Время приготовления — 1 час
Порций — 8-10
Продолжаем серию рецептов уральской кухни. В прошлый раз вы наверняка попробовали приготовить вместе со мной посикунчики. На этот раз готовим суп — щи по — уральски, которые имеют секретный ингредиент и отличаются от обычных.
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».
Ингредиенты:
- Грудинка свиная— 500 гр
- Желудки цыплячьи — 240 гр
- Капуста квашеная — 200 гр
- Перловая крупа — 1/3 такана
- Луковица — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста или перетертые помидоры — 3-4 ст. ложки
- Картофель — 3 шт
- Зелень, соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло —2 ст. ложки
Шаг 1. Бульон и поджарка для щей
В кастрюлю налить 2-3 литра воды. Опустить в неё овощи — лук и морковь, а также мясо. Варим около 1 часа на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.
Желудки промыть и нарезать на кусочки. Перловую крупу промыть. Когда пройходит час, из бульона вынимаем мясо, а овощи выкидываем. Мясо можно нарезать помельче и добавить в конце. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую крупу, варим 20 минут на среднем огне. Перловка должна быть готовой.
А пока варится суп можно сделать поджарку. Оставшийся лук режем мелко, немного поджариваем на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.
Когда крупа будет практически готова — добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит — добавляем луковую зажарку со сковороды.
Шаг 2. Доведение до вкуса щей по — уральски
Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до пока капуста не станет такой, как вам нравится — хрустящей иил наоборот очень мягкой. Минут за 5 до окончания приготовления пробуем на соль, перец, специи по вкусу, добавляем зелень и измельченный чеснок. Также добавляем мясо по желанию.
Настоять суп минут 10, затем можно начинать разливать суп. Он получается кисленький с разнообразными оттенками вкусов овощей. Особую пинкантность придают желудки.
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!