Добрый день.
Продолжаем тему праздничных салатов и сегодня у нас один из самых любимых в нашей семье: салат с креветками.
При приготовлении салатов из креветок у нас возникает только одна проблема: чистить мы их садимся всей семьей и половина креветок съедается уже в процессе чистки. Так что в наших салатах креветки вряд ли можно назвать основным ингредиентом.
Тем не менее, даже небольшое их количество придает салатам изысканности и элегантного вкуса. К чему это я? К тому, что для того, чтобы сделать салат с креветками, не обязательно покупать их в большом количестве.
Покажу вам рецепты салатов, которые нужно готовить порционно для каждого гостя, и которые можно выставить в одной большой тарелке.
Содержание:
Очень вкусный салат с креветками, ананасом и рисом
Пошаговый рецепт салата с креветками с помидорами, сыром и яйцом
Классический салат из креветок и крабовых палочек
Очень вкусный салат с креветками, ананасом и рисом
Начнем с самого простого рецепта с минимумом компонентов. Такой салат очень сытный и его можно приготовить довольно быстро при условии наличия необходимых ингредиентов.
Ингредиенты:
- Креветки вареные — 200 гр
- Ананас консервированный — 1 банка (около 560 гр)
- Кукуруза консервированная — 1 банка (около 340 гр)
- Рис — 150 гр
- Майонез — 2-3 ст.л
- Петрушка — пучок
- Соль по вкусу
Приготовление:
1. В первую очередь ставим отвариваться рис. Перед этим промойте его несколько раз, чтобы вода в тарелке, в которой вы его моете перестала мутнеть. Затем переложите рис в кастрюлю, залейте свежей водой, так чтобы она была на 2 сантиметра выше риса, посолите и варите на среднем огне 15-20 минут.
После того, как рис сварится, нужно его полностью остудить.
2. Пока варится рис, подготовьте креветки.
Если вы покупаете их в пакетированном виде (а их всегда лучше покупать в пакетах, если вы не живете рядом с океаном), то они уже сварены и заморожены. Так что их достаточно просто бросить в кипяток на пару минут.
Не варите креветки. От этого они полностью теряют свой вкус.
Готовые креветки очищаем и крупно нарезаем.
3. Ананасы и кукурузу достаем из банок, предварительно слив с них жидкость. Ананасы нарезаем кубиками (если купили их в виде колечек).
4. Смешиваем все ингредиенты в одной миске, при необходимости досаливаем и выкладываем на сервировочное блюдо. Украшаем пучками петрушки.
Пошаговый рецепт салата с креветками с помидорами, сыром и яйцом
Этот салат хорошо подойдет для порционной подачи и его лучше делать каждому гостю отдельно, а не одной общей тарелкой. А еще он честно диетический, ни одного сомнительного элемента.
Ингредиенты на 2 порции:
- Креветки — 150 гр
- Листья салата — 150 гр
- Помидоры (маленькие) — 6 шт
- Вареные яйца — 2 шт
- Сок лимонный — 1 ч.л
- Соль — 1/3 ч.л
- Сыр — 50 гр
Приготовление:
1. Листья салата рвем руками и выкладываем в миску (в статье про салат Цезарь я уже писал почему рвать лучше чем резать).
Вареные креветки очищаем и отправляем в ту же миску.
2. Помидоры нарезаем крупными дольками и добавляем к салату.
3. Затем в салат отправляем крупно порезанные яйца, солим, выжимаем сок лимона и все хорошо перемешиваем.
4. Теперь остается только посыпать тертый сыр, перемешать и салат из креветок с помидорами готов.
Классический салат из креветок и крабовых палочек
В этом рецепте подобрано наилучшее сочетание количества креветок к остальным ингредиентам, чтобы и вкус их чувствовался и чтобы не тратить все запасы на один салат. Может даже стоило отнести его к салатам из крабовых палочек.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 500 гр
- Яйца — 5 шт
- Кукуруза — 1 банка
- Свежий огурец — 1 шт
- Креветки для декора — 10-15 шт
- Майонез
Приготовление:
1. Крабовые палочки, вареные яйца и огурец нарезаем очень мелкими кубиками (стремимся сделать их размером с ядро кукурузы, чтобы компоненты салата были одного размера) и соединяем в одной миске.
Конечно же, яйца необходимо предварительно отварить, а огурец очистить от кожуры.
2. Затем добавляем консервированный горошек, заправляем майонезом и перемешиваем.
Если готовите салат заранее и праздник только завтра, то не заправляйте салат прямо сейчас. Закройте миску пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник. Заправите завтра непосредственно перед подачей.
3. Выкладываем салат на сервировочную тарелку и украшаем его зеленью и креветками.
Видео рецепт салата «Морской» с кальмарами и креветками
А вот очень интересный вариант салата из морепродуктов. Рецепт довольно сложный, так что выкладываю его в видео формате, чтобы не пропустить мелких, но важных деталей.
Салат с креветками, авокадо и рукколой
Ну а напоследок, наверное, самый экзотичный салат из ингредиентов с заморскими названиями. Их сегодня легко найти в супермаркетах и я очень рекомендую попробовать приготовить такой салат. Не пожалеете, гарантирую.
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт
- Креветки — 10-15 шт
- Помидоры черри — 8-10 шт
- Сыр Пармезан — 50 гр
- Лук красный салатный — 1 шт
- Руккола — 1 упаковка
- Бальзамический уксус — 1 ст.л
- Оливковое масло — 2 ст.л
- Французская горчица — 1 ч.л
- Чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
1. Для приготовления этого салата мы будем использовать жареные креветки. Для того чтобы их обжарить, сначала опустите замороженные креветки в кипящую воду на пару минут, а затем отправьте на сковороду с нагретым оливковым маслом и мелко нарезанным чесноком.
Осторожно: масло будет брызгать.
Жарим креветки буквально по минутке с каждой стороны и откладываем остывать.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами, помидорки черри разрезаем пополам.
3. Сыр натираем на мелкой терке, авокадо разрезаем на кубики, предварительно очистив их от кожуры.
4. Готовим соус. Для этого соединяем в одной миске ложку уксуса с двумя ложками оливкового масла и французской горчицей, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.
5. Предварительная подготовка закончена, осталось соединить компоненты.
На сервировочную тарелку выкладываем подушку из листьев рукколы и сверху кладем помидоры черри.
Потом идут лук и креветки.
После них — авокадо и тертый сыр.
Финальным штрихом поливаем салат заправкой.
Вот и все, салат готов. Как видите, его лучше подавать каждому гостю отдельно, так как его тяжело будет положить себе в тарелку из общего блюда.
В этой статье я показал самые популярные варианты приготовления салата. Но есть еще сотни разных способов и рецептов. Не бойтесь экспериментировать.
Креветки — это такой продукт, который, как и курицу, тяжело чем-то испортить
А у меня на сегодня все. Спасибо за внимание.
Какой яркий салат, да еще питательный и полезный. Красивая подборка вкусных салатиков получилась.
Креветки, да и вообще морепродукты — мое любимое кушанье, в любых вариантах приготовления! Все рецепты хороши, а за салат с креветками и кальмарами — отдельное спасибо!
Сейчас стали популярными салаты с морепродуктами, в том числе с креветками. На самом деле вкусно и очень полезно. Думаю, что многим пригодятся ваши рецепты, спасибо.
Всей семье очень любим эти морепродукты, правда чаще всего едим креветки просто так, а вот если сделать из них салат, так будет вообще объедение.