Добрый день.
Совсем недавно мы с вами узнали, как можно по-быстрому замариновать капусту. А сегодня я хочу предложить вам несколько простых и быстрых рецептов ее засолить.
Если у вас возник вопрос «А в чем отличие?», то я вам расскажу. Вся разница в уксусе и в температурном режиме. При мариновании капуста заливается горячим маринадом, в состав которого обязательно входит уксус, который как раз и служит ускорителем процесса. При засолке же он чаще всего не используется.
Но что же делать, если очень хочется покушать соленой капустки прямо сейчас (ну или в ближайшее время) и совсем не хочется ждать? Что ж, тогда все-таки придется включить в состав рассола и уксус. Только таким способом можно получить готовое блюдо в течение нескольких часов.
Вот такие рецепты мы и рассмотрим.
Содержание:
Соленая капуста быстрого приготовления с уксусом
Как солить капусту горячим способом (готова через 2 часа)
Соленая капуста быстрого приготовления на зиму в банках
Если вы не так давно занимаетесь заготовками, то вы можете запутаться в определениях «маринование» и «соление». Но пусть вас это не беспокоит, в конце-концов разница между ними не столь значительная. Другое дело капуста квашеная. Там технология совсем другая и капуста квасится за счет брожения собственных дрожжей. Если вам эта тема интересна, то как-то я уже писал об этом статью.
Если же вас интересует «правильный» рассол без уксуса, сахара, и прочих добавок, то сразу переходите к последним двум рецептам.
Ну а теперь, наконец-то начнем.
Соленая капуста быстрого приготовления с уксусом
И начнем мы с самого вкусного, по моему мнению рецепта. Солить капусту просто так без ничего не интересно, а тут и чесночек и перец болгарский. Прямо не соленье, а настоящий салат в банке. Отлично подойдет и в качестве легкого перекуса и в качестве ароматной закуски под крепкие напитки.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Перец болгарский — 1шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Вода – 150 мл.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл
- Сахар – 50 г
- Соль – 1,5 ч.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой и складываем в глубокую миску. Добавляем сахар и соль.
Перемешиваем ингредиенты руками, попутно слегка сдавливая капусту, чтобы она размягчилась и быстрее пустила сок.
2. Морковь натираем на терке для корейской моркови, болгарский перец режем соломкой. Добавляем все в общую миску и еще раз хорошенько перемешиваем.
Это очевидно, но на всякий случай: у перца обязательно нужно удалить семечки и срезать перегородки.
3. Следом отправляем измельченный чеснок, воду, уксус и растительное масло. Перемешиваем в последний раз.
4. Накрываем овощи широкой тарелкой (в идеале ее диаметр лишь на пару сантиметров меньше диаметра миски) сверху ставим какой-нибудь груз (подойдет литровая банка с водой) и оставляем пропитываться при комнатной температуре на 3-6 часов. Через 3 часа закуска уже будет готова, но полностью раскроет свой аромат она только через 5-6 часов.
Дальнейшие действия зависят от ваших целей: если хотите — скушайте сразу, а если нет, то кладем капусту в чистую банку и убираем в холодильник. Только обязательно вместе с капустой в банку заливаем и рассол. Чем дольше салат настаивается, тем он вкуснее.
А хранится в холодильнике он может до 2х недель.
Приятного аппетита!
Как солить капусту горячим способом (готова через 2 часа)
Если 5-6 часов вас не устраивают, то можно еще ускориться и посолить капусту за 2 часа. Но для того придется готовить рассол горячим способом. В общем-то рецепт мало чем отличается от предыдущего, лишь вода используется горячая.
Ингредиенты:
- Кочан капусты – около 1,5 кг (нашинкованной 1 кг)
- Морковь – 1 шт (100 грамм)
- Чеснок – 3 зубчика
- Воды – 600 мл
- Лавровый лист 1-2 шт
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
- 6% уксус – 125 мл
- Сушеный перчик чили — небольшой кусочек по желанию
Приготовление:
1. Измельчаем все ингредиенты: капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перчик и чеснок очень мелко режем.
2. Далее готовим рассол: в миску кладем лавровый лист, сахар и соль, заливаем кипятком и перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. Затем вливаем уксус и еще раз перемешиваем.
3. К капусте добавляем растительное масло, заливаем горячим маринадом и снова хорошенько перемешиваем. Сверху ставим гнет в виде тарелки и груза и оставляем в таком виде засаливаться капусту на два часа при комнатной температуре.
Придавливать овощи нужно для того, чтобы они полностью погрузились в рассол и не заветривались.
Через 2 часа закуска готова. Но подавать ее на стол желательно в холодном виде, поэтому в идеале ее нужно еще 30-40 минут подержать в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соленая капуста быстрого приготовления на зиму в банках
Сегодня не составляет проблемы купить овощи в магазине в любое время года. Но выращенное своими руками обычно ценится выше, поэтому и хочется зимой угощаться продуктами со своего огорода. Так что неплохо бы приготовить несколько банок капустного салата.
Я предлагаю вот такой рецепт.
Ингредиенты на 1 кг шинкованной капусты:
- 200 г моркови
- 200 г болгарского перца
- 200 г лука
- 70 г сахара
- 1 неполная столовая ложка соли
- 100 мл 6% уксуса
- 100 мл подсолнечного масла
Если используется средний кочан капусты весом в 1,5 кг, то из него выйдет как раз около 1 кг шинкованной
Приготовление:
1. Шинкуем кочан капусты. Кочерыжку не используем- в ней всякая гадость скапливается. А вот если нижние листья не попорчены, то их советуют не отрывать и шинковать вместе с остальными, так как в них содержится много фолиевой кислоты.
2. Складываем капусту в глубокую кастрюлю и добавляем к ней натертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой болгарский перец и нарубленный полукольцами лук.
3. Сверху засыпаем сахаром и солью и заливаем уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешиваем.
4. Оставляем кастрюлю буквально на 30 минут при комнатной температуре, чтобы капуста пустила сок, а потом раскладываем ее по чисто вымытым банкам.
В процесс укладывания, слегка приминаем овощи, чтобы они ложились плотнее. Скопившийся на дне кастрюли рассол разливаем в банки в равных количествах.
Затем прикрываем банки чистым полотенцем (чтобы капуста не заветрилась и не почернела и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3 дня. Крышками не закрываем.
Через 3 дня закрываем банки чистыми крышками (желательно металлическими) и убираем на хранение в холодильник или погреб. Там соленая капуста может храниться до 2-3 месяцев.
Солим капусту без уксуса за несколько дней
Ну а теперь перейдем к рецептам, которые являются истинным солением. Никаких консервантов, кроме соли. Но и сроки приготовления, как я говорил будут подольше. Для вот этого способа, например, требуется 6 дней до готовности.
Хотя, если будете капусту шинковать, а не нарезать ломтями, то период готовности сократится до 4 дней.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 острый перец ( по желанию)
- Немного петрушки и укропа
- 1 литр тёплой кипячённой воды
- 1 ст. л. соли
Кстати: для соления ни в коем случае нельзя использовать иодированную соль, только обычную каменную. Желательно крупную.
Приготовление:
1. Все овощи, кроме капусты, перемалываем в блендере до однородного состояния. Предварительно их нужно нарезать на куски и перемалывать небольшими порциями. Так удобнее.
2. Капусту нарезаем на крупные дольки, кочерыжку не используем.
3. В глубокую миску выливаем теплую воду, добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения. Следом отправляем и перемешиваем перемолотые овощи.
4. Затем каждый кусок капусты смачиваем в рассоле и укладываем в эмалированную кастрюлю.
5. А потом заливаем оставшимся рассолом капусту в кастрюле.
6. Накрываем кастрюлю тарелкой меньшего диаметра и придавливаем сверху каким-нибудь грузом. Например, банкой с водой.
Ставим кастрюлю в прохладное место и оставляем ее на 6 дней.
7. Не забываем каждый день убирать тарелку и протыкать содержимое кастрюли деревянной палочкой, чтобы насытить рассол кислородом. Это нужно для того, чтобы капуста не забродила. Убрали груз с тарелкой, попротыкали содержимое о самого дна и снова поставили тарелку и груз.
На 7 день хрустящая, острая, сочная и очень вкусная соленая капуста готова.
Приятного аппетита!
Видео о том, как засолить капусту в домашних условиях
Ну а если все предыдущие изыски не для вас и вам нужна обычная соленая капуста для салатов или в качестве закуски, то предлагаю вам способ из ролика ниже. Способ максимально простой, но срок готовности увеличивается до 2-х недель.
Ну вот теперь вы всесторонне подкованы в вопросах соления капусты. Остается одно: начать пробовать предложенные рецепты и выбрать тот, который вам больше по душе.
И если вопрос заготовки капусты для вас остается актуальным, то заглядывайте к нам почаще. В ближайшее время мы будем говорить только про нее.
А на этом у меня все, спасибо за внимание.