Easy Way Life
  • О Блоге
  • Еда
  • Здоровье
  • Вдохновение

Главная » Рецепты » Десерты

02.04.2018

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и вкусной выпечки

Сдобные булочки из дрожжевого теста — рецепты сладкой и вкусной выпечки
02.04.2018

Добрый день. Сегодня будем готовить сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста. Все слышали слово «сдоба», но, как показывает личный опыт, не все понимают что это такое. Так что прежде чем начать разбирать рецепты, проведу небольшой ликбез.

Сдобное тесто- это тесто в котором содержание животных (насыщенных) жиров составляет не менее 14% от массы муки. То есть это не просто продукт в который намешали кучу сливочного масла, а тесто с четко выверенной рецептурой.

Кстати, о сливочном масле. В современной хлебной индустрии его все чаще заменяют пальмовым. Потому что пальмовое масло- это единственный представитель насыщенных растительных жиров и по своим характеристикам оно гораздо ближе к сливочному, чем, например, к подсолнечному.

В этой статье я не буду говорить о том, как телевидение по неграмотности извратило всю логику применения пальмового масла- на самом деле прекрасного полезного продукта. Об этом я собираюсь написать в ближайшее время

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac217ed4ab18

Сейчас я просто хочу сказать, что пальмовое масло не подходит для выпекания сдобы- аромат совсем не тот получается. Именно поэтому запах возле небольших частных пекарен такой чудесно манящий- потому что там заботятся о репутации и готовят на сливочном масле.

И сегодня я предлагаю вам научиться готовить именно такие булочки- кружащие голову волшебным ароматом сдобного теста.

Содержание:

Пошаговый рецепт сладких сдобных булочек с изюмом

Видео о том, как приготовить булочки из дрожжевого теста по ГОСТу

Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух

Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц

Вкусные булочки на дрожжевом тесте с начинкой

Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (без дрожжей). Я предлагаю рецепты только из дрожжевого теста, так как считаю их самыми вкусными.

Пошаговый рецепт сладких сдобных булочек с изюмом

Начнем с одного из самых популярным рецептов- булочек с изюмом. Такая начинка удобна тем, что ее можно заменить не меняя рецепта. Не любите изюм- положите другие сухофрукты. Не нравятся сухофрукты- замените их на орехи.

Очень универсальный рецепт на самом деле.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac220f137f9e

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 яйца
  • 250 мл молока
  • 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
  • 130-150 г сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 80-90 г сливочного масла
  • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

Для начинки:

  • 200 г изюма
  • 70 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 яйцо — для смазки

Приготовление:

1. Начинаем с приготовления опары. Живые дрожжи перетираем с 1 столовой ложкой сахара, вливаем теплое молоко, добавляем 4 ст.л просеянной муки и взбиваем смесь венчиком до однородности.

Молоко должно быть теплым (около 30-35 градусов), но не горячим, чтобы не убить дрожжи

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac222ab36e6b

2. Убираем миску с дрожжами в теплое место на 20 минут (можно просто оставить в комнате где закрыты окна и нет сквозняка), пока опара не подымется.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac223a986fcc

3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар. Перетираем яйца с сахаром и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Снова перемешиваем.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac2245037e7c

4. Получившуюся яичную смесь добавляем в миску в с дрожжами, перемешиваем и начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac2260546f54

5. Когда вся мука вмешается и тесто соберется в один комок, выкладываем его из миски на припыленный мукой стол и замешиваем в течение 10 минут, затем смазываем руки растительным маслом и замешиваем еще минут 5, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Затем берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и кладем в нее наше тесто. Тесто тоже нужно смазать маслом, чтобы оно не «заветрилось».

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac227697e7d5

6. Миску накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac227872e441

7. Поднявшееся тесто выкладываем на припыленную рабочую поверхность и для удобства дальнейшей готовки разрезаем его на 2 половины.

Вторую часть пока откладываем, а первую раскатываем руками в жгут и разрезаем на 8-10 частей, в зависимости от желаемого размера булочек.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac229314e022

8. Берем один кусочек, раскатываем его скалкой до толщины в 3-4 мм, смазываем растопленным или размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно кладем изюм.

Сахар можно смешать с корицей в пропорции 1 чайная ложка корицы на 3 чайные ложки сахара

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac22a5d8c041

9. А дальше немного творчества. Тесто сворачиваем в трубочку и разрезаем ее пополам вдоль, Оставив один конец трубочки не разрезанным.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac22baf2791e

10. Затем переплетаем половинки между собой.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac22b90b1e53

11. И скрепляем концы косичек, чтобы получилось колечко. Заготовки булочек кладем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставляем их расстаиваться минут на 20, накрыв полотенцем.

Если заметите, что булочки увеличиваются и начинают касаться друг друга, разделите их на 2 партии и выпекайте отдельно

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac22c5430c51

12. Расстоявшиеся сдобные булочки смазываем взбитым яйцом (чтобы они не ссохлись и приобрели золотистый блеск) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac22d8836427

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить булочки из дрожжевого теста по ГОСТу

Ну и прежде чем пойдем далее, предлагаю вам ознакомиться с ГОСТовским рецептом приготовления. Так сказать, эталонный вариант, чтобы было с чем сравнивать следующие рецепты.

Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух

А вот рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста, из которого получаются такие же воздушные булочки с корицей.

Если обратите внимание, то ингредиенты в этом рецепте практически те же, что и в первом, но вот сам метод замешивания теста отличается. Здесь мы не будем заводить опару. Поэтому такой способ приготовления так и называется: «безопарный».

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac23513f0049

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сырые — 20 г ( или 2 неполных ч.ложки сухих)
  • Молоко (теплое) — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо сырое — 2 шт
  • Сахар — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 11 г

Для начинки:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 2 ч.л.

Пропитка:

  • Сахар — 3 ч.л
  • Вода холодная ( пропитка для горячей выпечки) — 1/3 стакана

Приготовление:

1. В миску крошим дрожжи и заливаем их теплым молоком и растопленным сливочным маслом комнатной температуры. Перемешиваем.

Нельзя заливать дрожжи горячим молоком, или только что растопленным горячим сливочным маслом- это гарантированно убьет дрожжи и тесто не подымется

2. В чистую миску разбиваем одно яйцо и добавляем белок второго яйца (желток 1 яйца убираем, он еще пригодится). Добавляем к яйцам соль, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером до однородности.

Соединяем вместе содержимое обеих мисок (с яйцами и с молоком), добавляем к ним растительное масло и еще раз перемешиваем.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac23fdaa754a

3. Теперь начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку до тех пор, пока она не собьется в один комок.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac2402fb7fdf

4. Далее замешиваем тесто в течение 10-15 минут на столе, присыпанным мукой, до тех пор пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac240f8aea3c

Чем дольше держите тесто, тем больше оно подымается

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac2413f8b66f

5. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол, обминаем и делим на 2 части. С одной частью продолжаем работать, а вторую пока убираем в миску под полотенце, чтобы оно не начало сохнуть.

Раскатываем тесто до прямоугольной формы толщиной в 3-4 мм. Скалку перед этим тоже нужно смазать растительным маслом.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac242f253ca5

6. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, сахар смешиваем с корицей и посыпаем сверху. После чего сворачиваем тесто в рулет.

Не забудьте, что нужно использовать только половину ингредиентов для начинки, так как у нас еще есть второй кусок теста. То есть на каждый кусок теста берем 25 г сливочного масла и 50 г сахара

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac243d9c4d90

7. Рулет разрезаем на равные кусочки толщиной в 3-4 см. Проделываем все то же самое со второй частью теста.

Получившиеся заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac244ccd2d3d

Заготовки укладываем не плотно, так как их нужно накрыть полотенцем и оставить на «расстойку» на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме и как раз заполнят форму.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac245175f603

8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Минут за 5 до окончания этого времени, открываем духовку и смазываем булочки взбитым желтком, отложенным в начале готовки.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac245cf8c52a

Готово. Пока булочки горячие, пролейте их сверху сиропом, приготовленным из очень холодной воды и растворенного в ней сахара.

Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц

Иногда нет возможности приготовить тесто с использованием яиц, но для сдобы это не самый важный ингредиент, так что можно обойтись и без них.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac246c9e11e4

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана просеянной муки (стакан — 250 мл)
  • 20 г сырых или 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 7 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • Щепотка соли

Для начинки:

  • Яблочное повидло

Приготовление:

1. Тесто готовим безопарным способом, как в предыдущем рецепте. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и начинаем добавлять и замешивать просеянную муку.

Далее замешиваем тесто на столе пока оно не станет ровным и гладким.

Тесто убираем в миску, накрываем сузим чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в 2-раза.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24a1be1df7

2. затем тесто обминаем и делим на несколько частей из которых будут формироваться булочки.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24a71b3384

3. Теперь будем делать рогалики. Берем заготовку и раскатываем ее до размера ладошки и толщиной не более 3-4 мм. С одного края кладем повидло.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24b415fdc1

4. Повидло накрываем тестом, а на свободном куске делаем несколько параллельных надрезов.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24b906c90e

5. Заворачиваем рогалик до конца и, сплюснув края, сгибаем его в дугу.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24bdf7bc6d

6. Готово. Делаем рогалики из всех заготовок и раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом. Даем им расстояться еще 15 минут, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

В идеале рогалики нужно смазать яичным желтком, чтобы защитить их от рассыхания, но если мы уж взялись готовить без яиц, то смажем рогалики хотя бы растительным маслом

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24d3f65d2c

Готово. Приятного чаепития!

Вкусные булочки на дрожжевом тесте с начинкой

И вот еще один универсальный рецепт булочек с начинкой. По своему желанию вы можете использовать любые продукты в качестве начинки, а не только представленные в данном рецепте- варенье, творог и даже мясной фарш- все что душе угодно.

В данном рецепте тест готовится без яиц, но яйца в рецепте все равно будут- для смазывания булочек перед выпеканием

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac24fb5ebb75

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 400 г
  • Топленое молоко — 200 мл (можно обычное)
  • Сухие дрожжи — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 80 г
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Начинка:

  • Сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 г
  • Сахар — по вкусу (5-6 ст.л.)

Для верха:

  • Желток — 1 шт
  • Молоко — 1 ст.л.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac2593a71ca5

Приготовление:

1. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и три столовые ложки просеянной муки. В ту же миску аккуратно подливаем и размешиваем теплое молоко. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и ждем 10 минут пока активизируются дрожжи.

Признаком активизации и годности сухих дрожжей является пенная дрожжевая шапка. Если шапка не появилась- меняем дрожжи

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac25adbe9543

2. К дрожжам добавляем соль, растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешиваем и начинаем порционно добавлять и замешивать муку. Продолжаем добавлять муку пока смесь не соберется в один комок.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac25d7daadeb

3. Продолжаем замешивать тесто на столе в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и гладким.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac25e1f7c491

4. Получившееся тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac25e84b0cb9

За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac25eff6d002

5. Для приготовления фруктовой начинки заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут, потом откидываем их на дуршлаг, после чего перебиваем их блендером или пропускаем через мясорубку. В конце засыпаем в сухофрукты сахар и тщательно перемешиваем.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac25fa97d3e0

6. Подошедшее тесто слегка обминаем, скатываем в колбаску и делим на равные части из которых будут формироваться булочки.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac26030f0747

7. Берем один кусок, еще раз его обминаем и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac2607eec15c

8. По краям лепешки делаем надрезы, а по середине выкладываем начинку.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac260d4e58ca

9. Теперь беремся за края, и продеваем один край в отверстие второго.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac26126efe5a

10. Получившиеся булочки выкладываем на противень накрытый пергаментной бумагой и смазываем их смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки молока. После чего выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac261c61eb95

Еще горячие булочки можно дополнительно посыпать сахаром.

Сдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | img 5ac26218d0da3

Готово. Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подготовил. Как всегда, постарался, чтобы они максимально отличались друг от друга, чтобы дать вам возможность выбрать тот, который больше придется вам по душе.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Предыдущая статьяКак приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожковСдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | drozhevoe testoСледующая статья Жареные пирожки с картошкой - 5 рецептов пирожков, жаренных на сковородеСдобные булочки из дрожжевого теста - рецепты сладкой и вкусной выпечки | pirozhki s kartosshkoi

3 комментария

Наталья:
03.04.2018 в 05:39

Какие замечательные рецепты. Возьму на заметку, спасибо.

Ответить
Светлана:
04.04.2018 в 12:18

Ммм.. даже не знала, что так все строго должно быть в сдобе и обязательно 14%.
Думаю, по госту попробовать плюшки. Очень хороший вариант.

Ответить
Тимур:
09.09.2019 в 12:43

Один рецепт лучше другого и всех хочется попробовать. Берём на заметку да ещё и с яблочным повидлом вообще бомба

Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Теги

Десерт баклажаны болгарский перец вышивка готовим с ребенком дизайн домашний торт завтрак закуска запеканка инвалидность индейка инклюзия кабачки капуста картофель котлеты лаваш мотивация мясо овощи овощной салат одежда окрошка пальто пельмени печенье пирог пирожки простой рецепт простые рецепты реабилитация ДЦП рулет рыба салат своими руками сосиски сумка суп торт уральская кухня фаршированный перец чизкейк чтение школа
Copyright © 2023 Easywaylife