Время приготовления — 1 час

Порций — 8-10

Продолжаем серию рецептов уральской кухни. В прошлый раз вы наверняка попробовали приготовить вместе со мной посикунчики. На этот раз готовим суп — щи по — уральски, которые имеют секретный ингредиент и отличаются от обычных.

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец».

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная— 500 гр
  • Желудки цыплячьи  — 240 гр
  • Капуста квашеная  — 200 гр
  • Перловая крупа  — 1/3 такана
  • Луковица  — 2 шт
  • Морковь  — 1 шт
  • Томатная паста или перетертые помидоры  — 3-4 ст. ложки
  • Картофель  — 3 шт
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Чеснок  — 2 зубчика
  • Растительное масло —2 ст. ложки

Щи по - уральски

Интернет-магазин Алёнка
Победа Вкуса

Шаг 1.  Бульон и поджарка для щей

В кастрюлю налить 2-3 литра воды. Опустить в неё овощи — лук и морковь, а также мясо. Варим около 1 часа на медленном огне, не забывая при этом снимать пенку во время приготовления.

Бульон и поджарка для щей рис 1

 

Желудки промыть и нарезать на кусочки. Перловую крупу промыть. Когда пройходит час, из бульона вынимаем мясо, а овощи выкидываем. Мясо можно нарезать помельче и добавить в конце. В оставшийся бульон кладем желудки и перловую крупу, варим 20 минут на среднем огне. Перловка должна быть готовой.

Бульон и поджарка для щей рис 2

А пока варится суп можно сделать поджарку. Оставшийся лук режем мелко, немного поджариваем на растительном масле, а затем добавляем томатную пасту и тушим еще 5-7 минут.

Когда крупа будет практически готова — добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Доводим суп с картофелем до кипения, когда закипит — добавляем луковую зажарку со сковороды.

Бульон и поджарка для щей рис 3

Шаг 2. Доведение до вкуса щей по — уральски

Вновь доводим до кипения, сразу после чего добавляем в суп квашеную капусту с небольшим количеством рассола. Варим еще 10-20 минут до пока капуста не станет такой, как вам нравится — хрустящей иил наоборот очень мягкой.  Минут за 5 до окончания приготовления пробуем на соль, перец, специи по вкусу, добавляем зелень и измельченный чеснок. Также добавляем мясо по желанию.

Доведение до вкуса щей по - уральски рис 1

Настоять суп минут 10, затем можно начинать разливать суп. Он получается кисленький с разнообразными оттенками вкусов овощей. Особую пинкантность придают желудки.

Доведение до вкуса щей по - уральски рис 2

Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *