Здравствуйте.
Мне кажется, что даже те люди, в чей круг интересов не входит астрология и прочая изотерика, прекрасно осведомлены, что наступающий 2018 год — это год желтой собаки. И уже сейчас многие начинают задумываться о том, как бы использовать этот символ года в оформлении своего новогоднего праздника.
Один из вариантов — стилизовать одно из главных блюд на праздничном столе под форму собаки. В этом виде символично бы смотрелись хот -доги, но делать их основным блюдом, конечно, не стоит. Так что лучше всего для этой роли подойдет какой-нибудь салат. Придать ему очертания собаки проще всего.
Но не стоит ударяться в крайности и превращать в песиков все задуманные салаты. Одного будет более чем достаточно для того, чтобы передать дух и символ 2018 года.
Предлагаю вам несколько интересных рецептов, чтобы вы могли подобрать для себя тот, который бы вы захотели приготовить.
Содержание:
Простой салат в виде собаки к новому году
Как приготовить слоеный салат с курицей и грибами
Простой салат в виде собаки к новому году
Самым главным салатом нового года является, конечно же, Оливье. Вот ему и придадим форму собачьей мордочки.
Ингредиенты:
- Крупный отварной картофель — 1-2 шт
- Морковь вареная — 1 шт
- Головка репчатого лука — 1 шт
- Соленые огурцы — 2-3 шт
- Консервированная кукуруза — 100 гр
- Вареная колбаса — 150 гр
- Яйца вареные — 2 шт
- Майонез — 70 гр
- Маслины — 2 шт
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Отваренные картофель и морковь остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
2. Лук мелко шинкуем, рубим зелень и добавляем к овощам.
3. Далее небольшими кубиками нарезаем колбасу и соленые (или маринованные) огурчики. Добавляем майонез, солим, перчим и перемешиваем.
4. Выкладываем салат на сервировочную тарелку и с помощью ложки придаем ему форму мордочки собаки (как на картинке).
5. Вареные яйца разделяем на белки и желтки и натираем их на мелкой терке. Желтком посыпаем всю «мордочку», а белком выделяем уши и щеки.
6. Осталось нанести финальные штрихи. Нос и глаза делаем из маслин, колбасным ломтиком- язык, брови из треугольных кусочков моркови, а усики- горошинами перца на щечках.
Салат оливье в виде собаки готов.
Как приготовить слоеный салат с курицей и грибами
А вот рецепт салата с такой же щенячьей мордочкой, но с другим содержанием. Тут основные ингредиенты — курица и грибы.
Ингредиенты на 4 порции:
- Курица копченая — 300 гр
- Грибы маринованные — 150 гр
- Картофель отварной, некрупный — 6-7 шт
- Морковь вареная некрупная — 4-5 шт
- Яйца вареные — 3-5 шт
- Сыр плавленый — 1 шт (90-100 г)
- Майонез — 100-150 гр
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Гвоздика (для украшения) — 6 шт
- Колбаса или мясо (для украшения) — маленький ломтик
- Укроп свежий (для украшения, по желанию) — несколько веточек
Приготовление:
1. Вареный картофель очищаем от кожуры (если варили с кожурой) и натираем на крупной терке. Это будет нижний слой салата. Берем ровно половину приготовленной картошки, выкладываем на тарелку и сразу придаем ему очертания мордочки и свисающих ушек.
2. Картофель смазываем майонезом, и следующим слоем кладем мелко нарезанную копченую курицу.
3. После курицы идет слой белка, натертого на крупной терке. Используем только половину заготовленных яиц.
4. А затем- грибы.
5. На грибы натираем плавленный сырок и смазываем этот слой майонезом.
Чтобы сыр было легче натирать, положите его на 20 минут в морозилку
6. После сыра идет слой тертой вареной моркови.
7. Довершает основные слои еще один слой картошки. Обкладываем им салат со всех сторон, обмазываем майонезом и немного приминаем, придавая форме четкие очертания.
8. Мордочку обсыпаем мелко натертым желтком.
9. Оставшейся частью белка обсыпаем ушки и щечки. Глазки делаем из шляпки гриба, разрезанного пополам, нос- из целой шляпки. Язык вырезаем из куска колбасы, а усики делаем из веточек укропа. Готово.
Гости будут в восторге!
Салат из крабовых палочек в форме собачки
А вот интересный вариант оформления салата из крабовых палочек.
Ингредиенты:
- Отварной картофель в мундире — 3-4 шт
- Небольшая луковица
- Крабовые палочки — 250 гр
- Грибы (шампиньоны) — 400 гр
- Отварное яйцо — 3 шт
- Шампиньоны свежие — 0.500 гр
- Сыр — 100 гр
- Соль, перец черный молотый
- Растительное масло для жарки грибов
- Майонез
- Готовая корейская морковка — 300 гр
- Маслины для украшения
Приготовление:
1. Грибы нарезаем дольками и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла до полной готовности.
2. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
3. Картофель пропускаем через крупную терку.
4. Белок и желток яиц натираем на мелкой терке (вместе). Оставляем пару кружочков белка для того, чтобы сделать из них глазки.
5. Теперь выкладываем слои салата. Первым идет картофель. Ему нужно придать форму собачьей мордочки(как на фото).
6. Далее идет слой мелко порубленного лука и слой майонеза.
7. Затем слой крабовых палочек и снова майонез.
8. Потом грибы и снова майонез.
9. Теперь обсыпаем нашу мордочку тертыми яйцами.
10. По бокам выкладываем корейскую морковь — это будут ушки.
11. Там, где будут нос и щеки, выкладываем натертый сыр. Из отложенных белков выкладываем глаза.
12. Теперь пара завершающих штрихов оливками и зеленью и салат из крабовых палочек в виде собаки готов.
Пошаговый рецепт новогодней Мимозы
Ну и последний на сегодня вариант — способ приготовления Мимозы к новогоднему столу. И снова это будет мордочка собаки.
Ингредиенты:
- Сардина/ сайра в масле — 1 банка (240 гр)
- Отварной картофель — 3 шт
- Вареная морковь — 2-3 шт
- Вареные яйца — 4 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 5-10 ст.л
- Соль
- Чернослив для украшения — 2 шт
- Перец красный сладкий для украшения — 1 шт
- Зелень свежая для украшения — 1 пучок
Приготовление:
1. Основой опять послужит картофель, натертый на крупной терке. Выкладываем его первым слоем и придаем ему очертания будущей мордочки и промазываем его майонезом.
2. Далее идет хорошо размятая вилкой сардина, сверху которой кладется лук. Между ними делаем майонезную сеточку.
Чтобы лук был мягким, мелко его нарежьте и залейте кипятком на 10 минут, после чего промойте его холодной водой
3. Затем идет натертая вареная морковь и майонезная сеточка.
4. Яйца натираем на терке. Белки и желтки отдельно. Берем половину белков и насыпаем новый слой.
Прежде чем натирать белок, отрежьте от него пару тонких кругляшков- это будут глаза
5. Желток насыпаем только туда, где будет мордочка.
6. Новогоднюю шапку украшаем с помощью мелко порезанного красного перца. Глаза делаем из ранее приготовленных кружочки белка.
7. Завершаем образ при помощи чернослива.
Вот и все, салат готов.
Как видите, все салаты сделаны в виде головы собаки. Да, можно, конечно, придать им форму всего собачьего тела, но это уже будет намного сложнее и дольше. думаю в предновогодних хлопотах вы вряд ли захотите тратить массу времени на создание фигур из салата, которые будут хорошо смотреться только до первого втыкания в них вилки.
Все хорошо в меру. Не впадайте в крайности.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Такой милый салатик получился!