Добрый день.
До Светлого праздника Пасхи остается все меньше времени и я начинаю переживать, что не успею поделиться с вами всеми теми вкуснейшими рецептами, которые я собирал в свою копилку в течение последних 3-4 лет.
Разбирали мы с вами уже и самые разнообразные варианты творожной пасхи и с десяток способов испечь куличи. И вот с куличами, наверное, разобраться сложнее всего. Тесто для них можно приготовить совершенно по-разному: даже просто разделив его на дрожжевое и бездрожжевое, можно с легкостью найти с дюжину разных вариантов для того и другого типа теста.
Я очень надеюсь, что мои подборки рецептов, рассортированные по основным ингредиентам и способу приготовления, помогут вам разобраться во всем этом многообразии. Ну а сегодня я предлагаю очередную подборку, посвященную шоколадным куличам. Это, наверное, самый любимый вид праздничного у моих детей. Да и у ваших, наверняка, тоже.
Содержание:
Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху
Кулич с апельсином и шоколадом внутри
Рецепт диетического кулича на кефире
Уже просто читая эти названия, во мне начинает просыпаться ненасытный сладкоежка, так что предлагаю немедленно переходить к самим рецептам.
Нереально вкусный рецепт шоколадного кулича на Пасху
Очень красивый вид, кусочки шоколада и орехов внутри, воздушное чуть влажное сдобное тесто — этот рецепт собрал в себе все самое вкусное и в моем личном рейтинге занимает первое место. И конечно же, о нем я пишу в первую очередь.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 2 шт
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 150 г
- Соль — щепотка
- Орехи — 50 г
- Шоколад — 1 плитка
- Какао — 60 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст.л
- Мука — 600 г
- Дрожжи живые — 30 г
Приготовление:
1. Для начала разбудим дрожжи. Для этого разминаем их в теплое молоко, добавляем столовую ложку сахара и две столовые ложки муки от общей нормы, размешиваем и оставляем на 15 минут, пока не начнет появляться «дрожжевая шапка».
Тут важный момент: молоко должно быть теплое, но не горячее 40 градусов, при которых дрожжи уже погибают.
2. Яйца перетираем с сахаром, солью и ванильным сахаром.
3. Следом добавляем растительное и растопленное сливочное масло.
4. В получившуюся яично-масляную смесь выливаем дрожжи с молоком. Еще раз перемешиваем.
5. Следующим ингредиентом добавляем и вмешиваем просеянное какао.
6. А за ним — просеянную муку. Ее нужно добавлять и вмешивать небольшими порциями, так как необходимое количество муки может быть чуть больше или чуть меньше от указанного. Это зависит и от размера использованных яиц, от влажности самой муки и даже от жирности молока.
7. Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на рабочую поверхность, припыленную мукой и продолжаем его вымешивать 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и слегка липким.
8. Добившись нужного результата, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на час-полтора.
За это время оно подымется в 2-3 раза.
9. Теперь тесто нужно слегка обмять и вмешать орехи вместе с колотым шоколадом.
10. Раскладываем тесто по формам среднего или маленького размера, наполняя их не более чем на половину, накрываем полотенцем и оставляем на расстойку еще на час-полтора.
Формы желательно использовать одного размера, чтобы все они запекались одинаковое количество времени.
11. Затем ставим формы на противень и отправляем запекаться при температуре 180 градусов на 15-25 минут, в зависимости от размеров этих форм. Маленьким достаточно 15 минут, средним требуется до 25. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если после протыкания теста она остается сухой, значит куличи готовы.
12. Остается только их украсить. Логично использовать для этого шоколад. Достаточно будет растопить на водяной бане плитку шоколада с 40-50 граммами сливочного масла и полить куличи получившейся глазурью.
При желании кулич можно дополнительно украсить цукатами или орехами.
Кулич с апельсином и шоколадом внутри
На прилавках магазинов часто можно встретить шоколад с кусочками фруктов и сухофруктов. Наиболее популярные наполнители это изюм и апельсин. Предлагаю использовать тот же принцип и при выпечке шоколадного кулича. Приготовим его с апельсиновой цедрой и сухофруктами. Будет очень вкусно. Гарантирую.
Ингредиенты на 3 кулича среднего размера:
Опара:
- Дрожжи сухие — 7г (или 18г свежих)
- Молоко — 220 мл
- Мука — 300 г
Тесто на куличи:
- Мука — 120 — 130 г
- Желтки — 5 штук (85 г)
- Соль — 4 г
- Сахар — 125 г
- Масло сливочное — 150 г
- Какао — 30 г
- Ваниль — 0,5 г
- Цедра апельсина
- Шоколадные капли для выпечки — 75 г
- Сухофрукты — 120 г
Шоколадная глазурь:
- Шоколад — 70 г
- Масло — 70 г
Приготовление:
1. Дрожжи хорошенько размешиваем в теплом молоке и добавляем к ним просеянную муку.
2. С помощью лопатки замешиваем муку, пока она не соберется в один комок.
3. А затем вымешиваем его руками около 5 минут до образования гладкого, слегка липкого теста.
4. Которое затем нужно оставить отдохнуть, накрыв полотенцем и поместив в теплое место, чтобы дрожжи проснулись и объем теста увеличился в 2-3 раза.
Теплым местом может быть духовка, включенная на самый минимум. Тогда для поднятия теста хватит и 30 минут.
5. Поднявшуюся опару перекладываем в глубокую емкость и добавляем желтки, соль, ванильный и обычный сахар и оставшуюся просеянную муку и какао. Замешиваем. На этом этапе не нужно стараться собрать все в один комок, для этого пока еще слишком много сухих ингредиентов.
6. Далее добавляем цедру одного лимона и размягченное сливочное масло. Замешиваем тесто около 10 минут. Оно должно получиться мягким и слегка липким. При необходимости можно добавить немного муки.
7. В готовое тесто высыпаем шоколад и измельченные сухофрукты, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подыматься на 4 часа.
За это время объем должен увеличиться минимум в 3 раза.
8. Готовое тесто слегка обминаем и раскладываем по формочкам, заполняя их не более чем на треть. Заполненные формы оставляем еще на 30-40 минут на расстойку, после чего отправляем запекаться при 180 градусах на 25-30 минут.
Испекшиеся куличи лучше оставлять остывать на боку, чтобы они не просели и не покосились. И периодически их при этом перекатывать, чтобы не образовывались плоские стороны.
9. Когда куличи остынут, поливаем их глазурью, приготовленной из растопленных в микроволновке шоколада и сливочного масла.
На приготовление этих куличей у вас уйдет весь день, но результат того определенно стоит.
Рецепт диетического кулича на кефире
Если вы держали пост и очень довольны, что избавились от лишних килограммов, то я настоятельно рекомендую не налегать на сладкое и сильно жирное. Если говорить о куличах, что их лучше готовить с медом вместо сахара и творогом вместо масла. Вот один из таких «облегченных» рецептов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Финики 50 г
- Изюм 25 г
- Фундук 35 г
- Яйцо — 2 шт
- Кефир — 50 г
- Творог 5% — 120 г
- Мёд — 30 г
- Цедра половины апельсина
- Корица молотая — 1 ч.л.
- Какао-порошок — 10 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
- Сода — 1/2 ч.л.
- Уксус 9% — 1/6 ч.л.
- Мука овсяная 145 г
Для глазури:
- Молоко 10 мл
- Молоко сухое — 60 г
- Мёд — 7 г
Несмотря на большое количество ингредиентов, готовятся такие куличи гораздо проще и быстрее дрожжевых.
Приготовление:
1. В глубокой миске соединяем яйца, кефир, творог и мед. Взбиваем миксером до однородного состояния.
2. Добавляем корицу, какао и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
3. Соду гасим уксусом, заливаем и перемешиваем еще раз .
4. Затем добавляем овсяную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно получится лишь немного более густым, чем тесто на оладьи. Его не нужно вымешивать руками и добиваться гладкости и эластичности.
5. В последнюю очередь добавляем колотые орехи, изюм и измельченные финики. Перемешиваем.
Изюм и финики предварительно замачиваем в горячей воде в течение 10 минут.
6. Раскладываем тесто по формам, заполняя их до половины. Если формы металлические, то их нужно смазать растительным маслом, либо выстелить пергаментной бумагой.
7. Отправляем формы в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 35-45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
8. Осталось приготовить глазурь. Для этого смешиваем в небольшой миске сухое и обычное молок с медом.
9. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сухофруктами, тертым шоколадом и цедрой апельсина.
Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей
Еще один бездрожжевой рецепт, который выручит при острой нехватке времени. Очень прост в приготовлении, но ничуть не уступает по вкусу традиционным сдобным куличам.
Ингредиенты:
- 200 г размягченного сливочного масла
- 250 г сахара
- 3 яйца
- 125 мл (0,5 стакана) молока
- 280 г (2 стакана) просеянной муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 4 ст. л. какао
Приготовление:
1. В размягченное масло высыпаем сахар и перемешиваем миксером до более-менее однородного состояния.
2. Следом отправляем яйца и взбиваем еще раз.
3. Добавляем молоко и какао и перемешиваем ее раз. Достаточно просто венчиком.
4. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешиваем. Тесто готово.
5. Остается добавить в него наполнители по вкусу (орехи, кусочки шоколада, цукаты и т.п.), еще раз все перемешать и разложить по формам.
6. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размера форм. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Если у готовых куличей получились неровные верхушки, то нужно их просто срезать ножом. Глазурь скроет все недостатки.
7. В качестве глазури используем растопленный молочный шоколад.
Видео о том, как испечь кулич с кусочками шоколада внутри
Если у вас остались вопросы и не все этапы приготовления были понятны, то предлагаю посмотреть вот этот короткий, но очень информативный ролик с рецептом дрожжевого шоколадного кулича.
И уверен, что после ознакомления с данной подборкой, вы обязательно приготовите вкуснейшие шоколадные куличи на радость своим детишкам и гостям.
А у меня на этом все, спасибо за внимание.
Как я вовремя зашла на ваш сайт, как раз искала рецепт шоколадного кулича. Хочется чего-то новенького и необычного, а шоколадный кулич никогда еще не пекла.