Добрый всем день.
В последнее время я уделяю очень много времени рассказам о том, как делать заготовки из капусты на зиму. И я так увлекся, что совсем забыл, что сейчас-то ее тоже кушать хочется. Свежую капусту я не очень люблю, а вот маринованную просто обожаю. Особенно в салатах.
И сегодня я хочу представить вам свою десятку лучших рецептов салатов из маринованной капусты. Их основное достоинство, что большинство из них не требует в качестве ингредиента готовую маринованную капусту, она маринуется вместе с остальными продуктами в процессе приготовления. И в самых простых вариантах, салат готов к употреблению буквально через пару часов.
Я старался подобрать такие рецепты, чтобы они максимально отличались друг от друга набором необходимых продуктов, чтобы вы могли по достоинству оценить то многообразие, которое дает такая простая и привычная капуста.
Содержание:
Салат с маринованной капустой быстрого приготовления
Салат с маринованной капустой и кукурузой
Рецепт салата из маринованной капусты с болгарским перцем
Закуска с капустой и морковью по-корейски
Быстрый салат из готовой капусты и зеленого горошка
Салат с острой капустой и свежим огурцом
Теплый салат с маринованной капустой, картошкой и мясом
Очень вкусный салат из капусты с апельсином
Как видите, есть из чего выбрать. Это все потому, что капуста очень хорошо сочетается по вкусу с очень большим количеством разнообразных продуктов и уверен, что в вашем холодильнике прямо сейчас есть необходимые ингредиенты для приготовления 2-3 вариантов.
Салат с маринованной капустой быстрого приготовления
Предлагаю начать с классического сочетания капусты с морковью с простейшим набором специй для маринования. На нем мы освоим базовые правила маринования и затем будем постепенно увеличивать количество ингредиентов в салате.
Ингредиенты:
- Капуста — 1,5 кг
- Морковь — 2 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст.л.
- Растительное масло — 125 мл
- Вода — 750 мл
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Шинкуем капусту. Сделать это можно и обычным ножом и специальными приспособлениями для шинкования. Благо выбор в хозяйственных магазинах сейчас очень широкий. Чем мельче получается шинковка, тем быстрее замаринуется капуста.
2. Складываем капусту в глубокую миску, добавляем к ней натертую на крупной терке морковь и чеснок. выдавленный чеснокодавкой. Хорошо все перемешиваем руками, попутно обминая капусту, чтобы она начала давать сок.
3. Переходим к приготовлению маринада. В кастрюлю наливаем воду и растительное масло, высыпаем соль с сахаром и ставим ее на сильный огонь. По мере нагревания, помешиваем содержимое, чтобы соль и сахар растворились и ждем пока маринад закипит.
После закипания вливаем уксус, перемешиваем и ждем еще пару минут.
Уксус в кипящий маринад нужно добавлять аккуратно, вдыхать пары не рекомендуется. Уксус все-таки кислота.
4. Заливаем кипящим маринадом овощи и слегка придавливаем их ложкой, чтобы они полностью в него погрузились.
Оставляем миску при комнатной температуре на 2 часа и после этого салат готов. За эти 2 часа нужно будет еще раза 2-3 перемешать салат, чтобы он равномерно промариновался.
Приятного аппетита!
Салат с маринованной капустой и кукурузой
Вот отличный пример принципа «готовим вкусняшку из того, что нашли на кухне». В этом салате нет уксуса, овощи маринуются в луке, поэтому у него нет характерного уксусного аромата, что позволяет ему хорошо сочетаться с мягким вкусом консервированной кукурузы.
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Консервированная кукуруза — 4-5 ст.л. с горкой
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лимон — половинка
- Оливковое масло — 3 ст.л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем, складываем в миску и добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара.
2. Тщательно все перемешиваем и сильно проминаем капусту руками, чтобы она начала давать сок.
3. Затем добавляем натертую на крупной терке морковку и лук, нарезанный полукольцами. Снова мешаем и разминаем овощи. Нужно добиться того, чтобы овощи практически плавали в собственном соку.
4. После этого оставляем овощи мариноваться на 30 минут, а затем перекладываем их в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Потом слегка приминаем руками, чтобы стекло побольше жидкости и салат не получился водянистым.
5. Кладем овощи обратно в миску и остается только добавить горошек (предварительно слив из банки сок), рубленую зелень и заправить соком половины лимона и оливковым маслом. После чего все перемешать и подержать минут 15 в холодильнике.
Благодаря особенному способу маринования и вкус получается особенным. Обязательно попробуйте этот простой рецепт. Не пожалеете.
Приятного аппетита!
Рецепт салата из маринованной капусты с болгарским перцем
Болгарский перец частенько встречается в рецептах блюд из капусты. Это отличное сочетание полезных овощей в одной тарелке. Поэтому и сам салат часто называют «Витаминный».
Ингредиенты:
- Капуста белокачанная — 1 кг
- Морковь — 1 шт
- Перец сладкий — 1 шт
Для маринада:
- Вода- 500 мл
- Уксус (столовый 9%) — 6 ст.л.
- Сахар — 7 ст.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло подсолнечное (без запаха) — 80 мл
Приготовление:
1. Для начала готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар, а также растительное масло. Ставим кастрюлю на максимальный огонь и доводим жидкость до кипения.
2. Кипящий маринад снимаем с плиты и растворяем в нем уксус. Оставляем остывать и переходим к овощам.
3. Капусту шинкуем, морковь трем на крупной терке, а перец режем соломкой, предварительно убрав семечки и срезав белые перегородки.
4. Тщательно перемешиваем овощи и складываем их в подходящую тару. Салата, приготовленного из указанного количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить 1 банку объемом 1 литр и 1 банку на 0,5 литра.
Стерилизовать банку не нужно, это всего лишь промежуточная емкость для удобства готовки. С тем же успехом можно использовать пластиковый пищевой контейнер.
В процессе наполнения банки, овощи утрамбовываем руками, чтобы они лежали плотнее.
5. Подостывший маринад разливаем в банки, заполняя их до самого горлышка, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник. Сам процесс маринования займет около 8 часов, поэтому удобнее всего готовить такой салат с вечера и оставлять настаиваться на ночь.
Приятного аппетита!
Закуска с капустой и морковью по-корейски
А этот салатик придется по вкусу любителям остренького. Если вам приелась морковь по-корейски, то это то что нужно. Рецепт очень простой, лишь пара новых ингредиентов к классическому набору продуктов капустного салата.
Ингредиенты:
- 700 г капусты
- 300 г моркови
- 1 ч л соли с горкой
- 1 ч л сахара
- 1 ч л молотого кориандра
- 0,5 ч л куркумы
- 0,5 ч л мускатного ореха
- 1/3 ч л красного молотого перца
- 0,5 ч л черного молотого перца
- 1 ч л сушеного базилика
- 2 зубчика чеснока
Маринад:
- 50 мл растительного масла
- 3-4 лавровых листа
- 10 горошин перца
- 30 мл уксуса 9%
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и складываем в глубокую миску. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы начал выделяться сок.
2. Затем добавляем морковь, натертую на терке для корейской моркови, чеснок, выдавленный чеснокодавкой и указанные в начале специи.
Ничего страшного, если у вас нет 1-2 вида специй. Без базилика, мускатного ореха или куркумы вполне можно обойтись. Но с ними вкус, конечно же, богаче.
3. Готовим маринад. В небольшой сотейник наливаем подсолнечное масло, бросаем лавровый лист и перец горошком. Сотейник ставим на средний огонь и ждем, пока масло закипит.
4. Заливаем кипящее масло в салат, добавляем уксус и тщательно перемешиваем ингредиенты ложкой. После перемешивания придавливаем овощи ладонью, чтобы они легли плотнее.
После этого накрываем миску подходящей крышкой и убираем в холодильник часов на 8. Чем дольше овощи будут мариноваться, тем вкуснее получится салат.
Приятного аппетита.
Быстрый салат из готовой капусты и зеленого горошка
Время за которое салат будет готов к употреблению напрямую зависит от того, сколько маринуется капуста. И это всегда минимум пара часов. Если столько времени у вас нет, то проще всего использовать при приготовлении уже готовую маринованную капусту. Если есть, то из своих запасов, если нет, то магазинную. Тогда готовка сведется лишь к перемешиванию готовых ингредиентов.
Покажу на примере капустного салата с зеленым горошком.
Ингредиенты:
- Капуста маринованная — 300-400 г
- Зеленый горошек консервированный- 200 г
- 1 головка лука
- Масло подсолнечное не рафинированное — 7 ст.л.
Приготовление:
Здесь все просто. Просто нужно соединить все ингредиенты в оной миске, заправить маслом и перемешать.
Из нюансов стоит отметить, что лук нужно постараться нарезать как можно более тонкими полукольцами, а капусту предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад и салат не получился слишком водянистым.
Приятного аппетита.
Салат с острой капустой и свежим огурцом
Очень красивый и вкусный рецепт острого салата из маринованной капусты с болгарским перцем и огурцом. Такой можно готовить и каждый день, но и на праздничный стол поставить будет не стыдно.
Предлагаю посмотреть рецепт в видео формате, чтобы не пропустить важных мелочей.
Теплый салат с маринованной капустой, картошкой и мясом
А этот рецепт для тех, кто считает, что салат должен быть не только вкусным, но и сытным. А что может быть сытнее мяса с картофелем? Для его приготовления нужно смешать уже готовые ингредиенты, то есть мясо и картошка должны быть предварительно отварены, а капуста замаринована.
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 2 шт
- Маринованная капуста — 150 г
- Вареная говядина — 200 г
- Красный лук — 1
- Оливковое масло — 100 мл
- Зелень (петрушка, зеленый лук)
- Соль по вкусу
Ели нет маринованной капусты, то ее можно безболезненно заменить на квашеную.
Приготовление:
Так как все продукты уже подготовлены, готовка сводится только к их нарезке и перемешиванию.
Мясо и лук при этом желательно нарезать как можно мельче, а картофель порезать кубиками. И еще мелко порубить зелень.
Затем складываем все ингредиенты в одну миску, заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Основная фишка данного салата в том, что мясо должно быть теплым. Лучше свежесваренным.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат из капусты с апельсином
А этот вариант специально для любителей оригинальных блюд. Пробовали когда-нибудь салат из маринованной капусты с апельсином? Нет? Обязательно попробуйте. Вам понравится. Гарантирую.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1.5 кг
- Морковь — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
Маринад:
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 8 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Масло подсолнечное — 50 мл
Приготовление:
1. Рецепт необычный, но приготовление мало чем отличается от самого первого способа приготовления, представленного в данной подборке.
Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. А вот с апельсином проделываем следующее: моем и разрезаем его на дольки, чтобы удалить все косточки. А затем пропускаем дольки через мясорубку прямо с кожурой. Получается кашицообразная масса.
2. Эту кашицу мы порционно добавляем в измельченную капусту с морковью и тщательно перемешиваем, стараясь, чтобы апельсиновая масса распределилась как можно равномернее. По мере перемешивания не забываем сильно сдавливать капусту руками, чтобы она побыстрее пустила сок.
3. Затем перекладываем салат в емкость побольше и заливаем горячим маринадом.
Чтобы приготовить маринад, растворяем в кастрюле с водой сахар и соль, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, а потом добавляем подсолнечное масло и уксус. Маринад готов.
4. Теперь остается только положить сверху на овощи тарелку и поставить на нее груз, чтобы наша заготовка оказалась под прессом. Так она быстрее замаринуется. А если точнее, готов он будет уже через сутки. Тогда его можно будет переложить в удобную для хранения тару и убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
Хрустящая маринованная пелюстка со свеклой
И еще один необычная идея для закуски: розовый капустный салат со свеклой. Необычный вид и приятный вкус всем придутся по душе.
Ингредиенты:
- Капуста — 0,5 кг
- Свекла — 100 г
- Морковь — 100 г
- Чеснок — 3-4 зубка
Маринад:
- Вода — 400 мл
- Соль — 2-2,5 ч.л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Особенность данного рецепта в способе нарезки капусты. Режется она на пластинки размером 3-4 сантиметра, которые и называются пелюстки.
2. Морковь и свеклу натираем на терке для корейской моркови, чтобы получилась длинная красивая соломка, а чеснок трем на обычной мелкой терке.
Соединяем все овощи в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.
3. Переходим к приготовления маринада. Ставим на средний огонь кастрюлю с водой и засыпаем в нее соль и сахар. Помешиваем, чтобы они растворились и ждем пока вода закипит. После закипания вливаем уксус. Еще раз перемешиваем и маринад готов.
Заливаем овощи получившимся горячим маринадом. В начале может показаться, что маринада слишком мало, то капуста быстро пустит сок и, поставив ее под гнет, можно будет увидеть, что капуста полностью утонула в маринаде.
Постоять под гнетом капуста должна не менее 12 часов при комнатной температуре, после чего красивый и вкусный салат можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить капустный салат на зиму
Ну и закончить эту страничку я бы хотел коротким, но ярким и информативным роликом о том, как приготовить маринованный капустный салат на зиму в банках.
Что ж, надеюсь представленные рецепты расширили ваши представления о том, как можно разнообразить свое меню, добавив всего лишь пару новых ингредиентов в привычные блюда.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Люблю салаты с маринованой капустой и часто готовлю! Спасибо за рецепты.