logotip

Салат «Селедка под шубой»: классические рецепты с оригинальным оформлением


Добрый день.

Сегодня мы будем говорить про салат, без которого не обходится, наверное, ни одно застолье. Это селедка под шубой. Он настолько привычен для нас, что если вдруг его не окажется на столе, то по гостям постепенно пойдет перешептывание: «А там рядом с вами шубки нет?» Ведь им и закусить приятно и пищеварение не сильно нагружается.

А я хочу вам рассказать про оригинальную подачу этого салата, чтобы он был не только вкусным, но и красиво оформленным.

И таких вариантов у меня набралось с десяток. Красивых и очень вкусных. Не все они готовятся легко и просто, но поверьте, оно того стоит. Выберите пару понравившихся способов, добавьте к ним легкие салаты без майонеза, благородный с грецким орехом и несколько вариантов праздничных закусок, и гости встанут в очередь за вашими рецептами, чтобы научиться делать так же.

Содержание:

Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с яблоком и яйцом

Оригинальное оформление селедки под шубой в виде торта (с желатином)

Рецепт салата «Селедка под шубой» с маринованным луком

Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

Бутерброды с селедкой со свекольным муссом

Как приготовить очень вкусную селедку под шубой рулетом

Новогодняя селедка под шубой по-новому — закусочные тарталетки

Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов

Как видите, есть из чего выбрать. Но начнем мы с парочки классических вариантов, чтобы вы имели представление, какие продукты используются и как они подготавливаются.

Салат «селедка под шубой» по классическому рецепту (+ слои по порядку)

Чтобы легко освоить все варианты, нужно точно знать как подготовить продукты. Тут есть свои нюансы и я хотел бы остановиться на них поподробнее, чтобы в дальнейшем не возникало проблем.

Поэтому начнем с классического рецепта селедки под шубой и посмотрим в каком порядке располагаются слои. Это нам тоже пригодится.

https://youtu.be/reoaKm9K0uk

Ингредиенты:

  • 1 сельдь
  • 2 картофеля
  • 1 головка лука
  • 3 яйца
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • Майонез по вкусу

Приготовление:

1. Начнем с разделки селедки. Если она у вас в виде пресерв и уже кусочками, то вам останется только проверить, что в ней не осталось косточек. А с цельной рыбой придется повозиться.

Сначала отрезаем у тушки голову и срезаем брюшко. Именно срезаем, а не вспарываем, так мы и от плавничков нижних сразу избавимся и часть мелких костей уберем.

Далее убираем внутренности и соскабливаем пленочку, покрывающую стенки брюшка.

Кстати, разделывать сельдь лучше всего на стеклянной плоской тарелке или обернуть доску пищевой пленкой. Это предотвратит проникновение стойкого запаха в дерево.

Далее делаем надрез на спинке от головы к хвосту и срезаем верхний плавник.

Подцепляем верхний край кожицы у головы и аккуратно, стараясь не разорвать, тянем ее до хвоста.

При определенной сноровке снять кожицу с одного бока можно одним движением. Точно так же очищаем второй бок.

Постепенно надавливая на рыбий хребет пальцами, отделяем мясо от кости. Отделяется оно достаточно легко.

Если делать это не спеша, то почти все кости останутся на хребте.

Внимательно осматриваем филе на предмет оставшихся косточек. Неприятно будет, если кто-то из гостей подавится.

Уф, самое сложное позади, осталось только нарезать филе небольшими кусочками.

2. Следующий шаг — отварить овощи. Вернее отправить их варить нужно до того, как возьмемся за рыбу. Так что это одновременные действия.

Самое долгое это сварить свеклу. Сделать это можно либо в кастрюле, либо в микроволновке.

Какой бы способ вы ни выбрали, свеклу только моем, но ни в коем случае не чистим, иначе весь сок вытечет и она потеряет вкус и цвет.

При варке в кастрюле, нужно налить в нее холодной воды, положить вымытую свеклу и довести до кипения на среднем огне. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим около двух часов. Солить воду не нужно, натрий делает овощ тверже и еще больше замедляет процесс.

Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, значит она готова.

При готовке в микроволновке оборачиваем вымытую свеклу в пищевую пленку и кладем в глубокую тарелку на дно которой наливаем 3 столовые ложки воды. Ставим максимальную мощность и готовим 15-20 минут, в зависимости от того, какая у прибора максимальная мощность (бывает 800 Ватт, а бывает и больше 1000). Готовность так же проверяем вилкой.

Протыкать свеклу не нужно, она не взорвется. Переворачивать во время готовки тоже не обязательно.

3. Картошку и морковку в целом виде (только чищенную) варим в подсоленной воде до готовности. Это около 20 минут на среднем огне. Стараемся не пропустить момент готовности, чтобы овощи не разварились и не стали превращаться в пюре.

4. Яйца варим вкрутую.

После того, как все овощи и яйца сварятся, натираем их на крупной терке. Классический рецепт салата «селедка под шубой» приемлет только такой вид измельчения, чтобы все слои в дальнейшем лучше пропитались ароматами друг друга.

5. Лук измельчаем и заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче, а вкус стал менее выраженным.

6. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат. Удобней всего это делать в большой круглой кулинарной форме, но это не принципиально.

Первым слоем по порядку идет тертый картофель. Равномерно раскладываем его по форме и слегка приминаем. Так как картошка варилась в подсоленной воде, то дополнительно солить ее не нужно.

На картофель кладется измельченный лук (воду в которой он замачивался сливаем).

Поверх лука идет филе сельди.

А затем морковка. Не забываем каждый слой слегка приминать, чтобы салат хорошо держал форму.

Далее яичный слой. Обратите внимание, мы до сих пор не добавили майонез. Он будет только в самом конце.

Вы оцените этот подход, когда будете отрезать себе кусочек готового салат и он будет оставаться на вашей тарелке салатом, а не плюхой майонеза с овощами.

Последний слоем идет свекла. Свекольный сок, протекая вниз через все ингредиенты, свяжет их вместе.

Ну и вот теперь долгожданный майонез. Тонкого равномерного слоя будет вполне достаточно.

И наконец-то салат готов. Теперь убираем его в холодильник не снимая формы часа на 3-4. За это время он пропитается (даже майонез покраснеет от сока), окрепнет и можно будет без труда убрать кулинарную форму.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вас не утомило столь подробное описание процесса. В дальнейшем я уже не буду повторно описывать предварительную подготовку продуктов, сосредоточимся на оформлении.

Классический рецепт салата «селедка под шубой» с яблоком и яйцом

Очень часто этот салат готовят в форме, которую затем переворачивают. Так можно придать шубе очертания этой формы. Она может быть овальная, квадратная, есть также специальные пластиковые формы в виде рыбки. Для нашего самое то.

Но сейчас я хочу только рассмотреть порядок слоев селедки под шубой в случае, если она будет переворачиваться.

Так же один из классических рецептов подразумевает в составе яблоко. Рассмотрим этот вариант, чтобы было больше разнообразия.

https://youtu.be/xTmpStSjcvE

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт крупная
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Сельдь — 2 филе
  • Яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 2 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Майонез
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Берем глубокую посудину желаемой формы и обтягиваем ее пищевой пленкой, чтобы без проблем отделить форму от салата.

Чаще всего в качестве формы используется прозрачная пластиковая форма от тортов.

2. Первым слоем идет свекла, натертая на крупной терке. Толщина слоя около 2 сантиметров. Равномерно смазываем свеклу тонким слоем майонеза.

3. Далее выкладываем тертую морковь такой же 2 сантиметровой толщины и тоже смазываем.

4. Следом натираем очищенное от кожуры яблоко. У яблок ярко выраженный вкус, поэтому кладем их поменьше — пусть толщина слоя будет всего 1 сантиметра. Сверху наносим тонкую майонезную сетку и равномерно размазываем.

5. Для следующего слоя мелко режем селедку и смешиваем с измельченной луковицей, добавив к ним ложку растительного масла.

6. Выкладываем филе на салат и смазываем. Слоя в 2 сантиметра, как обычно, достаточно.

7. Последним выкладываем слой тертого картофеля. Его смазывать уже не нужно, но желательно подсолить.

8. Дальше форму нужно переворачивать. И если вы используете пластиковую упаковку от торта и она не заполнилась до краев, то вы просто отрезаете лишнее. Очень удобно. С керамической посудой сложнее. Нужно будет очень быстро ее перевернуть, чтобы содержимое не развалилось.

9. Аккуратно снимаем с салата пищевую пленку. Теперь сверху оказалась свекла и на нее мы натираем вареные яйца.

Готово. Осталось украсить, выдержать часок в холодильнике и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Оригинальное оформление селедки под шубой в виде торта (с желатином)

Отличный способ подать селедку под шубой по-новому, это сделать ее в виде торта, который можно нарезать на кусочки и порционно выкладывать на тарелку. А чтобы салат в ней не разваливался, в состав включают желатин. Не беспокойтесь, на вкусе это совсем не сказывается.

https://youtu.be/nHDsNBtvHUY

Ингредиенты:

  • Свекла отварная — 300 г
  • Морковь отварная — 220 г
  • Картофель отварной — 170 г
  • Лук красный — 70 г
  • Сельдь соленая — 200 г
  • Майонез — 150 г+20 г
  • Желтки яиц — 2 шт
  • Желатин — 7 г
  • Вода 50 мл
  • Зелень петрушки

Приготовление:

1. В этом рецепте как никогда важно делать все быстро, чтобы желатин не начал схватываться, а распределился равномерно. Поэтому заранее натираем сваренные картошку, морковь и свеклу.

2. Желатин растворяем в воде (обязательно холодной) и ждем, пока он набухнет согласно инструкции на упаковке. Обычно это занимает около 30 минут.

После набухания желатин нужно разогреть. Ставим его в микроволновку буквально на 20-30 секунд, чтобы он из желеобразного снова стал жидким.

Но ни в коем случае не доводим до кипения, а то желирующие свойства пропадут из-за разрушения белковых структур.

3. Теперь быстренько заливаем его в 150 г майонеза и тщательно перемешиваем.

В отдельные тарелки с тертыми овощами кладем по 3 столовых ложки получившегося соуса и хорошенько перемешиваем. Еще раз: свеклу отдельно, морковку отдельно и картошку отдельно.

4. И быстро-быстро собираем салат.

Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем первым слоем половину приготовленной свеклы.

Затем половину моркови.

На морковку выкладываем всю рыбу, порезанную кусочками и весь измельченный лук.

Этот слой мы смазываем оставшимся без обработки майонезом (помните там в ингредиентах 150+20 г было указано. Вот эти 20 грамм и размазываем).

Затем слои идут в обратном порядке: половина оставшейся моркови и вторая половина свеклы.

Заканчивает композицию слой картофеля.

5. Закрываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник на 4 часа, чтобы желатин зажелировался.

Когда достанем салат из холодильника и вынем его из формы, перевернув на тарелку, посыпем его тертыми желтками и украсим зеленью.

Красота получилась. Приятного аппетита!

Рецепт салата «Селедка под шубой» с маринованным луком

Ну и еще один рецепт в классическом слоеном виде с маринованным луком.

Красивая подача индивидуальных порций если гостей не много.

Фаршированные яйца «Ленивая шуба»

Это самый популярный способ подачи селедки под шубой по-новому. Красивые порционные закуски никого не оставят равнодушным.

https://youtu.be/NNR9F5HLVLE

Ингредиенты:

  • Яйца вареные — 8-10 шт
  • Свекла отваренная — 1 шт
  • Морковь отварная — 1 шт
  • Селедка — 1 шт
  • Майонез — 100 г
  • Зелень

Приготовление:

1. Вареные яйца режем пополам и убираем желток. Половинки белка будут служить основой, в которую будет вкладываться начинка, а желтки будут смешаны с остальными ингредиентами.

2. Вареную свеклу и морковь натираем на средней терке в общую миску и добавляем к ним яичные желтки так же тертые или просто протертые вилкой.

3. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.

4. Фаршируем белки получившейся начинкой. Наполняем щедро, с горочкой.

5. Кладем сверху кусочек сельди и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Бутерброды с селедкой со свекольным муссом

Это самый оригинальная и красивая подача закуски по мотивам селедки под шубой. Шикарный вид и нежный вкус приведет к тому, что эти бутерброды первыми сметут со стола. Поэтому готовьте сразу побольше.

https://youtu.be/KBEUazKAUsU

Ингредиенты:

  • 200 г отварной свеклы
  • 100 г отварной моркови
  • 150 г сливочного сыра
  • 250 г филе сельди
  • 50 г красного лука
  • 9 кусков черного хлеба

Приготовление:

1. Берем куски черного хлеба и отрезаем у них корочки.

2. Получившиеся мякушки укладываем в форму для запекания кексов и выпечки, смазанную растительным маслом.

Если подходящей формы нет, то можно пропустить этот шаг. Тогда просто бутеры будут прямоугольными.

И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.

3. Затем даем хлебцам остыть в форме и только потом их извлекаем.

4. Кладем на хлеб мелко порезанное филе сельди и немного измельченного лука.

Чтобы закуска была сочнее, кусочки филе предварительно смешиваем с 1 столовой ложкой растительного масла.

5. Теперь готовим овощной мусс. В чашу блендера кладем морковь, свеклу, сливочный сыр и перебиваем до однородного состояния.

Получается красивая розовая плотная масса.

Которую нужно положить в кондитерский мешок (ну или в обычный полиэтиленовый пакет), подержать в холодильнике 30 минут, чтобы она стала гуще, а затем украсить ею бутерброды.

Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусную селедку под шубой рулетом

Часто можно встретить салат под шубой в виде рулета. Его особенность в том, что при оригинальном исполнении, он сохраняет традиционный набор продуктов. В других вариантах, например, частенько пропадает из состава картошка.

https://youtu.be/NB71UC41z3A

Ингредиенты:

  • Сельдь — 2 шт филе
  • Вареная свекла — 1 шт
  • Вареный картофель — 2 шт
  • Вареные яйца — 3 шт
  • Отварная морковь — 2 шт
  • Головка лука — 1 шт
  • Майонез — 100 г

Приготовление:

1. Свеклу, морковь и картошку натираем на крупной терке. Белок и желток отделяем, белок трем на крупной терке, желток- на мелкой.

Филе нарезаем небольшими кусочками, лук режем как можно мельче.

2. Расстилаем на столе лист пергамента и выкладываем на него свеклу в виде прямоугольника. Наносим майонезную сетку.

2. На свеклу кладем картофельный слой и также смазываем майонезом.

3. Затем морковь с луком и вновь майонезная сетка.

4. Далее идет белок, следом кусочки сельди и последний слой майонеза.

5. Теперь беремся за край пергамента и складываем наш прямоугольник пополам.

И умеренными сдавливаниями придаем ему цилиндрическую форму.

Убираем получившийся рулет в холодильник на 4-5 часов, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались и он стал плотнее.

Перед подачей украшаем майонезной сеточкой и яичным желтком.

Приятного аппетита!

Новогодняя селедка под шубой по-новому — закусочные тарталетки

Чаще всего тарталетки готовят не для повседневного стола, а на праздничное застолье. Учитывая, что это шуба, она будет прекрасно смотреться именно на новогоднем столе.

Главная фишка рецепта это сами тарталетки, которые мы приготовим из картофельного пюре.

https://youtu.be/22tZAmHJ6ds

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • 1 отварная свекла
  • 1 отварная морковь
  • Половина яблока
  • 1 маленькая луковица
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 филе сельди
  • 1 яичный белок
  • 50 г майонеза

Приготовление:

1. Вареный картофель, который еще не успел остыть передавливаем до состояния пюре. В процессе давки добавляем белок и щепотку соли.

2. Берем формы для кексов, смазываем их растительным маслом и слегка присыпаем мукой, чтобы в дальнейшем без проблем достать готовые тарталетки.

И наполняем их пюре, чтобы оно повторило форму. Обязательно формируем углубление для будущей начинки.

И отправляем запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах.

3. Свеклу, морковь и яблоко нарезаем мелким кубиком. Складываем в одну миску, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.

4. Сельдь мелко режем и смешиваем с измельченным луком, добавиви к ним столовую ложку растительного масла.

5. К этому времени тарталетки уже подоспеют, им нужно дать немного остыть и аккуратно, стараясь не поломать, достать из форм.

6. И наполняем их сначала сельдью, а потом овощами.

Украшаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить салат «сельдь под шубой» в виде роллов

Ну а этот способ приготовления придется по вкусу поклонникам японской кухни. Но и приготовить ее красиво с первого раза получится только у тех, кто умеет сворачивать роллы.

На этом заканчивается список моих любимых вариантов приготовления этого замечательного салата. Я никогда не готовлю их по 3-5 штук на один стол. Это перебор. Обычно я выбираю одно классическое оформление и одно оригинальное в виде легкой закуски. И они всегда пользуются успехом.

Пробуйте и вы и у вас обязательно получится.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector