Время приготовления — 1 ч на приготовление + 1 — 1,5 ч на расстойку теста
Предлагаю вам приготовить очень вкусный пирог с горбушей из дрожжевого теста. Домашнее тесто всегда вкуснее покупного, поэтому решала сделать своё. Рыба в пироге может быть абсолютно любая, красная, конечно, вкуснее. Удачный рецепт теста, сочетание разных видов рыб и получается невероятный вкус пирога, насыщенный, сочный и сытный!
Ингредиенты:
Начинка
- Филе рыбы (горбуша) — 500 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Рыбные консервы (филе тунца, сайра) — 200-250 гр
- Смесь перцев или специи для рыбы, тимьян
- Соль по вкусу
- Лимонный сок
Нужно заранее очистить рыбу от костей, разделить ее на филе, разрезать на небольшие кусочки и засолить на ночь в холодильнике. Можно добавить по вкусу смесь перцев, специи для рыбы, тимьян, лимонный сок. Рыбные консервы можно и не добавлять, но по моему так выходит сочнее и разнообразнее по вкусу.
Дрожжевое тесто
- Мука — 400 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
- Дрожжи свежие — 20 г
- Масло сливочное — 50 г
Шаг 1. Подготовка теста для рыбного пирога
Размять вилкой свежие дрожжи (наверное можно взять и быстродействующие), добавить теплое молоко и размешать, что бы дрожжи растворились.
Добавить сахар, соль и растопленное (не горячее!) сливочное масло, перемешать и добавить еще яйцо.
Постепенно, просеивая муку, добавить ее в смесь, замешать мягкое тесто. Оставить колобок в ёмкости, которую прикрыть полотенцем и поставить в теплое место подниматься на 1 — 1,5 часа. Еще один рецепт дрожжевого теста для пирожков тоже можно использовать в этом пироге.
Шаг 2. Приготовление начинки для рыбного пирога из дрожжевого теста
Нарезать лук не очень мелко.
Поджарить немного лук до золотистого цвета на растительном или сливочном масле.
Шаг 3. Начинение рыбного пирога из дрожжевого теста
Тесто разделить на две части (первую часть немного больше, другую меньше). Раскатать первую часть по размеру или чуть больше вашей формы выложить его в форму (у меня обычный противень с силиконовым ковриком), на нее выложить кусочки горбуши, между кусочками выложить консервированного тунца и сайры (или любой другой рыбы), сверху по всему рыбному слою выложить лук. Раскатать вторую часть и закрыть пирог сверху.
Разбить в стакане 1 яйцо, взбить его вилкой и смазать пирог сверху (можно обойтись без этого шага, но тогда корочка не будет столь золотистая). Проткнуть пирог в нескольких местах вилкой (что бы пирог «дышал») и поставить пирог в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
Рыбный пирог готов, он получился очень сочным, с тонким тестом и изумительно вкусной начинкой! Зовите скорее гостей и угощайте близких с чаем или молоком!
Готовьте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет вкусно! Приятного всем аппетита!