logotip

Салат на Новый год 2020, который сметут со стола первым


Всем привет.

Не знаю как у вас, а у меня в семье уже полным ходом идет подготовка к Новому году. Елку еще, конечно, не поставили, но дети уже вовсю мастерят елочные игрушки и гирлянды из бумаги и украшают все доступные поверхности в доме.

А у взрослых одна головная боль: что приготовить на праздничный стол. И труднее всего определиться с салатами, ведь их так много самых разных и вкусных, а готовить гору еды, которая потом закончит свою жизнь в холодильнике, совсем не хочется.

Естественно, на столе будут оливье и селедка под шубой, без которых в этот день просто не обойтись, но хочется еще чего-нибудь интересного и необычного. Чтобы гости распробовали, оценили и расхватали в первые минуты.

Вот такой рецепт я и хочу вам сегодня предложить.

Это легкий и безумно вкусный салат без капли майонеза. Девушкам это понравится, а мужская половина оценит рулетики из сырокопченого мяса.

У нас чаще всего происходит так: девушка накладывает себе порцию, а ее мужчина отказывается, потому что там «одна трава». Но потихоньку начинает утаскивать из ее тарелки рулетики. В итоге салат буквально улетает.

Рецепт салата на Новый Год 2020, который сметут со стола первым

И вот он сам рецепт.

Количество продуктов рассчитано на 3-4 человек, так что если гостей будет больше, нужно просто кратно увеличить их количество.

Ингредиенты:

  • Сырокопченая свиная шея — 8-10 кружочков
  • Творожный сыр — 8-10 чайных ложек
  • Помидорки черри — 10-12 шт
  • Оливки без косточек — 10-12 шт
  • Микс салатных листьев — 80-120 г
  • Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
  • Кунжут — 1 столовая ложка

Для заправки: 

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Щепотка молотого перца
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Для рулетов можно использовать и карбонат и вяленое мясо и просто полоски бекона, смотря что проще найти в магазине.

Приготовление:

1. На кружочек мяса кладем с краю чайную ложку творожного сыра.

И заворачиваем рулетик. Чтобы он держал форму и не пытался развернуться обратно, мясо должно быть порезано очень тонко. Так что либо придется поискать в магазине подходящие размеры, либо нарезать самостоятельно очень острым ножом.

И каждую трубочку разрезаем пополам, чтобы получились кусочки размером максимум в 3 сантиметра. Такой кусочек можно сразу положить в рот, а не пытаться откусить, выдавливая начинку на рубашку.

2. Берем микс листьев салата, промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем рвем листья руками до размеров 4-5 сантиметров и выкладываем на сервировочную тарелку. Сорт салатов можно брать любой: руккола, айсберг, все что нравится самим. Лишь бы они были свежие. На крайний случай можно и пекинской капустой обойтись.

3. Помидорки черри моем под проточной водой, разрезаем пополам и выкладываем на листья.

4. А следом в красивом беспорядке раскладываем оливки. Их можно класть целиком, а можно порезать колечками, тут уж кому как больше нравится.

5. Завершаем композицию равномерно раскладывая рулетики.

6. И остается только приготовить заправку. Для этого соединяем в одной миске чеснок, выдавленный чеснокодавилкой, соль с сахаром и оливковое масло с лимонным соком. Добавляем дижонскую зерновую горчицу, щепотку молотого перца и тщательно перемешиваем.

Благодаря зерновой горчице, заправка выглядит необычно. И на вкус она замечательная — кисленькая и пряная.

Льем заправку сверху на салат, стараясь покрыть всю площадь тарелки, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и посыпаем кунжутом.

Еще вкуснее и необычнее будет если вместо кунжута использовать обжаренные орешки кешью или кедровые орехи. Это если не стоит задача приготовить недорогой салат.

Кстати, это блюдо называется «Сударь».

Ну как, понравился вам этот рецепт? Нам очень нравится, мы его уже года 3 готовим. И не только на Новый год, оно на любом праздничном столе оказывается фаворитом. Может, потому так и называется?

А больше всего мне нравится, что при шикарном виде, используются совсем недорогие продукты. Согласитесь, легко сделать необычный салат, если обложить его креветками или украсить красной икрой. Но сколько их понадобится, чтобы угощения хватило всем гостям?

Так что, я думаю, вы тоже оценили все плюсы «Сударя» и обязательно возьмете этот рецепт в свою копилку.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.




Один комментарий:
  • в 12:41 пп
    ссылка

    Хороший салат и смотрится красочно, попробую на ужин приготовлю. Если же понравится на новогодний стол всё равно делать в большом количестве.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector