Добрый день.
Перед каждым Новым годом, примерно за месяц до его празднования, мы с женой садимся и составляем список тех блюд, которые будут на нашем праздничном столе. В него ежегодно попадают и классическая «Селедка под шубой» и «Оливье» и другие традиционные новогодние блюда и закуски. Но ведь хочется и чего-нибудь необычного.
И тут ситуацию с оригинальностью спасают салаты, выполненные в форме того животного, чей год настает по восточному календарю. При этом совершенно не важно какой именно готовится салат — это может быть обычная «Мимоза», которой придали нужный вид. Главное, чтобы ингредиенты были достаточно пластичны, чтобы принимать форму и не разваливаться. С салатом «Греческий», например, такое точно не пройдет.
Я тут поискал по сети кто что уже придумал интересного и собрал десятку наиболее понравившихся задумок, с которыми хочу поделиться с вами. Критерием отбора служила не только удачная форма, но и используемые ингредиенты. Они самые простые и доступные. Не хочется, знаете ли, бежать в магазин и искать, например, спелый авокадо Тем более я их и выбирать не умею.
Естественно, не стоит готовить все предложенные рецепты и заваливать ими праздничный стол. Парочки оригинальных салатов будет более чем достаточно для отличного настроения гостей и комплиментов хозяйке.
Содержание:
Салат в виде крысы на Новый 2020 год: простой и вкусный рецепт
Легкая сырная закуска в форме мышек
Новогодний салат Крыска с куриной грудкой и грибами
Вкуснейший салат Мышка, приготовленный из куриной печени
Мыши в сыре — слоеный салат с ананасами
Оригинальное оформление салата из тунца «Мышкино гнездо»
Украшаем салат «Деревенский» символом Нового 2020 года
Необычная закуска из апельсина и плавленого сыра «Мышата»
Салат на праздничный стол в год белой металлической крысы
Видео о том, как приготовить новогодний салат из простых продуктов
Выбранные рецепты я разделил по двум типам: это блюда, которые приготовлены непосредственно в виде крысы (мыши) символа Нового года, и блюда, в которых только элементы украшения выполнены в виде этих животных.
Во втором случае их можно использовать не только для украшения предложенных салатов, но и любых других, которые вам больше по вкусу. То же самое Оливье можно так оформить и получится не обычная, а вполне тематическая закуска.
Салат в виде крысы на Новый 2020 год: простой и вкусный рецепт
Начнем с салата, фото которого вы видели во вступительной части. Все таки символом года будет белая крыса.
Если не учитывать время на варку курицы и яиц, то готовится это чудо буквально за 5 минут. Проще некуда.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 150 г
- Огурец — 1 шт
- Яйца — 5 шт
- Майонез — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Оливки, колбаса и зеленый для украшения
Приготовление:
1. Яйца отвариваем до полной готовности. Белок и желток отделяем друг от друга и измельчаем по отдельности. Желток можно просто мелко нарезать.
А белок предпочтительней измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Он будет использован в качестве мышиной «шубки» и поэтому чем мельче получится, тем лучше.
2. Огурец нарезаем мелкими кубиками. Грудку отвариваем до полной готовности (30 минут на среднем огне в подсоленной воде) и так же режем на кубики, либо рвем на небольшие волокна.
3. Основные ингредиенты готовы, надо только собрать их вместе.
Берем сервировочную тарелку и выкладываем на нее курицу, чтобы получилась форма, напоминающая каплю. Солим щепоткой соли и делаем майонезную сетку (то есть выдавливаем его тонкой струйкой по всей площади мяса).
Всего будет 3 майонезных слоя, поэтому не стоит делать их через чур толстыми.
4. Далее выкладываем огурцы. Чем мельче они порезаны, тем четче проявится форма капли, которую мы придали мясу.
Огурцы так же слегка подсаливаем и покрываем струйкой майонеза.
5. Следом идут желтки, которые нужно так же посолить и добавить майонез. На этом этапе капля должна уже окончательно сформироваться. Как вы догадываетесь, острая часть будет мордочкой крысы.
6. Ну и последним слоем идет белок. Его уже не солим и ничем не смазываем.
7. Остается приделать носик из целой оливки, глазки из разрезанной пополам оливки, ушки из кружочков копченой колбасы и хвост из отрезка вареной. А, да, еще усики из зеленого лука.
Готово. Отправляем крыску в холодильник минут на 20, после чего можно выставлять ее на стол.
Легкая сырная закуска в форме мышек
Очень интересной идеей будет сделать не один большой салат, а несколько, так сказать, порционных мышек на одной тарелке. Поверьте, не каждый год удается сделать такую красивую сервировку. В прошлом году со свинками у меня так не получилось — слишком форма сложная. А тут все просто.
Нам понадобится:
- Сыр — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- 2 вареных яйца
- Морковь — 2 шт
- Майонез — 100 г
- Соль
- Перец чёрный
Для украшения:
- Оливки — 5 шт
- 1 морковь
- Сыр — 50 гр
- Листья салата
Если свежая морковь не всем по вкусу, то ее можно заменить крабовыми палочками. Тоже очень интересно получается.
Приготовление:
1. Готовить такой салат не просто, а очень просто. Нужно натереть основные ингредиенты (сыр, вареные яйца, чеснок и морковь) на мелкой терке в одну миску, посолить, поперчить, перемешать, добавить майонез и перемешать еще раз.
Получится ароматная и пластичная смесь.
Из которой мы лепим 5 одинаковых продолговатых «котлеток».
2. Котлетки кладем на сервировочную тарелку, которую предварительно украсили листами салата.
Каждую будущую мышку лучше всего класть на отдельный листок. Тогда и ложки не понадобится, когда гости будут перекладывать их на свои тарелки. Прямо с листами и заберут.
3. Глаза и нос делаем из небольших кусочков оливки, уши и хвосты из моркови. В центр блюда кладем сыр, нарезанный крупными кусками и готово.
Поверьте, такая подача никого из гостей не оставит равнодушным, так что готовьте сразу побольше этих «»мышиных тарелок».
Новогодний салат Крыска с куриной грудкой и грибами
Такой салатик отлично подойдет в качестве легкой закуски перед основными блюдами. Оригинальный вкус ему придает сочетание куриного мяса и маринованных грибов. Если вы такое еще не пробовали — обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- Куриная грудка вареная — 400 г
- Консервированные шампиньоны — 300 г
- Маслины — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Болгарский перец — 2 шт
- Майонез — 300 г
Приготовление:
1. В описании рецепта можно уложиться всего в несколько предложений. Грудку, сыр и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Из перца конечно же вынимаем семена и перегородки.
Маслины без косточек нарезаем колечками, а шампиньоны разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от их размера.
Соединяем измельченные ингредиенты в одной тарелке.
2. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Солить не нужно, консервированные грибы и так соленые.
3. Выкладываем получившийся салат на сервировочную тарелку и придаем ему овальную форму, чтобы было похоже на мышиную тушку.
4. Ну а закончить композицию лапками, ушами и хвостом, сделанными из копченой или вареной колбасы это уже дело техники. Глазки и носик привычно делаем из маслин.
Совсем просто, не правда ли?
Вкуснейший салат Мышка, приготовленный из куриной печени
Если вы не любите печень, то этот вариант вам не подойдет. А вот я ее обожаю и частенько делаю салаты из куриной печени. Если вы разделяете со мной это пристрастие, то этот рецепт специально для вас. Но тут придется повозиться немножко дольше, чем в предыдущих закусках.
Ингредиенты:
- 300-400 г куриной печени
- Яйца — 5 шт
- Морковь — 2 шт
- 1 средняя луковица
- Картофель — 3 шт
- Маринованных огурцы — 3 шт
- Майонез
Приготовление:
1. Почти все продукты придется подвергнуть термической обработке.
Лук мелко нарезаем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла вместе с натертой на крупной терке морковью. Жарим минут 10 на среднем огне постоянно помешивая, пока овощи не начнут покрываться золотистой корочкой.
2. Картошку отвариваем в подсоленной воде и после того, как она остынет, натираем на крупной терке.
Если картофель крупный, то перед варкой нужно разрезать его пополам для равномерной готовки. Если разрезать его на кубики, сварится быстрее, но потом будет сложно натирать.
3. Печень так же отвариваем до готовности в подсоленной воде и натираем на терке.
Считается, что самая нежная и вкусная печень получается если ее бросить в кастрюлю с кипящей водой и варить на огне чуть больше минимального в течение 15 минут.
Естественно, перед варкой ее необходимо промыть в проточной воде и удалить крупные видимые прожилки.
4. Яйца варим вкрутую, потом отделяем белок от желтков и натираем по отдельности.
5. Практически все ингредиенты уже готовы. Остается только натереть маринованные огурчики.
6. Собираем салат. Берем сервировочную тарелку и выкладываем картофель, придавая ему каплевидную форму. Смазываем небольшим количеством майонеза.
7. Следующим слоем выкладываем огурчики, а затем печенку. Мажем майонезный слой. Обратите внимание, между огурцами и печенью его нет.
8. Следующие два ингредиента это морковно-луковая зажарка и желтки. Между ними так же не кладем майонез, добавляем его только поверх желтков. Это будет последний майонезный слой и его нужно будет распределить наиболее аккуратно и равномерно, потому что поверх пойдет слой белка, который играет роль белой шкурки и он не должен осыпаться. Так что тут майонез выступает в роли клея.
9. Уложив слой из тертых белков, завершаем мышиный образ ушами из кусочков колбасы, глазами и носом из оливок, усы и хвост из перьев зеленого лука.
И посмотрите на готовый салат в разрезе. Ну разве не красота?
Дайте готовому блюду настояться 20-30 минут в холодильнике и можно подавать его на стол.
Мыши в сыре — слоеный салат с ананасами
Ну а теперь перейдем к рецептам, где салаты выглядят по-обычному, но только до тех пор, пока мы не украсим их символом приходящего года. Как я уже говорил, сам салат может быть каким угодно, новогодний окрас ему придают дополнительные элементы в виде мышей.
Вот, например, очень простой по составу рецепт всего из 4 ингредиентов (не считая майонеза).
Ингредиенты:
- 6 вареных яиц (4 в салат и 2 для мышек)
- 5 кружочков консервированных ананасов
- 200 грамм твердого сыра
- 3 зубчика чеснока
- Майонез
Приготовление:
1. Яйца отвариваем вкрутую. Из 4 из низ отделяем желтки и натираем белки и желтки по отдельности на мелкой терке.
Берем круглую металлическую кулинарную форму размером в 15-18 см, ставим на тарелку и на дно равномерно и слегка придавливая выкладываем слой белка.
Можно обойтись и без формы, нос ней значительно красивее.
Белок тонким слоем смазываем майонезом.
2. Сверху кладем порезанный небольшими кусочками консервированный ананас и так же смазываем его майонезом.
Когда салат будет готов, он будет похож на кругляш сыра. Чтобы придать ему еще больше аутентичности, убираем кулинарную форму и немного раздвигаем получившийся круг, как-будто мыши уже утащили кусок сыра.
3. Трем настоящий сыр на крупной терке, добавляем к нему чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на ананасы и снова наносим небольшой слой майонеза.
4. В последнюю очередь выкладываем желтки. Как я и говорил, теперь это похоже на большой кусок сыра.
5. Теперь изготовим мышек. Для этого берем 2 оставшихся вареных яйца и срезаем у них боковины, чтобы они не перекатывались, а стояли ровно. Это мышиные туловища.
6. Хвост и ушки вырезаем из пластинки сыра. А чтобы они хорошо держались, делаем для них небольшие разрезы в яйце.
7. Глаза и нос в данном примере сделаны из черного перца горошком, но я очень не рекомендую этот способ. Гости могут их нечаянно съесть, что совсем не приятно. Гораздо проще для этого использовать небольшие кусочки оливки.
Украшаем салат мышками и отправляем его в холодильник на 30 минут, чтобы слои хорошенько пропитались.
Приятного аппетита!
Оригинальное оформление салата из тунца «Мышкино гнездо»
Ну а этот рецепт по составу больше всего напоминает обычную Мимозу. Но пара украшений, и вот то уже необычный новогодний салат, который непременно хотят попробовать все гости.
Украшаем салат «Деревенский» символом Нового 2020 года
Уверен, вы встречали немало салатов с названием «Деревенский». Это общее название для сытных салатов в состав которых входит отварной картофель, мясо и яйца — так сказать классический сельский набор.
Отличительной особенностью этого варианта является маринованный лук, который придает особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- 350 г отварного картофеля
- 200 г отварного куриного филе
- 100 г твердого сыра
- 5 вареных куриных яиц
- 6 вареных перепелиных яиц
Для морковной пасты:
- 300 г свежей моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли
- 3ч.л. сахара
- 3 ст.л. майонеза
Для маринованного лука:
- 50 г репчатого лука
- 1 ч.л. сахара
- 2-3 ст.л уксуса 9%
Приготовление:
1. Если вас смутило название морковная паста, то не пугайтесь, это просто тертая морковь, смешанная со специями. В итоге морковка получается вкусная и ароматная, не как обычно рассыпчатая и сладкая.
И для этого достаточно натереть морковь вместе с чесноком на мелкой терке, добавить соль с сахаром, смешать с майонезом и дать настояться в холодильнике минут 20-30.
2. Далее маринуем лук. Мелко его нарезаем, смешиваем с сахаром и добавляем уксус. Оставляем на 15-30 минут, после чего сливаем уксус. Готово.
3. Можно собирать салат. Делать это удобнее всего в большой кулинарном кольце диаметром 20 см.
При заполнении формы строго соблюдаем 2 правила: после каждого слоя делаем майонезную сеточку и ни в коем случае не утрамбовываем слои. Салат должен получиться нежным и воздушным.
Первым слоем идет натертый на крупной терке отварной картофель. Его достаточно много, поэтому можно уложив половину, сделать первую сетку из майонеза и только потом добавить вторую половину картошки.
4. Далее идут слои лука, нарезанной кусочками грудки, тертых куриных яиц и морковной пасты с майонезной сеткой после каждого слоя.
При натирании куриных яиц, оставляем пару белков для завершающего этапа.
5. После морковки майонез не добавляем, а сразу кладем сверху сыр, натертый на крупной терке. И вот за ним уже майонез, а в конце тертый белок, отложенный ранее.
После этого накрываем салат пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 1 час.
6. За это время сделаем съедобных мышек из перепелиных яиц.
Если не хотите связываться с такой мелочью, то можно использовать и куриные, но тогда уже надо брать не 6 штук, а максимум 2.
Процесс превращения такой же, как и в рецептах выше — с помощью сыра и горошин перца (кусочков оливки).
Затем настоявшийся салат достаем из холодильника, украшаем мышатами и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Необычная закуска из апельсина и плавленого сыра «Мышата»
Как вы, наверное, заметили, в каждом рецепте есть в составе сыр. Ну а что делать, если образы мышей и сыра неразделимы. А теперь мы пойдем не стандартным путем и возьмем плавленный сыр. И добавим апельсин. Как думаете, вкусно будет? Поверьте, очень вкусно. А лучше — проверьте. Это не займет много времени.
Ингредиенты:
- 300 г отварного куриного филе
- 1 плавленный сырок и 100 граммов твердого сыра
- 8 вареных яиц (4 в салат, 4 для декора)
- 1 большой апельсин, без кожуры и шкурок (слегка отжатый от сока)
Приготовление:
1. Подготавливаем продукты. Вареную грудку и очищенный апельсин мелко нарезаем. Оба вида сыра натираем на крупной терке и смешиваем друг с другом. Яйца разделяем на белки и желтки и натираем отдельно: белки на крупной терке, желтки на мелкой.
2. Собираем ингредиенты в салат. Первым слоем мясо, затем апельсин, потом белки и сыр. В конце желток. На каждый слой (кроме последнего) наносим тонкую майонезную сетку.
3. Изготавливаем мышек из яиц, моркови и перца (гвоздики, измельченной оливки).
4. Рассаживаем мышей на салате, украшаем его тонкими пластинками сыра и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Салат на праздничный стол в год белой металлической крысы
Рецепт, мимо которого я просто не смог пройти. Вроде и ингредиенты обычные, но как представил сочетание вареной картошечки с маринованными грибами, да поджаристым луком. Ммм, этот салат точно будет на моем новогоднем столе.
Ингредиенты:
- 200 г маринованных грибов (опят)
- 1 средняя луковица
- 3 отварные картошки
- 200 г отварной куриной грудки
- 100 голландского сыра
- 5 отварных яиц (1 куриное и 4 перепелиных)
- Майонез
Приготовление:
1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до золотистости (минут 5-7).
2. Мелко нарезанные грибы выкладываем на сервировочную тарелку в один слой.
3. На грибы выкладываем поджаренный лук и наносим сеточку из майонеза.
Лук накладывать нужно аккуратно и равномерно. Проще всего это сделать с помощью вилки.
4. Сверху натираем картофель, затем кладем измельченную грудку, а в конце натерты на крупной терке сыр. Между этими слоями так же должен быть нанесен майонез.
5. Салат готов, осталось декорировать его мышами, которые изготавливаются из яиц, кружочков сыра и горошин черного перца.
Кстати, мне очень нравится, что в этом рецепте яйца не входят в один из слоев, а служат только для украшения.
Все, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить новогодний салат из простых продуктов
Ну и, в конце своего списка, хочу предложить вам еще один рецепт, который интересен не столько своим составом (хотя жареная курочка дает обалденный аромат), сколько способом изготовления мышат из сыра. А то яйца уже поднадоели.
Вот такая сегодня получилась обширная подборка. Надеюсь,вы приметили в ней что-то интересное, что обязательно появится на вашем новогоднем столе. Ведь говорят, что крайне важно, чтобы символ Нового года на нем присутствовал.
Если вам было интересно, то заглядывайте почаще, у меня есть еще несколько интересных заметок, которые пригодятся при подготовке праздника. Скоро их выложу.
А пока, спасибо за внимание и до новых встреч.
Вариантов приготовления множество, даже не знаю на каком салате остановиться, придется голосование в семье устраивать. Столько идей, и каждую хочется испробовать!
Спасибо, теперь точно без «мышынного» салата на новый год не останемся!. Пока, правда не выбрала еще какой из ваших рецептов выбрать…