Добрый всем день.
Хочу сегодня показать вам как готовить один из любимейших салатов в нашей семье. Он называется «Мужские грезы». Мы его любим за простоту приготовления, за то, что он вкусный, а главное — за то, что в нем нет продуктов, которые бы кому-нибудь не нравились. Ну знаете: «Фу, морковка вареная» или «Я свеклу не буду» и все в таком духе.
Мясной основой здесь выступает вареная говядина, которую, будем честными, мало кто готовит специально для салата. Мы, например, делаем его когда варим суп на говяжьем бульоне и специально оставляем несколько кусочков вареного мяса, чтобы завтра не ломать голову что приготовить и быстренько собрать Мужские грезы.
Для приготовления 1 порции салата понадобится:
- Вареная говядина — 50 г
- половина отварного яйца
- 15 г тертого сыра
- 1 ст.л. сметаны
- Соль — по вкусу
Вот классический набор ингредиентов. Это достаточно тяжелые для переваривания продукты, потому что в них сплошной белок. Чтобы сделать салат более легким, мы добавляем в него еще свежие огурцы и немного лука. На одну порцию достаточно четвертинки лука и четвертинки огурца.
По одной порции мы никогда не готовим, поэтому продуктов берем минимум на 4 человека.
Классический рецепт салата Мужские грезы с говядиной
Начнем с классики.
1. Берем кулинарное кольцо диаметром 8,5 см, ставим на тарелку и выкладываем в него говядину. Слегка подсаливаем.
2. Смазываем мясо тонким слоем сметаны.
Сметану при желании можно поменять на майонез, либо смешать их в пропорции 1 к 1.
3. Вторым слоем кладем натертое на средней терке яйцо и так же смазываем сметаной.
4. И заключительным слоем будет натертый на средней терке сыр, который тоже надо смазать.
Теперь остается только украсить салат. Для украшения идеально подойдут либо зерна граната, либо колотые грецкие орехи. Они прекрасно вписываются во вкусовую палитру салата и значительно ее обогащают.
Только не нужно насыпать их горкой, достаточно сделать тонкий одинарный слой.
Вот так будет выглядеть классический салат Мужские грезы с гранатом.
И вот такой вид он приобретает в ореховом исполнении.
Они и смотрятся совершенно по-разному и на вкус сильно отличаются. И все благодаря небольшому финальному штриху.
Эти два варианта всегда выбирают дети, потому что в них лука нет, а сверху вкусняшка. А в свои порции мы с женой, как я уже говорил, добавляем лук и свежий огурец.
Рецепт салата Мужские грезы с луком и огурцом
Вот как будет выглядит последовательность слоев при добавлении овощей.
1. В основе все так же лежит говядина.
2. Ее мы подсаливаем, смазываем сметаной и кладем сверху четвертинку мелко порезанного лука.
3. Затем выкладываем порезанную кусочками четвертинку огурчика, которую тоже смазываем.
4. Далее идет слой тертых яиц.
Часто встречаю рецепты, где белок и желток натирают отдельно. Я это могу понять, если что-то из этого будет завершающим слоем, когда салат должен быть белым (как на год Белой Крысы, например) или желтым. Но если эти слои остаются внутри, то зачем делать лишнюю работу по их разделению? Не знаю.
Яичный слой смазываем сметаной.
5. Последний слой это тертый сыр. Его смазывать уже не нужно, так как никаких украшений сверху уже не будет.
Вот так, используя небольшие вариации ингредиентов и кулинарное кольцо, мы готовим салат по индивидуальным предпочтениям каждого члена семьи. Согласитесь, это очень удобно по сравнению с одной большой миской салата из которой дети постоянно пытаются что-то брезгливо вытащить.
Видео о том, как приготовить салат с маринованным луком
Кстати, забыл упомянуть, что иногда вместо обычного лука используется маринованный. Но в этот раз мы его не приготовили, так что предлагаю вам коротенький ролик на эту тему. Там за 2 минуты предельно ясно покажут как правильно мариновать лук.
Вот так можно взять классический рецепт и подстроить его под себя не испортив основную линию. Так что не бойтесь экспериментировать. Просто делайте это небольшими порциями.
А на этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание.