Здравствуйте.
В прошлой статье я писал о сельдерее, как о продукте с отрицательной калорийностью. Но не стоит думать, что только он один обладает подобным качеством. Многие привычные для нас продукты могут похвастаться таким же свойством. Просто мы об этом обычно не задумываемся.
Сегодня я хочу дать вам список таких продуктов. А так же подумать над тем, как получается отрицательная калорийность, развеять пару мифов и научиться самостоятельно определять такие продукты.
Отрицательная калорийность: миф или правда
Продукты с отрицательной калорийностью- это те продукты, на переваривание и усвоение которых, тело тратит больше энергии (калорий), чем в итоге получает из них.
Формулировка простая, но у многих уже на этом этапе начинается путаница. Отсюда и происходит самый распространенный миф, что если включить в свой рацион продукты с отрицательной калорийностью, то за счет них можно добавить в меню любую вредную еду. Получится что-то вроде компенсации. Я съел сельдерей с минусовым значением полученных калорий, потом поел тортик с плюсовой калорийностью и, в итоге, сравнял счет по потребленным и потраченным калориям.
Это, конечно же, полная ерунда. Начнем с того, что минусовой калорийностью обладают только продукты растительного происхождения- овощи, фрукты, зелень, да и то, далеко не все. Взять тот же сельдерей- его калорийность 12 ккал/100г, на переваривание и усвоение потратится около 15 ккал/100г. В сухом остатке 3 сэкономленные килокалории. А в куске тортика около 300 ккал. Это же сколько сельдерея вам надо съесть, чтобы нейтрализовать калорийность торта? Я вам скажу. Вам надо сжевать 10 кг сельдерея. Сможете? Сомневаюсь.
Я хочу сказать, что продукты с отрицательной калорийностью не создают в организме дефицит калорий, который можно заесть любой другой едой без вреда для фигуры. Можно говорить скорее о том, что переварив эти продукты, организм не может взять из них калории, которые он отложит в жир. Сколько получил, столько и потратил. Все что вы съедите сверху, пойдет или на обеспечение работы мышц или на другие необходимые энергозатраты. А если вы потребляете больше калорий, чем нужно, то они уйдут в жировые запасы. И никакая отрицательная калорийность не поможет.
Сколько продуктов с отрицательной калорийностью можно есть
Есть и другая крайность. Когда вы начинаете есть только продукты с отрицательной калорийностью (ОК). Как я уже говорил, к таким продуктам относятся только некоторые сырые овощи и фрукты. Если вы будете употреблять в пищу только их, то это уже будет не правильным питанием, а сыроедением. А сыроедение- прямой путь к ухудшению самочувствия, снижению гемоглобина и острому дефициту витаминов группы В. То есть всего того, что мы получаем из мяса и рыбы. Да, похудеть на таком рационе вы сможете. Но радости это вам не принесет.
Везде нужно находить баланс. И в питании для похудения это особенно важно. Ведь нужно не просто похудеть, но и сохранить здоровье. Поэтому не нужно ударяться в крайности, простое включение в меню продуктов с ОК уже станет хорошим шагом к началу здорового питания.
Итак, как получается отрицательная калорийность и как ее считать?
У каких продуктов отрицательная калорийность
Для того, чтобы разобраться, какие продукты имеют ОК, нам нужно знать, сколько калорий тратится на переваривание белков, жиров и углеводов. Эти значения известны:
- На переваривание 100г белка тратится 25 ккал
- На переваривание 100г углеводов тратится 15 ккал
- На переваривание 100г жиров тратится 10 ккал
Так же, необходимо знать, сколько этих элементов содержится в рассматриваемом нами продукте.
Давайте разберем на примерах. Сразу скажу, что калорийность- величина очень условная (об этом можете почитать в этой статье), поэтому и расчеты будут весьма условными, просто чтобы было понятно откуда «ноги растут».
Овощи
Редис
- Калорийность: 19 ккал/100г
- Белок: 1.2 г/100г
- Углеводы: 3.4 г/100г
- Жиры: 0.1 г/100г
Теперь внимательно, будет много цифр.
Отбросим жиры, как незначительный элемент. Уберем из белков и углеводов десятые, чтобы не путаться в расчетах. И получим, что редис состоит из одной части белка и трех частей углеводов. То есть 25% белков и 75% углеводов соответственно. Теперь найдем среднее значение затраченных калорий на переваривание 100 гр редиса.
(15+15+15+25)/4=17,5 ккал
В итоге, для того, чтобы получить из редиски 19 ккал, организму нужно затратить порядка 18 ккал.
Вот так и получается отрицательная калорийность. Да, цифры не совпадают точь-в-точь, но, как я уже говорил, в теории калорийности продуктов много допущений и разбег значений в +/- 15-20 ккал считается вполне достоверной величиной.
Понимаю, вы не ожидали, что читая про похудение, придется заниматься математикой, но я считаю, что только четкое понимание процесса может привести к достойному результату. Продолжим.
Самое постное мясо
Куриное филе
- Калорийность: 110 ккал/100г
- Белок: 23 г/100г
- Углеводы: 0 г/100г
- Жиры: 1.2 г/100г
Здесь мы так же примем жиры за ноль, т.к. их присутствие весьма незначительно. Получается, что продукт состоит только из белка, на переваривание которого, как мы помним, требуется 25 ккал/100г. Значит после усвоения, нам остается:
110-25=85 ккал
Итого: съев 100 грамм куриного филе, в сухом остатке мы получим около 85 ккал, которые организм может потратить на свои нужды: на поддержание структуры мышц, например.
Подобный расклад по жирам и их усвоению я давать не буду, потому что, увидев эти цифры, вы совсем перестанете их есть. Мне этого не нужно. Жиры- очень важный и незаменимый элемент для функционирования нашего тела. Помните- баланс во всем- залог успеха.
Данные расчеты и привел вам для того, чтобы вы поняли одну важную вещь: отрицательную или около нулевую калорийность могут дать только растительные продукты, т.к. их калорийность мала сама по себе, плюс они содержат большое количество неперевариваемой клетчатки, что еще больше снижает их калорийность.
Мясо, крупы, злаки таким свойством не обладают. Но ведь этого и не нужно. Должны же мы откуда то получать энергию (калории), которая обеспечит нам здоровое и бесперебойное функционирование всего организма.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Ну и чтобы вам не пришлось все время сидеть с калькулятором, вот вам список продуктов с условной отрицательной калорийностью (помните: абсолютной отрицательной калорийности просто не бывает). И еще об одном не забывайте: речь идет только о свежих овощах и фруктах. Термическая обработка сводит к нулю все полезные качества в плане отрицательной калорийности указанных продуктов.
Овощи
- спаржа
- свекла
- брокколи
- капуста
- патиссон
- дайкон
- кабачок
- цветная капуста
- сельдерей
- перец чили
- огурец
- одуванчик
- эндивий
- кресс-салат
- чеснок
- зелёная фасоль
- салат-латук
- руккола
- лук
- редис
- шпинат
- щавель
- репа
- цуккини
- баклажан
- перец болгарский
Фрукты и ягоды
- зеленое яблоко
- клюква
- грейпфрут
- лимон
- манго
- папайя
- ананас
- малина
- клубника
- мандарин
Травы и специи
- имбирь
- перец (чили)
- корица
- горчица (семена)
- лён (семена)
- укроп (семена)
- тмин
- кориандр
Если вы будете грамотно сочетать полезные свойства продуктов с ОК и обычные продукты, то вы обязательно достигнете того результата, к которому стремитесь.
Все что вам нужно- это понять, что лучше съесть витаминный салат из капусты и яблок с порцией мяса, чем то же мясо с порцией макарон. Начните с малого. И постепенно увеличивайте количество «здоровой» еды в вашем меню. Это и есть самый безопасный и комфортный путь к правильному питанию.
А у меня на сегодня все.
Удачи вам на пути к фигуре вашей мечты.
Если честно, этот математический анализ для меня не приемлем, это как нужно на диете помешаться, чтобы сидеть и считать сколько калорий ты в рот положил, это же какое-то самоистязание
Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.