим свойствам стевия близка к мощным искусственным подсластителям, но при этом, она не имеет их побочных эффектов (доказанных или нет- это другой разговор). Ни одно другое «натуральное» вещество и близко не приближается к таким показателям.

И да, у стевии тоже есть суточная норма потребления (4 мг/кг веса тела), но с такими показателями, вы и близко к этим нормам за день не приблизитесь.

Единственный минус стевии как подсластителя- это побочный «травяной» привкус. Не всем он нравится и не все могут к нему привыкнуть. Но производители продолжают бороться с этой «побочкой», и в современных подсластителях с использованием стевии, он практически не заметен.

Где купить стевию

Сегодня стевия очень популярна и широко представлена в продаже. Цена в аптеке за нее может быть совсем не высокая (около 200 руб за упаковку), а в модном супермаркете она может стоить и 500 и 1000 рублей. Тут, кстати, многое зависит от степени очистки от привкусов и от наличия других ингредиентов. Так что, при выборе все зависит от вашего кошелька и ваших предпочтений. Но, скорее всего, вам придется попробовать 2-3 разных вида, прежде чем найдете то, что вас устроит.

Ну что же, надеюсь, что  я был достаточно убедителен, и при  выборе сахарозаменителя, вы остановите свой выбор именно на стевии. Ведь это тот продукт, который абсолютно точно не принесет вреда ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.




Комментариев к статье: 3
  • в 1:11 пп
    ссылка

    Я пробывала стевию в порошке и она мне не понравилась лишь только из-за вкусовых качеств. Она очень сильна меняет вкус напитка. Уж лучше пить несладкий чай или кофе.

    Ответить
    • в 1:35 пп
      ссылка

      Да, тут привыкнуть конечно надо). Зато потом можно не переживать о сахаре)

      Ответить
  • в 1:28 пп
    ссылка

    Сколько разных заменителей, понимаю когда идет производство напитков и сахара не напасешься, а зачем дома в чай пытаться делить каплю пополам, когда можно бросить 1 кусочек рафинада.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *